本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いよいよ海外に行くんだ、着いたと思う時

いよいよ海外に行くんだ、着いたと思う時

レス34
(トピ主 0
041
きっころやき
話題
海外旅行に行くとき、いよいよ行くんだとウキウキする場面ありますか?  (行くんだ)成田空港の手前の酒々井PAに寄ったときですが、やはりこれから海外旅行に行くという人が多くて、旅装?というんでしょうか、バックななめがけの人がちらほら、スーツケースが積み込まれている車がたくさん駐車されている。  なんだかちょっとだけウキウキした雰囲気が漂ってる気がしてこっちもソワソワしちゃいます。  (着いた)パリに行ったときに着陸前に見えた田園風景がありがちな表現ですがパッチワークみたいだったり、サマータイムで10時近くまで明るかったりすると、ああ日本じゃないと思いました。  みなさんはどうなんでしょう?旅慣れた人、数回の人、いろんな人の話が聞きたいです。

ランキング

レス

それはまるで異次元

041
おふん
コペンハーゲン上空を夜通り抜けた時の地上の様子は家々の明かりが無数に町じゅうに広がり、お伽話の世界に感じました。 香港の空港に近づくにつれて機体を降下させると、何本も何本も建設されている高層マンションのすぐ真上をぬけていくのがとてもスリルがあり、エキサイトな香港の入り口だなぁとわくわくしました。 ドイツを夜行寝台列車で縦断した時、興奮したせいか駅ごとに目が覚めました。ドイツならではの制服をきた車掌がオレンジ色に光った薄明かりのプラットホームの上でわたしの列車を迎えてくれました。太った制服の車掌といつも見慣れている夜空のオリオン座とそしてカーテン越しにそれを眺める列車の中の私の異国の地の不思議な空間でした。 強い熱を帯びた太陽の光を顔にいっきに浴びてでてきたのはタイ、バンコックの空港。車が道をひっきりなしに行きかい、クラクションが止まらない喧騒の町に来たとき、こんな世界もあるのかとただただ驚きました。

そりゃ~

041
匿名
殆どトピ主さんと一緒ですよ!!! すいません・・・ 私の場合は列車で成田まで行くので、成田空港に入るともう!!もう!!!血が沸き立ちます!!!ハイ状態です!(アホ) 着いた時も機内アナウンスで「後30分で着陸します」なんて言われたら!!もう!もう!!!イヤッホ~ィ!!って感じです。 着くと早々に空気をめい一杯吸い込みますね。 「○○の空気よ!!」なんて。 現実は○○空港の空気なんですけどね(苦笑)

あります、あります!

041
マダにわ
国内外にかかわらず、「今から旅行だぞー」と、空港や駅に向かう時って、なんとも言えず楽しいものですよね。高揚感というか何というか。。。 私は、ちょっと変かもしれませんが、「空港の国際線ターミナルまで」とタクシーで頼んで(空港の近い地方なので、タクシーで行けちゃうのです)、運転手さんから「いいでずねえ、海外ですか。どちらに行かれるんですか。」「XXXXなんです、うふふ。」「ほー、それは随分遠い所へ。」なあんていう会話をする時、「うふふ、旅行旅行!」と思います。自分が嬉しいせいか、そういう時に当たる運転手さんは、なぜかいつもいい人で、「楽しんで来てください!」なんて言ってくださるので、ますます嬉しくなります。 目的地の上空に着いた頃、明らかに自分の住んでる所とは景色が違うのも、楽しいですよね。

私も・・・

041
なつひなママ
海外旅行大好きです。 でも、旅行の準備をしているとき、出発前の空港で時間をつぶしているときなど、これから行くんだ!! ってわくわくしてる時が一番好きかも。 到着すると、あと何日で帰らなくちゃいけないんだと思うとちょっと寂しくなったりします。

わかる、わかるー!

041
いぬいぬ
私も海外旅行に行く時のウキウキした気持ちが大好きです! まず空港のあのざわざわした雰囲気が好きです。私は地方に住んでるのですが、成田や関空の、あのいろんな国の人がいていろんな言葉が聞こえてざわざわした雰囲気が「いよいよ海外旅行だ!」って気持ちを高めてくれるので大好きです! 着いたんだーって思う時は飛行機から降りて荷物を待っているときですかねー。たいてい一人旅なんで荷物を待っている時はかなり不安で注意深くなってるんですが、知らない人言葉を話す人たちの中にいるのが「あー・・とうとう来ちゃったんだ・・!」ってうれしくなるんですねー。 ウチの主人はわざわざ海外まで旅行には行きたくないみたいで、結婚後も一人旅でした・・。 でもそれでも違う国に行きたい!って気持ちは止まらなくて、自分のお金を工面して今年も計画中です。

空港で

041
JUNJUN
成田空港に着くと、もうワクワクがとまりませんねぇ!! 「ポロロロローン」っていう空港内のチャイムを聞いただけで、いよいよひ・こ・う・き!って気分です。 私は飛行機に乗るのが大好きなので、現地に着くより成田空港に着いたときの方がすきなんです。 今年は二人目妊娠中なので、来年まで海外はお預けなので、とっても成田が恋しいです。

嫌味な横です

041
黒客
>サマータイムで10時近くまで明るかったりすると、 サマータイムだからじゃなくて夏場だからですよ。 サマータイムは10月までですが、サマータイム終了時期なんか暗くなるの早いんですから...

渡航経験わずかに?4回

041
まるまる
ハワイに2度、アメリカとオーストラリアに1度行きました。 やっぱり海外に行くぞ!と思うのは、飛行機のシートベルトを締めて、あのゴゴゴゴ・・という音とGがかかった上昇気流の瞬間!私あれ大好きなんです(笑)。その前だとパスポートを管理官のお姉さんに渡す時や、セキュリティチェックのとき。もしポピーン!と鳴ったらどうしよう! ついた~と思うのは、日本とは打って変わってニコニコの入国管理官にパスポートを渡す時。まわりのロゴやプレート、注意書きがすべて英語で色使いもポップで、ああここって外国! 先日ハワイに行きましたが、あの911以降スーツケースに鍵をつけないんですよね。で、指紋と写真を取られる。あれに「あっここアメリカ」と感じましたよ。写真のカメラに向かってニコニコしてたら「だめっ」って怒られたけど・・・

その気持ち分かる

041
Kean
海外旅行そのものよりも、行く前のドキドキ感の方が好きかもしれないです。 (無事に行って帰って来れたから言える台詞なのでしょうけど)。 (行くんだ)→やはり成田空港そのもの。チェックインが終わった時に、ちょっとドキドキ。いざ搭乗で、FAさん達の笑顔を見て、ワクワク感が最高潮に。 (着いた)→成田に比べ、ちょっとずつ小汚い(失礼)ロンドン・ヒースロー空港に降り立った時。バルセロナの空港で、英語以外の文字が一番上になって表示されている。(当たり前だけど) 楽しいトピですね。皆さんのお話も聞いてみたいです。

私の場合

041
におたん
どちらかというと第二ターミナルがすきなんですが、出発まで本屋で機内で読む本を探したり、やたら高いレストランでこれから機内食食べるから控えめにしとこう・・と考えながら軽食を頼んでいるときですかねー。旅行会社からもらったクーポン使ったりして。 あと、JCBカウンターで旅先の情報を得たり両替したり・・ああまた旅行したくなっちゃった!

旅行ではありませんが

041
大根おろし
海外在住ですので旅行ではありませんが、日本を離れるんだなぁと思うのは成田エクスプレスが千葉に差し掛かったとき。 実家が東京なのでいつも成田エクスプレスで空港まで行きますが、千葉を過ぎて人家が少なくなるにつれ「もう東京じゃないんだ」という思いが募り、後は空港に付くまでしばしの感傷にひたります。

わっくわく!

041
ぐっぴ
以前までは成田まで「成田エクスプレス」で行ってました。その時は、エクスプレスに乗ると「さーいよいよだぞ!」って思いましたねー。 今は、空港に入りやすいのでもっぱらエアポートリムジンを使ってます。楽だけど、こっちのほうが「ワクワク」は少ないです。 普段は遅刻ばっかりなのに、旅行のときは何時間早くでも苦にならないのは私だけかしらん??早めにチェックインして非常口前の席をゲットしたら、ルンルンで空港内でブラブラします。(これまた楽し) ホノルル空港に到着する時は朝早いので、朝焼けの空と海を上空から見ると「着いた~!」って思う!更に空港から出てバス停に向かう時には、あのハワイ特有の匂いと空気で「アローハー!」と叫びたくなりますね! 「着いた~」って思うのはやはり「匂い」かも。ベトナム、アメリカ、イタリア、フランス等々、それぞれ国の匂いってありますね。

すごかった!

041
めぎゅ
今までで一番感動モノはエジプトでした。 ハイウェイ走ってると街中に見えた時は『あれ?』 という感じ(ビルの谷間に見えてくるのですが…)で ちょっと興ざめだったりもしましたがまじかで下から ピラミッドを見上げた時は震えました!

空港で・・・

041
ちぃ
こんにちは。 海外に行くんだと思うときは、飛行機が離陸して、気体が浮き上がった瞬間。 着いたと思うときは、飛行機から降りて、空港の建物に入る間の通路で、現地の空気に接したとき。暑いとか、湿気があるとか・・・・

わかる~!

041
ゆうか
私も海外旅行大好き!その気持ちわかります。 特に成田空港好き! たくさんの飛行機が飛んだり戻ってきたり、 そして世界中の人が行き交ってる場所のような気がして、 気分が最高に盛り上がりますねぇ~。 色んな行き先のアナウンスを聞く度、なぜか盛り上がる。 あ、でも一番盛り上がってるのは旅行の計画や手配を してる時(笑)。 そして現地に着く頃には、旅の終わりが見えたような 気がして(だって後は帰るだけですよねぇ?)、 少しずつ悲しくなってきます。 帰りの成田空港は、あーあって感じ。 そしてこれから行く人いいなぁって。 毎日そんな気持ちがたくさんある場所なのでしょうね、 空港って。

あ~んっ、第1ターミナルかぁ・・。

041
オカメ。
航空会社を選ぶ時、出来るだけ弟2の航空会社 を選ぶようにしてます。あの広さがどうも好きで。 それと北ウイング、南ウイングのバカでかい 電光掲示板!よーく見ると、デリー、カラチ、 ポートモレスビー等、聞き慣れない場所もいっぱい あって、世界は広いな~なんてワクワクします。 成田から約30時間ケニアの「ジョモケニヤッタ空港」に降り立った時、最初に目に入った景色は、あのテレビでよく見るサバンナ!! (空港のまわりは何にも無く、草っぱら) 「やっぱりケニアだ~、ずっと憧れてたあの  野性の王国にやっと着いたんだ~!!!」 あの時の感動は10年たった今も忘れられません。 旅行の何よりの醍醐味だと思います。

私のドキドキは

041
ジャスミン
とりあえず「旅行に行く」と決まってから出発の1週間前まではドキドキワクワク☆ でも旅行の準備が嫌いなので出発まえ1週間は「あ~面倒だぁ」と少し憂鬱になり結局「お金とパスポート持ってけば何とかなるさ」と思ってワクワク復活!! 家を出てから飛行機に乗るまではやっぱり「面倒だぁ」と思ってしまいますが飛行機が離陸して飲み物が出てくる頃ビール片手にまたまたワクワクします(笑) 現地に着いてからは空港内に売ってるお菓子や飲み物を見て「あぁ海外に来た」って思います。 いつも貧乏旅行なのでエコノミーなのですが、一度だけ「エコノミーが満席の為ビジネスシートでご案内致します」って言われた時はずーっとウキウキしちゃいました(恥)

トピ主です

041
きっころやき
 みなさんありがとうございます。行く前の空港が楽しいっていう方も多いのですね。  私なんか成田に踏み入れたとき緩んだ顔を抑えて私は浮かれてません風に装います。  飛行機乗る前の腹ごしらえもなかなか楽しいです。豪華な寿司とか中華なんかもあるんだけど、そこまでガッツリ食べたくなくて、1タミのローソンでおにぎりやカラアゲ君など買い込みます。飛行機の発着が見れる展望台のテラスでまったり食べたときなんかも遠足ちっくで楽しかったです。  こうしてみると私の場合は成田空港で全料金の 30%くらいの価値がありますね。もちろん現地も楽しいのですが日一日と現地滞在が減っていく寂しさもあるんですよね。  あとは現地で日本人観光客向けにかかれた変な日本語だったり妙に中国ちっくな書体とか、民族衣装を着た方がぞろぞろ歩いていたり、ボッコボコな車が平気で走っていたりすると来ちゃった・・・。と感じますね。  あーあまた行きたくなってきた・・・。

私の場合は

041
ドイツ帰り
旅行の手配、準備している時が一番楽しいです。 特にドラックストアで、非常食のカロリーメイトを手にしている時は最高潮です。 勿論、成田で飛行機の時間確認している時や チエックインを終え一息ついてお茶している時も 好きです。 現地に着いたとき、楽しいのですが、「終わりに近づく・・」と思う気持ちわかります。

ベタですが・・・

041
ぽち
行くぞ~の気持ち: 飛行機が滑走路の端にたたずむ、一瞬の静寂。 そして 機長がエンジンを全開にする、あの瞬間です。 ごう音とともに体にかかるGを感じながら 「行ってきまーーーーーーーーす!!」 とココロのなかで叫んでいます。 来たんだぁ~の気持ち: 飛行機が「どどんッ!」と足を異国の地につけた時。 私には「帰るように通う」ある国がありますので、 「ただいま~!!」と、やはりココロのなかで叫んでいます。 あんまり着陸がヘタだと 「・・・ヘタくそ。」とつぶやく時もありますが。(笑)

分かるわー+さらに嫌味な横の横

041
yodo
成田空港のロイヤルのカフェ。あそこに行くと鼻血が出そうになります!逆に帰国して駐車場に行く途中の、改札口付近のスタバに来ると、旅が終わったなぁってちょっと寂しくなります。哀愁です。 実家は都内なのですが、両親は必ず成田前泊、時間に遅れたくないっていうのが発端ですが、少しでも海外気分を長く味わいたい!というのが本音のようです。先日は成田付近のホテルに泊まって空港で食事して帰ってこようかな~などと多忙で海外に行く暇のない父が呟いていました。哀愁です。 ここから横です。 嫌味な横とのことなので、嫌味ついでに言っちゃいますが、サマータイム=夏の時期、つまりまんま夏場じゃないですか!?もちろんサマータイムがデイライトセイビングタイムを指している、って認識(常識?)の元のご指摘とは思いますが、嫌味で言葉の揚げ足取りで言うならトピ主さんの発言に間違いはないですヨ!英語でサマータイムって言ったら、夏の季節以外の何ものでもありません。(少なくともデイライト…のことではない)。 もっと捻くれるなら、サマータイム(デイライトセイビングタイム)が実施されている=その国が夏の時期って解釈も出来ますしね。

日暮里駅

041
ss
地味ですが日暮里駅で成田行きの京成特急や京成スカイライナーを待っているときです。ショルダーバッグにはパスポート。足元にはスーツケース。これだけでかなりうきうきですね。このホームは成田に行くとき以外使わないので、ここに降り立っただけで、海外旅行! なんですよ。 ああ外国へ来たなと思う瞬間は、私の場合大陸を感じさせてくれるものを見たとき。ユーラシア大陸、アフリカ大陸、北米大陸等、空港の外はだだっ広い平原だったり、いろんなもののスペースがやたら広かったり。日本でも東京のごみごみしたところに住んでいるので、横長の風景を見ると嬉しいです。 あとヨーロッパの空港はトイレの便座が高くて足が届かなかったりするので、あれも「外国だなぁ...」って思います。

離陸した直後

041
お~い、はに丸
20回程外国旅行をしました(半分以上一人旅です) 私が最も旅行のわくわくドキドキ、いよいよだワ~と思えるのは、飛行機が離陸して窓から地上がどんどん遠くなってゆく瞬間ですね~。 だから、シートは窓際にします。 窓外の風景、いろいろ見てきましたが、とても印象にのこったのがいくつかありますね~。 ひとつは、新潟の佐渡上空を飛んだ時。佐渡島が綺麗に見渡せて「わ~地図のまんま」と子供のようにはしゃいだことがありました。 ふたつめは、ロンドン上空を飛んだ時。眼下にロンドンの街が! おもちゃのようなタワーブリッジやくじら?のような形のハイド・パークなどが見渡せてドキドキしました。イギリス好きで何度も行っていますが、市街地のど真ん中を飛んだのはこの時一回だけです。 他には、北海上空から見た島々の様子やカナダ上空から見た湖が点在する風景…。美しかったですね~。 一度、流星を見た事もあります。それからこれは不確かですが、オーロラらしきものも目にしたことがあります。

成田空港!

041
ぴの
分かります!分かります!旅行へ行く前って嬉しいですよね~。 私は成田空港が大好きです。 これから旅行だ~という気持ちが最高潮に達する場所。スキップしたいくらい浮き浮きしつつ空港内をウロついてます。 あとは、現地に着いて飛行機からおりる時。 私はアジアのリゾート地に良く行くのですが、モワァ~っとした空気と独特のにおい。。。たまりません。 そういう私はあと2週間ほどで旅行へ行きます!う~んドキドキしてきたぁ~。。。

うっきうっきわっくわっくらんらんらん

041
きゃい~~ん
私は関空です 空港行きのリムジンバスに乗って最初のウキウキ、『早く空港に着かないかな~』 空港に着いてトランクを預け身軽になって2度目のウキウキ、本屋で立ち読み&現地で読む雑誌とか探したり 税関を通り抜けカード会社等のラウンジで3度目のウキウキ、もうすぐ出発ね~ その他離陸~、機内食~、途中ちょっとそろそろ姿勢がツライ早く着かないかな~、等ありそろそろ到着~ と何度目かのウキウキ 来週海外に行ってきまーす!

旅行!

041
海外在住者
いよいよ海外に行くんだと思うときは、最近成田から出国してないのですが、ホームで成田エクスプレスを待っている時。 着いたと思うときは、機内からその国の景色が見えてきたとき。 逆にいよいよ日本に行くんだと思うときは、空港の搭乗口で日本人に会ったとき。 キャビンアテンダントさんから日本語で挨拶されたとき。 着いたと思うときは、空港の表示(日本語)を見たとき。アナウンスも日本語、日本語だらけ!!とうれしくなります。

徐々にテンション上げて・・・

041
ひな
空港・飛行機でだんだん「海外行くんだ~」になりますが, やはり醍醐味は現地の空気を吸ったときかな. 飛行機から出て,何ていうんでしたか,あのでかいホース みたいなのを通ってターミナルビルに入るとき. 実際は,建物の空調で作られた空気なんでしょうけど, 中国「むわ~」 夏のヨーロッパ「ひや~」 みたいな空気,胸いっぱい吸います. あ~,海外行きたいっ!

トピ主です

041
きっころやき
 みなさん、いろんな瞬間瞬間で、海外に行くこと感じてらっしゃるんですね。なかにはもうそろそろ行かれる方もいてうらやましい・・・。  私は以前単なる見学?だけで成田に行った事もあります。本当に行くときはなかなじっくり見れないのですが、展望台から飛行機の発着をぼーっと眺めてみたり、ご飯食べたりと結構楽しかったです。まあ、スーツケースごろごろしている人を羨ましげに見てるのは間違いないです。  サマータイムについては私もよく分からないのですが緯度が上のほうに行けば行くほど夏冬の日照時間の差があって、夏はその日照時間をより有効に使おうとプラス1時間しているんだっけ、とうろ覚えでした。でも実際体感してみると不思議な感覚。現地の人にしてみれば普通のことなんでしょうけど、旅行者の立場からだと現地滞在時には夜遅くまで?行動できて非常に得した気分になりました。  そんなこんなで今度行きたいのはニュージーランドかプロバンス・・・。いつになるやら。

旅行じゃないけど

041
まりも
先日、里帰りのために日本に帰った時。米国内の飛行場だと見慣れている上に出国手続きらしきものは必要ないので、普通の米国内旅行と変わらないし、成田でもパスポート見せるだけなので感慨は沸きませんでした。でも、成田から電車に乗って埼玉入るあたりからごみごみしてきて「あぁ、日本だなぁ」と実感がわいてきました。 帰りは出国手続きにまでうるさい日本 x 入国手続きにうるさい米国にぐったり疲れて、自宅アパートにたどり着きベットに横たわって「あぁ、おうちだぁ、自分の匂いだぁ」と安心した時かな。 もうちょっとワクワク感があればいいだけどね。

NEX

041
サリー
帰ってきたら次回の旅行予定を入れています。 なので毎日ウキウキしています。 勤務地の駅がNEXが通る駅なので(停まりません) 結構NEXが通るのが見えるんですよね。 NEXを見るたび胸がキュンとします。 明日からアメリカに行ってきま~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧