本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない人から「お母さん」と呼ばれたら

知らない人から「お母さん」と呼ばれたら

レス8
(トピ主 1
モンモン
話題
子供のいない既婚独身の男女に質問です。 私は既婚子供無しです。 常々TVを観ていると、ロケなどでレポーターが取材をされている方に 「お母さん」「お父さん」と声をかけている所を見ます。 ある程度の年齢の方はお母さんでありお父さんかもしれません。 でも子供がいない人かもしれない。 だから「お母さん」「お父さん」と呼ばれたら微妙な気分になるかも 知れませんよね。これって仕方ないことなのでしょうか? 私は子供がいないのでお母さんではありません。今までこのような シチュエーションはないのですが、もしも「お母さん」と 声をかけられたら、心が狭いですが無視してしまうかもしれません。 もしくは「あなたのお母さんではありません」と言ってしまうかも。 もしも「お父さん」「お母さん」と呼ばれたらどうしますか? 何とも思わず普通に答えますか? 私はまだまだ人生の修行が少ないのでしょうか? もんもんとします。

ランキング

レス

あ~そっか。

041
か~な
そう見えるんだ。 そうだよね。 年齢で見ればそうだよね。 と心の中で思って返事します。

たぶん杞憂。

041
かあちゃん
お父さん、お母さん、って声をかけられる人は 服装や雰囲気で判断してるんでしょうか、 やっぱりそういうオーラが出てるんだと思いますよ。 だから、お子さんがいらっしゃらない人には「奥さん」で来るんじゃないかな? 私も子供を産んでから八百屋のおっちゃんとかから 「おかあさん」と声がかかるようになりましたね。 もし、お子さんがいらっしゃらないのに「お母さん」と言われたら モッサリオーラが出てるから、そっちを気をつけた方がいいです。

トピ主です

モンモン トピ主
レスありがとうございます。 >か~な様 心が広いですね。 私ももしもお母さんと呼ばれたらイラッとしないで そう思えたらと思います。 >かあちゃん様 オーラですか。 そう言えば平日の仕事帰りのスーツ姿ならお母さんとは呼ばれないかも しれないですね。でも、休日はかなりラフな格好で買い物に 行くのでモッサリオーラが出ているかも。 気を引き締めて自分でできる予防策はとっておくべきですね。 どうもありがとうございました。

横ですが・かあちゃんさん

041
まりこ
「モッサリオーラ」を反芻し おー、と納得の声をあげてしまいました。 確かにいますね、太っている人はいうまでもなく 背も高く肥満ではないのにモッサリオーラ出ている人。 いやいや、体型以外もホントに気をつけよう。

苦肉の策だと思うんですけど…

💡
さのすけ
う~ん、じゃあなんと呼びかければいいのかな? 「おじいちゃん」「おばあちゃん」? 「おじさん」「おばさん」? 「ご主人」「奥さん」? わざわざ氏名を聞く?

見たことが

🐤
「私はあなたのお母さんじゃありません!」 と言い返す人を見たことがあります。 傍で見ていてなかなか爽快でした。 なので言い返すといいですよ!

子供のいないことは関係無いと思われます・・・

🐷
崩れた桃
子供がいる人でも、他人から「お母さん」「お父さん」と呼ばれることを、嫌う人がいるみたいです。 「そんな大きい子はいません!」と言ってる子連れさんを見たことがあります。 子供がいない方なら、なお更だと思います。 「お母さん」「お父さん」と呼ぶ人は、何らかの商売(売り子とか接客?)してる人が多いと思います。 その場はスルーして、お客さんのご意見箱とか、店舗に電話するとかして、 「こういう言葉使いをする店員さんがいるのですけど、直して頂けるとありがたい。」とか、注進することを考えます。 たぶん。

あまり気にしない

041
りゅう
40代独身ですが、奥さんとかお母さんとか呼ばれます。最近は全く知らない人だし、今後も会うことないのでどう呼ばれても気にしない、と思うようになりました。いちいち不快に思うのも馬鹿らしいと思ったので。私もお父さん、とかお兄ちゃん、ご主人とか呼ぶことあります。ある程度の年齢層になるとやむを得ないかな?と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧