本文へ

カビの生えたブーツ

レス11
(トピ主 4
041
ピーチ
お目汚しすみません。タイトルのとおりです。 以前オークションで購入したブーツにカビが生えてしまいました(泣) しかもヒール部分が壊れている状態です。 こんな状態普通なら捨てますよね。でも捨てられません…。カビが生えてるのを確認し見なかったことにしてしまいました。 実は最初はヒールが壊れていただけだったんです。というか落札後届いた時から壊れていました…。直せば履けるか、と放置しカビをはやしてしまいました。 脚が細く、ラインが綺麗に出るのでもったいないと思っただけになぜ手入れしなかったのかと後悔の嵐にふかれまくっています。 ヒールの付け直しには4000円ほどかかるようなのですが、それも躊躇してしまいます。専業主婦で4000円あったらいろいろできる。安いブーツなら買い直せる…と考えてしまうからです。 小町の皆様が私のような状況であれば、ブーツのヒールは直しますか?それも買い直しますか? ちなみに私、3000円以上の買い物はかなりの時間をかけて悩むほうです。

ランキング

レス

程度によるけど

🐧
やまべ
靴のヒールは状態によりますが、直そうと思えば自分で治せますよ。 ホームセンターなどで靴専用の接着剤(適応素材要確認)と補修キットなどを購入して直すんです。 これなら1000円かかりません。 私はヒールが根元から取れたりしたら直して履いています。 あと、靴を買ったらラバーソールの擦り切れ防止キットを100均で購入して打ちつけてから履いています。 安く買ったものでもお気に入りなら大切に使いたいですよね。

4000円でブーツ買いなおし?!

041
ぴろりん
え~っ、4000円でブーツが買えると思っていなかったので、驚きました。 すみません、ブーツをどうするかでしたね。 私なら、気に入っている物であれば、修理します。 更に、クリーニングに出します。 いつも季節終わりに利用するのですが、痛んだ部分の補修をした後、革を丸洗いし、オゾンで脱臭してくれるので、カビや臭いを気にせずしまえます。 確か、生えてしまったカビも取れるんじゃなかったかな。 お店によって値段は違うと思います。 「靴 クリーニング」で検索かけると、色々出てくると思いますよ。

ブーツの手入れ

😀
hide
こんにちは、男性ですが、ブーツが好きでこの時期になると楽しく履いて過ごしています。 カビが生えたとは、大変! 私は、マウンテンブーツとか、チャッカブーツ、ロングブーツ、デザートブーツEtc。 シューズボックスに入りきらないので、何足か押入れにしまっています(汗) しかし押入れには、市販の湿気取りを4個ほど入れて、しっかり除湿していますのでカビは生えません。 そして、3ヶ月に一度くらいラナパーといって、簡単に防カビ、艶出し、栄養クリームの要素を備えた、塗るだけの簡単クリームをネットで手に入れて、丁寧に拭いてやっています。ですのでいつもピカピカです。 スエードについては、ブラッシングくらいしかしませんが。 さて、かかとの修理についてですが、そのブーツの価値がどの程度なのかによるでしょうね。 4000円かけても直す価値のある品物なのか、カビはクリームとかで改善できるのか、革なのか、合皮なのか・・・。 お金をかけて直して履くのも、値打ちのあるものならすごく気持ちいいことだと思いますよ!

あなたにとっては不要なもの

みーすけ
カビが生えるまで無関心。その上補修が必要な物をそうせず放置。 それは、あなたにとっては不要なもの 状態によりけりですが、部品を用意し自分で修理すれば店に頼むより安く直せます。物によっては、自分でやる方が綺麗に出来るから。 合皮だったら、即刻処分。足に良くないし、直したとしても他が壊れる可能性が高い。使わず放置していてなら尚更 本革でサイズが合う。デザインも気に入っている。 私だったら、自分で修理して少しでも早く足に合うように履きます。 モタモタしてたら、シーズン逃す。そうこうしているうちに、放置してあるカビを増やして健康悪化。そもそも、サイズが合わなくなって履けません 金額云々よりも、カビに気付いても放置していることのほうが問題。 問題先延ばし体質を改めるほうが先かも

私は思い入れが無いので捨てます

🐱
せいけつ
カビの菌糸は消えないし、胞子は他の靴をカビさせます。 ヒールを直してもカビの汚れは無くせないので捨てます。 捨てて忘れます。

私なら処分します

041
伊織
 ヒールが壊れている事はオークション出品者にきちんと連絡しましたか?それとも壊れている事を承知の上で落札したのでしょうか。もし知らずに落札したのであればきちんと当事者に連絡し、返品するなり返金して貰うなり何らかの対策を講じた方がよかったと思いますよ。  ちなみに私もオークションでワンピースを落札した事がありますが、届いて見てみたら裾の内側が破けていました。そのような記載はありませんでしたので出品者に「商品が届きましたが裾が破けていました。デザインは気に入っているので自費で修理しますが、今後このような事がないようよくご確認の上出品して下さい」と連絡し、最低評価をつけさせて頂きました。  本題ですがカビが発生しているものを履けるのですか?修理屋さんに出せばもしかしたら取り除いてくれるかもしれませんが、ヒール修理も加われば今の見積もりの倍はかかる可能性があります。私なら一度でもカビが発生したものは足を通せませんし、高額な修理代を負担するのも馬鹿馬鹿しいので処分します。    最近は安くて可愛い靴はいくらでもありますし、ボロボロの靴に高額の修理代を費やすのは勿体無いですよ。

4千円でブーツ?

041
れい
4千円でブーツ買えます?合皮ですか? ブーツで合皮だと蒸れて臭いそうで賛成できません。 カビは乾いた布で(頑固なカビなら固く絞った布→乾いた布) カビを拭き取り、靴クリームでお手入れすれば大丈夫ですから 修理される事をオススメします。 本当は2万円以上のものの方が型崩れせず、長持ちするので、 結局、安いものを買うよりお得だと思います。 

トピ主です

041
ピーチ トピ主
こんな恥ずかしい内容にお付き合い頂きましてありがとうございます。 結果から言いますと捨てることにしました…。 <やまべさん ヒール根元から折れた状態です。自分で直せるんですね!  さらに買ってすぐにソールの擦り切れ防止をされているなんて…靴を大事にするってそうゆうことですよね…。 次回から靴を買ったらそのようにしようと決意しました。 <ぴろりんさん 買えるんです(笑) あるんですよ安い靴。でもまあ…安いので履き心地もそれなりなんですけどね(汗) ぴろりんさんクリーニングもされてるんですね。うーん…なんだかここで相談してみなさんのレスを読んでいたら本当恥ずかしくなってしまいました。 私もいい靴を買ったらクリーニングやメンテナンスをしっかりして大事にしようと思います。 今まで靴に何も気を使ってきませんでした。恥ずかしい。

トピ主です

041
ピーチ トピ主
<hideさん うわあ!尊敬です!3ケ月に一度のケア。そのケアの賜物でピカピカの状態! デザートブーツにチャッカブーツといった言葉も知らなかったです…。hideさんに私のブーツを見せたら卒倒されてしまうかもしれません。 お金をかけて直して履くのは気持ちいいことだし、今後は大事にできるし大事にするぞ! …とhideさんのレスまでは思っていたのですが。あの…もう次の方のレスを見て考えをすっかり改めました。すみません。 次に靴を買ったなら。もう絶対に手入れをしっかりします。ここで誓います。 <みーすけさん >補修が必要な物をそうせず放置 >金額云々よりも、カビに気付いても放置していることのほうが問題。 問題先延ばし体質を改めるほうが先かも まったくそのとおりです。この性格が考え物です(汗) 見なかったことにした時点でアウト、ですよね。 >本革でサイズが合う。デザインも気に入っている まさにこれなので今回相談したことで直して履く気もあったのです。が、またまた次の方のレスで捨てることにしました。 先延ばし性格直していきたいです。

トピ主です

041
ピーチ トピ主
<せいけつさん >カビの菌糸は消えないし、胞子は他の靴をカビさせます。 ここで捨てることを決意しました。胞子と菌糸という言葉使って頂いたことでなんだかぞわーっと寒気がして…。 前の方のレスでクリーニングで生えたカビも落とせるのでは?と思ったのですがよ~く考えたら『恥』ですよね。 しかも持っていく時にカビの胞子飛びそうだし。うわうわ。 <伊織さん >ヒールが壊れている事はオークション出品者にきちんと連絡しましたか? いえ、していません。気がついたのが評価をした10日後だったんです。(あちゃー。)と正直思いましたが、本革なのにかなり安かったので連絡はいいと思いました。 >私なら一度でもカビが発生したものは足を通せませんし、高額な修理代を負担するのも馬鹿馬鹿しいので処分します。 一度も外に履いて出ていないしもったいない!の気持ちからのトピ立てだったのですが、カビが生えたものに足を通すのってよーく考えたら…嫌です。 安くて可愛い靴ありますよね。でも今後はいい靴を買いたいな、とここで相談して思いました。いい靴だけど安い!いうのが嬉しいですが…。

トピ主です

041
ピーチ トピ主
<れいさん 4000円でブーツ買えますよ。もちろん合皮です(笑)  >本当は2万円以上のものの方が型崩れせず、長持ちするので、 結局、安いものを買うよりお得だと思います。  その通りだと思います。実際やはり安いものというのは靴も服もワンシーズンしか履けない・着られないものって多いですから…。 ただトピ本文にも書きましたが私3000円以上の買い物は悩むので2万の靴なんていったら夜も寝られないくらい悩むと思います(笑) そしてもし買ったら外に履けないで家の鏡の前で履くだけになりそうです…。 私独身の時から靴は履ければいいもの、汚れてたらささっと拭けばいいもの、汚くなったら捨てればいいもの、と思っていました。 でも靴に気を使ってる人って素敵ですね。私も安い靴!なんて思わず、大事にしたいと思える長く履ける靴を買おうと思います。 そしてしっかりメンテナンスとケアをします。 まずは明日ゴミの日なのでブーツ、捨てます! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧