初めまして。35歳、3歳半の息子がいます。
息子は新生児から、人が多く騒がしいと大泣きしてひきつけを起こしやすく、歩けるようになってからも、地区センターやモールの赤ちゃんコーナー、公園に出向いてもお友達の輪の中に入っていけず、せっかく話しかけて下さったママさんにも人見知りをして、逃げ出す状態でした。
幼馴染のママ会にも数回参加しましたが、やはりひきつけを起こしたり、私も意地悪な幼馴染がいたので、今は年賀状のみの付き合いにしました。
そんな感じでしたので、ほとんど息子と家の中で過ごしたり、お買い物、公園へ行ってもお友達がいない時に行ったり。
そんな息子が一歳の時に保育園に行きましたが、やはり中々馴染めず、遠くの保育園だった事もあり近所の保育園にせめて小学校に上がった時に保育園のお友達が1人でもいてくれた方が良いと思い、転園を決断しました。
そんな息子も少しずつ輪の中に入れるようになり、仲良くしてる様子です。そして問題は私。
泣いて嫌がってるに輪の中に入れたいとは思わず、かえって気まずい思いもしたので赤ちゃん教室なども一回も行かず、保育園でもバタバタと送り迎え、親子遠足など行事はほとんど参加しましたが、運悪く同じクラスの子は余り来ておらず、既に役員さんなど仲良しママさんが集っていたり、転園先でも、保育園を嫌がる息子の為に、祖母が一番にお迎えに行ってくれてるので、私は、ほぼ朝バタバタ送り出しのみ。
すれ違うママさんと挨拶程度です。
近所に1人だけ息子を持つ主人の女友達がいて自然と仲良くなれましたが、その子のみ。そのママさんは、同じ保育園に転園しましたが、たった4ヶ月で既にクラスの飲み会や連絡先を交換している様で。自分との差があり過ぎて、落ち込む日々です。ママ友は大変とも聞くのですが、仲良しママさん達を見ると疎外感を感じてしまい、息子の為にも作るべきか悩んでいます。