本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼の父親が私の名前の印鑑を作っていました。

彼の父親が私の名前の印鑑を作っていました。

レス261
(トピ主 2
🐤
ミニトマト
ひと
25歳の未熟者に皆様のお考えを聞かせては頂けないでしょうか? 先日、彼(25)から話があると言われ何だろうと思い、彼の話を聞いてみると、 彼の父親が私の下の名前で勝手に印鑑を作っていたと聞かされました。 (彼のお母さんも父親が私の下の名前で印鑑作っていたことを知っていたそうです。) 彼は私の下の名前を彫ってある印鑑を目にし、その場で勝手なことするな!と怒鳴ったそうです。 私の気持ちも伝えてもらうため(嫌われるのを覚悟のうえ)、彼から両親に 「お気持ちは嬉しいですが、私は他人ですし、一言声かけてもらえばまだわかりますが、私の知らないところで勝手に印鑑という大事なものを勝手に作らないでほしい」という気持ちを伝えてもらいました。 私の知らないところで、私に話もなく人の名前で勝手に印鑑作るとかちょっと理解できないし、印鑑は他人が作っていいものではないという考えなので それをプレゼントと称し渡そうとしているところも理解できません。 今はその印鑑は、結婚したとき (彼の両親とは何度かお会いしていますが、結婚の挨拶は一切していません) に受け取るかどうか考えると伝え、 彼氏に預かってもらってはいますが、知らないところで勝手に作られた印鑑だし、考えすぎなのかもしれませんが、勝手に印鑑登録までされてたら怖いので、正直なところ彼には申し訳ないですが、そんな気持ち悪いもの受け取りたくないのが本音です。 こういう経験された方いらっしゃいませんか? また、自分の行動は正しかったのでしょうか?? 初めてのことなので少し混乱しています。

ランキング

レス

なにがそんなに嫌??

😨
ウサギ猫
作ったのは印鑑だけですよね? これが、婚姻届にハンコだけ捺していたとかなら 嫌だ!というのもわかるのですが。 少なくとも、とぴ主さんが嫌がっている原因だろう「心配していること」は 普通に考えて本人のしらないところでできることではないし できるのであれば三文判でだってできることです。 銀行口座開くにしても、 今や本人確認あるいは委任状(委任者の身分証コピー必要)と厳重だし 印鑑登録は、住民登録と本人確認があって初めてできるもの それこそ、他人が勝手にできるものではありません。 印鑑にもいろいろあって印材にこだわったり 掘る職人さんや字(フォント)にこだわったり 好きな人は本当に好きです。 私も好きですから、中国に旅行する友人は、翡翠や水晶など の貴石の印鑑を中国人の職人さんに彫ってもらって作ってくれます 彼氏のお父さんがトピ主さんを気に入って、お嫁に来てくれたらという 思いが印鑑を作らせたんだと思います。 確かに、「印鑑」は大切なものなのですが お父さんの行動をそこまで穿ってみなくてもいいじゃないですか。

???

041
チョコ
自分の名前の印鑑を作って、プレゼントしてくれたんですよね? 何がおかしいんでしょうか・・・ 印鑑登録しているかどうかなんて、役所に行けばわかるし それに印鑑登録なんて、自分じゃないと出来ないんじゃ? うちの両親は、私の子供に名前入りの印鑑を作ってプレゼントしてくれましたが、有難いと思いましたけど・・・ 今は、インターネットでプレゼント用の印鑑が色々作れて 素材や字体を選べたり、様々な印鑑を作る事が出来ます。 口コミなんかを見ても、「娘へのプレゼント」「妻へのプレゼント」など プレゼント用に作っている方もたくさんいましたよ。 別に印鑑作って、悪用したわけではなく 未使用の印鑑を作ってプレゼントしてくれたんですよね? あまりにも、疑心暗鬼すぎるというか、悪く取りすぎで、失礼ではないでしょうか?

作った動悸で受けも違いますよね

041
mm
作った動悸で受けも違いますよね、「喜んでもらえる」と思ってプレゼントしようとした好意ならば問題ないのでは、もしも悪用なんて動悸ならば問題ですが、印鑑証明は本人以外簡単に作れないですし、考えすぎのような・・・理由を聞いて動悸確認をしてみて。

ちょっと神経質かも

🙂
korakko
印鑑って卒業記念の定番品だし、必ずしも自分で作るものではない気がします。(それだって学校なりPTAなりが特に本人の了承もなく作っているものです。) 勝手に印鑑登録されたわけでもないし、ちょっと神経質では? 印鑑は意外と贈答品としてあるものだと思います。 結婚式の引き出物に選ぶ方もいるようですし。 逆に一生使えるようにと結婚の決まった友達に下の名前の印鑑をプレゼントしたなんて話も聞きます。

確かに

041
J2K
一般的ではありませんね。 常識的でもない。 ただ、宗教や商売上の絡みがあって作成した…という訳でも 無いのでしょうか?その辺の理由が分からないので薄気味は悪いです。 彼も、両親に怒鳴るという行為の前に 何故、こういう事をしたのかという確認は行わないのでしょうか? その上で、自分の親を諭し、印鑑を処分するなりするべきでは? 他人の印鑑を作成するケースとしては 海外旅行のお土産等ではありえます。 息子の彼女…という立場の人に買うかどうかは人によりますが そういう物でも無いのですよね? トピ主さんの行動が正しいかどうかはトピック文からは 判断できません。善意でお土産として買ったものと 理解不能な理由で作成したものでは雲泥の差がありますから。 強いて言えば、その確認をする前に怒った事が勇み足にならなければ 良いな…と思いました。 ま、結婚する気もなさそうなので、早めに処分してもらって スッキリしておいた方が良いかもしれませんね。

うちの母も、、

041
とおりすがり
私と妻が付き合ってた当時の話ですが、 私の実印を作る時についでに妻のも作って渡してましたね。 それはもう、簡単に。同じように下の名前でした。 それこそ「ついでに作っといたよ」的なノリで。 妻は「ありがとうございます」の一言で、実印として大事に使ってます。 まぁ、私も妻も印鑑なんぞに特別の思いも無いからでしょうか? (契約の意思の表れとしての重要性は十分認識してますが) 理解できないとか、ましてや気持ち悪いとか一切感じませんね。 良くも悪くも日本文化を感じますねぇ。実印とか、、穢れとか。。 お別れすればいいのではないのでしょうか?

まあ、ビックリしますよね

🐷
ron
トピ主さんはご両親に会われた事があるのですね。 よっぽど好かれたのかな? プレゼントとしてはちょっと突拍子もないものだし、確かに他人に印鑑を 勝手に作られるというのは気持ちのいい物ではないですね。 …でもあくまで好意から、ということなら、彼が怒ってくれたという事で もういいんじゃないかな?と私なら思います。 印鑑登録なんて、印鑑があるから勝手に登録出来るというものではないですよね? (そんなんだったら市販の印鑑でいくらでも出来ますもの) 今は本人確認など厳しいですし、そういう意図で作ったとは考えられません。 息子の可愛い彼女にと一生懸命考えたプレゼントだったのでは? 的外れなものであることは確かですけど、その好意まで全否定しなくても いいのではないかと思うのですが。

印鑑って

041
ふぐり
象牙や水牛で作られてる印鑑ですか? それとも落款程度に使われるタイプ? 先のタイプなら先走り過ぎちゃった感ですかね。先日、通販で「有名彫師の印鑑セットが今だけ特別価格で。良い運が舞い込みます」と宣伝してました。 未来の嫁にと縁起かつぎに思ってしまったか、宗教に熱心か。 もしくは彼のお父さんは書とか、たしなみますか? 私は仕事で美術関係の取扱もあるのですが、いくつか名前入りや名前一字のを貰ったことありました。また中国によく出かける父も家族他、親戚、知人の名前入り判子をお土産に買ってきてましたね。 いづれも喜んでもらえると思ってたのでしょうね。

微妙だけど、そんなに怒ることでもないかな・・・

041
うめこ
確かに、まだ何度か家に行った程度で、結婚の約束も何もしていないのに突然印鑑をプレゼント されたら、「どういう意味なんだろう」とちょっととまどってしまうと思いますが、 そんなに悪い受け取り方をしてしまってはそのお父様もなんだか可哀想。 そもそも勝手に印鑑登録されたらとかお考えのようですが、本人じゃなければそんな簡単に 登録なんかできませんし、悪用すると言っても印鑑だけでは何もできないと思います。 印鑑って立派な物だとそれなりの値段がしますし、おそらくお父様は本当にご厚意で 作ったのだろうと思います。 私だったらそんなに怒るほどのことでもないし、有り難く頂戴すると思います。

あり得ない

041
マコ
そんな大事な物を勝手にというのはあり得ませんよね。 オブラートに包まずに、気持ちのままにはっきりと伝えなければ、遠慮や謙遜と勘違いされたらややこしくなりますよ。 結婚する時にプレゼントにって、それは実親がするなら分かるけど、彼の親というのは、私には考えられないです。 本当にプレゼントのつもりでしょうか?知られたからプレゼントにするということにして、勝手に使うつもりだったのではと勘ぐってしまいます。 もし彼と結婚したら、こんなものじゃ済まなくなるような気がしてなりません。 心配・・・。

かわいそうに

🐤
ちょこぼ
かわいそうに…(彼のお父様が) 印鑑を贈ると言う行為はそうそう気安くするものではなく、大切な相手に限って行われるものです。それこそ、親から子へ。とか。 彼のお父様はトピ主さんのことを、それぐらい大事に思ってくれてのことだったと思います。 とは言え、彼氏さんやトピ主さんがビックリするのも無理はない気もします。 ここ10年程、個人情報の取り扱いがどんどん敏感になってきていて、そんな中で育った世代ですから。 彼氏さんともよくお話をして、出来れば「ごめんなさい」して「ありがとう」が言えるといいかなーと思います。

良心的な義父

041
詠み人知らず
嫁に貰うつもりなら、彼の姓+貴女の名前の印鑑を作るでしょうね。 あえて名前だけの印鑑を作ったのは、婚姻する際にどちらの苗字を名乗っても良いよとのメッセージでしょう。 良い義父ですね。 ちなみに他人が勝手に印鑑登録は出来ませんよ。

ご好意だったのでは?

🎶
かわいい嫁
彼のご両親が、悪だくみがあって、あなたの印鑑を作ったなら、大変なことだと思います。 けど、ご趣味か何かで印鑑を手作りしてくださったのかしら?それとも、オーダーで? わからないけど、勝手に印鑑登録するとかそんなことだったら話しは別ですが、あなたにプレゼントしようと思っていたなら、いいのでは?? それとも、彼のご両親、怪しい、占い師とかにだまされて、印鑑をつくらされたんでしょうかね? 嫁に来る人に渡すと家族円満にできるとかって?? それなら、ちょっと、軽率かも・・・。お金が勿体ない・・・。

受け取るだけ受け取ったら?

🛳
たびびと
あなたの気持ちは非常によくわかるし、 はっきり意見を言ったのは間違ってないと思う。 彼父がどういうつもりで作ったのか不明だけど、 もしかしたら娘ができたようで嬉しかったのでは? もしそうなら、その気持ちは理解してあげられそう? 結婚するのなら長い付き合いになるし、 記念に受け取ってあげてはどうでしょう。 使わなければいいんだし。 それも優しさだよ。

トピ主さんのケースとは違うかもしれませんが…

041
ママ
私の友人の話です。結納の日に、彼のお母様から「これから家族として、仲良くやって行きましょうね。」と、印鑑(苗字ではなく名前のみのもの)を贈られたそうです。友人は「彼の家族の一員に迎えてもらった。彼のご両親とも家族になるんだ!」と感激し、この話は結婚式の新婦のスピーチでも披露されました。私たちの間では、感動的な話としてとらえられています。 トピ主さんの場合、相手にどういう意図があったのか分かりません。でも、もしわざわざ注文したものなら、息子が結婚する!と喜び、先走った…何てこともあるかもしれません。 あと関係ないですが、そういえば中学卒業時や職場の転勤時にもらった記念品は印鑑でしたね。

実母にされました

💰
かな
別所帯になって何年も経ってから実母に印鑑を作られました。 勝手に入れられていた保険の満期の受け取りの関係だそうです。 私は私で用事があって印鑑は作って登録を済ませていましたので それは受け取って100均一で買った彫刻刀で傷を入れて使えなくしておきました。

確かにいきすぎ

041
みー
まず、印鑑登録は第三者が登録しようとすると 委任状が必要で、委任状には申請者の名前が記入されます。 そして、その場で登録証は発行されず、本人に郵送で通知されます。 トピ主さん宅のポストから郵便物を抜けば 登録は可能ですがリスクが高いです。 確かに行き過ぎですが、結婚するときに親が持たせるものの一つとして 印鑑を作る人もいますので トピ主さんが彼が初めて両親に紹介した彼女とかで 彼のご両親が舞い上がった結果、と取れなくもありません。 結婚までに彼のご両親の人柄をしっかり見定めるしか ないのではないでしょうか。

お父さんなりの好意かもよ

🙂
○○ちゃん
私は、夫と結婚した当時、お義母さんから「○○ちゃんの分も実印(フルネームの)つくってあげるね」なんて言われて、認められたんだ!ととっても嬉しかった覚えがあります。 夫も独身時代に作ってもらったそうです。 ただ未だ頂いていません。 結婚13年目ですが・・・。 お義母さんがそれを忘れてしまったのか、どうでも良くなったのか どうしてなのかは分かりませんが、 今の私には認めてもらってないのかなぁ・・などとマイナスに考えてしまうことも時々あります。 トピ主さんは、彼のお父さんが認めてくださっていて、こっそりプレゼントしたかったのかも知れませんよ。 それが、印鑑(ちょっとそのチョイスを間違えてしまったんじゃない?)だっただけで。 お父さんの好意と考えて、気持ちを受け取ったらいいのではないでしょうか? もしかしたら、今悲しんでいられるかも知れませよ。

それは嫌だな……

🐧
ささらさら
印鑑って、日本人にとっては非常に重要なものです。 トピ主さんの対応は間違っていないと思いますよ。 あと、その場で怒ってくれた彼氏さんの対応も◎。 結婚がきちんと決まってから、作る前に打診してくれれば こちらの気持ちも違ったでしょうにね。 彼のご両親は、なんでそんなに先走ってるんでしょう? 世の中には不思議な人もいるもんですね。

プレゼント

🐤
lili
高価な素材の印鑑のプレゼントってありだと思います。 親→子だったらよくあることだと思います。 息子の婚約者が近い将来姓を変えてくれるにあたって、 下の名前で印鑑を作ってくれたんだな。 と、義母と揉めて離婚になったバツ1・40歳の私ですが 悪くは思えないです。 私って世間知らずのお人よしなのかしら。

考えすぎでは…

041
ゆめ
印鑑いただいた事ならありますが…名字の印鑑は高校からの卒業記念品とか保険に加入した時の粗品で。 昔の彼が印鑑をつくる時に私の下の名前の印鑑も一緒に作ってプレゼントしてもらいました。有り難く使わせて貰ってます。実印とかじゃないですが。 他人の印鑑登録って勝手にできるのですか?貴方が使って初めて貴方の印鑑になる贈り物だと思います。 普通に好意じゃないのかな…

そこまで言う?

🐶
なぎさ
名前の印鑑なら注文品だろうし、プレゼントだって言ってるんでしょ? 違和感を持ったのなら、「何故印鑑をプレゼントしてくれようと思ったのか?」くらい聞けませんか? そこまで毛を逆立てて警戒するほどのことかなあ。 結婚の挨拶はしてないとのことですが、彼氏が家で「彼女と結婚を考えてる」みたいなことをポロッとでも話してたかもしれないでしょ? だとしたら向こうはトピ主さんのこと、「他人」とは思ってなかったかもしれないですね。 これで彼氏の名字の印鑑をプレゼント、ということなら「勝手に嫁扱いするな」と腹を立てる人もいるでしょうが、名前だし。 どちらにしても、いくら驚いたにせよ、怒鳴るだの突っぱねるような抗議だの、頭ごなしに攻撃的なことをする人達だなあ、と思いました。 25歳の未熟者って、そういう意味では本当にそうですね。 でも実の息子の彼氏がその反応なら、日頃から問題のある父親なのかな。 あと、印鑑登録をしたら役所から確認の通知が来ますから、知らないうちに・・ということはないです。 慰めになるかわかりませんが。

気にしすぎ

041
カエルくん
 印鑑なんて物は「登録」しなければただのスタンプ、芋伴の芋ほど意味が無い。  世の中には鈴木さんや佐藤さん田中さんのようにはんこがあふれている人もいる、こういう人はトピ主さんの考えだと怖くて生活が出来ないことになる。  そのはんこで印鑑証明を登録されたなら怖いでしょう。  そのはんこでいつの間にか貴方の口座の印鑑変更をされていたら怖いでしょう。  先ずありえない話。  貴方の考えは街に包丁が一杯売っているから犯罪が起こると思う人と同じです。

印鑑のプレゼントは普通かな。

041
拓馬
トピ主様始めまして。 印鑑のプレゼントは、身内が新しい世帯を持つときに、印鑑登録に可能な印鑑をプレゼントするのは、よく聞く話しです。(少なくとも私は) インターネットが使えるなら、「印鑑 結婚 プレゼント」等で検索してみてください。 印鑑登録は、原則として三文判はつかえないので、それなりの物を用意する必要があります。 当然、それなりの値段になりますので、目上の者からの贈り物では、ポピュラーだと思います。 トピ主様が心配されている、印鑑登録ですが、基本的には本人による登録が原則で、代理人による登録の場合、本人の意思確認の為、役所からトピ主様の自宅に、意思確認用の葉書が届いて、それを持っていかないと登録できなかったはずです。 ですので、よほどの事が無い限り、知らない間に印鑑登録がされている事は無いはずです。 私は印鑑のプレゼントに関しては、日本の風習として理解しているので、彼氏殿のお父様が、ちょっと可哀想かな、と感じました。

作った理由は?

041
アドベ
何故作ったかですよね? 印鑑登録はされてないか確認しましたか? 彼氏さんは偶然見つけたの?何かに使用しようとしたからなの? 婚約したりしたらプレゼントもあるかもしれませんが…

う~ん??

041
完熟トマト
私の場合、高校の卒業祝いとして学校が印鑑をくれました。 四半世紀前の話ですが、私の名字は珍しかったので、私の預かり知らぬ所で勝手に印鑑を作られたことに不快感を感じました。 それと同時に、印鑑というものは、押印する本人の存在が重要なのであって、印鑑そのものに意味はないのだ、ということを知りました。 あなたの名字も名前もはんこ屋さんに行けばありませんか? なければ、あなたの彼の親御さんのように、作ろうとすれば赤の他人でも作れるものです。 あなたの彼の親御さんが作った印鑑は手作りのものでしょうか? だとしたら、単なる趣味の品物です。もちろん、あなたの意志と規定により実印にすることも可能です。 でも、印鑑登録は、本人の預かり知らぬ場所では一切できないものです。

ちょっと大げさかな

💋
あめちゃん
こういうのって、人それぞれ受け止め方が違うのでしょうが、トピ主さんのおっしゃっていることはちょっと大げさかな、と思います。 趣味で篆刻(石に印鑑を彫る)をやっていたころ、友人や知人にお餞別にと、彫って差し上げたりしていました。また中国のお土産と言って、友人からいただいたこともあります。遊び印というか、名前(姓ではなく)をひらがなで彫ったものや、英字だったり、ちょっとした絵が添えてあったり(名前の最初の字と、図案化した花びら、とか)、そういうものが多かったですが。みなさん、おもしろがって使ってくれていました。 彼のお父様は、息子にできた彼女がうれしくてかわいくて、つい印鑑を作ってしまった、というような感じではないでしょうか。彼のお父様は、勝手に印鑑登録をしてしまうような、信用できない人柄なのですか。 私だったら「ありがとう」といただいて、「今度からは事前に相談してください」とクギをさす程度にとどめておきますけど。トピ主さんんの心配も分かりますが、狭くて硬い思考回路の持ち主、という印象を受けました。もう少しおおらかに生きてもいいのではないでしょうか。

先走ったかもしれないけど

041
かな
真面目にトピ主のことを思って選んだプレゼントだったのかもと思いました。 占いに勧誘されて作ったものだったりすると確かに嫌ですね。 そうでないなら私は感謝するかな。 トピ主さんは彼のご両親が黙ってトピ主さんに詐欺まがいの行為をしてるのかと心配ですか? そういう人がいないとは限らないから被害にあっていないとは言えないけど。 印鑑登録されてるかどうかは自分でわかりますから。

被害妄想なのか?妥当な判断なのか?

🐷
とおりすがり
今でもあるのかわかりませんが、私は中学の卒業式の際に印鑑を貰いました。 「これからは君達も大人の仲間入りだ」 と担任の先生に言われたことが耳に残っています。 それと同じだと思うのですが。 「ひとりの人間として尊重していることを表すために印鑑を送る」 とか 「新しく出来る“ムスメ”にプレゼント」 という考えではいのでしょうか? 納得できないのであれば、彼父に言えばいいと思います。 「他人の印鑑を勝手に作るような人は、勝手に印鑑登録して他人に借金を背負わせる人だと思っていますので、信用できない」 と。

友人の話ですが

041
かほ
結婚のお祝いとして義父母さんから印鑑を頂いた話は聞いたことがあります 入籍前(これから姓変更などできちんとした印鑑があった方がいいだろうという配慮と聞いてます)だったと思いますが結納も済んでて結婚が決まった状態でした 実は主さんが知らないとこで彼がご両親に結婚の意思を明確にしたってことはありませんか? にしてもちょっと先走り過ぎましたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧