本文へ

姉が許してくれません

レス149
(トピ主 1
041
メイコ
ひと
30代バツイチ子持ちのメイコと言います。3ヶ月前に離婚して、2才(男の子)と3才(女の子)の子供を連れて、姉のマンションに一緒に住んでいます。 姉のマンションには母親も一緒に住んでいます。うちは母子家庭でずっと賃貸暮らしだった為、姉がマンションを購入したのを機に母親も一緒に住むようになりました。 そのせいで私が離婚しても帰る実家がなかったので、母親がいる姉のマンションに来ました。3LDKで充分に広いので、私達が増えても充分に住めます。 姉は30代後半独身で、自由業ではありますが安定した収入があります。仕事はほとんど家でしているせいか、猫を飼っています。 私の子供達がその猫と遊びたがるのですが、姉からいつも怒られます。また子供の足音が五月蝿いと苦情があったと、私にちゃんと躾けるように言います。でも2才や3才の子供って、騒ぐのが当たり前ですよね? おまけに仕事部屋兼姉の部屋に子供達を入れるなと言うのですが、姉の部屋には猫がいますし、鍵もかかっていないので、子供達はいつも勝手に入ってしまいます。 先月、姉が仕事で出かけている間に(月に数回、仕事の打ち合わせで外出してます)、子供達が猫と遊ぶ為に姉の部屋に入ってしまいました。窓が開いていたのか子供が開けたのか分かりませんが、窓が開いていて、逃げた猫が落ちて死んでしまいました。もちろん子供達に悪気はありませんし泣きました。 なのに、姉から「出て行け!」と言われました。私を庇った母親にも「そんなに孫の方が大事なら、一緒に出て行って姉と住め」と言いました。 自分の母親や姉、甥姪より、猫を大事にする姉の方が間違ってると思いませんか?子供達だって泣いたし謝ったんだし、許すべきだと思います。とりあえず、姉に許してもらう方法を教えて下さい。追い出されたら困るんです!

ランキング

レス

おおこわ

😑
元塾講師
勝手に離婚した妹に家に居候されて、子供の足音で近所から苦情言われて、でも妹は何も反省せず、おまけに大事に飼っていた猫も子供に殺されて、それでも妹は何も反省せずに開き直る… お姉さん大変です。よく気が狂いませんね。不憫で仕方ありません。どういう育ち方をするとトピ主のような自己中心的で傲慢な大人が出来上がるのでしょうか。恐ろしいです。身近には絶対現れてほしくないですね。

あなたが

041
なんくるないさ
100%悪い。 自活できないのに離婚、最初から姉を頼る気マンマンだったのでしょうね。その姿勢からして、不愉快です。 姉には姉の生活があり、人生設計があり、何を重んじるかはその人それぞれです。姉の収入を当てにして、居候、感謝もなければ、マイナスのことばかり。さっさと出ていきなさい。ちなみに、お母様はあなたの味方をしたわけではありません。孫を庇っただけです。 追い出されたら困る立場にいながら、しかもダメだと言われてるのに、お姉さんを困らせたのはあなたですよね?2、3才の子供がバタバタとするのは仕方ないことですが、居候のあなたが『仕方ないじゃん』とお姉さんの心が狭いかのように振る舞うのは非常識。苦情まで出てるのだから、あなたがお姉さんと下の階の方に謝るのが筋。居候のあなたが、住まわせてくれてるお姉さんの部屋に子供を入らせるのも非常識。さらには猫を死なせ… お姉さんはもう、あなたを妹だとは思っていないでしょう。顔もみたくないでしょう。 当然ですね。

「いのち」は同じ

🐱
にゃん
>自分の母親や姉、甥姪より、猫を大事にする姉の方が間違ってると思いませんか? 猫でも人間でも「いのち」は同じでしょう。だったら、お姉さんの不注意でトピ主の子供が亡くなったとしても、泣いて謝れば許されるのよね? それと、姉と妹が混在してますよ。 ・怒らせた相手も姉。 ・出て行って一緒に住めといわれたのも姉。 分かり辛いです。 そもそも離婚した後は実家に帰らなければならないという規則や法律はありません。自立した大人なら、離婚しても自分で生計を立てましょう。

困るのは貴方、姉は困らない

041
野次ねこ
離婚したのも、子供がいるのも、あなたの事情で、 姉には関係ないし、責任ありません。 マンションに住まわせてくれただけでもありがたいのに、 仕事部屋に入るなと言っても入るし (大事なものを壊して、仕事に支障が出たらどうする!) 子供の躾はしないし(苦情がきて迷惑!) 挙句の果てには、大事な猫を「殺された」のです。 叩き出されて当然でしょ? 困るのなら、何故 仕事部屋に入らないよう、家で騒がないよう子供たちをきちんと躾け、 行き届かない所は謝罪するなどしなかったのですか? 猫が逃げたのは、子供たちが追いまわしたからでしょ? 「泣いて謝った」なんて、関係ありません。 それぐらいなら、何故ちゃんと言いつけを守らないの?

とりあえず

041
姉妹
あなたは姉なのか妹なのか、途中でごちゃごちゃになってますよ 姉が「姉と住め」って言うわけないです あなたも御自分の事を「姉」と書いてるし、どっちなんですか? 設定はしっかり頭に叩き込んでトピ立てた方がいいですよ ちなみに「あね」と「いもうと」。 入力時に押すキー、全然違いますから

困るもなにも

041
ガーベラ
どうしたら居られるか(許してもらえるか)って言ってもね。 本来なら今直ぐに出ていくのが一番なんですが… どうしても、と言うなら ・トピ主さんが子供共々土下座する。 (猫の命を奪った事に対しても、今までのことに対しても、全面謝罪) ・今後はお姉さんのルールに完全に従う事を書面で約束する。 ・トピ主さんの資産は全てお姉さんに渡す (子供の分も) ・トピ主さんは働いて日中はお姉さんの家には居ないようにする。 (子供は保育園にあずける) ※当然お給料は全部お姉さんへ。 ・子供がルール違反をしたら、お姉さんがどんな叱り方をしても一切口出ししない。 これくらいは最低限しなきゃダメでしょうね。

自立を考えたほうがいいんじゃない

🐱
ミケ
お姉さんが購入したマンションですよね。 当然、家賃分は支払ってますよね。ローンで購入されてるのなら。 お母さんが居るとしても、実家だからでは通じないと思います。 分譲なのに騒音問題は、きついですよ。 子供は騒ぐのが当たり前が前提なら、戸建ての賃貸を捜すべきですね。 生活音ですから、ある程度は我慢できても、親が注意もしないとなると、困るのは文句を言われてるお姉さんですよね。 ことごとくお姉さんが駄目といわれる事をやって、子供達も反省してるから許してねでは、到底同居は無理だと思います。 そこまでやっといて、許すべきってあなたの言う事じゃないです。 しばらくなら我慢できても、これがずっと続いたら、お姉さんに出て行けといわれるのも仕方が無いと思います。

最悪な人ですね。

041
けい
トピ主は、住まわせてもらっている身です。居候です。 家主の言うことは聞くものでは? >自分の母親や姉、甥姪より、猫を大事にする姉の方が間違ってると思いませんか? まったく思いません。自分の害になるものを排除しようとするのは普通では? 何が大事かなんて人によります。 >子供達だって泣いたし謝ったんだし、許すべきだと思います。 これは、トピ主が言う台詞ではないです。 自分が大切にしてた猫が殺されたんです。私でも許しません。 子供なら何をしても許されると思ってるのが間違いです。 泣いて謝れば、命を奪っても良いのですか? トピ主はそういう躾をしていくのですか?恐ろしい。 >姉に許してもらう方法を教えて下さい。追い出されたら困るんです! 自分のためなら人の迷惑も考えないんですね。 許してもらう方法はないと思いますよ。 光熱費・食費はトピ主が出し、姉の言うことは絶対に聞くと交渉してみては? まず、トピ主が反省しなさい!

まずは姉の家を出てください

ラブ
貴方が間違えています。姉の家に住んでおいて偉そうに。 ちゃんと生活費は入れたのでしょうね?子供と貴方の分だけで結構な額になりますよ 部屋代も払いましたか?子供2人と貴方の食費、光熱費、部屋代だけで負けても10万にはなります 払いましたよね?まさか無料で住んでたとか?だとしたら最低な人です貴方。身内でもきちんと払うべきなんですよ 貴方はもう学生ではない 大人であり人の親なのだから。まして姉は貴方の親ではありません。そのマンションはあくまで姉個人の物であり貴方の実家でも母親の家でもありません。よって貴方はただの寄生虫と化しているのです。その寄生虫の妹が迷惑をかけまくって、あげく可愛がっていた飼い猫まで殺されたのですから許せないでしょうね 姉の出て行けはまともな意見です。貴方は姉に甘えていたの 我儘を許してくれるとでも思ったのでしょ?姉には姉の生活があるんです 姉の貴方を扶養する義務はありません。自分の住まいやお金は自分自身で働いて稼ぐ事 自分の子くらい自分で養いなよ情けない親・・・

お姉さんはオーナー、トピ主さんは居候

041
通行人A
トピ主さん自分の立場をわかっていますか? 何のかんの言って「居候させてもらっている」身ですよ。 親の住まいなら多少の甘えとかは許されても、 成人した兄弟姉妹の住まいなら、持ち主の権限や言うことは絶対です。 極端なことを言えば、白いものでも、お姉さんが黒だといえば 黒と言わなきゃいけない場合もあるって事です。 また、原因云々はともかくとして、「猫が死んでしまった」のは事実。 しかも、禁止事項を破っている事が原因でしょ。 それを許すかどうかについては、被害者であるお姉さんのみに権限があります。 加害者であるトピ主さんには、それを言い出す権利はありません。 加害者の方から「水に流して」は理屈が通りません。 更に言うと、 > でも2才や3才の子供って、騒ぐのが当たり前ですよね? 騒がないように、躾、監視するのがトピ主さんの役目でしょう。 この言い訳が通るなら、例えばお子さんが猫に引っかかれて大けがしたり、最悪は失明とかしたりしても、 「猫に言葉はわからないから仕方が無いでしょ」っていわれたら納得しなきゃいけないという事です。

鍵を…

041
キーマン
トピ主さん自ら、取り付ければ良かったね お姉さんにお世話になってる、お礼として お姉さんの怒りは相当なものですよ 謝れば済むって問題じゃないみたいよ

レスします

💋
あめちゃん
自分たちの過失で猫を殺してしまったのに、なんでそんなに反省の気持ちがないのか。人間としてどこかおかしいのではないですか。命をなんだと思っているんですか。「謝ったからいい」というのは、被害者側から発せられる言葉ですよ。加害者が言うことじゃない。 早く出て行ってあげてください。

ほほう

041
匿名
姉と妹がごっちゃになってますけど、あなたはいったい誰なんですかね。 親子ならともかく姉妹なら、家主が神です。家主が決めたルールに従えないものは出ていくべきです。 姉に子供を守る義務も育てる義務もないです。全部好意ですから。 母子家庭なら2~3万くらいで住める狭い市営住宅とかないですか? 役所に申請してみましょう。 広いマンションに住みたかったのならルールに従うべきでしたね。 泣き落しなんて男にしか通じません。うざいだけです。 許しをもらう方法は姉に聞いてみてはいかがですか? 何をしても許さないと言われたら、そのままの意味なので家を出るしかないでしょう。 それじゃ子供が育てられないのなら、元旦那さんに親権譲ってください。 そーゆーもんですよ。世の中なんて。

泣きたいのは姉のほう

041
まー
帰ってきたら大事な猫が死んでいたなんて お姉さんショックだったと思います 自分の気持ちだけでなく姉の気持ちを考えたら 言われなくても出て行くのがほんとじゃないですか

じゃあ逆に例えてみる

😠
ホットマウス
トピ主のお子さんが誰かに勝手にどこか知らないところへ連れ出され、お子さんが不安がって一人で外に出て車にひかれて死にました。 トピ主はその誰かに対してどう思います? 『悪気は無かった、子供と遊ぼうとしただけ』と言われたら許しますか? 勿論許しますよね、今それと同じ事を言っているわけだし。 お姉さんにとって猫は動物ではなく家族です。トピ主にとっての子供と同じです。 私も猫を飼ってますが、同じ事をされたらその日の内に子供とトピ主と、場合によっては母親も追い出しますね。実力行使で鍵も付け替え2度と家には上げません。 と、もう3歳、2歳のお子さんのこと。 確かに子供は騒ぐのは当たり前、しかし、それを『仕方がない』と言って放置は最低です。 そのころになれば良いことと悪いことがわかります。そこから叱り始めないと大きくなっても悪いことがわからなくなります。そのまま大人になったら矯正が難しくなります。 まあ、トピ主は自分に対しても大甘なようですから子供を叱るなんて出来ませんね。 お子さんは将来人間の形をした動物になるのでしょう。 くわばらくわばら。

追い出されて困りましょう

041
ナポリタン
猫の死はきっかけに過ぎないと思います。 離婚は事故責任です。 お母様もあなたも、お姉さまの好意に、当たり前のように甘えるのは間違っています。

許してほしいの?

🐶
わんわんこ
お姉さんに対して、悪いと思ってないじゃない、全然。 言い訳ばっかりしてますが、気持ちがないのに何を言っても許してはもらえませんよ。 お姉さんにとって猫は我が子でしょ。 姪甥より大事に思うのも仕方ないでしょ。 勝手に転がり込んで迷惑かけっぱなしておいて、お姉さんの気持ちに全く歩み寄らず、ただ自分のためだけに許せというのはあんまりだ。 なんか恐ろしい妹。。。 お姉さん、よく今まで我慢してたよね。

以前似たようなトピが

041
うわあ
あったような・・ それは猫じゃなくて 鳥だった気がしますが。 とっとと姉の家から出て 自立してください、 疫病神のような人ね、あなた。

でてけ

041
パイナップリン
あなたや、あなたの子供より猫のほうが可愛し大事に決まってるじゃん。 依存体質でしつけもできてない子持ちの妹に愛情持てるわけない。

図々しい人の言い分ってホント腹立つ

🐧
flyer
》子供達だって泣いたし謝ったんだし、許すべきだと思います。 どのくちから「べき」なんて言葉が出てくるんでしょう。 姉のマンションに転がり込んでおいて「○○だからー」とか言ってダメだといわれたことをするなんて。 自宅で仕事をしている3LDKに妹一家に来られたら「狭くて困る」んです。 仕事部屋に勝手に入いられても「困る」んです。 》猫を大事にする んじゃなくて、あなた達に居座られると迷惑なんです。 許してもらう方法? 無いです。 猫のことは許したとしても出て行ってもらうのは譲れません。 仕事しているところに2才と3才の子と自分が長居出来ると思うのがおかしいんです。

昔の自分みたい

041
猫飼い
猫の転落死のくだりで息が止まりました。 自分たちが追い込んでおいて「猫より甥姪を」とはよく言えたものですね。 泣いて謝っても許されないことが世の中には沢山あるんですよ。 家族なんだからもっと助けてくれて当たり前じゃない。 というトピ主さんの主張はわかります。 昔の私も同じことを主張していましたから。 だって世間は口を揃えてそう言うじゃない?と思っていました。 でも本当は全然違うんですよ。 あなたは姉に求めているばかりで、何も返していません。 姉の買った家に転がり込み 姉の「部屋に入るな」を無視して 姉の猫を追い詰めた。 なのにあなたは 姉が言う子どもの躾も部屋に入るなという言葉も一切無視。 相手に求めてばかりで相手の求めには従わない。 「子どもだから」「離婚したんだから」は全部あなたのせいで 姉のせいではない。言い訳にはなりません。 自分が姉に対して何もしていない事を自覚してください。 「家族なんだから」で許される歳ではありません。 あなたはもう母親という立場です。 「猫くらい」と思っている人は 自分が優先されて当たり前という傲慢さが見えます。 それはとても醜いです。

あり得ませんよ!!

自立第一
あなたの言動!!人としてナシです!! 人のお世話になる・養ってもらうって、どういう事かわかっていますか? 養ってもらったり、お世話になるには、8割方自分を変えるつもりでないとダメです。 相手が誰であっても同じですよ。 自分の意見を言いたい。自分が思うような育児をしたいと思うなら、ある程度、経済的に自立するしかないんです。 世の中は、そういうものですよ。 「私は稼げませんので、養って(居候させて)ください。 でも、あなたのいう事は聞けません。」こんな事、通用するとでも思っているんでしょうか。 自立することが出来ないなら、ひたすら我慢する人生しかないんですよ。 おなじ女性として、とても気分が悪くなるトピでした。

許してもらう方法など無い

041
味自慢おでん
まあ荷物まとめて、仕事と住まいでも探してください。 『姉より姪・甥より、ペットの方が大事です』というトピが ありましたね~お姉様の立場だった方のトピ。 血を分けた姉妹だから世話してもらって当然?子供のしたこと だから許してくれて当然? そうそう世の中甘くないですよ。 そんな覚悟もなく離婚するのではなかったですね。

出て行くべきでしょう

041
ロボ
お姉さんは、在宅で仕事をしているのですね。 あなたのお子様たちは大変迷惑です。 私も在宅で仕事をしていますが、家族がいると仕事に集中するのが難しいです。 部屋に鍵がかけてないから入ってもよい? まさか!! 猫が死んだのは事故ですが、多分お姉さんの部屋の窓は閉まっていたでしょう。 猫を飼っている人が、窓開け放したままにすることはあり得ません。 子供が猫と遊びたいから仕方ない? なぜ、お姉さんの仕事部屋に子供を入れるのですか。 子供が、お姉さんの仕事のPCを触ったらどうします?(PCじゃないかもしれませんが) PCを壊したり、データを消したらどうします? 1度信用を無くせば、仕事は永遠に来なくなりますよ。 危機管理ができていない所に、仕事は渡せませんから。 仕事部屋には絶対に子供を入れないで!!と言われてますよね? その部屋はお姉さんの持ち物です。 ルールはお姉さんが決めるべきものです。 あなた方は、速やかに転居しなさい。

自立したら?

🙂
ドラちゃん
今住んでいるマンション、お姉さん所有の個人財産。 お姉さんの言う事すら聞けないような方は、 自立して引っ越したほうがお子様のためです。 家族なのだから、助けてくれて当然と思っているトピさんのようですが、 お姉さん、ちゃんと協力してますよね? 家がない妹を子供ともども、住まわせている事で十分でしょうに。 よその家に居候する以上、その家のルールに従わないと。 ルールを無視し、猫の死なせてしまったのだから、 「出て行け」っていわれても同情できません。 むしろ、お姉さんの同情します。 子供のした事でも、親はトピさんです。 子供をきちんとしつけてなったのが原因でお姉さんは被害者です。 物事を自分の都合のいいように解釈したら駄目ですよ。 勘違いにもほどがある。 今回の事はトピさん側が加害者で、お姉さんが被害者です。 うちも子供がいます。育てにくい発達障がいがあります。 「さわるな」「入るな」ときちんと教えていけば、 触る事も入る事もしませんでしたよ。 トピさんに、子供のやることだから許してくれるだろう。と、いう 甘えがあっただけでしょ。

きっとお姉さんものすごく後悔してる

041
なむあみだぶつ
家に入り込んだバカ野良猫どもに自分の家族を殺されたら2度と入れないようにするのが 基 本 。 そのままゴロニャンしてここんちで暮らしたいのォ エヘ なんてノラだってやんないよ。身の程を知ってくれ。

ずっと姉のマンションに住み続けるつもりだったんですか?

041
akireta
まさか・・・ずっとこのまま住み続けるつもりだった、なんてむしのいいこと考えてませんでしたか? 離婚後3ヶ月と日がまだ浅い、仕事を見つけ生活を自力で立てるメドがたつまでの「限定期間」だけですよね? とりあえず、今回のことは躾の甘い親であるあなたのミスです。追い出されて困るからじゃなく、申し訳ないことをしたのですから開き直らず本気で平謝りしなくては。 事件がなくても、そのうち出て行く予定だったのでしょ?本当の実家じゃないし、老親の面倒は子がみる義務があるけど兄弟はないしね。 タイムリミットの時期が少し早まっただけ。 すぐは無理でしょうから「1ヶ月で部屋を見つけ、仕事を見つけるからそれまでおいて」と頼み込むしかない。 約束したなら頑張って期日までに両方見つけましょう、自分の選択で離婚したのだからそれなりに覚悟を決めて自力で生きていって! 元・夫に事の顛末を話して、主親子が住む場所を借りるお金を出して貰っては?ところで、慰謝料は貰いましたか?もらえているなら、先の心配のためにそれを取っておこうとしないで、今を乗り切るために使いましょう。

そうですねぇ

ポンサフ
転落死した猫を生き返らせることができたら許してくれるかもしれませんね。

追記

041
akireta
>自分の母親や姉、甥姪より、猫を大事にする 姉が積極的に求めて飼っていた猫と、手前勝手な理由で転がり込んできた身内とどちらが?といわれれば・・・言わずもがなでしょ。 主さんはね、履き違えていますよ。 結局ね、姉の怒りはどこかって分かっていません。 居候の身で『家主の立てた禁止事項や集合住宅のルールを守れない、子どもたちに守らせようとしない妹に』本気で腹を立てているんですよ。 自力で生きていくことも、その気概もないのに、一人前に子どもを連れて離婚して、自分が買った部屋に当然顔でいつ居ている妹にね。 幼児の足音は響きます。躾は難しかったかもしれない、でも「家主の部屋に入らない」は自力で対策を立ててでも絶対に阻止すべきでした。 それを怠ったのはあなたです。子どもの幼さを理由に身内や周囲に甘えてかかる、あなたの姿勢に問題があるのです。 >子供達だって泣いたし謝ったんだし、許すべきだと思います。 「べき」って(呆)被害を与えた相手がどの口でいいますか(絶句) ともあれ、強要はよくないですよ、心をつくして謝罪することです。許すかどうかは相手が決めることです。

居候の身は家主に従え

💰
紅茶
追い出されると困るのになんで追い出されるような「家主の嫌がる事」をし続けたのでしょう。そして取り返しのつかない「命を奪う」ことまでしてしまっては「許すべきだと思います」っていわれても。 「とりあえず」許してもらいたい?じゃ姉の家から出て行きましょう。姉だって30後半、独身で今後の事を考えて貯金してマンションを買ったんですよ。貴方のために買ったのでも母のためにでもありません。 乗っ取りタカリを「姉相手だから」と平然としている貴方が何を言っても無駄。 姉にとって「職場」でもあるのにあなた方(母、妹親子)のせいでどれだけ負担を強いられているかわかってない。 精神的・経済的負担を強いておきながら仕事まで邪魔して「収入が安定している」からってどれだけ甘えてるんでしょう、貴方。 姉のところにいた間、少しは貯金できたでしょ?まさか楽になった分何かあっても姉が、なんて思ってました?さあさっさと公団にでも申し込んで!! 悪気で猫殺したら怖いです。悪気なくても猫殺したんだから反省して。泣いたから?当たり前でしょ。ここでニコニコしてたら怖い。当たり前の状況で「反省している」とか「許すべき」とか言わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧