本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元カノ(または元カレ)を見かけたら、挨拶しますか?

元カノ(または元カレ)を見かけたら、挨拶しますか?

レス14
(トピ主 0
🐧
オットー
ひと
タイトル通りなのですが、元カノや元カレを見かけたら、向こうが気づいてなくても自分から声をかけて挨拶しますか?

元カレとは同じ職場(接客業)で知り合い、付き合い出したのですが、価値観の違いから別れました。
それから異動などもあり、あまり仕事で会うことはありませんでしたが、会えば挨拶したり、仕事の話は普通にしていました。

それから5年経ち、私は結婚し、夫の仕事の都合でアメリカへ引っ越し、現在は子供が2人います。

先日日本へ行ったとき、以前働いていた職場へ子供連れて行きました。そこで元同僚に会ったのですが、偶然にも元カレがそのお店で働いていました。

すると同僚に「●●さん(元カレ)もそこにいるから、挨拶したら?」と言われたのですが、むこうも気づいてなかったし、私のことはたぶん覚えてないと思うから と言って元カレには挨拶もせず、帰ってきました。

その後元同僚から「●●さん(元カレ)にあなたが来たこと話したら、話かけてくれれば良かったのにって言ってたよ」とメールが来ました。

私は今更自分から声かけるのが恥ずかしかったので声かけませんでしたが、円満な別れ方をした元カレ、元カノに挨拶されるのは嬉しいですか?

ランキング

レス

うれしいというか・・・普通

🐤
身近で手を打ちすぎ太
私も似たような感じで、社内の人と付き合って別の社内の人と結婚しました。お互い気がついたら挨拶もしますし、軽い冗談なら交わします。嬉しいというか、普通ですよね。他の会社の同僚と接するのと同じ感覚かな。 円満に別れたパターンなら今更、特別な感情はないですよね~。

精神が大人同士なら良いのでは

041
みよし
お互いが分別わきまえた大人どうしで、(思い出とだけで消化できているなら)トピにあるように、他に人がいるような状態なら 良いと思います。 でも、 一人一人で酒はいっていたり・・・などなら声かけないがよいかと。 考えすぎですかね(笑)

うれしくないです

041
yuu
別れた彼氏が、声をかけてきたら、ぞっとすると思います。苦笑 過去の恋愛は、いい思い出ではありません。 そんないい思い出なら、きっと別れてないはずですしね。 もう一生二度と会いたくないです。 こちらは結婚して幸せですし、会ったところで懐かしいとかそういう感情もないですし、たぶん、会っても私は知らん顔します。 男性の方が、昔の恋を懐かしむようですね。 それは、支配欲からだと思いますから、声をかけられてもうれしくないです。 どちらかといえば、迷惑です。

円満な別れってあるのですね・・・

041
うなこ
私はぎりぎりまで我慢して別れるパターンだったので、会ってもきっと 気づかぬ振りをすると思います。かといって不幸になれ!って念じたり しませんけどね。 円満な別れって経験がないので、なんとも言えませんが、お友達なら 声を掛けられると嬉しいと思います。ただ近くに新しいパートナーが いらっしゃるかもしれないので、ベタベタはしない方がいいと思います。

トピ主さんの状況なら挨拶くらいはするかも

💋
サンタナ
でもトピ主さんの会社は余程アットホームな会社なのか・・・ 退職した会社に子供連れて行くというのがちょっと理解できないです。 接客業との事なので、ひょっとしたら食品(食材)関係とか外食サービス系とかなのかな、とも思いますが(それならまだ理解できる)・・・ ま、状況によりますね。

しない

041
タコ子
相手が気づかないうちに速攻逃げます。 元彼なんて赤の他人より遠い存在なので出来る限り顔を合わせないように 努力しますし、ケンカ別れとか暴力とかなくても2度と見たくもないです。 それにご主人だってあまりいい気分ではないのでは?世の中には元恋人を 大事に大事にしてる人たちもいるのでそういう人同士のカップルならいいでしょうね。

無視する方が不自然なら

041
まぐろ
挨拶はするかな…。 私はあまりこだわりがないので、円満に別れてなくても近くにいれば声かけちゃうかも。 こういうとこが人を傷つける、ともたまに言われるので難しいところですが。 要はあなたが会いたくなかったんでしょ? それはそれでいいと思いますよ。 正解は一つではないでしょう。

うーん…

041
扇風機
あまり嬉しくないというか… お互い気付いても、多分お互い他人のフリというか。 知らない人がすれ違う感じになるかも。 もしくは、万が一目が合ったとかしたら、ペコッとはやるのかな。 いや、目を逸らして終わりにするかも。 年は少し離れていますが、今は優しい主人と可愛い娘がいるし、義両親もよくしてくれます。 幸せですよ。 今まで、付き合った人は何人かいますが、何をやってるかは分からないし、私も転職したし。 気付かなくなっちゃってるのかも。

嬉しくない

041
名無しさん
元彼と産婦人科で偶然会いまして、お互いに「うわっ!」という心境でしたが、私は嬉しくもなんとも思わなかったですねー。 産婦人科という場所じゃなくてもスルーします。

その同僚…

🐴
つくつくぼうし
気のきかない同僚ですな。普通メールで報告するかね? いろんな人がいるもんですな

自分中心で考えていいんじゃ?

041
通りすがり
相手が嬉しいかどうかじゃなく 自分が挨拶したいかどうかで決めていいんじゃ? というか、子づれで行って、わざわざ元カレと挨拶して 今の旦那さんはどう思いますかね? 挨拶だけならともかく、それ以上の連絡とか来たら、面倒ですよね。 ただの元同僚としてならともかく、元彼としてなら トラブル防止で挨拶しなくていいんじゃないでしょうか。 その同僚さんは、トピ主さんたちが付き合ってたの知らないんじゃ?

普通教えますかね

041
いじわる
同僚の方 何がしたいのでしよう?別れた二人をまた接触させようなんて(汗)だめでしょ普通。 お互い幸せなら挨拶も何も関係ないですよ。 また付き合いたいわけじゃないでしよ?

ただただ

🐱
ニャン=ニャカニャン
ただただ、「元同僚がしつこい」ということに尽きると思います。 元彼・元彼女じゃなくても、なんとなく気まずい相手って居るもので、その空気を全く察しない元同僚が、イタイ。 (親切のつもりなのかもしれんが。) >その後元同僚から「●●さん(元カレ)にあなたが来たこと話したら、話かけてくれれば良かったのにって言ってたよ」とメールが来ました。 元カレだって、他人から「主様が来ていたよ。」と言われたら、「言ってくれれば」と話を合わせたんでしょ。 「どうでもいい。」と思っていても「気まずいから、顔合わせなくてラッキー。」と思っていても、そんなこと口に出したら、「冷たい人」扱いされますからね。 元カレは、元同僚のテンションに合わせたんでしょ。

わざわざは 出向いてまでは行かないでしょ

041
座敷犬
何より モト同僚さんの おせっかいが過ぎると思います  その場にいて 出会ったら あいさつしますけど わざわざ 出向いてのあいさつはナシです 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧