本文へ

「ママ、みりん、買えなかった。」

レス7
(トピ主 1
041
匿名
話題
30代、男、独身です。

昨夜、某大手スーパーで本みりんを買いました。

レジに通すと、「年齢確認商品です。」と自動音声が鳴りました。

そこで、ふと思いました。
子どもがおつかいでみりんを頼まれた場合、店側は売るのだろうか?と。

他にも、
・アルコールが入っているという理由であるなら、売らないはず?
・ウイスキーボンボンなどの菓子はどうなるんだろ?
・アルコールが入っててダメなら、流行りのノンアルコールビールやビールテイスト飲料など、子ども相手に売ってくれるのだろうか?
・子どもはまだしも、ひとり暮らしをしている学生などの未成年はみりん風調味料で我慢するしかないのだろうか?

などなど考えてしまいました。

みなさんのご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

1点だけですがお答えします。

041
回し者にあらず
アルコールメーカーの社員ですので、3番目のご質問だけにお答えします。 アルコール風清涼飲料、ノンアルコールビール、ビールテイスト飲料については、メーカーとして未成年者には売らないよう流通に指導しています。売っても法律違反ではありませんが、一見アルコール飲料と見分けがつかないパッケージ(デザインも)なので、誤解を避ける意味でです。 ご参考まで。

えええ~~~!!!

041
え?
 みりんで鳴るんだ???知らなかった。じゃあ料理酒なんてもっとだめ???  調味料でなるってどうなんでしょう?あんなの単品じゃどうにもならないのに…みりんなんて酔うほど飲めないし、料理酒にいたってはものすごくまずいのに。

みりん・・・

041
へぼ妻
うちの子はおつかいで買ってきました。 年齢確認といっても小学生、明らかに子供です(笑)。 自動音声で流れて子供はびっくりして、「お母さんに頼まれました」と言ったそうです。 他にアイス・パン等も頼んでいました。 レジのお姉さんは笑って売ってくれたようです。 こればっかりは、お店側の考えもあるのかもしれませんね。 まあ、酒を買いに来たらNGと言われそうですが、 みりんやボンボンのお菓子くらいは、店側で個別に対応しても良い気がしますね。

無理なんじゃない?

041
ボチ子
みりんって酒類販売業免許の無いお店では売っちゃいけないんですよ。 だから免許の無いお店では「みりん風調味料」しか無いんです。 だからお子さんに売れないってのはしょうがないと思いますよ。

そういえば

🐧
オーバー40
子供の頃、よく母親に、酒屋さんに行って「みりん」を 買ってくるよう言われました。 当時はみりんにお酒が入っているなど知らず、また酒屋さんも 知り合いだったので、普通に売ってくれましたが、今はどうなんでしょう?

ちょっと違うレスかもしれませんが。

🙂
ちせ
みりんも年齢確認商品なんですね、知りませんでした。 未成年の大学生だって、トピ主おっしゃる通り使いたいだろうに。。。 栄養士とか目指してる学生ならなおさら。 ちょっと話がズレますが、私が初めて父の日にかったプレゼントが 缶ビール1本でした。 ビールあげたら喜ぶかもねと母が教えてくれ、小銭をもらって 5歳のころ、ドキドキしながらお使い? 小銭を握りしめて自動販売機で買いました。 父がとてもとても喜んで飲んでくれたことを覚えています。 私はビールが好きなのでいつか子どもに同じように プレゼントされたらなぁ~なんて秘かに憧れているのですが 変な所ちょっと不便な世の中になったのかなぁと思ったのでした。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 年齢確認商品 = アルコール含有物、というわけではないようですね。 レジの方が弾力的に運用するのもいいですけど、これは別角度から見ると、未成年に酒類(ビールや焼酎など)を売るかどうかスタッフに丸投げということにもなって、システムの意味がなくなりますね。 >小銭を握りしめて自動販売機で買いました。 >父がとてもとても喜んで飲んでくれたことを覚えています。 すごく微笑ましてくていいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧