本文へ

金銭的な格差で少し引っかかる

レス35
(トピ主 0
🙂
アメコ
恋愛
付き合って1年半、私の方が少し年上ですが年収は彼の方が3倍くらいあります。 共通の趣味を持っています。 2人とも買い物が好きなのですが、私はフリマサイトやアウトレット中心です。 彼は一流と言われるブランドを好んで買います。 年収にこれだけ差があるのだから仕方ないこととは思うのですが、時々モヤっとしてしまいます。 例えば趣味のものをお互い買おうとしたときに、私は手頃な数千円のものを買い、その後で彼はその5倍くらいする値段のものをネット上で探し、これにしようかなと私に見せてきます。 例えば私がセールでウエアを一枚買ったと言うと、数日後に彼は、俺もウエア欲しくなって○○(あるブランド)の新作買った。と言ってきます。価格的には私のウエアの10倍ほどです。 彼の方が数倍多く稼いでいるので、彼が良いものを買うのは彼の勝手ですし当然です。 でもなんだか少しモヤモヤしてしまいます。 そしてモヤモヤの理由が自分でもはっきりわからず対処法がわかりません。 羨ましさが少しありますが、彼はかなり高度な資格職なので、私がどう頑張っても彼ほどは稼げません。 やはり私が我慢する、又は気にしないでスルーするしかないですよね? すみません、ご意見いただけると参考になりますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

奢って欲しいと

🙂
匿名
心のどこかで思ってるからでは?そんなに稼いでるんだから、いいもの買う時にあなたの分もたまには一緒に買ってくれたらいいのにって。 結婚しても彼氏が別財布希望して家計負担が同額ならあなたはモヤモヤしませんか? 収入の差は関係なく、金銭感覚合わない人とは付き合あと負担だと思います

うーん

041
とー
「自分ばっかりいいもの買って…」という羨望や、同じアイテムを購入してもその価格差が歴然としているので劣等感を刺激されるんでしょう。 確かに、彼が自分の収入を何に使おうと自由ですよね。でも、そんなにわざわざ見せてくるならたまには主様の分も買ってくれればいいのにね…とちょっと思います。同じアイテムを買うなら尚更です。 うちの夫は交際当初から「コレすごく良いから!」と私の分も購入してくれる人だったので。 金銭感覚の違いを気にしないでいられる人はそれでいいと思います。 でも、こういうのって上の人より下の人の方が敏感に感じる事だし、主様は既に気にしちゃってるので『今後は気にしない』は難しいと思います。

彼が悪い

🙂
やなか
人の彼氏のこと悪く言いたくないけど、トピ主さんが卑屈になるの分かっていてやっているのだと思います。それによって優越感に浸れるからです。 トピからはトピ主さんが彼に奢ってもらいたいという気持ちは全く見えません。 もし同性の友達から同じことされたらとても嫌な気分になります。1回や2回なら良いんです。複数となると故意犯ですよ。

彼がトピ主の身の丈に合ってない

🙂
Hm
年収が3倍程度の差なら、それほどすごい差とは思わないけれど、買うものが高級趣味なのね。 ということは貯蓄額はトピ主と同じ程度かもよ。 身の丈に合った男性とお付き合いすれば、そのモヤモヤは解消すると思う。

まだ他人でしょ

🙂
通りすがり
>やはり私が我慢する、又は気にしないでスルーするしかないですよね? 我慢も何も・・あなたはあなたの使えるお金の範囲で買うだけ。 それは我慢とはいいませんね。 我慢というなら 彼氏に「私にもっとお金を使え」って前提だから。 気にする必要もないし 他人が(たとえ彼氏であっても)何を買おうが 勝手なのだから 放置でいいと思いますよ。 もやもやする方がおかしい。

なんなんだろう…

🙂
カメリア
不思議に思った事、それはトピ主さんが安価で購入した物を彼は後を追うように購入、しかも絶対高額な値段の物を買ってますよね。 その心理がいまいち分からないです。 張り合ってるのかなぁ…トピ主さんより良い物を購入する事が自慢なのかなぁ…。 高給を自慢に思うなら、トピ主さんにプレゼントしても良い気もするけど、それはないんでしょ? モヤモヤの原因って、一緒にその時は選ばないで、まずはトピ主さんが買った物を見てから、彼は選ぶ、しかもこれ見よがしに高い物を。 これに腹が立つというか、イラッとくるのではないかしら? 対抗意識なのか分かりませんが、もしそういう心理の彼なら、なんだか幼稚な彼ですね。

🙂
中間管理職
単純な嫉妬でしょ。 そして自分にも恩恵が欲しいと思っている。 彼が悪いという意見は全くもって意味不明。

簡単な話

🙂
まりも
モヤモヤの理由なんて簡単でしょ。 そんなに稼いでるんだから、私のものも買ってくれてもいいのに!って思ってるからですよね? 他人に集って恥ずかしいと思わないんですか?

気にしてない可能性もあるかも

🙂
麻の葉
彼氏さんがどう思っているか、そりゃもちろん分かりませんが、もしかしたら何も気にしてないかもしれません。 自分の話ですが、ご近所で買い物をしていて声をかけられたことがあり、カゴをちらっと見て、「いいわねえ、うちなんか……」とか言われたことがあります。その日の買い物は高いものだったかもしれませんが、たまたまですし、私は気にしていませんでした。 でも、相手からすれば嫌な気持ちがしたのかも? と、後から思いました。 それとこれとは違いますが、 ウェア買ったんだ、いいな俺も欲しいな、あのブランド好きなんだよな、これ買おう、だけで買ったのかも? しれません。 何度も続いて嫌な気持ちがするということなら、素直に伝えてもいいかもしれません。 へりくだらず、ひがまず、でも、同じものを、後追いで高価な額で買われるとちょっと嫌な気持ちだなあって。 その対応次第で、決めてもいいのではないでしょうか。 他の方の回答にあるように、優越感を楽しんでいるようなら我慢することはないと思いますし、そんなに気にしてたのか、気づかなくてごめん、というようであれば、こちらも結果的に我慢することはなくなりますよね。

見せびらかすから

🙂
とくめい
わざわざ 「俺はこれを買うんだー」 って見せびらかす感じがしますよね。 金銭面でのステージが違う相手に、わざわざそれを伝える心理が、世間知らずの子供っぽさを感じます。 相手が恋人だろうと、友人だろうと、そういう自慢(マウント?)みたいな行為は下品かな。

いや、違うと思う

🙂
メイプルリーフ
年収差がある人が自分が買えないものを買っているのでうらやましさもあってもやもやする。 これ、表面的なことですよね。 でもここにその人の性格が表れています。 自分が買おうとしているものと同等のものを彼女(トピ主)は買わない、いや買えない。理由は彼女の収入にみあっていないから。 わざわざうらやましがらせることはない。自分も彼女に合わせたものにしておこう。 せめて彼女のものより何倍もするものではなく少なくともちょっといいもの程度にしよう。 彼女と一緒に趣味を楽しむことが一番嬉しいのだから彼女の気持ちを尊重しよう。 などと、自分の行動が相手にどう思われるかを様々な観点から感じ取れ、そう行動する。 人として優れた人は無意識のうちにこのような行動をしています。 失礼ながらトピ主さんの彼はトピ主さんより自分が可愛いんです。 私はそういう人は好きではありません。 トピ主さんのもやもやはご自分では気づいていないかも知れませんが、あなたのことを大事に思ってくれていない彼自身に対して感じていることだと思います。

見せびらかしが理由では?

😅
葉子
「彼はその5倍くらいする値段のものをネット上で探し、これにしようかなと私に見せてきます。」 「数日後に彼は、俺もウエア欲しくなって○○(あるブランド)の新作買った。と言ってきます。」 この行為にモヤモヤするんですよね。 俺も買ったよ、っていうだけならモヤモヤしない。でもブランドをわざわざ言ってきたり、故意に値段を見せる、それが嫌なんですよね。 そりゃ友達でも嫌でしょ。 彼の性格が悪いというか、品がない人ですね。お金の話をするのって基本品がないと思います。 でも彼を変えることはできないので、我慢するかお別れかかな?と思います。お別れを選ぶくらいなら「いちいちブランドとか値段見せて来ないで、厭味ったらしい」って言ってやってもいいのでは? 彼は自分のほうが稼いでいることが自慢なんです。しかもそれを彼女に見せつけるとは。ちょっと考えられませんね。

つり合いというものがあります。

🐱
秋のニンニク
単純に、同じくらいの収入の男性と、お付き合いしたらどうですか? そしたら、2人で一緒にフリマサイトやアウトレットを見て、「私はこれにするけど貴方は?」「俺は、これにしようかな。」みたいに楽しく過ごせると思います。 差がある人と付き合うから、そういう事になるんです。何事もつり合いというものがあります。そういう意味では、主様と彼氏は釣り合っていないのだと思います。 釣り合っていないもの同士で付き合い続けても、モヤモヤして楽しくないし、この先結婚とかもおそらくないと思います。彼氏は、わざわざ自分の買ったモノの値段をわかる様に主様に見せてきたり、話してくることからして、マウントをとっている部分があると思います。 そういう意味で、彼氏は主様と付き合っていて楽しいのでしょう。常に自分の優位を感じることができるし、自分の稼ぎの良さを実感できます。でも、主様は、彼氏がいい気持ちでいられる分モヤモヤするわけです。 我慢してまで、恋人同士でいたいですか?その彼氏とは将来は無いですよ。なぜなら、内心は主様をバカにしているからです。

なんだそいつ

😣
私には無理
次からは、まとめて買ってもらいましょう。 見せびらかすのは彼の自尊心を保つためなのではないですか。 それなら、彼女の分も買ってやっている俺様にして差しあげては? 私の友人の旦那様がまさにそのタイプです。 家事も育児も一切しません。 自営業で収入だけはとても良い。 中身は私から見れば最低ですけど。 彼女もお金さえ手に入ればよし。 将来的に浮気と離婚が目に見えているので、ブランド品をバンバン買っておいて、円安に乗じて売っぱらう算段。 割り切るか、別れるか。 良いんだか悪いんだか…。

散財男

🙂
かっちゃん
高給取りの、散財男、貯金ゼロ。なんてザラにいます。プライドだけが高くなっちゃうんですよね。 結婚したら、振り回されて大変なタイプです。

これこそまさに、いわゆるマウンティングでは?

🙂
豊かの海
毎回毎回トピ主さんが何か買うと自分も買って、それが明らかにトピ主さんのものより高価であるとわかっていてそれを見せてきたり言ってくるんでしょ?それってまさにマウンティングなのでは? 「俺は高度な資格職でトピ主さんの数倍稼いでいる」っていうのをアピールしたくてしょうがないようにしか見えません。彼自身は意識的にやっているわけではないかもしれませんが、深層心理には「自分の方が交際相手より上」と誇示せずにはいられないタイプなのかなと。 トピ主さんに「私にも買ってくれても(もっと奢ってくれても)いいのに」という気持ちがあるからじゃない?というレスがありますが、それは違う気がします。 だってこれ、主語が「私の彼が」ではなく「私の友達が」だったら、普通に「すごいマウンティング女ですね」っていうレスがつく内容ですもの。

毎回は不自然

🙂
ねこ
トピ主さんが購入した物品類と同じ物品類を後から追うように毎回購入する。そして高価な物をだとワザと被せて来てるのですね。 趣味の物ですでに持ってたりするだろうに、毎回トピ主さんが買い換えたりする度に同じ物品類をすぐ後に買う真似をするのは、たまたまでは無くかなり意図的です。 数回被っただけなら流せますが、毎回毎回趣味の物を買い換えたり、購入するたびに同じ物品類を後から購入するのは不自然ですね。 彼はマウント思考かもしれません。普段の会話や行動を注意深く観察してみて下さい。 特に他人に対する態度。店の人や困ってる人に対する態度です。 人様には感謝を持って店の人にも丁寧に接してますか?

お金あるんだから

🙂
すもも
私にも高いもの買ってくれたらいいのに。もやもやの正体はこれでは? 自分の数倍稼ぐ男性と付き合っているのに何の恩恵もないのが腑に落ちないのでしょうが、結婚しているわけじゃありませんしね。 >やはり私が我慢する、又は気にしないでスルーするしかないですよね? そう思います。

釣り合い

🙂
ななえ
私の妹が高給取りの男性と結婚しましたが、夫が身に着ける物はブランド物なのに、専業主婦の妹はいつもプチプラで、見てるこっちがモヤモヤします。 釣り合いって大事です。 妹自身は、あまり気にしていないようです。 気にしない人なら、うまくやっていけるのでしょう。

嫌味な野郎だ

🙂
和泉のおかん
その男、性根が悪いね。 生まれ育った環境も悪い。 そんな男と結婚なんて嫌だわ。 年収高くても自分にだけ金使う奴。 最低のケチ野郎だ。 そんなの子供の父親にしたくない。 まあ交際中は、他人だから。 彼が自分の稼ぎどう使おうが自由。 だけど、一回聞いてみたら? なぜ張り合ってバカ高い買物するのか。 私を泣かせたいの?惨めにさせたい? 恋人を不愉快な気持ちにさせて貴方は優越に浸っているのか!と。 返答次第では、お別れでしょう。 馬鹿にされてまで付き合いたい? 今まで高価なプレゼントは? 自分にだけ、お金掛ける人間は本物のドケチですから。

もうハッキリいうしかない

🙂
はる
そういう人いるよね。 女のコみたい! 同じものをこちらが買って、すぐに買うのって見せつけるんでしょ。 これ買おうかなと相談?見せられたときにどんな対応してますか、いいんじゃないって感じかな。タカーイ、羨ましなあと言ってほしいんじゃない。私には買えない〜さすが彼氏くんだわ!みたいな。 言ってあげたら喜ぶんじゃない? それか気分のいいのではないとハッキリ言うかだね。 トピ主が普通の会社員なら、その年収の3倍だと1000万超え? 年下なら20代でしょ?稼いでることが自慢なんでしょうね。他の人にも同じことをしないように注意してあげるつもりて指摘してもいいかもね。

孔雀の雄

🙂
孔雀メス
自分の(経済)力を見せつけて、『どうだ!オイラは凄いだろう!』と、派手な羽を精一杯広げて、メスに見せびらかしている孔雀の雄と同じです。 見せびらかして自慢したい=見せたいメス(=トピ主さん)の反応があまりないので、殊更何度も羽広げているんじゃないですか? また、彼が羽広げて見せびらかしてきたら、『凄いね!いいね!羨ましい!さすが!』と思いっきり褒めて差し上げたら、彼はどんな態度とるでしょうか? 収入差のあるカップルたまにいますけど、片方が(お金がないので)お茶漬け食べている側で、これみよがしにステーキを食べるのが自分のパートナーなら、嫌ですね。せめて一切れ分けて欲しいし、自分がステーキ食べる方なら、相手に半分あげます。

その人

🙂
厚揚げ
昔はあまりお金がなかったのかも。 いわゆる成金趣味というか成金根性のようなものを感じますね。 いやな感じですよね。

我慢する位なら

🙂
パンプキンパイ
別れたら? あなたの精神衛生上良くないよ。 彼は全く気遣いできない人みたいだし。 コイツを逃してたまるか、高年収だし絶対結婚するんじゃい!なら 「あーまた始まった」「ハイハイヨカッタネー、スゴイスゴイ」 でスルーした方が良いかもしれないけど。 私は何かヤダな、自分が惨めに思えて来るから。 もし結婚できたとしても、何でもきっかり折半にされそうね。 自分に投資するのは惜しまないけど、妻子に分け与えるのは嫌、ってタイプで 産休だろうが病気で入院だろうが自分の分は自分で払えって言いそう。

ちゃんと言う

🙂
ガッツ
彼に、「これ見よがしに高価な物を見せびらかさないで欲しい」と言いましょう。 それでも止めないようなら、彼とは合わないのでお別れしましょう。

何か根本的に勘違いしてないかい?

🙂
オッサン
> やはり私が我慢する、又は気にしないでスルーするしかないですよね? 我慢ってなんだ、と思った。意味がわからんよ。 彼は自分の買い物をしただけだ。 トピ主も自分の買い物をしただけ。 両者の金額に意図的に注目してなにか問題でもあるかのように取り上げているのはトピ主だけだ。 自分で勝手にやっておいて「我慢するかスルーするしかないのか」はまるで意味不明。 気にしたのは貴方で、これは貴方が自分で意図してやってること。 それをなにか被害でも受けたかのような、理不尽な目にでも遭ったかのような物言いはおかしいでしょう。 何もおかしいことなどないのだから、トピ主はそれを「正しく理解」すればよい。 正しく理解すれば、こんな物言いがいかにおかしいかわかるはずです。 スルーなど、する必要がない。だって問題なんて最初からないんだから。 そういうところを根本的に勘違いしていると思うよ。

お揃いで買ってもらいましょう!

🙂
lemon tea
多分、、彼ばかりいいものを着たり付けたり、、、 なんだか、悲しいのですよね?? 「今度、、私のもお揃いで買って!」って冗談ぽく言ってみて、、 夫じゃなく、彼だから、彼の気が向かないと買ってもらえないですよね?? 男性は褒めたりすると気分が良くなると思いますので、、、 ちょっと気分良くさせて、上記のことを言ってみたら?? トピ主のことが可愛いと思っていたり、大切なら、 買ってくれると思うけどな〜〜〜〜 彼と結婚するつもりですか?? 今、この状態だと結婚後も続くと思いますので、、、 ちょっと、この辺で色々と手を変えて見ましょう! 自分の分のお金も出してくれる人なのか?確認を、、、、 普段の外食や今までのプレゼントとか?どうですか? また、、彼の両親のことを聞いて見たら?? 彼の父が母にしてるように、彼もすると思いますよ! お金を持っていても、全然妻にくれない人もいるし、、 ふんだんにくれる人もいるのです。←幸せになれるのは後者の方でしょうね! ただ、、お金の価値観が違って、、トピ主はそんなの全然欲しくないタイプなら、 もっと同じような感覚の持ち主と付き合った方がいいかも!

別れたら?と思いました

041
おばちゃん
価値観が合ってないですよね。長くは続かない関係だと思います。トピ主さんが買えないのを知っていて、何故これみよがしに見せてくるのか。 我慢してて幸せですか?トピ主さんがそれでも幸せなら良いですけど。

意味が分からないのですが

041
アレクサ
トピ主は、具体的に何を「やはり私が我慢するしかない」と言っているのですか。 「彼の方が数倍多く稼いでいるので、彼が良いものを買うのは彼の勝手ですし当然です」と口では言いながら、自分はフリマサイトやアウトレット中心でしか買えないのに、彼は高収入であるため一流ブランドのものを買えることが面白くない。高収入なのだから、自分にも一流ブランド品を買ってくれてもいいのに。でもそれを口に出すと「見苦しい」「タカり」と批判されるのが分かっているから、「理由は分からないけどモヤモヤする」と暈しながらも、察してもらいたい。 私には、トピ主のモヤモヤの原因や本音がこの通りとしか思えません。トピ主の言う「我慢」は、このモヤモヤに対して=彼に奢りを要求すること、ではないのですか。だとしたら、おかしいのはそのモヤモヤです。我慢も何もありません。 自分でも言っている通り、「彼の方が数倍多く稼いでいるので、彼が良いものを買うのは彼の勝手ですし当然」です。お互い、自分のお金で自分のものを買っているだけ。 見せびらかされている的な言い分も、事実かどうか疑問です。上記のような本音を持ったトピ主からすれば、被害妄想でそう感じているだけで、彼に見せびらかす意図があるのかどうか。トピ主のたかり願望が、ありもしない問題をあることにしているだけでは。 彼に「まとめて、お揃いで買ってもらう」とか、平然とたかり根性丸出しのレスもありますが、こんなもの真に受けても自分が痛い目に合うだけ。みっともなくて見ているこっちが恥ずかしいくらいです。 もうこういう思いが出ている以上、トピ主には自分より高収入な男性との交際は無理なのでは。単なる交際関係で、彼のお金から自分も恩恵を受けたがるようになったら、終わりです。その感情が、ありもしあに問題をあることにしてしまっているだけ。

奢って欲しいのかな?

🙂
いちごちゃん
収入格差があるから、同じ価格帯の物をかったとしても、アメコさんは、そのいち破綻してしまうのでは? 買って欲しいなら、素直にお誕生日は、○○を買って欲しいなぁ。とおねだりしてみては? 私も夫と、収入差が3倍程あります。 お付き合いしていた時は、(さすが、稼いでいる人はちがうなぁー。)とおもってました。ブランドのスーツ・コート・時計等、すごいなぁー。と思ってました。 アメコさんと同じように、お金を持っていると、買う価格帯が違うなぁ。と思ってました。 今は、結婚して日々、一緒に生活していますが、極々、普通に暮らしています。 特別、贅沢はしていません。 私も、子育てが終わったら、また、正社員を目指して、頑張ろう!と思っています。 (今は、パート勤務です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧