本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モーニントン半島かカンガルー島に滞在経験がある方

モーニントン半島かカンガルー島に滞在経験がある方

レス9
(トピ主 0
🙂
ポッサム
話題
小町の皆様こんにちは。

来年1月末から高校生の息子と中学生の娘、私の3人でメルボルン近くのモーニントンペニンシュラ半島に2週間位滞在したいな、と考えています。
メルボルンにも2日位は滞在する予定ですが、建築物とか買い物には全然興味が無く、動物と海が大好きなので(でも蒸気機関車には乗りたいと思っていますが)。

滞在中はイルカやアシカと一緒に泳いだり、コアラやウォンバットのオーストラリア特有の動物を見たり、羊の毛刈りをして子羊にミルクをあげたり、森林や海岸沿いを乗馬したり、3人で体験サーフィンをしたり、私と息子はPADIのライセンスを持っているのでスクーバもできたらいいな、とも思っています。

こんな私達ですが、モーニントン半島に連泊でも大丈夫そうですか?
オーストラリアは初めてなので、右も左も全然分かりません。
もちろんペンギンの行進も見学するつもりですが、フィリップ島までは簡単にオプショナルツアーに参加できますか?
色々調べましたがメルボルン発のツアーはたくさんありますが、モーニントンから参加のツアーが探せません。
ご存知の方、アドバイスいただけたらありがたいです。
(レンタカーを借りる予定はありません)

それと、アデレードのカンガルー島へ行かれた方はいますか?どうでしたか?
私達も時間があれば2泊3日位で行ってみたいと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レンタカー借りた方が

🙂
タスマニアデビル
モーニントンペニュンシュラいいところですけど、レンタカー借りた方が行動範囲が広くなるし、時間も有効に使えると思いますけど。 スキューバーのツアーはソレントから出てますよね。 有名なスポットの名前忘れちゃったけど。 一年通して水温は低いのでダイビングは覚悟して行かれた方が良いでしょうね。 カンガルー島はアデレードからバスでツアーが出ていますね。 大自然が思う存分味わえる場所です。ずいぶん前になりますが、ビーチでゾウアザラシの子供のかわいい写真が撮れました。 ビクトリア州のベストシーズンは12月から3月ですね。 電車バス等のパブリックトランスポートは醜いですからお勧めできません。 車の運転がどうしてもだめなら、計画を十分に練られた方が良いと思います。

モーニングトンペニンシュラの近くに滞在したことがあります。

🐶
glebe
はじめまして。 昔お世話になったホストファミリーが、 この半島エリアのSorrentoというところに 住んでいた時に、数回ほどお邪魔させて もらいました。 のんびりできる良い所でしたよ。 滞在中は、レンタカーを借りていましたが、 車がないとちょっと不便かなと思いました。 英語でのみの対応となりますが、半島のウェブ サイトから問い合わせができます。 素敵な旅になるといいですね。

昔むかし滞在していたことがあります

😀
元ワーホリ
かなり前になりますが、ワーホリで1年オーストラリアにいて、ラウンドといって旅をするのですが、メルボルンにもアデレードにも行きました。 メルボルンに行くなら絶対参加してほしいのが、「グレートオーシャンロード」のツアーです。‘12使徒’が広い広いオーストラリアの中で私が一番好きな場所です。エアーズロックよりも好きです。 あとごめんなさい、モーニントン半島は初耳です。そんなとこあったんだ!?という感じです。なのでお答えできませんが、フィリップ島のツアーも簡単に探せると思います。夕方からペンギンの帰りを地味~に待つのですが、小さいペンギンたちが一羽、二羽とパタパタ現れるのはかわいかったです。 アデレードからのカンガルー島もよかったです。シールベイといってあしかを真近で見られます。ただカンガルー島は滞在するようなとこではなかったですよ。日帰りツアーで十分です。 サーフィンやスキューバはメルボルン~アデレードではあまりメジャーではないですね。スキューバはパース以北やケアンズ、サーフィンはシドニー~ゴールドコーストあたりでするのがいいです。

モーニントン半島は行った事ないのですが・・・

🐱
やさぐれP
カンガルー島(以後KI)には数十回行っています。 レンタカーをしない場合、 アデレードからバスでケープジャービス、フェリーでペネショウに渡るか、 小型飛行機でキングスコートに飛ぶか、方法は2通りです。 島をめぐるツアーは大型コーチツアーから4WDのプライベートツアーまで、 各種ありますが、事前の予約が必要です。 本土で宿泊するホテルでも手配してくれますよ。 KIは大きな島です。AUSで3番目に大きな島。 路線バスやタクシーはありませんので、車を借りないのならツアーに入るしかありません。 個人的にはペネショー宿泊がお勧めです。 KI最大のリトルペンギンのコロニーがあり、夜のペンギン観察ツアーも楽しいですし、 何故か星空が他のどの町よりきれいです。 レストランや土産店の充実を重要視するならキングスコート宿泊がいいでしょう。 人口1500人、KI最大の町です。 手付かずの自然、野生動物を堪能できる、素晴らしい島です。 ゾウアザラシは見た事ありませんが、 シールベイで砂浜で休むオーストラリアン・シーライオンのコロニーを見る事が出来ます。

続投ゴメン、KI情報。

🐱
やさぐれP
車を借りれば自由がきいて一番いいのですが、 ツアー参加でしたら4WDツアーがお勧めです。 コーチツアーはやはり人数が多くなりますので、何かと不便です。 もっとも「ここははずせない」という観光ポイントにはどんなツアーでも連れて行ってくれますので、 コーチツアーで失望したという観光客の方には今の所会った事がありません。 またレンタカーをする場合、 レンタカー会社によってはKIに渡る事を禁止している会社も多いので、 本土で借りる場合は注意が必要です。 KIで借りるという方法もあります。 舗装路をあまり外れない様にした方がよいでしょう。 コルゲートと呼ばれる洗濯板状に削れた道の表面は、 グリップも悪く、恐らくあなたの想像をはるかに超えた「スリップ」を体験するでしょう。 陽が落ちてからの運転もお勧めしません。 夜行性の有袋類がいつ飛び出してくるかわかりませんので。 前レスで触れたシールベイは、世界でも数少ない「シーライオンと同じ砂浜を歩ける」場所です。 1月末ですと猛暑になる可能性も有りますね。 日焼け止め対策お忘れなく! 楽しんで来て下さいね。

また行きたいと思う場所

041
しーる
カンガルー島行きました。 1泊2日でしたが。 バスツアーに参加しましたが、アザラシを間近に見る事が出来たりおもしろかったですよ。 一番印象に残ってるのが、砂漠の山(?)に登った事です。 ただ、私が行った時は風が強くて、帰りの船では全身ジャリジャリ塩でベタベタでとっても不快でした。でもこれも思い出。

モーニントン半島在住です(1)

041
sowhat
モーニントン半島は自然がいっぱいで、滞在中にやりたいと書かれていることのほとんどが可能だと思います。 ただ、車がないと正直かなり大変じゃないかと思います。 メルボルンからフランクストンまでは電車が通っていますが、その先は電車がありません。 フランクストンからモーニントン半島の先端まではバスが通っていますが、本数もかなり少ないですし、モーニントン半島を網羅しているわけではありませんので、公共交通機関だけでは行けないところがたくさんあります。 モーニントン半島では、具体的にどの町に泊まるかお決まりですか?  個人的には、他の方も書かれていたSorrentoという町がオススメです。 ソレントからは、イルカと泳ぐツアーも出ていますし、フェリーで対岸のベラリン半島のQueensclifという町へ渡ることもできます。車があればそこからグレートオーシャンロードへの足をのばすことが可能です。

モーニントン半島在住です(2)

041
sowhat
前からの続きです。 フィリップ島のCowesという町までは、モーニントン半島のStoney Pointというところからフェリーが出ていますが、フェリーの着くCowes からペンギンパレードを見るところまではとても歩いてはいけませんので、なんらかの方法でペンギンパレードの場所までの足を確保する必要があります。 私はツアーのことについてはわからないので、モーニントン半島の Visitor Information にモーニントン半島発のどんなツアーがあるのか聞いてみてはいかがでしょうか?  ツアーがあったとしても、宿泊先までピックアップに来てくれるのかどうかということもありますので、レンタカーをされないようでしたら、その辺りをよく確認してから、十分に計画を立てられたほうがよいと思います。

カンガルー島良いです。

💡
ウォンバット
10数年前バイクでオーストラリアをラウンドした時に3日間滞在しましたが 当時は野生のコアラが近くで見れたりペンギンが町のすぐ近くにいたりして 自然が多くてとても良かった印象があります。 しかし現在は分かりませんが島内の道が未舗装路が多くて移動が大変だった 記憶があります。 でもまたリマーカブルロックが見たいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧