本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供産んでないのに「お母さん」と呼ばれること(駄)

子供産んでないのに「お母さん」と呼ばれること(駄)

レス37
(トピ主 0
🐶
あん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

テレビを見ていて前から気になっていたことがあり、トピを立てさせていただきまいた。

ロケ番組などで、タレントさんが素人さんに声をかけるときに「お母さん」と呼ぶことが多いですよね。
子供と一緒にいるとかなら別ですが、初めてあった人が、結婚しているのか、出産しているのかわからないのに、見た目がある年齢以上だと、「お父さん、お母さん」と呼ぶタレントさんが多いような気がします。

独身で子供がいない方々は、こう呼ばれることに抵抗は無いですか?

中年以上だと「お母さん」であることが当たり前のような呼ばれ方について、どうなんだろうと思っています。
もちろん一般的には、お母さんである方が多いんでしょうが。

「おばさん」って呼ばれるのも嫌だし、他に何か呼び方ないですかね?
お店だったら、何歳だろうが相手は「お客さま」ですよね。

ロケにも遭遇してないので、別に悩むことでもないんですが。

他にいい呼び方はありますかね?

ランキング

レス

言えばよろしいのではないですか

🙂
Lのクラウン
私、あなたのお母さんではありません。

私も常々思ってました。

041
ねこまた
私もテレビを見ながら、いっつも変だなって思ってました。 なんなんでしょうね? 初対面の人におかあさんだの、おとうさんだの。 あなたの親じゃねーっつぅの。 以前、加入している保険の担当の女性がおかあさんを連発してきました。 ねぇ、あなたうちの家族構成しってるよね?子供いないよ、うち。 もう何年か経つよね? 次に来たら言ってやろうと思ったら、会社をやめたそうです。 見ず知らずの人に呼び掛ける時ってなんて言ったらいいんでしょうね。 おばさんってのもなんか角が立つ。 ま、私は自他ともに認めるおばさんなんですけどね。

”奥さん”もイヤだった。

🙂
母ちゃん
離婚経験があります。 離婚したての頃、”奥さん”と言われるのが嫌でした。 通りすがりなら良いのですが、 某メガネ店で、何度も”奥さん””奥さん” あまりに煩いので「私は独身ですが」と言ったら なんと、”○子さん”と・・。 なんで見知らぬオッサンに名前で呼ばれないといけない? 二度といかなくなりました。 あともう一つ、電話セールス。 「独身ですが」の答えに電話先の若い女性が、ただ 「キャハハハハー」と。速攻切りましたけどね。 失礼にも程がありますね。 今、再婚して某市に住んでいますが 中年以降の女性を「おかあさん」と呼ぶのは方言のようなもので、 半分諦めています。 夫も年下なので、他人に「うちの母ちゃんが」というのも なんだか可愛くなって(笑) 私は老人ホームに勤めているのですが そこのほぼ独身の入居者さんは 「おばあちゃん」と呼ばれるのが嫌いとの事。 「おかあさん」なんてとんでもないようです。 だって、誰の「お婆ちゃん」にも「お母さん」にもなっていないんですから。 お店なら”お客様”は当然だと思います。 変な風潮ですね。

あんたなんて産んだ覚えはない

041
ぶーん
お母さん呼ばわり、私も嫌いです。 TVで「あんたなんて産んだ覚えはない」と切り捨てた方がいてスカッとしました。 私も言われたらそう言い返したいものです。 日本語は相手に呼び掛けの言葉がなくても文章として通じるのになんで呼びかけるのでしょうね。 私はあれは馴れ馴れしさで親近感を持ってもらおうとするみすぼらしい根性だと思います。

そもそも

🙂
にくきゅう
お母さんとかおばさんとかの呼びかけ方自体が馴れ馴れしいと思います。 商店街の八百屋さんレベルの身近な関係ならともかく 放送番組でそれはないだろうと思いますね。 年齢・属性を特定するような呼び方をいちいちせずに、 マイクを差し出しながら「そこの帽子の方いかがですか」とか 「ピンクのブラウスの方お願いします」とか個別に呼べばいいと思います。

思ってました!

💔
ママさん
「ママさん・パパさん」なんかも同じく。 嫌な気持ちになる、こんなケースがありました。 長く不妊治療中の友人宅へお邪魔した時、 たまたま出くわしたお隣の奥さんが、 「あら、ママさん」と会釈しました。 そのお隣さんは、 友人と同じ病院での不妊治療が実り 今や2人の子持ち。 過去には病院の待合室で話すこともあり、 お互い苗字で呼んでいたそうです。 私は驚きました。 これほど無神経な「ママさん」呼ばわりは ないな、と。 友人は、もう慣れたと言ってましたが、 私は、しばらくムカつきが収まりませんでした。

お客様って便利な言葉ですよね

041
マカロン
私は役所勤めで相談やクレームの電話を受けますが、名前を頂いていない相手に対して、客商売ではないので、お客様は使えないし、声や話の内容で勝手にオバサンって呼ぶのも変なので、主語を外して会話するしかない時があります。 そもそも、ただ呼びかけるだけで世代を限定する必要は全くないのに『お母さん』とか『おばさん』とか言うのって変ですよね。 ベンチに座っている髪の長い赤い服の女性の方、ちょっといいですか。 の方が誰の事言っているかわかりやすいし。

お母さんと呼ばれると誰のことかわからない

🙂
さち
アラフィフ主婦です。 50年余り生きてきて今まで3回お母さんと呼ばれて 誰のことかわからないことがありました。 一番最初は、産科で子供産む前にお母さんと呼ばれたとき。 まぁ、お腹の中に子供がいたのだからお母さんでも間違いではなかったけど 正直初めてお母さんと呼ばれたら誰のことかわかりませんでした。 2度目は、主人の代理で役所に出向いた時。 「ここへ、お母さんの印鑑を押してください」と言われて 私は 「主人の母はもう亡くなってますので押せません」 と答えてしまいました。妻の私が主人のお母さんと呼ばれるとは思ってもみませんでした。 3度目はスポーツクラブで。 若いインストラクターにお母さんと呼ばれ驚きました。 まぁ、確かにそのインストラクターのお母さんくらいの年齢ではありましたが 普段呼ばれない呼び方なので自分が呼ばれてるとわかるまでに時間がかかりました。 結局、お客様 とか、○○さん と 読んでもらうのが無難だと思います。

子供がいない40代なんだけど

🙂
子供もいない40代なんだけど、お母さんって言われてもなんとも思いません。 逆に子供がいて幸せな家族のお母さんって思われてるのかなと思ってちょっと笑ってしまいます。 あのね、これって自分の気持ちひとつの問題なのよ。 自分の人生の選択に納得してる人なら他人の言葉に右往左往しないってこと。 その辺の他人に自分のすべてを理解してほしいって無理なこと。 本当に許せない言葉なら戦うけど、それ以外は流す技能を持つのも大人なんです。

同じ事を感じていました

041
かすみ草
私も同じ事を感じていました。 そしてもしロケの場面に出くわしたら、 自分もそう呼ばれるのかな?と勝手に妄想していました。 私は「お母さん」と呼ばれたくありません。 個人的な事情ですが流産を2回し、持病の事もあって子供を諦めました。 お母さんになりたくてもなれなかった人間です。 なのでテレビの中とはいえ、 誰にでも男性は「お父さん」、女性は「お母さん」と呼ばれることに漠然とした不安とイライラが募っていました。 他の言い方、せめて結婚指輪をしてたら「奥さん」ですかね。 いざとなると難しいですね。

結婚してないのに「奥さん」とか。

🎶
50代のオバちゃん
私はバツイチになってからも「奥さん」と呼ばれますけど、「奥さんじゃありません!今は結婚してません!」とか言いません。 相手がそういう意味で言ってるわけじゃないからです。 「おばさん」のちょっと柔らかい言い方、程度に思ってます。 「ちょっとそこのオバさん!」って呼ばれるより良いですもんね。 「お姉さん」と呼ばれたら、自分の事じゃないと思って素通りしちゃうわ。

私も気になってました!

041
よるくま
お父さん、お母さんっていうのは 「ご亭主」「おかみさん」ぐらいのニュアンスなんだとは思います。 なので、お商売をやってらっしゃるところで ご夫婦そろっての取材なら、まあ仕方ないか…と思ってましたが 単独で歩いている人のインタビューでもそうですよね。 お父さん、と呼ばれた人が独身ってことも結構あるはず。 「あなた」がベストですが、 やわらかいニュアンスを求めるなら やっぱり「おじさん」「おばさん」かな。 私は、見ず知らずの年配の方とちょっと親しめに話すときは おじさん、おばさんにしてます。

違和感ありますが、そう見えたのだとしたら、仕方ない

🙂
違和感あるが仕方ない
言われることが増えました。 お子さんを育てていると色々ありますでしょうし・・・なんて病院で言われたこともあります。 私は独身なんだけどと思いつつ話を聞いていますが、話の最後には、私がそう見えるなら仕方ないなと、毎回思ってしまいますねぇ。 私はおしゃれしていないし、身なりは質素だし、まあ子持ちに見えるのかもしれないなと。 今では、言われても仕方ないとあきらめております。

わかる・・

🙂
まんまる
40代女性、夫と二人暮らしです。 先日なにかのイベントで一人でうろうろしていたら、60過ぎくらいのおじさんに「お母さん、お母さん!」と声をかけられました。 もちろん子がいて当然の年齢ですし、特に若作りもしてないのでそう見えているとも思います。 けど・・・なんかその時猛烈に腹が立ってしまったのです!! はぁ?わたし別に誰のお母さんでもないし!!と心で思いつつ、大人げなく不機嫌に無視してしまいました・・ 自分でもびっくりするくらい、腹が立ちました。 高齢者を「おばあさん」と呼ぶのはちょっとアレなので「お母さん」と呼ぶこともあるでしょうけど・・ でもやっぱり子がない人からしたら、いくつになろうが複雑な気持ちになるものかもしれません。 子供を連れていたら「お母さん」、夫らしき人がそばにいたら「奥さん」、そうでなく一人で歩いている女性なら「すみませーん」でいいと思います。

編集して

🙂
28kwn
放映されるまでには編集します。そう呼びかけて、快く応じてくれた人だけ放映するのでしょうね。 ある会合で受付を担当していて「奥さん」と呼びかけたら「私は奥さんじゃないのよ。」と怒られた経験があります。 何か適切な言葉があると良いのですが。

確かに

🙂
おばさん
そう考えると、独身なので「奥さん」と言われるのも嫌ですよ。 奥さんやお母さんや嫁・・・は全て、立場ですよね? おばさん、おばあさん・・・は年配女性の総称みたいなもんで。 中年以降なのに、おねえさんも嫌だし。 「すみません」で良いかと思いますが、それだと親しみが無いんでしょうかねぇ?

うーん・・・

🙂
さくらんぼ
昔はよく「奥さん」って言いましたね。 既婚女性なら当てはまるので、20代から上限無し。 学生位でも奥さん!て笑って受け入れてたけど。 今は平均初婚年齢30位ですし、 未婚離婚色々あって難しいのかな? 気にする人が増えたんでしょうね。 万人に当てはまるのは「おばさん・おばあさん」だけど、 現実は受け入れ難いと言われれば・・・ 「そこの貴女!」とか「御婦人方!」とか? なんだろう? 作らなきゃ難しいかも。 個人的にはテレビの「お母さん」には抵抗ないです。 レポーターの親世代なら。 親しみ込めてその年代に呼びかけているのだし。 呼びかけとしての「すみません」「あのー」連発は テレビでは見苦しいから。 第一声はすみません!でも良いけど、 テレビのように暫く関わるなら 個人的に呼び掛ける必要が生じる。 まして視聴者に会話の対象が分からないといけないなら 「お母さん」アリかな。 おばさん!おばあさん!だと苦情来るでしょ? 呼ばれるのはイヤ!って人は多いけど、 じゃああなたは知らない人になんと声かけるの? って思います。 他に知らないし、出来ない以上私は受け入れます。

レスします。

🍴
捕鯨船
「おふくろ」テイスト売りの小料理屋や飲み屋のおかみさんでない限り、「お母さん」は失礼ですよ、常連になった精神年齢若造オッサンならまだしも。 「奥さん」も同様。未婚女性が抵抗を覚えるだけでなく、男性を伴わずに一人で堂々と出歩いている既婚女性も「お姉さん、お嬢さん」が見た目きついからと「奥さん」だと「〇〇さんの(しかも暗黙でご「主」人の)奥で家事が必然のイメージが付くから嫌、接客なら年齢性別問わず「お客さん」で良いのに、という人も増えています。 かなり年齢層が高い女性が接客する飲食店で、お客に「お母さん」と呼ばれ「あ~ら、私そんなお腹出た、出来の悪い息子なんて産んでないわ~」と咄嗟に切り返していたお姐さん、客の気分を害さず雰囲気を保つのは流石に年季が必要でしょうけれどね(笑)。 一流の接客では、はっきり親子と分かっても(子供が「お母/父さん」と読んでも)「保護者の方」と教わるとも聞きましたが。

他にない

🙂
パルス
適度な親しさを出しつつ失礼にならないような呼び方が無いですよね。 「奥さん」だと結婚してないかもしれないし、「ご婦人」って言うのもちょっと違う。「母さん」は失礼だし、「お姉さん」はわざとらしい。 中年男性だった「ご主人」か「お父さん」か「おじさん」しかないので。 「ちょっとそこのお人」っていうのもなあ。 「おばあちゃん」が孫が居る人だけでなく年を取った女性を指す事もあるということは、おとうさんおかあさんは中年の人全般を指す意味もあると解釈していますので、私は子供が居ないおばちゃん世代ですが、お母さんと呼ばれても特に抵抗はないですね。 自分が呼ぶ時は「すみません」と話しかけていますが。

中高年の女性の呼称として何が適切なんでしょうね?

041
おばはん
日本でも、英語を公用語にしたら問題が減るかもしれませんね。 個人的には、お母さんでも奥さんでもおばさんでも、どれでもいいです(笑) 多分、なんて呼ばれても誰もが気に入る表現なんてないないだろうって思うから。

「一億人の妹」ってキャッチコピーで売り出してたの

昔のアイドルなんか
80才のお婆さんの妹が16才だったりする訳無い じゃあ産んだ母は何歳だよ、って 「お母さん」も「妹」も「そこの奥さん」も、ただの記号なんだよね そう知ってから抵抗は無くなった 私も年齢から「そこのお母さん」って言われるけど 子供産んでないし、でもいちいち腹も立たない サラッと流した方が疲れなくて良いよ

感じのいい人、悪い人。

もも
某TVの旅番組で、ある芸能人が初対面の地元の人に「ご主人、もし良かったらお名前お聞きしてもいいですか?」…その芸能人は撮影中相手を「○○さん」と名字で呼んでいましたね。見ている側もとても感じ良く参考になりました。 一方で初対面の人にいきなり「お母さ~ん、それ何やってはんの?ちょっと話させて貰っていい?」相手が年配のご婦人だから良かったのかどうか私なら張り倒してやりたいです。 取材に行く前にマナーの情操教育を受けてから行けと言ってやりたい。 最近の旅番組の中で会話がとても参考になった芸能人はインパルスの堤下敦さん、杉浦太陽さん、渡辺陽一さん、西村知美さん、浅田舞さん…でしょうか。会話は人柄と教養が見えますね。下品な呼び方は相手を不愉快にしますから。

気になりません

🙂
さつき
ごく若いころは「お嬢さん」 大人になったら「お姉さん」 中年になったら「お母さん」 高齢者になったら「お婆さん」 相手が結婚してるか子供がいるかなんて見たってわかるわけない。 どう呼ばれたって別に気になりません。 話の本題じゃないんだし。

花街の言い方

🙂
もも
京都祇園では舞妓さんたちは女性の事を「おねえさん」、 男性の事を「おにいさん」と呼びます。 年齢は関係ありません。 90歳のお婆さんに対しても、おねえさん、です。 女性の総称が「おねえさん」、男性の総称が「おにいさん」 なんです。 これは花街の決まりです。 私はこれが一番好きです。 小町からこの呼び方を日本じゅうに広めてください。

大阪なら

🙂
あはは
お母さんと呼ばれて嫌なら、振り向かない。 肩を叩かれていわれたら、「誰のこと?」と言う。 それでも「お母さんのことですよ」と言われたら、 「お姉さんと呼んで!」と言うかもしれません。(私自身母親ですが、よその人に言われたくない。50代後半ですが) 「お母さん」とか言わずに、「すみません」とか「ちょっといいですか?」ではダメなんでしょうかねぇ。

横ですがももさん

🙂
liliy
重箱突いて申し訳ないのですが、その第一声の「ご主人」はいいのですか? その男性は結婚してないかもしれません。 また相手が女性だった場合「奥さん」になってしまうのですが、これも結婚してると決めつけていることになりますし。 日本には相手を総称して呼ぶ「sir」や「ma'am」に該当する言い方が無いので、お母さん、奥さん、お姉さんも仕方ないのかなと私は思います。 でも名前を聞いたらちゃんと名前を呼ぶ方が感じがいいですね。 (テレビで素人が名前を公開しない方がいいかもというところはありますが)

そりゃ

🙂
ささ
テレビが誰の為に作られてるか考えればそうなるのでは? あれは視聴者の為ですので。 主婦層に対しての聞き取りをしてる時に「お嬢さん」では違和感ある訳で、ヒアリングする相手に合わせて番組内容変えるわけにもいかないですし。 極端な話し、お母さんに見える人ならお母さんと問いかけるでしょう。 逆に10代の実はお母さんて子には「お姉さん」とか言うのかもしれないし。 そんなものでしょ。 見てる方が違和感感じなきゃどうでもいいと思ってると思いますよ。

hey you

🙂
名無し
がいいと思います。 一般の女性も男性に向かって お兄さん、おじさん、おじいちゃんって呼んでいますよ。

後ろから呼びかけるときに最適な肩書は?

🙂
ソラマメ
横ですが、 スーパーの食料品売り場の通路で前を歩いている40代ぐらいの女性が、何かを落としました。 さて、どう呼びかけたら良いもんだろう? 悩んでいる間にもどんどん通路を歩いていきます。呼び止めなければ!と、焦って早足で追いついて、「あの~」と言いながら肩を叩きました。 不信感丸出しの表情で振り向かれたのですが、「落としましたよ」と言うと、「ありがとう」と言ってくれました。 そりゃあ、突然、肩を叩かれたら誰だってびっくりしますよね。 あの時、どう呼び止めたら正解だったのでしょうか?

他に呼びようがないから

041
ラル
私も販売員の人に「お母さん」呼ばわりされたことがあります。 他に呼び方が無いから仕方が無いと割り切ってますが、呼ばれ慣れていないのでっ正直言えば気持ち悪いです。 何か良い呼び方があると良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧