本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝沼のワイナリー、見学するならどこがお勧めですか?

勝沼のワイナリー、見学するならどこがお勧めですか?

レス5
(トピ主 1
041
ワイン好き
話題
勝沼のワイナリー見学をしたいと考えています。 ぶどうの丘にも行く予定なのですが ワイナリーでの工場見学もしたいと思って いろいろ調べたのですが、それぞれいいところがあって どこにしたらいいか迷います。 施設の充実、見学行程の充実、見学以外での楽しみ、 それぞれ総合してどこがお勧めでしょうか?

ランキング

レス

交通手段も大事

😀
みかん
去年山梨県に遊びに行った時に、ワイナリーのはしごをしました。 最寄が石和温泉駅の「マルスワイン」と、「モンデ酒造」です。 (ご希望の勝沼じゃなくてすみません) ワイナリーによって特徴があるので、どちらも面白かったのですが、 我々が使った交通手段が問題でした。 車で行ってしまったので、運転手の私は試飲が全然できなくて、 ブドウジュースしか飲めなかったのが残念でした。 トピ主さんは交通手段は何ですか? 車の運転がなければ、どこのワイナリーでも楽しめると思いますよ。

ありがとうございます。

041
ワイン好き トピ主
ありがとうございます。 いつもは車の旅行が多いのですが 今回はワイン中心の旅行なので電車での移動にしています。 宿泊は石和温泉なのですが 行きと帰りと勝沼ぶどう郷駅に途中下車の予定にしています。 ちなみにマルスワインとモンデ酒造のワイナリーの違いはいかがだったでしょうか? なにかあればぜひ教えてください。

マルスワインとモンデ酒造の違い

😀
みかん
マルスワインとモンデ酒造の違いですが、どちらも面白かったので、甲乙つけがたいです。でも印象は全然違いました。 マルスワインは地下のゲストルームという部屋で、高めのワインの試飲が有料でできます。私も車じゃなかったら、試したかったですね。1階の試飲コーナーで無料のも種類が沢山ありました。 モンデ酒造は、私が行った時はたまたま団体のお客さんが多く、にぎやかな印象でした。見学コースも分かりやすかったし、試飲コーナーも沢山種類がありました。

石和に住んでいました

041
ビジネスマン
3年ほど前まで石和の温泉街にあるリゾートマンションに住んで いました。(現在も山梨です。) 「マルスワイン」と「モンデ酒造」は駅に行く途中にあり、よく 買い物に行く途中に寄って、ワインやジュースの試飲でのどを潤 していました。 お勧めというほどではないのですが、今でも時々行くのがサントリー 登美の丘ワイナリーか勝沼のぶどうの丘です。いずれも景色がよく 施設も整っているからです。ただし、いずれも車でなくては行けない というのが問題です。

うらやましいです~

🙂
ハルラ
勝沼醸造をオススメします。 小さなワイナリーですが、穏やかな感じでした。 一階のワイン樽では発酵の「コポコポッ」という音を聞けて、二階には色々なワイングラスの展示がありました。 マルスワインもよかったですよ。 地下で自分の生まれ年のワインをグラスでいただけます。 確か1000円ちょっとだったような… とっても贅沢な満たされた気分になりました。 あぁ~私もまた行きたいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧