本文へ

お薦めの工場見学教えて下さい。

レス10
(トピ主 1
🐱
きょろり
話題
トピを開けて下さってありがとうございます。
最近旅行雑誌でも取り上げられてる工場見学にとても興味がある、主婦兼会社員のきょろりと申します。

もちろんいろいろ調べてはいるのですが、多過ぎて迷っている今日この頃です。

それで皆さんが行かれた工場見学で、お薦めの所をお教え下さい。

国内なら場所はどこでもかまいません。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

山梨ですが

😑
nanami
シャトレーゼの工場はいかがでしょう? 一通り見学をしたあとにアイスの試食。。というか実質食べ放題ですよ お子様連れとかだと大喜びです それと 信玄餅の桔梗屋 工場見学もあり、包装体験もあり、アウトレットコーナーでは賞味期限ギリギリではありますが、信玄餅詰め放題もやってます どちらもマスコミで取り上げられてるのでかなり混んでますけど、楽しい1日すごせますよ

サッポロビール日田工場 (九州)

041
イケさん
他のサッポロビールの工場見学は知らないけど、面白いです。        試飲もいいのですが、展示場が大正、昭和とあり、戦後のお父さん達が一杯呑んで帰っただろうと思われる酒場が再現してあったり、とても懐かしいかったです。二回見学しましたが、また行きたいと考えています。

神戸市西区

🛳
オレンジロード
西神中央からバスで、10分ほどに、グリコさんの工場見学ありますよ。かなり頻繁に観光バスも来ています。周辺には、山崎パン、スイートガーデンの洋菓子の工場、アシックスの靴工場、ぼんちのお菓子工場、などなど、他にもあります。テレビ番組でも放送されていました。念のため、入場時間などを調べられてから行かれてはどうですか?グリコさんは土日祝日混んでるとき有りますから。場所忘れましたが、多分大阪日清即席ラーメン、カップ麺の博物館有りますよ。オリジナルも作れて、その場で試食できます。いってらっしゃーい。

横浜のキリンビール工場

041
か~な
楽しかったです。 工場見学も楽しかったですが、その後のビールの試飲が良かった! 大きめのグラスに黄金比で注がれた生ビール。 冷え過ぎてなくおいしい温度でした。 時間制限はありましたが、2杯飲めました。 飲めない人にもソフトドリンクがありましたよ。 電車一本で行けるので、また行きたいな。

ビール工場見学(北海道)

😀
どさんこjr
札幌在住でビール好きなので年1回程度行ってます。 ものすごい早さで移動する大量のビール瓶や缶の姿は圧巻ですし、箱詰め作業をするロボットの動きなどは、大人が見ても十分面白いです。 そして何より、最後に出来立てのビールをテイスティングさせて貰えるのが嬉しいです。(出来立ての生ビールの味は普段お店で売っている物とは違うので、特にビール好きでは無くても、飲むと味の違いに驚かれる方が多いです) アクセスが良いのは札幌市内にあるアサヒビールの工場。 サッポロとキリンは市外になるので、交通の便は少し不便ですが、敷地が広く庭園やバーベキュー設備などもあってレジャー施設としても楽しめます。(時期によってそれぞれイベントも行っています) 私のお勧めは、工場見学の際にバスに乗って敷地内を移動する、キリンビールの工場です。 見学中も、通路にホップの香りを流していたり、今はやっているかどうか分かりませんが、以前行った時には、発酵前の麦汁をテイスティングさせてくれたりもしました。 各工場の敷地内には会社直営のビヤホールもあり、それぞれ独自の味付けや焼き方を売りにした、北海道遺産のジンギスカンも楽しめます。

いろいろ見てきました。

041
さんちゃん
人数制限があるところもあります。個人ですか? 団体専門のところも多いですからね。 一番予約に苦労したのは、 森永ですね。ココアを飲んでビスケットを食べ、おみやげ付き(ココアでした)ラインでの試食つき。 次は崎陽軒(2回いきました。)焼売の試食2個。 この二つは人気で予約が取りにくいです。 また、味の素やヤクルトは地方の方が取りやすいです。(それぞれ試供品もらえました。) 簡単なのはキリンビアビレッジ。7回は行きました。お勧めです。三杯飲めます。 あと、御殿場のウイスキー工場。2回。試飲あり。 雪印のチーズ工場は3月まで今、お休みです。一回行って、久しぶりに予約いれましたら、節電云々と言うことでわざわざお知らせの電話いただきました。 (最後に試食あり。) で、資生堂の化粧品工場。女性ならおすすめ。 メイクのアドバイスもしてくれる、試供品もくれます。 それで私が一番と思うのはうなぎパイ工場です。 まず、旅行のついでに飛び込みで行けました。きれい。 試食あり、オリジナルストラップをもらいましたよ。 ま、どの工場も売店での買い物も楽しいです。

皆さま、ありがとうございます。

🐱
きょろり トピ主
トピ主です。 皆さま、早速のレスありがとうございました。 皆さまにお教え頂いた中で唯一行った事があるのが、サッポロビール日田工場です。試飲会場から眺められた日田の街並みがとても良かった事、そしてイケさんの言われてる展示場も昔懐かしくて楽しかったです。 他の皆さまから教えて頂いた所は、どこも興味をそそられます(笑) 特に工場が密集してる神戸市西区、良いですね~ グーグルアースで検索したりして、今密かに計画を練っております。 またいろいろ情報ありましたら、どうぞ宜しくお願い致します。

日清

🙂
ああ
マイカップヌードルが作れます

2度目、すみません。このトピを見て

041
さんちゃん
先日、あの信玄餅の工場に行ってきました。 いつか行きたいと思ってましたので、思い立って。 平日ですが、出遅れたため、9時半について詰め放題はぎりぎりでしたが参加できました。 帰りにまたキリンのウイスキー工場にもよりました。 楽しい一日でした。 一昨日はアサヒのビール工場にいきました。 こちらも初めてで。 20分で3杯のビールがいただけます。 ドライバーはソフトドリンクで。何本でも。 (ここはソフトドリンクは缶をあけてくれて、手渡しなんです。 ちなみにキリンはコップです。券と引き替え。) これから、寒くなるとビール工場はすいていてねらい目かも。

大人の社会科見学

041
太郎
私も好きです。 クラブツーリズムの大人の社会科見学というのがあります。 日帰りのバス旅行が多いのですが、3箇所ぐらいは見学できます。 前回9月に出かけたものは、大塚製薬、AGF、赤城フーズを見学するものでしたが個人では工場見学不可の場所もあったようで充実した一日を過ごせました。 是非参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧