本文へ

不安感

レス3
(トピ主 0
😨
紫音
ひと
今年25才になる介護士、女性です。

私は3人姉妹の末っ子で年が10才と7才と離れています。
2年前、私が23才の時に1番上の姉が向こう側のDVが元で離婚して実家に戻って来ました。

その時の素直な感想が「もう15年前に実家が嫌で出ていったのに今更帰って来られても...コミュニケーションどうとれば...」でした。また離婚時に躁鬱を抱えており月1、2回のペースで不穏になり、ここ2年間は私やお母さんを責め続けて暴れて入院、退院の繰り返しです。

ちなみに私が高校生の時に父親は亡くなっています。
2番目の姉は結婚しており実家には顔は出しますが、1番上の姉との折り合いが悪くあまり関わりたくないようです。

「ゆっくりでいいから」と何回も話し合いや仕事や離婚問題に取り組んできましたが、不穏のたび「仕事して自由してるのが気にくわない」や、母親に対し「産んだあんたがいけない」だの病気とはわかっていても辛いです。

また辛い原因のひとつに姉の前では「大丈夫だから。辛かったよね。私達が悪かった」と言って、私には「あんな子いらない」と毒吐く母親が一番ストレスです。
姉は仕事出来る状態ではなく、母親は「こんな状況だし仕事出来る場合じゃない」と...残る私が金銭面で頑張らないと状態です。入院費や弁護士代、生活費等すべて私持ちです。
色々なストレスが重なり外で遊んでみても「姉が不穏だから帰ってこい」や「遊んでるあなたが気にくわない」と...

この2年間で精神的ストレスをかなり負いました。もう何もかもが嫌になり、実家から出たいと言ったところ「3人で頑張るしかない」と却下されました。そして「ごめんなさい」と泣きながら母親に土下座までさせてしまいました。

もうこのまま実家で我慢しなくてはならないのでしょうか?
言い方悪いのですが2人の幸せの為に犠牲になるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

家を出ましょう

のん
25歳は大切な時期です 家を出て、自分の家庭を持ちましょう 私は家族の問題に巻き込まれて、結婚が遅くなりました そのため、子どもがもてるか微妙です とても後悔しています トピ主さんが尽くしても、家族の問題は解決しません ただトピ主さんが年を重ね、貯金もできない状況が続くだけです お母さんに泣かれたらつらいでしょう だけど、本当に子を思う母は、娘の自立を引き止めません トピ主さんのお母さんは自分の責任をトピ主さんに負ってもらっているだけです お母さんも相当ながんですよ 25歳、自分の人生を最優先に考えてください 後悔しても時間は取り戻せません

それぞれに自立する

🐱
エリー
大変だと思いますがそれぞれに精神的に自立していかないと共倒れしてしまいます。 お姉さんたちもトピ主さんも成人しているので、協力することはできても責任を感じることはないです。誰が悪いと原因探しをしたくなりますがやり出すと腹立たしいばかりで建設的な解決にはつながりません。 トピ主さんが我慢することはないです。お母さんずるいですね。母親ってそういうところがあるのかもしれません、自分の母もそうです。父親から長年精神的DVで洗脳されているのですが、自分を利用して愚痴ってきます。泣きながら謝っても何も変わりませんよ。 トピ主さんはご自分の人生をきちんと生きたらいいと思います。それぞれにおとななのだから責任はないです。仕事して好きなことして生きるのが当然です。 トピ主さんは胸を張って生きてください。優しい気持ちを利用されないで。それよりご自分を信じてしあわせになってね。

この問題

🙂
くま
これはお母様が一番考えないといけない問題のように思いました。 かた苦しい言い方になりますが、人って尊重しあっていくことが大事ですよね。トピ主さんは介護の仕事をされているので、尚のこと感じるのではないでしょうか? 私もよく似た環境にいたので、トピ主さんが感じる不安、こちらまでも心苦しく思います。 お母様の心の拠り所は、貴女にお姉様の思いを吐き出す事なのでは?と感じます。しかしそれではいつまで経っても平穏な生活はおくれません。姉妹双方に言うことが違うのは、お母様がきちんと向き合えてないからだと思います。 お母様は人に頼るのではなく、自分の中にそうした物を見つけないといつまでたっても今のままだと思います。お姉様自身も理解できていないでしょうが、それをお母様が見つけてくれる事を期待していると感じます。 これは、お母様とお姉様の問題であり、トピ主さんに出来る事は今はないように感じます。 冷たい言い種と受け止めないで下さいね。 難しい事かも知れないけど、私もトピ主さんには家を出る勇気を持って貰いたいです。トピ主さんが幸せになって、ぶれない強さを身に付けられたらまた違った形で、冷静にお母様達と向き合えると思います。 私も今道中なので、これが得策かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧