今年25才になる介護士、女性です。
私は3人姉妹の末っ子で年が10才と7才と離れています。
2年前、私が23才の時に1番上の姉が向こう側のDVが元で離婚して実家に戻って来ました。
その時の素直な感想が「もう15年前に実家が嫌で出ていったのに今更帰って来られても...コミュニケーションどうとれば...」でした。また離婚時に躁鬱を抱えており月1、2回のペースで不穏になり、ここ2年間は私やお母さんを責め続けて暴れて入院、退院の繰り返しです。
ちなみに私が高校生の時に父親は亡くなっています。
2番目の姉は結婚しており実家には顔は出しますが、1番上の姉との折り合いが悪くあまり関わりたくないようです。
「ゆっくりでいいから」と何回も話し合いや仕事や離婚問題に取り組んできましたが、不穏のたび「仕事して自由してるのが気にくわない」や、母親に対し「産んだあんたがいけない」だの病気とはわかっていても辛いです。
また辛い原因のひとつに姉の前では「大丈夫だから。辛かったよね。私達が悪かった」と言って、私には「あんな子いらない」と毒吐く母親が一番ストレスです。
姉は仕事出来る状態ではなく、母親は「こんな状況だし仕事出来る場合じゃない」と...残る私が金銭面で頑張らないと状態です。入院費や弁護士代、生活費等すべて私持ちです。
色々なストレスが重なり外で遊んでみても「姉が不穏だから帰ってこい」や「遊んでるあなたが気にくわない」と...
この2年間で精神的ストレスをかなり負いました。もう何もかもが嫌になり、実家から出たいと言ったところ「3人で頑張るしかない」と却下されました。そして「ごめんなさい」と泣きながら母親に土下座までさせてしまいました。
もうこのまま実家で我慢しなくてはならないのでしょうか?
言い方悪いのですが2人の幸せの為に犠牲になるべきなのでしょうか?