本文へ

引っ越し先の相談に乗ってください

レス7
(トピ主 0
041
こもも
話題
夫の転勤で福岡から東京に引っ越してきました。今は会社所有の部屋に住まわせてもらってますが(急な転勤だったので)そろそろ自分たちで部屋を探そうと思っています。 4歳と1歳の子どもがいるので、教育環境も考えて住む場所を選ぼうと思っているのですが、なにぶん土地勘がなく困っています。どうかアドバイスをお願いします。 夫の会社は墨田区の曳舟というところです。今は足立区から東武伊勢崎線で通っています。京成線も使えるようです。 ・私が仕事を辞めて来たので、再就職できるよう保育園入所が難しくないところ(足立区は待機児がとんでもなく多いです) ・公立の小中学校が荒れたりしていないところ(やはり教育のレベルも気になります) ・夫は1時間くらいの通勤は平気と言っています。 ・家賃は12万円くらいまでで考えています。 ・都外に出ると通勤定期代が支給されないのでできるだけ都内で探したい かなり難しいことを言っていると思いますが、適当な場所に心当たりがありましたら、どうぞご助言くださいますようお願いいたします。

ランキング

レス

台東区谷中あたりは如何ですか?

041
オザ
台東区の谷中は日本一お寺が密集した寺町です。自然も多く、落ち着いた雰囲気の良い所です。お寺が多いということは、当然保育園・幼稚園も多いです。あちこちのお寺で小さな子供を見かけます。地域の連帯も東京の中では強い方なので、子供の教育にはいいと思います。曳舟まででしたら、私なら自転車で1時間以内で行けます(笑)。電車を利用すれば確実です。上野の動物園なら自転車で10分程でいけますし、子供には本当にいいところだと思います。家賃はやや高めですが、12万円あれば、4人で住むには問題ないところが見つけられると思います。とりあえず、台東区役所に連絡して見ては如何でしょうか?ちなみにあの一帯は「谷根千」と言って文京区の根津、千駄木とも関係が密接なので、文京区根津、千駄木も一緒に調べてみるとよいかもしれません。

江戸川区は?

041
たまたま
江戸川区は結構充実しているようなことを聞きます。 詳細はご自分で確認されることをお勧めします。 江戸川区なら、通勤にそんなにかからないですし、良いのではないでしょうか? それと > ・都外に出ると通勤定期代が支給されないのでできるだけ都内で探したい こんな会社あるんですか? 都外に出ると通勤定期代が支給されない会社なんて聞いたことがありませんが。 だって、曳舟じゃ埼玉や千葉からも十分通勤圏ですよ? 本当ですか?

管理費込みですよね。

041
こらんこ
>都外に出ると通勤定期代が支給されない。 ここが微妙な感じですね。何万までって事じゃないんですか...。 沿線関係の区で言えば、墨田、江東、江戸川って感じで、狭くても良いなら物件は有りますね。錦糸町とか門前仲町とかどうですかね?。ただ、23区東部方面は人口急増えなんで、保育園に余裕は無いかも知れません。世田谷方面ならわりに余裕が有りますが、こんどは家賃が足りませんね...。 台東、千代田、文京、中央、港、品川の各区でも探せば物件は有ると思います。(程度は保証できませんが)私にも子供がおりますので気になるポイントは同様ですが、地域柄も影響あるとは思いますが、荒れてる荒れてないは、個々の学校の問題じゃ有りませんか?。 あまり東部は知らないのですが、人が言うほど「柄」が悪いとは思えませんよ。(残念ながら空気などの環境面は郊外の様にとは行きませんね)

よく聞く話なのですが

041
ふゆ
子供を育てるなら江戸川区、と 周りの人々が言うのをよく聞きます。 詳しくはよくわからないのですが、 区の援助がとても手厚いらしいです。 アバウトな助言ですみません。 墨田区ならそんなに遠くないと思ったので。

目黒区は?

041
M黒区
 目黒区はオススメですよ。  普通の公立でも家庭環境の良い方ばかりです。治安も良い方ですし。  公立小学校に通っている人のほとんどは小学校受験に失敗人なので、公立でも教育水準がとてもい高いです。  ご両親が医者・弁護士・学者・社長・会長・デザイナー等々一般サラリーマンの子どもの方が少ない?という印象があります。  もちろん安アパートにお住まいの人もいますが。  それに比べてA区は・・・学生時代の知人がすんでいますが、大学入学当時彼女は「ここ○年で半径500m以内だけで×件も殺人事件もあったんだよ。通り魔は昔から多いし。だから夜遊びは禁止されてるんだ~」と言ってました。  私ならいくら安くてもA区には住めません。まして子どもがいたら。  東横線沿いからは出られません。

横ですみません

041
トゥポル
旦那の会社は外資系の製薬会社ですが、 都内の場合は住宅手当が68000円支給 外になると20000円支給です。 本当ですか? など聞かれる方がいらしたので 交通費ではないですが 似たケースを書かせて頂きました。 トピ主様すみません。

ありがとうございました

041
こもも
アドバイスありがとうございました。 谷中・根津・千駄木という地名を出したら 上司が「とてもいいところだね」とおっしゃったそうで、 夫も乗り気になっています。 週末にでも街の様子を見に行ってみようと思っています。 江戸川区なんですが、区役所に電話したところ 保育園に入るのはとても難しいようでした。 東京はどこも大変なのでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧