本文へ

結婚予定の彼がバイクを購入します

レス24
(トピ主 2
041
あちゃこ
恋愛
「買おうと思うんだけど、どう思う?」と聞かれたので「危ないから嫌だ」と言いましたが、もう決めていた様です。
こういう質問って、買うかどうかの是非を聞きたいんじゃないんですね。

彼が買うのは、私はよく分からないのですが、白バイみたいな大きいバイクみたいです。

バイクなんて事故でもしたら車よりはるかに危険ですよね。
彼が無茶な運転をするとは思いませんが、とにかく心配です。

…とかいいながら、私が反対してる一番の理由は、結婚のことです。
半年ほど前に「来年の末には結婚式できたらいいね」なんて初めて言い出したので
てっきりその気でいたのに、急にそんな大きな買い物をすることに決めたので驚きました。

「結婚したらこんな趣味の買い物は自由に出来ないから」とか言ってましたが
そんなもの買ったら結婚式すらまともに出来ないんじゃと思ってしまいます。
二人で貯金をしていますが、まだまだ少ないので、足りない分は出すからと言っていたのに。

彼はそんな事を言いながら、本当はまだまだ遊びたくて結婚するつもりないんでしょうか…

ランキング

レス

困りましたね

041
hanako
白バイみたいな大きなバイクと言うと思い浮かぶのはゴールドウイング?乗ってる人見る度に「おお!」と思います。 バイクもスピード出しすぎたり、無茶乗りしなければ、事故の確率はかなり回避できるかと。 あと、転倒したときにエアーバックみたいにジャケットが膨れて命を守れるものもあります。 バイク乗りって、バイクを所有することがすごく楽しい事のようで、まず一台では済みません。 お金が貯まると次々と乗り換えて行く人も多いみたい。 また結婚してからもバイク買っちゃうと、休みの日は一人で出かけてしまうと思うので、トピ主さんはつまらないかも。 絶対にバイクは嫌と思うのでしたら、バイク乗る人との結婚は家庭不和につながりやすいので考え直したほうが・・。 故障するたびお金はかかるし・・・でかけるたびに、喧嘩になるかも・・・。知り合いは足骨折して奥さんからバイク禁止令が出たと嘆いてました。 奥さんは安心するでしょうけど、本人は人生の楽しみ奪われて夫婦関係ギクシャクしてるようです。

結婚を

🐧
ポンキー
軽く考えてるんやろね、彼は。 その単車の価格と支払い方法・管理費を聞いて その上で結婚までの計画と諸経費の貯金計画を 聞いてみなさい。 具体的な事も言えず考えず「来年の末くらいには」 みたいな夢見るオバカさんだったら、もう諦めなさい。

バイクくらい許してあげて。

041
か~な
バイクは確かに危険です。 でも、危ない運転する人ですか? 今までにバイクで転んで大怪我してますか? そうでないなら許してあげて欲しいです。 車を運転していても歩いていても事故にあう時はあいます。 バイクだけが危険なわけではありません。 私の夫は結婚したからこそ安全運転になったと言っています。 「結婚したら趣味の買い物は自由に出来ない」 これは大いに同意です。 私も結婚前にいつか欲しいと思っていたものを買いました。 時計やジュエリーですが、こういう時男性はバイクとか車になるんではないでしょうかね。 独身時代の買い物について彼女に聞いた彼は良心的だと思うけどな。 結婚式だって足りない分は出してもらうでなく 予算に合うようにすればいいんではありませんか? 結婚したら遊べないってことはないですよ。 一つの家に暮らしながら、別々に過ごすことも多いものです。 「どう思う?」って聞いてきた彼の気持ちをもう一度考えて見て下さい。

口約束を信じては駄目

041
かなた
>「来年の末には結婚式できたらいいね」なんて初めて言い出した >てっきりその気でいた  「てっきりその気でいた」という事は双方の親に挨拶してその旨を話して了承を得たという訳ではないですよね?ただ単に2人の間での口約束でしかない訳ですよね?そういうのは鵜呑みにするものではないですよ。  どういう事情で来年末なのか知りませんが、2人の間でそう決まったのであればまずは親に挨拶して自分達の考えを話す事です。来年末という話が出たのは半年前という事ですが、今まで何をグズグズしていたのでしょう?いくらでも挨拶に行けたはずですよね。  親に挨拶もしていなければ来年末に結婚と正式に決まっていた訳でもないのに、単なる口約束を鵜呑みにしていたあなたも浅はかだと思います。いくら2人がその気になっていても親の了承を得ていなければ何にもなりません。それに親に知らせていなければ何とでも誤魔化せますからね。  親に挨拶に行こうと話してみて彼が乗り気であれば結婚する気でいるでしょうし、もし渋るようならあなたの推察通りだと思います。その挨拶が成功すれば彼にも自覚が出てくるのではないでしょうか。

バイクは、実用的

🐱
ねこにゃん
結婚式よりもバイクの方が実用的。 結婚式って1日で終わっちゃいますが、 バイクが有ると彼(夫)と一緒にバイクに乗って彼と一緒に同じ記憶を共有出来ます。 夫と一緒に見るいろいろな景色は、最高ですよ。 一緒に旅行したら何回も素敵な時間を共有出来ます。

結婚の意思

041
なんくるないさ
があるないかはわからないけど… でも、バイクを買いたいってことは、免許だけ持ってるってことですよね?免許を取得しようとする時点で、バイクを買うことは決まっていたはず。それを結婚前に~と思うのは、まあ普通かな。お金は大丈夫なのか、結婚の時期、そもそも結婚の意思はあるのか、など、計画を立たせては?今後3年くらいの、結婚と貯金とローンの予定を、彼に考えさせないと、不安だとわかってもらいましょう。 我が旦那も、結婚前に車を買いましたよ。200万くらいのローン…払い終わる前に、妊娠&子育てとなってしまったので、正直きつかったです。 彼は、長期的スパンでは考えてないんじゃないかな。

言葉の意味は正確に・・・

041
JinRock
彼氏は「・・・結婚できたらいいね」と言ったのであって、「結婚しよう」と言ったわけではないのです。 トピ主が勝手に過剰期待をしただけ。 バイクで遊びまくる間は。結婚なんて話は彼の頭の中から飛んじゃっていることでしょう。 そんないい加減な言葉で一喜一憂している暇があったら、きちんと彼と話し合えば良いと思います。 「バイク買う」 「えー怖いからイヤだ」 その程度の会話しか出来ないのなら、これから先もまっとうな話なんてできないでしょう。 事故がどうだとか心配している場合ではありません。 そんな軽い関係のまま結婚まで行ったとしても、後で苦労するだけだと思います。

父親と似てます(失礼)

🙂
私の父も、母に『どう思う?』と聞いときながら、反対されても結局自分のやりたいようにやってます。 諦めた母は聞いてくる度に『私に聞かなくても、もう決めてるんでしょ?好きにすれば?』と言ってますが(笑) 彼氏さんも一生、そういうのは治らないと思います。 横になりましたが… 彼氏さんはお金に関して無頓着なところはありませんか? 彼氏さんに本当に結婚する気があるのなら、ブライダルフェアにでも行ってください。 そこで大雑把な見積もりでも出してもらってはいかがでしょうか? 見積もりから+50~100万ぐらいかかるもんだと説明してあげてください。 内容にこだわればこだわるほど、金額も嵩みます。 お二人の幸せをお祈り申し上げます。

そうですね…

🐱
みや
うちの夫は結婚し、独身時代のバイク(まだ1年も経ってない)を売ってくれました。 売ったお金を1円も手を付けずに、持って来てくれた時、ありがたくて涙が出ました。 そのお金は手を付けずに、車を購入した時に足しにしました。夫婦はお互いに思いやりが大事ですよね。 お互いに自分の利益の事を優先して考えてるなら、まだ結婚すべき時期ではないのかも。

まぁ

041
J2K
あんまり趣味の部分で口を出さない方が良いとは思いますけどね。 危ないと思う気持ちは分かりますけど。 それに結婚費用とバイク購入費用は別もんでしょ。 結婚資金はちゃんと貯めつつ、他の買い物をするのは 別におかしくないし、それにゴタゴタ言われたくはないよね… 仮にトピ主さんが彼に「そのバッグいつ買ったの?」とか 「その洋服いくらした?」と事細かに聞かれたら嫌でしょう? だけど、正直に言えば「遊び足りない」のは事実でしょうね。 その期間を来年の年末ぐらいまで…と決めてるから 「来年末に結婚できたらいいね」「バイク購入を決めました」発言なのでは? 来年の今頃に「まだ遊びたりね~」とか言ってたら こいつダメだ…と思って良いと思いますね。

優先順位が低い

041
ラパン
結婚しようとか俺が足りない分は払うとか言ってるのは本心だと思います。 ただそうするためには具体的にいくら必要で、今から月々どれくらいずつ貯めて、日々の生活をどうしていかなければならないのか、 なんてことまでは考えてない。 なんとかなる、そうできたらいいな、くらいの気持ちでしょうね。 むしろ結婚のことを考え始めてみたことで、経済的に自由ではなくなることが見え、じゃあ今のうちに!と趣味のバイクが目下の優先順位1位になったんでしょう。 それによって結婚式が質素になろうが、予定が延びようが、彼にとっては大きな問題ではないのだと思われます。 でも結局独身の彼が働いて得たお金ですから。 ギャンブルなどでない限り、どう使おうと口出しする権利はあなたにはないですけどね。

人に

🙂
ササヨシ
人よるから何とも。 会社の同僚はバイク仲間ですが、結婚前に最後のバイクを買って乗ってますよ。 傍目からなので本当の所は分かりませんが、数年前に娘が出来て、今年第2子が生まれるので別にうまくやってると思いますけど。 たまに都合ついた時に乗りに行きますが、趣味はバランスですから。 趣味としては維持費とガソリン代とかなので格安ではないけど、そうそうお金かかるほうでも無いと思います。 まあこういう例もありますし、主さんが懸念しているような人もいることはいるでしょう。 少なくとも私よりは主さんの方が彼の人となりを知れると思いますが。

バイクですか~

💡
ぱふぱふ
バイクが本当に快適に乗れる季節は春と秋だけです。 しかも晴天の土日(が休みなら)汚れたら掃除が大変なので。 事故の時に大事故に繋がる可能性が高いので保険代は高いですし 軽自動車と同じくらい車検代もかかります。 そこまで判って買うと決めたかどうかです。 本体価格も中古で安くても40万~ BMだと150万~ パーツなどプラスしていけば趣味の世界なのでキリがありません。 これを許せるだけの収入ありですか? 何故なら乗れる時間の割合からして、こんなに掛かると思わなかったって 買ったけど手放す人が割と多いんですよ。 ウチの旦那も趣味でバイク乗ってます。 ただタバコも吸いませんし、お酒も嗜む+程度 趣味がバイクなので、まぁokしてる次第です。

結婚前にハッキリさせておきましょう。

041
ツカサ
夫婦共にバイク乗りの既婚女性です。 婚約指輪をいらないと言ったら、夫はそのお金でバイクを買いました。 独身男性にとって、趣味と結婚は別次元の問題です。 海を泳ぐ魚と空を飛ぶ鳥を同列に語るようなものです。 ・貯金をしている最中なのに大きな買い物をする経済観念 ・結婚を前に個人的な趣味を充実させようとする意識 心配な点はストレートにハッキリさせておいた方が良いです。 それでも買うと言った時の覚悟はしておいた方が良いですけどね。 ちなみに私も当時は「なに考えとるんだこの男」と思いましたが、 夫婦別会計で夫は人並み以上に稼いでいたので、 思っても口にはしませんでした。

補足させてください

041
あちゃこ トピ主
皆様のレスありがたく読ませていただいております。 私と彼は同居しています。同居して1年と少したちます。 同居を始めた理由は、当時まだ正社員じゃなかった私は一人暮らしで 毎月の収支を計算しながら生活するのが辛くなっていたので(元々苦手です) 彼に同居をお願いしたんです。お金の管理も彼がしてます。 私の希望で給料も彼に渡し、お小遣いをもらっています。 家にかかるお金や、食費、生活費すべて彼に出してもらっています。 共通の口座に毎月10万円貯金してもらってます。 そんなこともあり、私がお金のことをとやかく言うと彼は怒ります。 文句があるなら折半にしようと。 彼の言う通りですし、それは避けたいので我慢してます。 彼は私なんかよりずっと計画的で、お金のこともちゃんと考えています。 しかし、今回のバイク購入は本当に突然で、しかも高額で、おどろいています。 突然買うと言い出し、その数日後から大型免許を取りに行きました。

私もバイク乗りですが

041
ばんぶー
彼氏さんは車は持っていますか? 結婚後、子どもなしの状態ならバイクに乗るかもね。 でも子ども産まれたら利便性が優先、車に移行する人多いですよ。 私も結婚前までは大好きでよく乗ってたなぁ。 でも結婚後、夫はバイク乗りじゃないし、 車のほうが便利で。 妊娠・出産後の今は全然乗れず。 たまに近所を走る程度。自賠責、大丈夫だったかな。 でもとにかくバイクって楽しいのよ。 日常から一番遠くて本当の自分になれる趣味なんだよね。 だから彼氏さんの気持ちがわかってしまう(笑) ただ、白バイみたいに大きなバイクって 他のレスでもあったけどゴールドウィングかハーレーしか ぱっと思いつかないので、出費は相当かと予想します。 ついでに高価なものなんで、毎月の保険も高いよー。 結婚式のために もうちょっと安いバイクにしてもらえないかは交渉してみては?

同棲してるの?そりゃ駄目だわ

041
メロディ
 随分と大きな後出しが…同棲しているんですね。それでは彼が結婚など考えていない可能性は高いと思いますよ。同棲していれば結婚しているのと殆ど同じ状態ですよね。家に帰れば彼女がいて家事もやってくれ、夜の面倒も看て貰える。結婚と違うのは社会的責任の有無だけ。これで結婚を前向きに考える男性の方が稀有です。それくらい分かりませんか?  たまに「私は同棲から結婚しました」という人もいますが、世間でも小町でも「同棲はだらしない」「同棲すると婚期を逃す」という人が大半です。自分から婚期を遅らせるような事をしておいて「彼は結婚してくれるのでしょうか」も何もないでしょう。トピ主さんのような人を見るにつけ、同棲する人って先々の事を何も考えていないんだなと呆れます。賢い人は同棲なぞしません。  あなたと彼の生活も完全におままごと。そんな事してるうちは何年かかっても結婚には行き着きません。「当時まだ正社員じゃなかった」という事は今は正社員なんでしょう?ならば彼に依存しなくても自分の力で生きられるはずです。今の甘ったれ状態では結婚は無理。自活出来ないならどうぞ思う存分夫婦ごっこに興じて下さい。

籍を入れるだけなら

041
天ちゃん
お金はかかりませんよ。 お金がないのなら無理に結婚式を挙げる必要はないのでは? 身の丈にあった生活をしましょう。

今まではバイク無し?

🐱
バイク20年
結婚前に買うバイクは、初めて買うバイクなのでしょうか。 白バイみたいに大きいとは750cc程度のバイクでしょうか。 (ゴールドウイングの白バイ等は無い) 大きなバイクは、初めての人には危険です。 バイク購入に関するトピがあります。 有能な人のレスが多いのでお読みください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/1010/450714.htm?g=01 しかし結婚前になって買うのは・・・、そんな時ではないと思う。

一生バイクに乗り続けるとは限らないよ

041
imagine
バイクを買ったくらいで結婚できなくなるようじゃ、そもそも先が危ういでしょ。 それに結婚を決めたというより「結婚できたらいいね」という希望段階なのでは? 同棲しているなら現実の生活をみたら結婚生活(?)とたいして変わらないでしょ。だから「まだまだ遊びたくて結婚するつもりない」というのはちょっと当てはまらないのかなと思いますよ。 まあ突然バイク欲しがる人は、しばらく乗って堪能したらスッパリ降りてしまう人もいるから、彼の希望を通してあげて様子を見ても良いかもしれません。 バイクを売って結婚資金の足しにして、数十年後に経済的に余裕が出たらバイクに復帰した人もいますしね。子供が産まれて四輪車があれば便利ということで乗り換えた人もいます。 生活スタイルはその時々で変えることができますから。

なんじゃその後出し(笑)

041
アイテム
自活もできないのに何を言ってんだか(笑) ひとりではまともに生きていけない。 ふたりなら生きて行けるけど彼には逆らえない。 それが嫌でもやっぱりひとりには戻れない。 この悪循環で結婚しないままズルズル付き合っていくんでしょうね。 バイクなんて真の問題のごく一部じゃん。

ああ、分かった

041
夏日はもうこないかな
二人で貯めていたお金が貯まったんで、個人的な物欲が出てきたんですね。 使い込まれないように気をつけた方がいいのでは?

あきらめました。

041
あちゃこ トピ主
あんまりしつこく結婚の事を聞くと鬱陶しがられるので、それとなく聞いてみました。 imagine様の >>突然バイク欲しがる人は、しばらく乗って堪能したらスッパリ降りてしまう人もいるから というのに、かなり当てはまる感じです。 まだ購入前なのに、売値の事を考えていました。「このバイクは3年後くらいに売ったらいい値で売れる」とか 「そしたらそのお金でファミリーカーを買いたい」とも言っていました。 今回買う予定のバイクも、彼はもともと自家用車2台と原付を持っていて、そのうちの1台と原付を売ったお金を足しにして買います。 それらを考えると、無茶な買い物でもないし、結婚するつもりがないわけではないのかな…と思いました。 ましてや、(私からしたら突然ですが)計画的に自分のお金で買うつもりの物を私にとやかく言われたりしたら 結婚なんてしたらもっとうるさく言われるのかと、どんどん結婚したくなくなってくるかもしれない。 やはり生活すべて彼にしがみついてしまってる私は、彼のすることを見守るしかない様です。

なんだかんだ言って

041
あやめ
>やはり生活すべて彼にしがみついてしまってる私は、彼のすることを見守るしかない様です。 トピを立てる前に気づくべきでしたね。 自問自答をするクセをつけた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧