本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦に起こる「カブリ現象」…みなさんはありますか?(駄)

夫婦に起こる「カブリ現象」…みなさんはありますか?(駄)

レス43
(トピ主 1
041
あら!?ヒフ
恋愛
12歳年下の夫と結婚して15年。 毎日楽しく平和に暮らしていますが、なんだか最近やたらと「カブる」ように…。 ●翌日の朝食べるパンを気がついた方が買うのですが、ある日ふたりともフランスパンを買ってきました。そしてその翌日、またもふたりとも食パン(しかもなぜか双方とも4枚切!ふだんは6枚切なのに…)。 ●晩ごはんの買い物もまったく同じ献立を考えてほとんど同じ買い物をすることが多々あります(相談してから買えって話ですが…汗)。 ●テレビを見ていると、同じタイミングで同じ言葉を言うことがものすごく多いんです。 これは一緒に暮らしているうちに性格が似てきたせいでしょうか? なんだかおもしろくて。 カブるたびに「こいつめ~また同じこと考えちゃったな」なんてウフウフしちゃいます。 みなさんはこんなこと、ありますか? あったら、どんなことがカブるのか教えてください!

ランキング

レス

あ~あるわ~

041
よくカブルのは車に乗っている時ですね。 どちらかが頭の中で歌っている歌を、もう片方が鼻歌で歌いだしたり。 お互いにあります。 真似するな~!って言い合います(笑)

あります!!

041
くま
テレビを見て言葉がかぶるのはもちろん。 じゃんけんもずっとあいこになってじゃんけんになりません!! 後は同じタイミングでトイレに行きたくなったりもします。 夫婦って似るんですね・・・。

まさに今日

041
みー
くだらないことで電話したら、主人が「たいしたことじゃないんだけど」と突然話しはじめ、「?」と思っていたのですが、なんと、むこうも同じ時に電話をかけてきたので私からかかってきたと思ってなかったそうです

6年目

🐱
がー子
まだまだ6年目で日は浅いですが… 車で歌を聞いてたら同じ箇所から歌い出したり、心の中で歌っててふと声に出したら夫も同じ歌を心の中で歌ってたよ~なんて言ったり(笑) 家の中で行く方行く方同じ場所だったり(決して広くはありません) んー他に何があったっけ?

ありまーす。

🐱
Ruri
納豆がないなと思った日、2人とも納豆を買って来てしまいました。 しかも2人とも、4パック入りの納豆を(笑)。その日から毎日2人で8パックの納豆を消費しました。 相談してから買えって感じですが、主人は主人なりに、乳児抱えての買い物は大変だからと思っての事。気遣いが少し嬉しかったです。

被るの延長で

🙂
とおりや
同じ鼻歌をしかもマイナーな歌を同時に歌った時はちょっとビビりますね(笑)

ありますね

🐤
いんこ
同時に同じ歌の鼻歌とか、話しかけるタイミングが同じで同時にしゃべり出したり、出かけようと思って用意してたらペアールックみたいになって着替えたり、そんな事がよくありますね。

たまにかぶります

🎶
夫婦暦25年
夕飯の支度をして主人を待ち、帰ってきたら「ええ?スパゲティ?お昼に食べたよ」と言われたり、すき焼きを作った日にはお昼に牛丼(味が似ている)を食べていたり、食パンがダブったり(かぶったり)とかありますね。 夫婦をしていると考えてる事が似てくるのでしょうか? はい、そう思います。

仲良しな証拠ですよね

041
11年戦士
我家もよくカブります。 仲良しだと自他共に認める我家ですので、以心伝心だねって笑いあってました。 トピ主さん宅の情景も目に浮かびます、なんとなく嬉しいかったりしますよね。 でもそういう人ばかりではないみたいですよ、私の親友(夫の旧友)が数日泊まりにきた時、「○○買ってきたの?私もだよ、それでは2倍作っちゃうね」といつものカブり現象について夫婦で話してたら ・もったいない、どうして相談なしに行動するの? ・○○作るなら×だって必要じゃない?それは買ってきたわけ? と夫に喰いつきました。それも何度も蒸し返して喰いついてた。 親友は・・ご主人とうまくいかず逃げてきてた時だったので「この棘が少しずつご主人を痛めつけてるかも」と夫婦で思ったものです。 いろいろな夫婦の形があるのだと思いますが、少なくてもトピ主さんや我家は「カブる=無意識に夫婦が互いを思う」行動だと信じて笑いあっていきたいですよね。 ちなみに最近顔も似てきました、ムードも似てると言われます。 食べてるものが同じだからでしょうかね?気分は複雑です。

結婚10年。

041
NN
最近 あるポスターのキャッチコピーを募集していて 二人で考えていたんですが 同時に全く同じ事を言ったんです。けっこう長めの言葉なんですよ。もうこれは 応募するしかありません(笑) あとは 同じタイミングで同じ鼻歌を歌う、「アレ食べたいな」と思ったら 相手が買って帰ってくるなど しょっ中ありますね。不思議です。

カブリまくりです(笑)

😀
似た者夫婦
極細ポッキーを初めてスーパーで見つけた日。 私の分と夫の分(二箱)を買い帰宅。 会社から帰宅した夫の手にはコンビニの袋が…。 中には極細ポッキーが二箱。 ママの分と俺の分と思って二個買ってきた…。 発想まで同じ(笑) お下品な会話も一緒。 二人の娘と 先に車で出掛けた旦那との待ち合わせ場所に向かっていた時 下の子(小1)が犬のウン○をふんずけてしまいました。 それ迄テンションが上がっていたのに しょんぼりしている姿が可愛くてつい きったなーい。 今日1日のあだ名はうんこちゃんねー。と お下品にも娘をからかいました。 その後、三人でパパの待つ場所へ…。 あ、そうだ。 パパ、さっき次女ちゃんがウン○ふんずけたんだよーと報告。 (相変わらずからかうしつこい母) するとパパから出た言葉は きったなーい。 今日1日のあだ名はうんこちゃんだなー。 でした。 我が家の名誉の為に言いますと この台詞は夫も私もこの時初めて発した言葉です(笑) 長女は「さっきパパにメールしたの?」 父と母が偶然一語一句同じ台詞を言ったとは 思わなかったみたいです。 お耳汚し。失礼いたしました。

あるある

041
nami
咳払い・鼻をすするタイミングなどが同時にかぶる時が多々あります。 同じタイミングで同じ言葉を発することもたまにあります。 不思議ですね。

付き合い始めた時から

041
まーじ
ずっとありますよ~。 正確には、付き合うきっかけがまず、同じ映画を一緒に観たいと思ったことですかね。 その作品は単館系のかなりマニアックなもので、私も夫も最初は一人で観るつもりでした。 しかし知り合って少し世間話をしてみただけで、「一緒に行くならこの人しかいない」と双方が知らずに互いに白羽の矢を立てていたのです。 それまで映画の話をしたことは一度もなかったのに。 ふるいにかけるつもりだったのではなく、本気で大丈夫だろうと信じきっていたのが、今考えても不思議です。 その後も同じようなことの連続で、「お前は俺か」「アンタは私か」と言い合う毎日が続いていますよ。 ただ、失敗する点も非常に似通っているので、二人して「アチャ~」ということもよくあります(苦笑)。

あります~

🙂
うちは夫が20歳歳上。 同じ言葉を同じタイミングで言う。よくあります。同じ番組を見ていたからとかではない時もあります… あとは…私が作る晩御飯のメニューと夫がお昼に食べたメニューが同じ。 離れた場所に居て同時に電話を掛ける…何回かありました。電話を掛けた瞬間に繋がるんです(笑)どちらが掛けたことになるのでしょうね? それくらい?性格は全く違いますね~こんなことがあると何が私達を繋いでいるんだろう?ってとても不思議に思う時があります。

「夫婦」とは関係ないかも

🐴
mimi-
ロマンを打ち砕くようですみませんが、確率は同じでも、一緒に行動をしていれば、そういうことが起きる回数も増えるとか・・・。 特に、夫婦だから、というわけではないと思います。 でも、それだけ一緒に行動することの多い、仲の良いご夫婦ということですよね!

うちはこれがかぶる

🙂
ルナ
結婚19年 最早、兄妹のような感じの夫婦です。 私が心の中で歌ってるメロディを 夫が口に出して歌い出す事がよくあります。 ギョッとします・・・

カレー

🐤
くれよん
よくあるのが、夕飯にカレーを作ったら帰宅した夫が 「昼飯もカレーだった・・・」という事くらいですかね。 この確率、25年間で30%くらいかな?

私は…

💡
さのすけ
夫の職場の食堂(の日替わりメニュー)と、夕飯(特にカレー、丼ぶりもの)がカブります(笑)

昼夜カレー

041
カツカレー
カレーのシンクロ率は高いです。夫が昼食にカレーを食べた日、私が夕食にカレーを作る、または作る気になる。月に一度くらいしかカレーを作らないんですけどね。"口がカレーになる"時期が同じなんでしょうか。 テレビを見てて、同じ事を口走るなんてしょっちゅうです。相手が口に出す前に何を言うか判ってしまった事に対してツッコミを入れるという高等技術(?)すらあります。これを我が家では「マイナス0.5秒ツッコミ」と言っております。いまや、息の合った夫婦漫才の相方という感じがします。

こどもとかぶります

041
24年目の妻
トイレのタイミングが。 夫とは何もかもすれ違う一方で全然…。 もはや,ねじれの位置にいるかもしれませんぬ。

ビックリしました

041
ひめ
ムショーにあんみつが食べたくなって、私と夫の分×2つ=4つを買って帰りました。 その日の夜、お土産なんて買ってきたことがない夫が、「おーい!あんみつ買ってきたぞー!嬉しいだろう♪」って。 しかも同じ店で4つも。 あんみつは大好きですが、さすがに2人で8つのあんみつ消化は大変でした。

かわいい~

仲良し
私は結婚7年ですがありますよー! うちは共働きですが、先日カレーを作って出勤。 先に帰宅した夫はすでに夕飯をすませていました。 私が帰宅してカレーをよそり、なんだか無性にマヨネーズをかけたくなってかけてみました。 それを見た夫が「俺も今日そうやって食べたよ!」とびっくり仰天! お互いカレーにマヨネーズをかけたことなんてなかったのに・・・ 夫婦って何か見えないテレパシーでも出てるんですかね♪ 夫からメールが来てるかなと携帯を手にした瞬間夫からのメールが!なんてこともしょっちゅう。 夫も同じだそうです☆

すごい!そんなことあり?

🐱
あんこ
同じく結婚15年です。 まったくカブりません。 最初からかみ合わない夫婦でしたが、お互い性格が違いすぎるのでしょうね。 趣味も好みも好きなものも全然違います。 出先で迷うとまったく探せません。 最近、性格の不一致ってこのことを言うのか?と思いました。

トピ主です!

041
あら!?ヒフ トピ主
お返事の仕方がわからなかったので、普通にレスしちぃました。 これでよかったのかしら? みなさん、いろいろカブってますね~(笑) それぞれの家庭を想像して楽しくなっちゃいました。 そういえば子供とトイレ、カブるわ~。 楽しいご報告、ありがとうございます! これも仲がいい証拠、ということで。 これからも「カブり現象」を楽しみましょう!

昼夜の献立

041
半同居嫁
夫が会社の食堂で昼食をとっていた時期 まるまる1週間、昼食のメインと夕食のメインの食材が かぶり続けたことがありました 鯖の味噌煮を食べてきたら、私が塩鯖を焼いていたり… 勤務地が変わって食堂を利用しなくなってからは減りましたが 帰宅して台所の扉を開けた時に一瞬かたまったら 大抵何かがかぶってます(笑) 最近は、子どもの学校給食の献立とかぶりまくっています 作り始める直前に献立表を見て気が付くので 実際に食事がかぶることはあまりないですが、かなり焦ります 夫も子どもも、かぶってて構わないと言ってくれるんですけど こちらの気分的に申し訳なくなっちゃって 笑いのツボなんかは、逆にこれでもかというくらいにかぶりません 全員バラバラなので「どうしてそこで!?」という雰囲気になります

まなかなちゃんレベルでかぶります

🐧
キューちゃん
テレビへの感想など、かなりの長文も、双子さんタレントさんのように 同じコメントが出てかぶります。 買い物でかぶることも多いですね。 たまたまいつもとは違う道で帰った時に、花屋の店先にある梅があまりにキレイで 買って帰ったところ、夫も同じようにたまたまその道を通り、同じ梅の花を 抱えて帰ってきました。 今は、娘も同じ感じになってきて、3人でかぶることも多々あります。 次女までそうなったら、4倍です!!

たま~に

😑
ゆき
夫の昼ごはんとうちの晩御飯がかぶります。 それはかなりの確率でスパゲティーです。 「気が合うねえ~」と言っております。 昼と夜のメニューが同じだとイヤですよね、やっぱり。

いいなぁ~

041
ピーチ
トピ主さんも、レスをされている皆さんもうらやましいです。 私と主人は性格も好みも全然違います。 ですから「カブリ」なんてありません。 私の場合「自分に無いものに惹かれる」パターンで結婚しました。 共感とか無かったけど好きだったし、それなりに居心地が良くて結婚しました。 それぞれに無いものを補って行けばいいと思ってました。 ですが、結婚して11年・・・。 何もかも正反対に、さすがにウンザリしてきました。 自分で選んだ人とはいえ、トピ主さんや皆さんのレスを読んで、 「あぁ、これが本来あるべき結婚の姿なんだろうな」と、うらやましくなりました。 優しくていい夫なのに、なんだか考え込んでしまいそうです。 無いものねだりなんでしょうね。 ほのぼのとした素敵なトピなのに、こんな後ろ向きなレスをしてしまってごめんなさい。 読んでいて、ほほ笑ましくて癒されました。 皆様どうぞ末永くお幸せに♪ うらやましいです、いいなぁ~

う、羨ましいです!

041
今年21歳
夫婦ではなくしかもハタチの小娘で申し訳ないのですが、2年付き合ってる彼と同じ曲を同じ箇所から同じタイミングで歌い出すこともしょっちゅうで、私が頭の中で歌っている曲をいきなり彼が歌い出す事もあります。 皆様のように食べたい物や発言が被る事はほとんどないんですが、結婚して夫婦になって一緒に暮らし始めたらいろいろカブり出したりしちゃうのかなーとニヤニヤしちゃいます! 何年経ってもラブラブな皆様のレスを読んで幸せな気分になりました! 「夫婦」って不思議ですね。 カブりまくっちゃうなんて目に見えない何かで繋がっているんですね。 はぁ~皆様幸せそうで私も幸せです!

映画館で・・・・

041
ワイングラス
結婚5年目、海外在住の者です。 週末によく主人と映画を見に行くのですが、お互い観たい映画が違うけれど同じ時間に上映している時は、シネコンのロビーで「じゃっ!2時間後に」っとそれぞれのシアターに向かいます。 その日の映画館は朝一の上映だったので、ガランガラン。 しめしめと、ど真ん中のベスト席を占領し、右手のポップコーンと左手のダイエットコーラに挟まれ、映画を堪能してました。エンドロールもしっかりと見終わった後、掃除のおっちゃんがシアターに入ってきて、一言・・・ おっちゃん「君一人で来たの?」 私 「違うよ、旦那と来てるんだけど、別の映画見ているよ」 おっちゃん 「もしかして、彼ニンジャ・アッサッシン観てる?」 私 「(吃驚)どーして、わかったの???」 おっちゃん 「だって、君と全く同じ席で、右手にポップコーン、左手にソーダ持ってる日本人の男性がいたから。君達、変な夫婦だね」 確かに、変な夫婦ですね・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧