本文へ

元カレと行った店でのデート

レス18
(トピ主 5
041
赤猫
ひと
都内在住の赤猫と申します。 くだらない悩みですが、みなさまはどうお感じになるか教えてください。 元カレとはお互い飲み食い道楽だったので、かつてはよくグルメデートをしていました。 元カレはすでに故人です。(3年前に他界) 最近、新たにお付き合いを始めた方とのデートに、その頃よく使っていたお店へ また行きたいなと思っているのですが、ちょっと抵抗感があります。 お店からすれば、ご商売ですから、ご贔屓してくれてありがたい、でおわりなのでしょうが、 「オトコを代えたな」とか思われるんじゃないかと、ばつ悪く感じます。 具体的には、オーナーシェフがいらして時々言葉を交わす、 カウンターのお寿司や割烹で、板前さんや女将さんとお話しながらお酒を楽しむ、 ライブハウスや、バーテンさんのいるバーなど(こういうところは常連さんもいる)、 要は、身元を知られ、顔見知りになっているお店ということです。 もともとが、私の行きつけだったお店でも踏ん切りがつきませんし、 元カレから紹介されたお店だといっそう敷居が高く感じます。 同性や、グループや、明らかにビジネス関係とわかる相手とならともかく、 彼と二人だと、やはり付き合っていることは一目瞭然でしょうから もともと私のお店でもなかなか実行できません・・・ 自分が男性ならまだしも、と思いますが、私が気にしすぎるのでしょうか、 それとも潔く新たなお店を開拓する方がよいでしょうか・・

ランキング

レス

悩みが矛盾している気が・・・

🐱
「オトコを代えたな」とか思われるんじゃないかと心配するくらいのご贔屓の店なら、 元カレさんが亡くなられたことも当然ご存じではありませんか?? もしくは亡くなったのですとお話ししても良いのでは? 身元を知られ、顔見知りになっていると主さんが仰るくらいの距離感のお店なら 彼が亡くなったことは普通に出るお話だと思います。 亡くなられたのなら「オトコを代えたな」という邪推もないわけで…。

デートスポットもダブらないようにする

041
なおき
トピ主とは異なる理由ですが、私は相手ごとになるべくデートスポットから変えていきます。 以前付き合っていた人と混同したくないからです。 例えば、そこで思い出話をした時に、「それ、私とじゃないよね」と、突っ込まれたくないから。 あと、私の中で、どこに誰と行ったのかがわからなくなるのがイヤなのです。 そういう理由から、デートスポットはもちろん、飲食店やデパートなども以前の相手とは別の所を選んでました。

行きたいですか?

041
バーテン子
よくわかりませんが、行きたいですか? 普通は、新しい彼とは行けないでしょう。 おっしゃるとおり男変えたな、って思われるだろうから。 行きたかったら女同士または一人でだと思います。 気にし過ぎどころか、気にしなくてはいけないことです。 カウンターの向こうで「いけしゃあしゃあとよく来るよ…」と思われますよ。言わないだけで。 私が相手の男性に、元彼女と行った店に連れて行かれるのも嫌です。いっぺんに褪めてしまいますね。 東京にはゴマンと店があるのだから、新規開拓してください。

彼は

🙂
ササヨシ
彼は元彼のこと少しも知らないのですか? 主さんの年齢がわかりませんが、ある程度20歳過ぎてくれば行きつけや顔見知りも居るだろうし、恋愛が一発必中で終わる人なんてこの世の中で少数派ですよ。 普通は顧客の事情に無下に突っ込んでくる事はないでしょう。 余程フレンドリーに付き合ってれば「久しぶり」とかいわれるかもですが。 良い大人はその辺の空気呼んで言う事言わない事選択してくれます。

ごめんなさいね

041
食いしん坊
店側はあなたが思ってる程あなたに興味ないですから、他の男連れてようが何とも思いませんよ………考えすぎ。

どう思われようがいい

🐱
ドラミ
気にしないか、店を変えるか二者択一。 ここは都心なので、デートする場所は星の数ほどあるし。 デートスポットは男性がリードするのが自然じゃないのかな?

ご自分のことだけなのですね

041
やめて
彼氏の気持ちは考えないのですか? 亡くなった元カレ、ただでさえ美化されがちです。 その元カレとの思い出の店に、今の彼氏と行く? そのデートの間、元カレとのことを、多かれ少なかれ、あなたは当然思い出すでしょう? ひょんなことでふと思い出すぐらいならともかく、はじめからそういうつもりのデートってどうなの? ちょっとデリカシーなさすぎやしませんか? あなたが心配しているのは、唯一、自分の下らない体面だけだなんて、彼氏が気の毒すぎます。

気にし過ぎ

🐱
葵子
過去はあってはいけないの? 悪いことをしている訳ではないのだから、もっと堂々としてはいかがですか? オトコを代えたな? 事実じゃないですか。 私だったら「だから何?」ってなものです。

というか・・・

🐤
ゆり
今彼は、あなたと元カレがよく行ってたお店に 元カレと常連だったと知った上で「行きたい!」と言ってるのですか? トピ主さん、ちょっとデリカシーなさすぎません? そこに行って、亡くなってしまった元カレとの楽しかったことを思い出すんですか? そういう場所に一緒に行く女友達もいないんですか? 店にどう思われるか?なんてどうでもいいです。 気にするポイントがおかしいです。

そうですね…

041
J2K
潔く新規開拓を勧めます。 そしてそれが今の彼との積み重ねになるのですから。 勿論、中には再訪したいお店もあるでしょうし 元彼との思い出にも浸れるので良いのかもしれませんが 今の彼にとっては、全部受けきれるキャパがあるかどうか 分かりません。彼の為になら新しい店を冒険できるのでは? それが出来ないぐらいなら、お付き合い自体も考えなおした方が 良いような気もします。 自分への気遣いより、今の彼への気遣いが先にくるようじゃなきゃ この先ちょっと苦労すると思いますね…

トピ主です

041
赤猫 トピ主
レスありがとうございます。 ごめんなさい、まだ、全レスを充分咀嚼していないので じっくり読ませていただいてから きちんとレスします。 週末出張が入ったので、月曜日になるかもしれません。

トピ主です

041
赤猫 トピ主
今新幹線です。 言葉足らずの部分があってすみません。 私は40歳、彼もバツイチのいいオジサンです。 二人とも国家資格のもとにそれぞれ独立開業をしており、 いいパートナー、同志のような感じで付き合っています。 もちろん、お互いの過去のいきさつは誠実に認めあっています。 投稿のきっかけは、ちょうど、シーズン到来のよっぱらい蟹(上海蟹の老酒漬け)を がっつり食べたい、ということになり 「私的には○○飯店がすごく美味しいしおすすめ!!・・・けど・・・ 元カレと頻繁に行っていたお店なので、なんとなくお店の目が気になる」と言ったら、 「男はそんなこと気にならないけど」と言われたので。 だから投稿ジャンルも「男女」ではなく「ひと」にしました。 「お店の方、どう思いますか」とお聞きした方がよかったですね。 個々の方へのご返事は、月曜日を代休にする予定なので明日の夜かあさってさせていただきます。

店の人がどう「思う」かなんて聞いても仕方がないですよね。

041
Papillon
元彼と行っていた頃からの店員がトピ主さんを覚えていたとして「おや、 以前来ていたのとは別の人と一緒なんだ」と思うこと自体には、常連で あろうと何であろうと口をはさむことではないと思います。 問題はそう思った場合に態度に出してしまうかどうか? それは「すべきではない」ことですよね? トピ主さんが客で偉いからではなく、社会人としてですが。 問題はトピ主さんの中にのみあるような気がします。 彼とは元彼とことも話せる関係で、実際に今回の件も話して彼に「気に ならない」と言わせてしまっているのなら、これ以上変に考えすぎない 方がいいと思います。 彼が気にするとしたら、元彼とも行ったことではなくあなたがそれを 気にかけていることの方でしょう。 問題は「店員にどう思われるか」ではなく、トピ主さん自身が元彼との 思い出にとらわれていることではありませんか? それを批判する筋合いではありませんが、自分の気持ちに向き合うことを 避けて店員や彼のせいにしようと考えるなら、それは違うと思います。

すごい食い意地ですね

041
teto
元彼よりも、今彼よりも、食べることが大好き! と聞こえます。 すっごい、食い意地ですね。 それがご本心なら、良いんじゃないですか。 好きなように行きましょう。

トピ主です、ありがとうございます。

041
赤猫 トピ主
猫さま  店によって強弱はありますが、そこまでドメスティックな関係ではありません。  まあ、名刺を出したくらいでしょうか、  たいていは軽いお愛想を述べ合うくらいです。 なおきさま  それが相手に対する誠意ですね。 バーテン子さま  お店からも軽蔑され、彼からもいっぺんに醒められたら泣き面に蜂です。  充分ふまえたいと思います。 ササヨシさま  前のトピレスにも書きましたが、彼とは過去のこともすべてフランクに話しています。  実は、私もササヨシさまのような感覚です。お店はお客商売ですから、  無神経な対応をするはずがないであろうことはわかっています。  ただ、ちょと気まずく思うだけなんです。 食いしん坊さま  ずばり食いしん坊さまの、このようなレスを楽観的に望んでいたのですが、  批判もあり、ちょっと凹んでます。 ドラミさま  確かにデートスポットは星の数なので、さっさと新規開拓します。  ただ、私は男性がリードするのが(それはそれで楽すが)自然とは思いません・・・

トピ主です、みなさまありがとうございます

041
赤猫 トピ主
やめてさま、ゆりさま J2Kさま Papillonさま  内容に共通点があると思うのでまとめてご返事いたします。  彼の気持ちを無視しているわけではありません。  彼から少しでも屈託を感じたら、元カレに関することは  お店であろうが、気持ちであろうが、おくびにも出すまいと思っています。  そもそも、彼とは、友人として互いの過去を(それ以外のさまざまなことも含め)  語り合ううちに理解を深めあい、やがて異性として付き合うようになったので  隠し事や、後出しは原則ありません。  くだらない体面というのはそのとおりで、トピ第一声にも「くだらない」と書きました。  お店側から元カレ云々の話題や態度が出るはずもないのはわかっています。  ただ皆様と私の感覚が根本的に違うと思うのは  元カレを偲びたい、思い出に浸りたい、から行くわけではなく  つまり、元カレとのデートスポットだからその店に価値があるのでなく  飲食店なら飲食店として純粋に評価しているからです。  ですから、デート以外、ビジネスや友人との会合でもご贔屓にしています。  続きます

トピ主です、ありがとうございます

041
赤猫 トピ主
つづきです  彼も、それを理解してくれているからこそ  「連れてってよ」といってくれるのだと思っていました。  >>元カレともよく利用したが、特に顔なじみというほどでもない<<  レベルのおいしいお店なら、すでに現在デートに使ってますし・・・  でも、新しいお店を冒険するのも大好きだからそうしようと思います。  新トピ「上海蟹の美味しいお店、教えてください」ですね! 葵子さま  ありがとうございます。ほんと、ビクビクオドオドつまらない女ですね、私って。  tetoさま  食い意地か・・・・  恥ずかしいです。  おいしいものを大好きな人と一緒に食べたいと思ってのことなのですが・・  美しい景色を共感しあう、と同じつもりでしたが、  元カレと共有した感動を今別の人と共有したいと思うことは  やはり道徳的に認めがたいことなのですね。 「お店の目」というくだらないことから発したトピでしたが、いろいろ勉強になりました。 あらためて、みなさまありがとうざいました。

いくら彼がいいと言っても

はるか
全部読みました。 元カレを偲びたい、思い出に浸りたいと思ってなくても、結果的には元彼を思い出しますよね。 いくら彼が気にしないと言っても、普通はトピ主さんが気を使いませんか? お店の人にどう思われるかなんて事しか気にしないトピ主さんの神経が信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧