本文へ

ヤモリについて質問です

レス55
(トピ主 1
私の顔のが怖いって!
話題
ヤモリ五センチくらいのが今朝台所に出ました!フライパンの下にいました!初めてヤモリを見たので、びびって大声だしたらヤモリもびっくりしてカサカサ動いてまた恐い。殺すことはしませんが(殺すことも捕獲もできません)家の中で共存はできません。 とりあえず義父に外に出してもらいました。 調べたらヤモリは10センチくらいになるようですが、私が見たのは小さいです。 8月に義母がみた時もこのくらいの大きさだったらしいです。その時も外に出したらしいのですが… 何度も戻ってくるのでしょうか?それとも家のどこかで繁殖してるのか…怖いです。 今までは全然見なかったです。

ランキング

レス

詳しくはないですが・・・

041
モリヤ
恐らくエサを追いかけていて、たまたま家の中にまで入ってきちゃった だけじゃないでしょうかね。我が家でもたまにあります。 故意に戻ってくることは多分ないと思います。 あと家のどこかで繁殖も多分ないと思います。 私は年々ヤモリに会える回数が減ってきていたのでちょっと残念だった のですが、苦手な人には苦手だと思います(汗 もしかして結構自然豊かな土地柄なのかな?それとも綺麗なお庭が あってガーデニングをしているとかかしら? いずれにしてもヤモリにとって、エサが取れる環境なんだと思います。 大丈夫ですよ。家の中に入ってきてしまうのはまれだと思うので。

それは

041
ヤモリファン
赤の他ヤモリじゃ・・・? 我が家も(普段は庭に)大きいのから小さいのまでいろいろいるようです。 まれに家の中に居て、猫にやられたりしちゃって可哀相です。 べつに噛み付いたりしないし、小さな蛾などの虫を食べているので害はないですよ。 何が怖いやら・・・????

バルサン焚けば壊滅できるのでは

041
オーソレミヨ
トピのタイトルは質問です、ですが、その質問とは >何度も戻ってくるのでしょうか? でしょうか。 でしたら、答えは戻ってくるとも来ないとも。 ゴキブリほどではないですが、その個体と別の個体に遭遇することは 十分に考えられます。 役に立ってくれる生き物ですし、害虫といえどもむやみに殺すのはしのびないのですが、 バルサンを焚けば壊滅(大量虐殺)できると思いますよ。 我が家でも年に数回みかけます。台所の窓の外側に張り付いて居たときは 裏側から見られて得した気分でした。 灰色の濃淡の模様のモダンな柄でした。

入って来てるんでしょうね

041
すい
私もこの夏、お風呂に2回いました。あと台所の天井付近から私の肩にぽとんと落ちてきました。 声にならない叫びをあげちゃいました。 窓を開けてることがおおい我が家なので、外から侵入してると思ってます。 夕方から夜にかけて、台所の窓の外側にへばりついて4、5匹いつも食事してます。 窓から漏れる明かりに寄ってくる虫を食べてます。 ほんと、いやですよね。

いいなぁ

041
ひまじろう
ヤモリは、家守りと言って家を守ってくれる縁起物ですよ。 家の中の害虫を食べてくれます。 追い出すなんてとんでもない。

屋内は困るけど・・・

🐱
にゃん
屋外なら我が家にいたら嬉しいです。 虫とか食べてくれるんじゃなかったかしら? 触れないけど、嫌いじゃないです。(寧ろ可愛い♪) 今夏に一回だけ玄関で出会いましたが、その後は誰も見てないので「たまたま遊びに来ていた」のかも。(初めて見た) トカゲは庭のどこかで繁殖してます。(凄く狭いんですけどね) ちびトカゲちゃんは見ていてなんだか和みます。 ヤモリ、嫌ならウチで貰いたいです・・・

コロコロで捕獲したうちの場合

爆裂庶民
私は当初、それがイモリなのかヤモリなのかトカゲなのか、判別ができませんでした。 掃除機をかけているとき、目の前を横切る黒い影、なんだ? と目で追うと、そこに尻尾の長い褐色の生物が。しばらく見合ったあと、それは隣室へと走り去っていき、そこで我に返って追いかけましたが見失いました。 数日後、トイレでヤツを発見しました。それは、あげた蓋と便座の間に挟まっていました。素手で触ることができず、コロコロの粘着性に頼ってそれを捕獲、そしてじっくり観察し、WEBで調べてヤモリと判明しました。そして、コロコロの粘着が負けそうになったので、家から出て行ってもらいました。そのすぐ後、洗面所の窓に、ヤツに似た姿がへばりついていたのは、見なかったことにしました。 その時、調べたのですが、夜に蛍光灯の明かりにつられて寄ってくる小さな虫を餌としているようです。家で飼う人もいるそうですが、餌は生きていないと食べない贅沢者みたいですね。繁殖も、一匹では難しいと思います。見つけたらコロコロで捕獲して外に放置したら、勝手にどこかに行くと思います。うちはそうでした。

私は好きですが

041
とも
ヤモリは、屋守りと当て字をするくらいで、 一般的に家の中にいてもおかしくない爬虫類ではありますが。 特に日本家屋に多く、屋根裏とか鴨居の陰とかに棲息して、 小さい蜘蛛やゴキブリの子どもなんかを食べてくれるんで 益虫扱いですけどねえ。 そうですか・・・怖いですか・・・。

うちは共存

041
きゃっきゃ
とはいえ、家の中までは入って来ないので、求めていらっしゃるレスとは外れるかと思いますが…。 うちでは玄関先や窓辺(網戸の向こう側)でよく見かけます。 愛嬌のある顔なので、子供に人気です。 夜、照明の明るさに集まってくる蛾や何かを食べてくれているようです。 調べると、臆病で攻撃性が低く、食害や咬害を与えることもないため、有益な動物であると記載されています。 害虫から家を守ってくれているんですね。 さすが、「家守」の名前を持つだけのことはある! 家の中に現れるということはつまり、家の中に餌となる何らかの虫がいるということで、そちらのほうを心配された方が良いかもしれません。

怖がる必要ないのに、どうして怖いと言うの

🐱
屋守
大阪の家にも居ました。今は神奈川県の住まいにも居ます。 5cm位でしょうか、白くて小さくて可愛い。大きめのヤモリも居ます。 虫を食べます。ゴキブリの小さいのを食べてると思います。 我家の家族は、見てみて、可愛い~い。と喜びます。可愛い声で鳴きます。 そのように躾けて来ましたので、庭に居るトカゲも可愛いと言います。 河原で蛇を見つけると、追いかけて観察しています。 見えなくなると、ニコニコして、見えなくなっちゃったと嬉しそう。 トピ主さん、ヤモリをがる必要ないです。「屋守」です。大切に。 彼らはトピ主さんを見て怖がります。大きさが違いますからね。 戻って来るでしょうね、家に抜け穴がありそうですから。 そこからゴキブリの大きいのも侵入して来ます。

やもりは害がないですよ

🐤
てんてこ
我が家はキッチンの窓に毎晩出勤してきます。 キッチンの明かりに呼ばれる虫を捕獲して食べているようで 毎日子供達も”今日はやもり虫つかまえたかなぁ”と興味津々で ある意味家族の一員です。 やもりって繁殖期が初夏で2~3回卵を産むらしいので 後から生まれたのかも。 "家守”というくらいですし、とくに悪さをするわけではないので そのまま放ってあげておいてください。

害を与えることはありません。

041
野次馬
ヤモリは家守と書くくらいですからありがたい存在なのでしょう。 夜明かりに寄ってくる虫を食べます。 つまりお住まいに夜明かりがついて虫が集まるようであれば住み着き 繁殖します。 我が家は周りは田畑で虫が多く餌が豊富なのか沢山住み着いています。 倉庫の中には孵化したした卵の殻が20個くらいありました。 戸を閉めたときに挟まれて死に、干からびたのもいくつも出てきます。 どうしてもいやなら夜、家の光が窓に映らないようにすれば虫も寄ってこず やがていなくなります。

気にするほどではない

041
クラウン
ヤモリって漢字で書くと【守宮】 その名の通り、家を守ってくれるという意味の爬虫類です。 害虫などを食べてくれるところからです。 そんなヤモリさんですが、床下などに住みついたりしています。通気口などありませんか?そこから出入りしてますね、結構。我が家にも時折出ますが、気にしてません。 慣れていらっしゃらないようなので怖いのかもしれませんが、特に害はありませんし、気にせずにいたほうがよろしいでしょう。 むしろ、ヤモリに慣れると結構可愛く思えますよ?

うちも今年初

ひー
今の家に住んで9年になりますが、今年初、窓をしめようとした瞬間に頭にぽとって何かが落ちてきました。 ゴキかと思って瞬時に払ったらヤモリでした。 ものすごい恐怖で声も出ない位だったけど取り逃がしてしまい、ネットどヤモリについて検索してみたら家を守ると書くだけあって害虫を食べるし人に害はないらしいので一安心。 次の日に発見し捕まえて外に逃がしました。 人に害がないとわかり難なく捕まえてみると可愛い顔をしていました。 でも共存はしたくないですが。。。

何度も戻ってきます

041
ヤモリンって呼んでね
去年、特定の個体が何度も侵入してきました。 何度逃がしても、何度も侵入してくるんです。 (本当のところ、特定の個体といえるのか・・・、私はあまり見たくないので家人の言うままの受け売りで申し訳ありません) 何故・・・と思っていましたが、ある日玄関のドア上で待機しているのに気付きました。 うちの場合はドア開閉時に侵入していたみたい。 昨年の冬前に、ご遺体を見つけて「あんなにうちの子になりたがっていたのにかわいそうなことをした」とちらと思いました。 先月、玄関開けたらポトリと小さいヤモリが落ちてきました。 あの個体の子孫でしょうか。 うちでは、あの個体の子孫ということに決めつけました。

ヤモリは、

🐱
キキ
ヤモリは、その名のとおり、家の外壁や窓の外に集まる虫を捕食して生きています。人間に害を与えるような生き物じゃないのですが、トカゲ同様に、人間に嫌われて健気に生きています。本来夜行性のため、明るい光の土を嫌う習性がありますから物陰に隠れてじっと夜が来るのを待っています。コウモリとや、アマガエルと同様に人間の生活の片隅で健気に生きている生物です。気持ち悪いとは思いますが、決して危害を加えることなく静かに見守ってあげてください。

隙間から

🛳
オレンジロード
こんにちは。以前かなり古い賃貸アパート一階住んでいたとき、一匹だけ“こんにちは”って入ってきました。除湿のための小さい通気口から、進入したと思います。掃除機で吸って数日後袋ごと捨てたよ。

ヤモリは家守

🙂
アドベ
ヤモリは家を守る神さまて聞きます…が去年我が家のリビングのカーテンの下に居ました(笑)!びっくり! 息子に玄関外横に置いて貰いましたが… 何にもしないし、ぴとっ!と壁にくっついてるだけだから本当は家守として置いてあげた方がいいよ!と言われましたが… 怖いんですよね…

2年前部屋に数回

🙂
みかん
最初の発見者はいつも我が愛猫。 パクっとする寸前でヤモリを救出。 部屋で見るとあの形ビックリしますねー。 でも、殺しません! 『家守』 だからです。 窓の隙間から入ってくるようで、今は隙間テープを貼ったおかげか出没しません。

大事にしています

🐱
守宮
亡くなった祖母から、ヤモリは「家守」とも言って、その家の守り神が姿を変えているのだから大事にしなくてはいけないと言われました。 我が家でも時々網戸やガラス窓にくっついています。見かけるのは年に1、2回くらいでしょうか?昨年見かけたのは5センチくらいでしたが、今年は10センチくらいでした。同じヤモリかは不明ですが(笑) 家の中で見かけたときは、そっと捕まえて庭に放します。現代住宅の屋内ではエサがいないからヤモリも居心地は良くないはずです。 私は、足が多いものは苦手ですが、基本的に生き物好きなので…。共存して上げられませんか?

家を守るそうです

🐶
しろくま
うちにもいますヤモリ。私も最初に見た時はびっくりして「太ったトカゲみたいのがいるー」と大騒ぎしましたが、今は慣れて勝手にゴンスケとか名前をつけてます。 毎年夏になると何処からともなく現れますね。同じヤモリかどうかは定かではないですが。いつも台所の窓ガラスの外側にピッタリ張り付いて(ここがお気に入り)何やらじっと考え込んでいます。うちの中で繁殖しているわけではないようです。 ヤモリは家守、守宮とも書いて家を守ってくれるそうです。特に悪さをするわけではないのであまり嫌わないであげて下さいね。

殺さないで!

🙂
帝虎会OB
ご存知と思いますが、ヤモリは家守と書くくらいで、蛾とか蠅とか食べてくれる生物なんですよ。人間を害することもありません。バルサンなんか炊かないで下さいね。 そして、トピ主さんには難しいのかもしれませんが、勇気を出して触ってみていただくと、あら、ビックリ、シルクのような肌触り!この感触をお義父さんだけに独り占めさせておくのはもったいない、もったいない。 是非、頑張って下さい。

ニホンヤモリ 日本守宮 Gekko japonicus

041
井守
害虫を食べて、家を守ってくれます。 漢字では「守宮」とか「家守」。 古くから親しまれています。 人間に対しては臆病です。 食害や咬害を与えることはありません。 有益な動物です。 縁起物として大切にする風習もあります。 嫌わないでください。 どうしても、家の外に出したいときは、 とても傷つきやすいので、そっと、柔らかい布で追い込み、捕虫網で捕獲してください。 手で掴むと、噛むことがありますが、逆にアゴの骨を折ってしまいます。

ヤモリさんかわいいよ

041
イモリ
うちにも、窓に張り付いたヤモリさんが数匹いますよ たまに窓を開けていると、家の中に入ってしまい、猫に追いかけられているので、チリトリとホウキで救出してますよ。 泣き声がかわいいし 顔もかわいいですよ。 動きは早いけど、 また見かけたら 怖がらずにソッと お外に帰してあげましょ。

えーん

041
むに
ヤモリかわいいから殺さないで~ 害虫じゃないんだよぉ って共存は私もできないけど外に追い出すくらいにして欲しい

トピ主です。

😉
私の顔のが怖いって!
パソコンからですのでトピ主表示がされないと思いますがトピ主です。 早速のレスありがとうございました。 質問は何度も戻ってくるのか??と家の中で繁殖はするのか?です。 今日みたヤモリは全身茶色で5センチくらいです。 一応ネットで画像調べてヤモリかな?と思ってヤモリと書いてます。 8月に見たのもそのくらいの大きさらしいので、まったく成長してないのかな??それとも、8月に見たヤモリではなく繁殖した別のヤモリなのか??と疑問に思い質問させて頂きました。 ヤモリが怖いのは、怖いって書き方が悪いですね。苦手です。 爬虫類ダメなんで。Gが怖いって思う感覚と同じです。 害がないのも知ってますが、家の中で見るとどうしても困ってしまいます。 うちは田舎ですが、目の前は道路です。ガーデニングという程ではありませんが義母が趣味の鉢植え、そして大量に使ってない鉢が並んでいます。 そして玄関をよくあけっぱなしが多いです。これが原因かもしれませんね。。。 玄関あけっぱなしは気をつけてもらうように言ってみたのですが・・・

懐かしいなぁ

041
てんこもり
昔の実家には、ヤモリがたくさんいました。 土間の台所の、ちょっと大きな出窓は、ヤモリの成る窓でした。 普通に、20匹はくっついていました(カーテンがないため、虫がたくさん寄ってくる=その虫を食べるためにヤモリがよってくる)。 乳白色のお腹がかわいいこと。 その中に、2匹くらいは、なぜか灰色の背中が見えている・・・(内側にいる・笑)。 同じ場所に家を建て替えたら、ヤモリが成る窓はなくなりました。 寂しいです。 そして、今は結婚しアパート暮らし。 アパートの玄関前の廊下に1匹(か2匹)、ヤモリが住み着いています(廊下の明かりに来る虫をお食事のよう)。 ウンチが困りものですが、かわいいものです。

そんなに嫌わないでください

ヤモリ好き
ヤモリは、私からしたらかわいい爬虫類です。 手にとってよくみるとヤモリの手はとってもかわいいですよ。手の指先がまるっこくって。 それから、口をあけてると舌がまたちっちゃくってかわいい。 家の中で見つけたら、優しく手で捕まえて外に逃がしてあげてます。 以前、子供たちと少しの間ですが、家で飼ってたこともあります。 まだちょっと生きてるくらいのハエとか蚊とかつかまえて食べさせてあげてました。その後 ケースの中はかわいそうなので外に逃がしてあげました。(その時は5階の団地住まい) 現在は、庭から入ってきて大きさも赤ちゃんから大人サイズまでたまに見ますが、何匹かは猫から救出したこともありますよ。 家に出てくると、我が家ではヤモリだ~!って歓声があがるくらい。 トビ主さんの近所に住んでたら、ヤモリがでたら捕まえるのてつだってあげれるのにね。見た目がだめなのかな?そんなわるいものでは全然ないですよ。 やもりは縁起のいいものですし、害虫を食べてくれるんですから、そこのところ、今度出てきたら思い浮かべて優しく捕まえて逃がしていただけないでしょうか。

”かべちょろ”ですね

041
みけねこ
地域性かもしれないですが、我が家では”かべちょろ”と呼んでいます。 家の壁にはりついてちょろちょろしているからでしょうか… 家守りというくらいあって、小さい害虫を食べてくれる良い生物です。 怖がらないで、温かい目で見てあげてください。

うちにもいます。

041
kirara
我が家には数匹居ると思います。(なぜかカニもよくいらっしゃいます) 昨日も風呂場の屋根の軒下で、私の嫌いな蛾を食事しているところを拝見しました。でも家の中で見たことは一度もないですねぇ。 爬虫類苦手ですが、ヤモリってなんだか可愛いです。 一番驚いたのは3階の雨戸の裏に張り付いてたことです。 苦手な方は駄目だと思いますが、とりあえず外のほうに誘導して出て行って貰ってはいかがでしょうか 本当に害虫を食べてくれるのでできればそっとしてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧