本文へ

おかあさんと呼ばれて…(駄)

レス13
(トピ主 1
041
おかん
話題
36歳、既婚子ども無し兼業主婦です。
先日、訪問販売の22~26歳くらいの男性がやってきました。
会話の中で、その男性が私のことを「おかあさん」と呼んだのです。
「奥さん」と呼ばれることはあっても、「おかあさん」
というのは初めてで、子供もいないこともあり、つい
カチンときてしまいました。

主人にこの話をしたところ、「見知らぬ年配の男性に「そこのお父さん」って声をかけることもあるだろ?それと一緒」と言われました。
そう言われてみれば確かに…。

でも、お客さんに対して「お父さん」とか「お母さん」って
使うものかな?と思うのです。

また、その訪問販売の男性は関西弁を使う人でした。
(私は関西在住ではありません)
関西弁の一環?としての「おかあさん」なんでしょうか?

私から「おかあさん」っぽいオーラでも出てたんでしょうか?

「おかあさん」と呼ばれたら、どんな気がしますか?

ランキング

レス

嫌だという気持ち分かります

041
ゆかな
女性ですから。 子どもも産んでないのに、「おかあさん」とは穏やかじゃないですよね。 でもまぁ、ご主人の言うことがその通りかも。 営業の人はそこまで深く考えていないと思います。 一般的に30代半ばでお家にいたのなら、「あ、お母さんなのかな」って 思ってしまうかもしれませんが、 この場合は 「奥様」 のほうが無難ですよね。 関東関西も関係ないと思います。 男性とはいえ、もうちょっと気をつけて貰いたいものですよね。

呼ばれても・・・

041
sinoco
特に何も思いません。 私やトピ主さんの年齢では、結婚して子供がいるのが普通ですからね。

関西の方のことは知りませんが

041
私もおかん
36歳じゃ・・・しかたないかな。 確かに失礼といえば失礼ですけどね。

私もこどもがいないので

しろくまん
お母さん、お父さん(ママ、パパ)は嫌いです。 自分の子どもに言われたら嬉しいでしょうけど他人からお母さんとかお父さんと言われるとなんかズキンと心が痛みます。 主人と同じ趣味の教室に通っていますが若い講師から子どもがいると思い込まれて 『今日はパパはこないのですか~?』 とか何度か言われたので『うちはパパではないですから』と毎回答えていたらやっと理解してくれたらしく夫のことはご主人とか旦那さんというふうに変わりました。 嫌なことはやはり伝えないといけないと思います。

私も

041
かな
以前に、セールスマンに お母さんと言われて 凄い違和感ありましたが 変にお姉ちゃんとか 言われてもなんだし たまたま お母さんを使う?人に あっただけと 逆に深く考えることが 馬鹿馬鹿しく思えました。 気にしないで………

似たようなトピがありましたね

キルゴアっぽいの
そのトピは「奥さん」と呼ばれることに違和感を感じるという内容でした。 しかしそれ以上にいきなり「おかあさん」ってのは失礼度数が高いですね。 その訪問販売の男性は若いから無知ゆえにそんな呼び方をしたのでしょう。 年長の既婚者女性は「おかあさん」と思い込んでいるから つい仕事の場面でも口から出てしまったのだと思われます。 私は性格が悪いので、もし訪問販売の若い男性に「おかあさん」なんて 言われたら「はあぁ?私はあなたを産んだ覚えはまったくありませんが?」 って言って追い返します。人んちで商売しようとするなら接客のいろは くらい身に着けてこいや!って思っちゃいますよ。 子供連れでもない女性にいきなり「おかあさん」は無いですよ~~~。 こういうのって理由があってどうのこうのじゃなくて言われた側が どういう受け止め方をするかだと思います。 産んだ覚えも無い赤の他人に「おかあさん」と呼ばれて嬉しい女性は いないんじゃないかな・・・。飲食店のママさん稼業でもないなら・・・。

南の島の話ですが

🐱
えむ
私の母(55歳)が先日、トピ主さんと同じようにセールスの男性(母の話では、30代後半に見えたとか)に「おかあさん」と呼ばれたそうです。 母は非常に憤慨して、長男である兄がまだ30歳ということもあり、「あなたみたいな大きい息子産んだ覚えないわよ!」って言ってやったそうです。 私はその話を聞いて笑っちゃったんですけど、確かに見知らぬ男性に「おかあさん」なんて言われたくないですよね。 しかもトピ主さんまだまだお若いし。そりゃあカチンときますよね。 男性としては、親近感を持ってもらうためのセールストークみたいなものかもしれませんが。やっぱり「奥さん」ぐらいがいいのでは…。 ちなみに私はまだ20代子供なしですが、結婚して急に「お姉さん」ぽさがなくなってきているようで…。「奥さん」と呼ばれるのもなんだか慣れてきてしまいました。「おかあさん」や「おばさん」と呼ばれる日も近いかもしれません(泣)。 いつまでも「お姉さん」と呼ばれるように日々努力しなきゃと勝手に思わせていただきました。ありがとうございました。

笑ってしまう

041
ぴろ
....と思います。 でも個人的には「おふくろ」と呼ばれたい。

ちょっとヨコ気味ひとりごと。

🐱
ひろP
15年前まで日本に住んでました。 当時、現在のトピ主さんとほぼ同年代、子供ナシ。 言われましたね、あちこちで「おかあさん」と。 スーパーの売り子さんとか、無視してました。 訪問販売などでも、チャイムが鳴ってドアを開けたら 「おかあさんですか?」「違います」 「おかあさんいますか?」「この家にお母さんはいません」バタン。 “心が狭い”“性格悪い”言われちゃいますね(苦笑)。 今の国に住んで、何が楽ってそういった呼称で気を揉まなくていいトコですね。 “Excuse me Sir" “Good morning ma`am" たいていこれでまかなえます(笑) 相手が集団で、気を使わない連中なら“Boys & Girls”でいいし、 多少かしこまる必要があれば“Ladies & Gentlemen” 楽ちん。 どうして日本語にはこういった便利な呼称が無いんでしょうね? 15年間に“新日本語”が続々誕生しています。 “ママ友”“毒親”等、最近小町を見るようになり、初めて知った日本語です。 誰か考案してくれませんか? 流行語大賞間違いなしですよ。

あるある!

🐶
駒若
お気持ち、よ~く分かります。  私も子供なしの主婦ですが、以前新聞の営業マンで20代前半の男性から「おかあさん」と呼ばれました。(関西です)  きっと、年配客におかあさんおかあさんと言って親しみを持たせて、契約してるんでしょうね。 しかし、言われた私は腑に落ちないというか、まだ30代なのに「アンタのおかあさんちゃうわ」とモヤモヤしました。 勿論、気分が悪いので契約なんか絶対にしませんでしたが。 あ、ちなみに大阪では、知らない中年男性にも「おっちゃん」と親しみを込めて呼ぶ事がありますよ。  

親しさを表したつもり

🐤
鳥すがり
昔、私より15才も上(推定)の魚屋のおじさんに「お母さん!安くしとくよ!」と言われて、 「あたしゃ、あんたみたいなでっかい子を産んだ覚えはないけどね!」と言ってやりました。 そのおじさんは主婦(らしき人)は誰でも『お母さん』と呼んでいました。 この手の人は「お母さん」は「奥さん」より親しみああると思い込んでいるのでしょう。 自分にとってのお母さん世代ではなく、世の中のお母さんってことかな? 「おかあさん」ぽいオーラというより「主婦・人妻」っぽいオーラじゃない? ただし、ごめん、「新妻」っぽくはないのですね。(笑)

ひろPさんのご意見に大賛成

💤
キルゴアっぽいの
妙齢の女性を呼ぶ日本語としては 「おばちゃん」「奥さん」「おかあさん」が 3大メジャー呼称ですよね(苦笑) 気をつかって「おねえさん」と呼ばれても普段そんな 呼ばれ方していないとスルーしちゃいそうですし・・・。 今はまだ年配の女性の多くが出産経験がおありでしょうから 巣鴨あたりで「おかあさん!」と呼べばみんな振り向くと 思います。でも少子化時代も時がたてば結婚も出産も経験しないまま 高齢になる女性も多くなります。現にそうなりつつありますし。 例えばテレビ番組のレポーターが観光地などで「おばあちゃん」の グループに「おかあさん!」と呼びかけても「誰もおかあさんじゃないよ」 って淡々と言われる事態も起こりそうですね(笑) その点では英語は悩まずにすむ言葉ですよね。 私は過去に外国で「マダム」と呼ばれたときはとても驚きました! 「え!?あたしマダムって柄じゃないんですけど!」って(苦笑) でもとっても便利な言葉ですよね。 日本語でも何か新しい言葉が出来ればいいと思いますが 私はなかなか思いつきません。造語って難しいですね・・・。

みなさんありがとうございます

041
おかん トピ主
私のくだらないつぶやきに、お返事くださり、ありがとうございます。 キルゴアっぽいのさんやえむさんのお母さまのように「あんたを産んだ覚えはない!」と言えたら、すっきりしただろうなぁ。 ひろPさんのいらっしゃる国のように、「おかあさん」に変わる言葉があればいいのに。 みなさんの書き込みを読んで、少し心が落ち着きました。 36歳なら「おかあさん」と言われてもしかたないと思いつつも、やはり女なので、「おかあさん」と呼ばせない努力をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧