本文へ

電報代について(相談)

レス7
(トピ主 4
20代女性です
ひと
初めて投稿します。
分かりづらかったら申し訳ありません。

先日、夫の親戚の結婚式(招待されていない)がありました。
夫に義母へ何かしたらいいか聞いてもらったところ「Aさん(夫の兄嫁)が兄弟連名で祝電を出すって」とのことでした。

私(弟嫁)にはAさんから連名で祝電を出すと連絡をいただいていなかったのでびっくりしましたが、気が利かない私をフォローするために親切で連名にしてくださったのかな?と思いました。

ちなみに、夫は結婚式終了後に義父から「3,000円ぐらい渡さないと」と言われたようで、義兄にメールをしています(返信はない)。
そこで、お礼と私達が出すべき金額の確認のため改めて私(弟嫁)から連絡した方がいいのか
義兄やAさんから連絡をくださるのを待つべきなのか悩んでいます。

このような時はどうしたらいいのか…教えていただけると助かります。

ランキング

レス

何を悩むのか?

041
太郎
最近はなんでもメールで済まそうとしますよね メールしたけど返事無いし…。 おかしな考えです 電話すれば解決するものですよ 「ごめんね。電報出してくれたんだね。いくらだった?」 これで終わりですよ。

ありがとうございます

20代女性です トピ主
太郎さま そうですね。何でもメールのみで済ませてはいけませんね…ご指摘の通りです。 ただ、金銭が絡むことは事前に一言ほしかったな~というのがAさんに対する本音でしたので、色々と考え過ぎていたのかもしれません。 今から電話でお礼をすることにいたします。 どうもありがとうございました。

まず・・・

🐱
love
ご主人はお兄さんにどのようなメールをしたのでしょうか? “祝電出してくれてありがとう。半分払うからいくらだったか教えて”と送ったのでしょうか? まさかお礼だけのメールだったら金額を知らせようがないですよね。 それでも返信を頂けないなら、やはり電話でお礼と共に金額や振込先を聞きましょうね。 放置は絶対ダメですよ。

なんで拗ねてるの?

041
わからない
え~!? 私だったら一緒に祝電打ってくれててありがとうって感謝して、いくらになりました?ってすぐに電話して聞くけど。 義姉さんはついでだからって気軽にやってくれたと思いますよ。 実際、やってくれてた事で助かってませんか? しかも、事前に言ってくれなかったって『余計な事をして』感がアリアリだし・・ 主さん確かに気が利かなそう。

loveさま(トピ主です)

20代女性です トピ主
レスいただきありがとうございます。 夫からは「ありがとう、半分出すからいくらだったか教えてほしい」という内容でメールを送っています(見せてもらいました)。 昨晩Aさんに電話をしてお礼を伝えたところ、「年末に会った時にもらえたらいいよ」ということで一件落着しました。 >放置はいけませんよ ごもっともです。今後はうじうじ悩まないよう頻繁に連絡のやりとりをしてスムーズな関係を築けるよう心掛けたいと思います。 どうもありがとうございました。

loveさま

20代女性です トピ主
>放置は絶対ダメですよ でしたね… 大変失礼いたしました。

トピ主です

041
20代女性です トピ主
わからない様 レスどうもありがとうございます。おっしゃる通り、拗ねていたのかもしれませんね… 私が気が利かないのは確かなので今後は気を付けたいと思います。 鋭いご指摘をありがとうございました。 おかげさまで解決いたしました。 お付き合いくださった皆さまに感謝を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧