私は25歳の女性で夜間の社会人講座を受けています。
その授業の先生(30歳くらい)が好きで、私は積極的に質問し雑談から彼女がいるか確認出来ればいいな、と思ってました。
すると、先生は「僕はカメラが好きで~」とカメラの話をしていたら、突然
「好きといえば、水族館とか、博物館、○○館の付くとこが好きで~」と話だし、いつも優しい先生とは打って変わって、
「男2人と女の子2人で水族館に行ったけど、その場の空気が読めなくて、団体行動ができない。他の3人はもうゴハンを食べに行こうってなってるのに、自分だけ、まだ、水槽の中をジ~っと見てる。
こんな男、引くでしょ?」
と今までの優しい先生の雰囲気は打って変わって、急に険しい大人の男の顔で自虐的な発言をされました。
そして、「結局、そんなんだからその後、女の子とうまくいかなくて・・・」とそんなこと聞いていないのに、いきなり恋愛の話をされました。
私はいつも優しい先生が急に態度が変わって、男の顔で自虐的な話をした時はちょっと、コワいな、と思いました。
その後もさらに、「最近自分と弟と弟の彼女と3人で映画に行ったんですよ!まず、この組み合わせがおもしろいでしょ」
と言われました。
私はそれを聞いて、(ふつう、彼女か友達と行くのではないのか・・・弟のデートに一緒に行くのか?)と思いました。
何の脈絡もなくいきなり、恋愛の話になったのはどういう事でしょうか?
私へのアピールですか? ちなみに私から以前に先生の事が好きです的な発言をしています。
乱文で申し訳ありません。お願いします。