本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居していたら、バツイチの姉妹を養うのは当たり前?

同居していたら、バツイチの姉妹を養うのは当たり前?

レス84
(トピ主 0
041
キリコ
ひと
30代独身女性のキリコと言います。最近、同居する姉親子について疑問を持つようになったので相談させて下さい。

私は会社勤めではなく、家で出来る自由業です。収入はそれなりにあり、今のところ安定しています。
母と同居していますが、これは母の年金が少ない為一人では生活出来ないからです。(母もバツイチです)
家賃と生活費のほとんどは私が出している状況です。

今年になって、2才年上の姉が子供3人を連れて離婚して戻って来ました。
3LDKのマンションで、2部屋を私が使っていたので(1部屋は仕事部屋)、急遽1部屋を空けました。
姉が戻って来てから、1ヶ月もしない頃、母から「光熱費も生活費も足りなくなったから上げて欲しい」と頼まれ、母に渡すお金を5万円上げました。
毎月、母に生活費として20万渡していて、私の手元に残るのは15万弱です。

母と外食する時は、当然姉親子も付いて来ますが、支払いは必ず私か母です。一緒に買い物に行って子供のものを買っても自分で払おうとしません。姉は離婚して半年以上経った現在も無職状態です。
母は姉や子供を可哀相だと思っているようで、黙ってお金を出していますが、そのお金の出所は私です。姉の子供の誕生祝いのケーキもご馳走も、全部私が出してるようなものです。

先日のクリスマス、母と姉から「クリスマスやお正月は何かと入用だから」と普段より多くの金額を要求されました。私は会社員ではないのでボーナスなんてないよ、と言ったら「子供達にケーキもご馳走もないクリスマスを送れと言うのか!」と切れられて、母にも泣いて頼まれて増額しました。
その上「叔母なんだから、子供達にプレゼントするのが当たり前」と3人分のプレゼントを「別に」要求されました。
…私、2つ分×3人のプレゼント代払ってますよね?同居はしてるけど、姉親子まで養う義務ってあるんですか?

ランキング

レス

甘い

041
まめた
お金渡さなくて良いです。 お姉さんの無職には驚きです。 責任感が無さすぎます。 子供3人もかかえてそれはだめです。 今まで通りの生活費以外出してはいけません。

えー!?

🐱
ぷ~さんパン
ビックリです。 トピ主さん養う義務はないよ。お姉さまはなにも入れてないのでしょうか? お姉さまは働きもしないのでしょうか? 家にお母様もいてトピ主さんは働いている状態なら、お子さんは見れる人は1人いるから お姉様が外に出てもいいと思います。働かぬお姉様の事情はなんでしょうか? トピ主さんお母様と同居なさっておりましたが、もういいじゃないでしょうか? トピ主さんが外に出て、お姉様にお母様をみてもらえば良いと思いますよ。 その方がお姉様の為でもあると思います。今のままでは甘ったれたお姉様になりますよ。 同居していたとしても必要以上には支払わない。正月のおせちが食べれない、餅が食べれないなら、「働きましょうよ」と言えば良いと思うよ。 クリスマスのプレゼントがない?元旦那にでも頼めばと言えば良いと思う。 トピ主さんの働きは自分の為なのに、今のままでは家族姪甥の為になってしまいますよ。 まさかと思いますが、お姉様にお小遣いなんて渡してないですよね?そんな事したら益々働かなくなりますよ。

なぜ

041
言われるがままにするんですか? 言うとおりにするから、図に乗って非常識な要求をしてくるんですよ。 泣けばお金出してもらえる。愚図る子供と一緒ですね。 まず、お姉さんから生活費をもらいましょう。 母子家庭手当も申請しているんですよね? 生活費ゼロで暮らそうなんて、甘いです パートでも何でもするべきですよ なぜ、無職を許しているんですか? この状況の責任は、甘やかし、言いなりになってきたトピ主さんにあると思います。

トピ主が

041
ピカー
トピ主がお人好しなだけですね。 でないと一生毎月20万+αをひたすら払うことになるでしょう。一生ですよ。 姉は貯金すらしていると思います。 トピ主が減額を言えばひたすらもめるだけです。 家を出て、お母さんがやっていけるだけのぎりぎりの額だけ、お母さんに仕送りするしかないと思います。 大体、働いてないのに何かと入用って具体的な収支を聞かないんですか。 家計簿も領収書もなしに金くれ金くれ言われるまま出すなんて頭悪いと思いませんか?働いてないんだからプレゼントなんてなしに決まってるでしょ。

役所の相談に行ってください。

041
相談
なぜ、お姉さんはで戻ってくる前に、生活保護申請、公営住宅等申請しなかったのですか。 今のお姉さんの生活はおかしいでしょう。 養育費はもらっていないのですか。 主さんは姉一家の面倒をみる必要はありません。 母子寮で生活して就職ができるよう手順を踏むお願いを是非福祉課に相談なさってください。 電話で担当者に内容を話して、身内に自立を促すよう助言して貰って下さい。 放っておくと一家で共倒れになりますよ。

家を出るべき

041
かあか
お母さんと姉家族で暮らさせてはどうでしょうか。 このままではあなたに甘えて全ての人が不幸になります。 子供が大きくなれば教育費がもっとかかります。 あなたが大黒柱として全て引き受ける覚悟があるならそれはそれで立派ですが、家族6人養うのって男性でもキツイですよ。 お母様と姉に働く覚悟をさせる為にもあなたが家を出るべきだと思います。

図々しい姉親子と母親

😭
ありえない
全員ありえない 母親はトピ主のお金で生活しているのだから、もっとそこを自覚させるべき 感謝の気持ちが母親自身に足りないんじゃないの? 姉のどこが可哀想なのかさっぱり分からない そうやって母親が甘やかせば甘やかすほど、姉は図にのるだけ 姉を潰しているのは母親と、厳しいけど、トピ主ですよ 全員追い出したら?それが無理なら、もっとお金の出どころを自覚させましょう

あなたが家族を駄目にする

041
ささみ
お金出すから姉は何もしないんです。 泣こうがわめこうが、お金は出さない。 そもそもあなたが買った家でないなら家を出ましょう。 家を出たらお母さんに20万も渡さない。家賃不要なら5万くらいでいいでしょう。 姉は福祉などを利用しつつ働かせる。お金ないなら働けと一括しなさいな。 このまま一生面倒見るの?子供も? 心を鬼にしないと、甘えて何もしないままですよ。

あなたが悪い

ひろ
トピ主さん、あなたが悪いのです。 あなたが甘やかすから相手がツケ上がるのです。 あなたがやるべきことは、余計な家族を捨てること。 まず、バレないようにアパートでも借りて、 出て行くことです。

家を出ましょう

041
あると
トピ主が甘やかすから付け上がるんです。 これからは一人暮らしするから、 母に孫を見てもらってお姉ちゃんが養ってね。 今まで私がしてたんだから 今度はお姉ちゃんの番よ、で。 一生たかられますよ。

同居しているから

🐱
40代女性
これからこのまま同居であれば、お姉さん親子を養うことになると思います。 義務はないでしょうが、なし崩しというやつです。 それにお姉さんの子に学費が必要になったら、それもトピ主さんが払うことになると思いますよ。 まずは、トピ主さんはお姉さん親子までも養えない事を、お母さんとお姉さんにハッキリ伝えるべきかと。 母子家庭であれば受けられる公的な補助などについてしらべて提示し、これも伝えて自立を迫るべきです。 それでもお姉さんが同居を続けるならトピ主さんが家を出るべきです。 お母さんには最低限の仕送りでもすれば良いと思います。 ただし姉親子の分までは仕送りできないので、不足分が出ても同居の姉に何とかしてもらえと突き放すべきです。 お母さんは自分の立場をわきまえるべきだし、姉に何かしてあげたいとしても、自分じゃ何もできないと自覚する必要があります。 お姉さんは逆ギレするでしょうが しかしトピ主さんにお姉さん親子を養う義務はないので、強気に出るべきです。 お姉さんの子が可哀想だったり惨めだったりするとしても、それはお姉さんのせいでトピ主さんのせいではないと声を大にして主張すべきです。

レスします

😝
にこ
泣いて頼まれたら出しちゃうのよね、あなた。 う~ん、あなたの問題な気がするんですけど。。 離婚してお姉さんが実家へ戻ってくると決まったときに話し合いはしなかったの? お姉さんが戻ってくるならあなたは実家を出ればよかったのに。 生活の面倒をみるつもりはないのか、あなたが母姉の生活費を受け持つのか はっきりさせなかったあなたにも問題があると思いますよ。 一緒に暮らしていくなら生活費の問題を話し合うのは当然でしょ?

利用されている

041
はな
あなたは家族だからという鎖で縛られ、利用されてます。 話し合ってもこの人たちは常識が通じないと思うので、突然姿をくらまして、絶縁することをおすすめします。 このままだと子供たちの学費や養育費を出させられ、結婚したい相手が現れてもことごとく潰されるでしょう。 お逃げなさい。

家を出なさい

🙂
とく・めい子
もう十分でしょう。 主さんは、これから先も結婚せずに、そんなニートを養っていくんですか? これから先、お姉さんのお子さんの学費などすべて出してあげるんですか? 私なら、お姉さんやお母さんのためにも、家を出ます。 お姉さんには、親として子どもを養うためにも、きちんと就職してがんばってもらわなきゃいけません。 今のままでは、主さんに甘えて何もしなくなるでしょう。 主さんは、家を出て、お母さんにとりあえず月に数万万仕送りで十分でしょう。 それと、新しく借りる部屋はワンルームにしましょう。 狭くて不便もあるかもしれませんが、広いところだとまた転がり込んできますよ。 どんなに親や姉に泣かれようと無視しましょう。 貴方は、母親の夫でも、姉の夫でもないんです。 もっと自由になっていいんですよ。

家を出て一人暮らししなさい

041
noel
姉と母には別にアパートでも借りて貰う、貴方がいなければ公営住宅なら すぐ借りられるはずよ。低所得者と母子家庭の複合で優先的になるはず。 母が子供を預かれば、保育所いらずで姉が一日中でも働けるでしょ。 勝手に離婚してシングルになったのだからフルタイムで働くこと、 彼らが食べていけないのなら生活保護でも母子補助でも使って貰えばいい。 シングルになったのは自分にも責任があります、自分の人生の責任は自分で。 母親も姉もその子供も甘やかさない、人にタカらせないで、自立させなさい。 今のままなら、その子供までタカリに育ちますよ。

別居

041
ちっちゃ
同様のレスが多いかと思いますが・・・ 別居されたほうが将来のために良いと思いました 今後、姪の入学資金や親の介護など数十年も同じ状態が続いてもいいのでしょうか? もし、結婚の話が出てもこの状態なら男性は逃げてしまうのでは!?(夫婦の収入から義理家族の生活費なんて出したくないですよね) お住まいのマンションがトピ主名義でなければ引っ越してご自分の収入は自分以外に使わないことです。

完全にたかられていますね・・・

😣
バウムクーヘン
当然ではありませんよ・・・ お金がある人間が一番強くなくてはと思いますが、容認して言われるがままお金を出している方にも問題があります 辛いなら節約させればいいのです プレゼント手作りして可愛い小物でも作れば600円くらいででもできますよ

家を出ましょう。

041
コロリン
姉妹でも関係ありません。 黙って新居(なるべく遠く)を探して、手配して、引っ越しして事後報告しましょう。 そんなお金が浮いて出てくる環境に居たら、姉は仕事なんてしません。 黙って出来行きましょう。あなたの名義なら解約しましょう。 新居は教えない。 親・姉妹でも1度、爆発しないとずっと続きますよ。

けじめを付けましょう

041
がんばれ
お母さんにもう少し立場を分かって貰いましょう。 誰のおかげで暮らしていけるのか。 あんまり私を怒らせないでくれる?と これ以上たかるようなら私が出て行くと。 多分あなたを罵って騒ぎ立てるでしょう。 それは、あなたが生活費を出してくれることに感謝していないからです。 当然のように思っているからです。 それどころかあまり出の良くない水道か何かくらいにしか思っていません。 多分お姉さんは一生主を食い物にするつもりでしょう。 生活費だけでなく学費も出させるつもりです。 お母様は、お金がある方が出すのが当たり前のことだと思っています。 お母さんにはお姉さんに出て行って貰うように言いましょう。 そうでないと全員見捨てることになると。 多分、ピンと来ないでしょうからしばらく家から出ましょう。 ちょっと痛い目見ないと理解できないのかも。 お気の毒ですが、ここは一つけじめを付けないと。

聞かないと分からない?

041
れいママ
だって子ども3人の親は姉ちゃんじゃん。あなた関係ないよ。姉ちゃんが自分の意志で離婚したんでしょ?変なのー。たかられてるよあなた。私の友人にも離婚して子ども3人連れて実家に帰省してる奴いるけど、親には寄生 依存してるけど兄妹にまではしてないよ。たぶん。仕事も見つけて働いてるし。お宅の姉ちゃん尋常じゃないね。

トピ主さんが他のマンションに移ると宣言する

041
もんじろう
マンションは誰が契約したのですか。 二部屋使って家賃も払っているなら、トピ主さんですよね。 母親名義なら尚更好都合、マンションを出ると言えばいいのです。 今より狭い所なら家賃すら浮くでしょうし、 生活費はひとり分で済むのですよ。 娘におんぶに抱っこだけでも情けない母親ですが、 バツ出戻りの姉妹の面倒まで見る義務はありませんよ。 お母様には、相応の単身用公営住宅を一緒に探してあげましょう。 家賃はたかが知れています。 少しばかりの生活援助、それで充分の親孝行ですよ。 姉家族の事はトピ主さんには全く関わりのないことです。 姉が考え決めることですから。 姉孝行など、アリエナイ! トピ主さん自身の老後…それが最優先ですから、 意味のない無駄なお金は使ってはいけませんよ。

なんでやねん

041
ikomu
そんな義務、あるわけない。 家を出て、母上にも姉上にも、もう一銭も払わなくてよし。

で、どうするの? 返事書けますか?

041
いつか
>同居はしてるけど、姉親子まで養う義務ってあるんですか?  もちろんないです。おそらく大半のレスがそう答えます。で、そういう答えが多数だとして、トピ主はどうするんですか? 住んでいるマンションはトピ主の所有? 母親の所有? トピ主が借りててトピ主が家賃を払っている?  姉は、期限を区切って、退出を迫りましょう。でも、どうせ、出ていきません。  トピ主所有でも、退出しないなら売却を覚悟。そこまで大がかりにしないと寄生する人との縁は切れません。  母親所有なら、姉が退出しない場合、トピ主が出ていき、母親と姉とその子で、楽しく暮らしてもらいましょう。もちろん、トピ主が援助する必要はありません。  トピ主が借りているマンションであるなら、姉が退出しないなら、賃貸契約を解消して全員、出ていくことにしましょう。  もちろん、新居は基本、トピ主の一人住まいです。母親同居だともれなく姉と子も来て元の木阿弥なので、母親には金銭援助で最低限の住居を提供しましょう。母親に泣いて頼まれると増額しちゃう、心優しいトピ主にできますか。

出すどころか

💤
ICHICO
生活費を請求しましょう。 お母様が激怒するようでしたら「今まで通りの生活費しか渡せません」とキッパリと突っぱねましょう。 >母から「光熱費も生活費も足りなくなったから上げて欲しい」と頼まれ 「足りなくなった分は姉に請求してくれ」で良し。 それで激怒するようでしたら「来月から家を出ます。今後は自力でがんばってください」と脅せば? 私ならそうします。

もちろん当たり前では無いです

041
梅干し
年金暮らしの母に月15万も渡して養っていることも当たり前ではありません。 でも母に泣かれたら断れないのですよね? 重たい母親ですね。 でも当たり前では無い事を当たり前にしてしまっているのはトピ主さんです。 どうぞご自分を大切に、ご自分の幸せを考えください。 トピ主さんの幸せは、トピ主さんが動いて掴むしかありません。

レスします

041
モモ
トピ主さん、目、覚まして下さい。 ただ利用されてるだけですよ。 言えばホイホイとお金を出すスポンサーがいるんですもの、そりゃぁお姉さん働きませんって。 そもそもね、お母さんに生活費20万円も渡しすぎ。 家計の明細見たことあります? トピ主さんも、家で出来るお仕事とのこと。 社会と断絶されて環境ですよね。 常識がなさそうですもの。 本気で今の状況を変えようと思ってます?

姉妹でもおかねは別にしないと

カフェ
あなたが、3人のお子さんの経済的援助をするなんて とてもできません。 私なら、家を出ていきます。

この先、どうするんでしょうね

041
永子
お子さんの年齢が分かりませんが、3人も居たら、一部屋では済まなくなりますよね。一人一人個室を与える事は出来なくても、受験期には個室は必要でしょうし。 塾や進学(入学費用)なども必要でしょうし。 トピ主さんもお母様にハッキリと「姉は養育費を貰っている筈だから、そんなに援助しなくて良いし、もし貰ってないなら、今後の子供の学費はどうなるのか、私だって結婚したらこの家を出て行くのだから、いつまでもアテには出来ないと、姉も分かっている筈だ」と伝えて下さい。 お母様も、孫にプレゼントを買いたいなら、介護のパートをするとか、新聞配達するとかするべきです。 お姉様が働いて無いなら、お母様まで家に居る必要は有りません。

調べてみたら?

041
あれ
これってトピ主さんが税金申告する時も役には立たないですよね?きっと。これが扶養家族とか、世帯主だとか、なんかはっきりしてれば、少しは違うかもしれませんが。お姉さんが転がり込んできて住民票とかはどうなんでしょう。それでも、姉は無職。 別居なら、生活保護も受けて、いろいろ福祉の恩恵も受けられるのではないですか? 逃げてきたなら、母子寮、シェルターなんかの方が、厳しくても先をがんばれるのでは? 甘えるだけ?だれも自立できません。 トピ主さん、将来、ホームレス? 20万なら、普通の家族(父親、母親、子供2人)でも余裕で生活できますよね?贅沢し過ぎです。 トピ主さんが、逃げ出すのは?何もかも持って、お金も持って、お姉さんとお母さんで家族でしょう? トピ主さんは、家族扱いされてませんよね?お金の運搬車。

まずはお母さんと話しあいましょう

041
たろすけ
離婚して子供3人連れて実家の母を頼りたい姉の気持ちはわかるけれど、お母さんがそれをまかなえるなら、そうすればいい。 私は、あくまでも、お母さんとの生活を成立させるために一緒に暮らしているのであって、お姉さん家族と生活したいのなら、お母さんがお姉さんたちを連れて出ていったらどうか?と。 半年も無職の現状から考えて、このままずるずるとここにいるつもりかもしれないけれど、子供たちが大きくなれば部屋も手狭になる。 私は、これまで半年の間、姉たちを支えてきた。自立する気が無く、お母さんがお姉さんにこれまで通りいい顔をしたいのであれば、私が出て行ってもいい。 ただし、その際には生活費は一切渡さない。私がお母さんを支えてきたように、お姉さんに支えてもらえばいい。 そのぐらい言わなければお母さんには伝わりません。 多分「そんなひどいことを!姉妹なのに」とか言ってよよと泣くでしょう。 そこで、お姉さんを呼んで3者で話し合いです。 お姉さんは全部お母さんが出してくれていると思っているかもしれません。 三が日が過ぎたら、2015年の方針を3者で話しあったらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧