本文へ

ドイツに行ってみたいのですが・・・

レス15
(トピ主 0
きらりん
話題
まだずっと先になると思うのですが、 海外旅行に行ってみたいと思っています。 希望はドイツで、写真を見るだけでウキウキします。 でも、食事と飲み物が合わないのではと心配です。 私は子供の頃から肉類が食べられません。 無理に食べても、えづいてオエッとなります。 それと、アルコール類が体質に合わず一滴も飲めません。 これでもドイツ旅行を楽しめるでしょうか。 詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

ドイツは食を楽しむために行く国ではないと思う

もも
 学生時代 長期留学で1年以上 ドイツに滞在した経験がある 現在 会社員です。   食に自信がなくても ドイツは 風景 町並み コンサート城めぐり などなど 十分楽しめる国だと思います。  食に関しては 期待していかないほうが よいと思います。 

トピ主です。補足です。

きらりん
質問の意図が伝わらないと思い、補足です。 地図で見た限りですが内陸のほうに興味があるので、 肉料理がメインなんじゃないかと心配です。 また、ネットで検索をすると、 「ドイツビール」の書き込みを見るので、 アルコールの件も同様に少し心配です。 ご意見よろしくお願いします。

住んでいます

041
めい
ドイツ在住のものです (といってもまだ半年ですが。。) 確かにドイツ料理はお肉料理が多いですが ヨーロッパはベジタリアンが多いので、 レストランにはベジタリアン向けのメニューも多いです。 飲み物もドイツと言えばビールですが 全員が飲める訳ではないのでフレッシュジュースもあるし、 ノンアルコールのカクテルも勿論あります。 リンゴジュースをソーダで割った飲み物が ドイツでは割とポピュラーなジュースです? ドイツはお野菜がおいしい国だと思っています。 是非ドイツにいらしてください!

去年行ってきました

🙂
友達の結婚式に参列するために去年行ってきました。 確かに肉料理が多いですが、ベジタリアン用の料理もあります。 アルコールが駄目ならフレッシュジュースもありますし、お水も日本では珍しいガス入りのが豊富にあります。ガスの強弱も選べます。 私は医者から禁酒を言い渡されてるので、楽しめるか不安でしたが、ガス入りのお水が美味しくって、まったくの杞憂で終わりましたよ。 それより問題があるんです。 全ての量が多い。水のペットボトルも、お菓子も。 お店でサラダを頼んだら、「私は芋虫ではない」と思うくらいの量でした。 別の日に友達と二人でレストランに入って、スープを各々一皿、メインの料理を一皿頼んでシェア、ガス入りのお水を頼んだだけなのに、胃がパンパンになるくらいの量でした。 朝のパンは種類も豊富で美味しくてよかったんだけどなぁ… 観光は良かったですよ、コンサートも。 でもあの食事の量だけ何とかならんか?と聞きたくなりましたよ。

個人旅行の方がいいかも

🙂
奈々
ドイツ、パックツアーと個人旅行と経験あります。 お城は綺麗だし町は可愛らしいしおすすめです! 食事より観光メインの国だと思いますよ。 アルコールとお肉がNGでしたら 食事付きのツアーではなくフリープランや個人旅行の方がいいと思います。 ツアーの食事はメインはお肉or魚が交互(昼が魚なら夜は肉、次の日は逆)で登場しました。 それとスープ、ザワークラフト、ジャガイモのみ。 パンもついてない。さすがに飽きました… (朝食にはパン出ます。すっごく美味しいです) お肉ダメだとツアーは厳しいかも…別メニューに変えられるのかな? 個人旅行での食事は楽しかったです。 メニュー見たら肉、魚以外の料理いっぱいあるじゃないですかー! チーズのフライとパンの簡単なランチ、ほうれん草の入ったクリームパスタ、 洋食に飽きたら中華、どれも美味しかったです。 サラダもパンも普通にあります。 ただ…どれも大量に!出てくるので気をつけて下さい。 アルコールは飲めなくても大丈夫ですよ。 食事時になにか飲みたければミネラルウォーターとかジュースを頼んでれば大丈夫です。

旅の目的次第

041
草加
当方ドイツ在住年数二桁です。 内陸・海岸部に限らずメイン料理は肉ですね。肉料理が好きな人にとっては、ドイツは地方によりレシピが随分違うので、何年何十年いても楽しめます。日本にいるとドイツ料理はワンパターンですけどね。 肉類が嫌いな方のドイツ旅行は、残念ですが、日本の海岸部の旅行を楽しみたい、けど魚介類が一切嫌い、というのと同じです。 でも、旅の目的は人によって異なります。 なので気にされることはないと思いますよ。 加熱した野菜料理も傾向的に乳製品・脂肪分たっぷりなので、注文する際に気をつけないとだめかもしれません。 その点野菜サラダはどこにいってもありますので無難でしょう。 ただし、もの凄い量のドレッシングをかけてだすのが普通なので、注文する際、「ドレッシングソースはサラダにかけないで、別の器にいれて出してください。自分で量を調節したいのです」と言えば大丈夫です。 飲み物は、ジュースの類は100%ものが多いので、日本よりいろいろ楽しめると思います。又、ある程度ランクの高いレストランやホテルですとお茶もいろいろ種類をそろえている所が多いです。 楽しい旅になりますように。

個人旅行にした方がベター

ままたまご
お肉が食べられないのであれば、パッケージツアーは避けて、個人旅行にした方が良いと思います。パッケージですと、レストランへ案内されてみな同じものを食べるという感じなりますから。それから何といっても5月頃出回る白アスパラガスが美味です。日本にはなく、アスパラってこんな風に食べるんだと目からうろこです。5月は黄金の季節、やはり旅行されるなら春秋がお勧めです。私だまされたと思ってトライしてみてください。ドイツ在住ですが、アルコールは一滴も飲めません。特に問題はないですよ。

お肉やビールがだめでも

041
ドイツパン
ドイツというと、至る所にハムやソーセージそして駅前でもビールを飲める場所なんかがあり、それが良くってわざわざbeerpartyの季節をねらっていく観光客もいますが、それが駄目でも、全然楽しめるんじゃないかな?もちろんノンアルコール飲料もあるので心配ないです。ちなみにスーパーも普通にありますし、困らないと思います。ドイツから近国に列車でめぐるのもいいですね!

個人旅行ならOK

🍴
Apfelsaft
ドイツいいですよ~!!ぜひ旅行されてください。 ドイツというと肉とビールというイメージがありますが ベジタリアンの人も多いので、意外とベジ系のメニューも多いです。 ただ、ツアーだとドイツの伝統料理を出すレストランに行くと思うので 肉料理ばかりになるかもしれませんね…うーん。 うちのドイツ人は、肉もアルコールもダメですが 食生活には特に困っていませんよ。 お昼に手軽に食べたい時は、トルコ系のインビス(ファーストフード店みたいなもの)を利用することも多いのですが 例えば、Falafel(ファラフェル)というヒヨコ豆のお団子を揚げたものは ボリュームも満点で、肉なしとは思えないほど満足感があります。 他にもアジア系のお店とか、Bioを謳っているお店等は肉なしメニューがありますよ。 飲み物はノンアルコールのものが豊富にありますので問題ないです! なかでもApfelschorle(アップフェルショーレ)という、りんごジュースを 炭酸水で割ったものは美味しいですよ。 あと機内食も事前にベジタリアン用の食事を予約しておけばいいかと思います。 いろいろと情報を集めて楽しいご旅行を!

大丈夫!

041
猫の母
旅行中は食事も楽しみの一つですもんね。 でも肉類が駄目でも、魚が大丈夫なら問題ないですよ。ドイツでだってお魚は食べられます。その時はなるべく、北の方の海が近い所に行ってみて下さい。 もしお魚も駄目なら、是非春にドイツに行って白いアスパラを食べてきて下さい。本当に、本当に美味しいです。 お酒はドイツ人だって飲ない人がいますので、レストランでもお水を注文すればOKです。まあ、お水の値段がビールより高かったりはしますけどね。

Nordsee

041
Ostsee
↑魚料理のチェーン店です。パエリアなども食べられます。 普通の郷土料理のレストランでも、燻製の魚があったりしますよ(私が住んでいるのが北部ドイツだからかもしれませんが)。 お刺身のような感じです。 あと、ギリシャ・トルコ・スペイン・イタリア料理のお店も多いので、その辺なら味覚にあうかもしれませんね。 あと、中華を名乗っている、中華の食べられない(中国人以外の人がやっている)軽食屋さんも多いです。味付けが濃いですが。 お酒も、飲めなくてもビアホールにいって構わないですよ。 上にあったように林檎ジュースの炭酸割り、水などを頼めば、雰囲気は十分味わえます。 そんな理由で諦めるなんてもったいないです!

春は白アスパラガス、秋はキノコ

041
かに座
私は春に一度と、夏に一度、ミュンヘンを中心にしたバイエルン地方を訪れたことしかありませんが、 前出のままたまご様がおっしゃるように、春の白アスパラガスはシンプルで、 お肉料理に疲れた胃にもちょうど良く、とても美味しかったです。 日本で見かけるものとは、大きさも味も全然違いました。 ビアハウスのようなところでも、結構なレストランでも、このシーズンはメインディッシュに 白アスパラガスの料理がありましたよ。 あと、お肉が苦手ということはソーセージ類もだめですか? 白ソーセージもさっぱりしていてお勧めなんですが。 なお、ミュンヘン在住の知人が言うには、秋はキノコ料理がお勧めなんだそうです。 私もお酒はほとんど飲めないので、現地では「ラードラー」と呼ばれる ビールのレモネード割に口をつける程度でやり過ごしました。 飲まなくても大丈夫ですよ。 食事がほぼフリーのツアーに参加するなど、工夫次第でなんとかなります。 是非、機会を見つけてドイツを楽しんできてください。

機内もミールリクエストを

🐴
もくに
ドイツは2回しか行った事がないのでよくわかりませんが、食事にいろいろ差しさわりがあるのでしたら、往復の機内もミールリクエストをすると良いでしょうね。そういう意味でツアーより個人旅行の方がいいかも。 リクエストですが、例えば、日本航空では、路線やクラスにもよるようですが、ベジタリアンミール、糖尿病食、低コレステロール食/低脂肪食、低カロリー食、低蛋白食、低塩分/塩分無添加食、無グルテン食、消化の良いお食事、フルーツ食が選べるそうです。

肉の苦手な義父母を連れて行きました

041
くぬーと
先月、義父母を連れてドイツに行ってきました。(個人旅行) 農村出身の彼らは、野菜を食べないと機嫌が悪くなり、脂っこい肉料理は苦手、 義母はアルコールが飲めず、夫はドイツのビールと料理が大好き・・・。 どこで何を食べたらいいのか、出発前は胃に穴があきそうなほど悩みました。 結局、どちらも満足して帰ってきました。 朝はホテルのビュッフェ、昼食はハムとチーズのサンドイッチ、パスタ。 夜はたっぷりの野菜サラダ、ジャガイモ料理。 義父母は、夫の頼んだ肉料理を一切れくらい食べていました。 義母はリンゴジュースを飲み、マウルタッシェンという南西ドイツのラビオリみたいなものと、 ロシティーというじゃがいも料理とロンネフェルトの紅茶が気に入ったようでした。 便利だったのは、デパートのカフェテリア(サラダバーとスープとパンで十分) ドイツ中にあるNordseeというシーフードのレストランでした。 寿司屋も仕方なく一度行きました。味噌汁に癒やされていました。 トピ主さんは、ソーセージやハムも食べられないのでしょうか? それが大丈夫なら、かなり違うんですが。

トピ主です。有難うございます。

きらりん
ご意見ありがとうございます。 食事の量だけ少し気をつければ、大丈夫そうですね。 それに、飲み物はたくさんありそうで安心しました。 楽しみになってきました。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧