本文へ

赤ちゃんかえりで泣いています。

レス7
(トピ主 0
041
ゆるりん
子供
こんにちは。今年2月に次女が誕生いたしました。第1子(長女)と5才離れているため、待望の第2子でありました。長女はみんなに可愛がられて育てられたためか、愛嬌があり、一見臆病なのですが、本当は大変気が強く負けず嫌いの点がございます。4月になり、幼稚園の年長になり、クラス替えがあって新米の先生になりました。その新しいクラスになってから、毎日幼稚園に行く途中の道で大声で泣き出し、園内に入れない娘。先生がいらっしゃってくださっても、お友達に声を掛けられても何をしても手に負えません。家では下の子を可愛がり、また園内ではお友達と遊べているようなのですが。下の子に手がかかるため、目を掛けていないからだと幼稚園が終わったあとは積極的にご本を読んであげたり、公園に連れて行ってあげたり抱っこしたりするのですが、まったく直りません。 何か良い解決策はないでしょうか。 よろしくお願いいたします、

ランキング

レス

きっとですが・・・

041
とこやん
お母様が泣きたくなっちゃいますよね。 でも、下の子をかわいがる、お友達と遊べる、 といったくだりをみると、赤ちゃん返りとは少し違うのでは?と思います。 おねしょ、指しゃぶり、チックなどの症状は見られますか? もしそれが無いようであれば、お母様も毎日の”儀式”と捉え、 しばらくは大らかに構えられてはいかがでしょうか。 また、”新米”の先生と表現されているところから、 担任の先生を信頼しきっていないように思われます。 お母様が子供と先生を信用していれば、 いつかきっと泣かないで登園できる日が来ますよ! 一年泣き通しという事は絶対にないので、安心して先生に任せてくださいね。

それでいいと思います♪

041
夜叉姫
幼稚園の後は絵本を読んであげたり、公園にいっしょに行かれているんですよね。それでいいと思いますよ♪ ちなみに、その時のお姉ちゃんの反応はいかがですか? そうですね~、特に絵本を読んであげている時の反応とか!うれしそうにしてますか? 下の子にかまっちゃうのは仕方のないことかもですけど、その分、時間の空いた時でいいので無理をしない程度で、今度はお姉ちゃんにもママを独占させてあげてくださいな♪ もしマンツーマンでお姉ちゃんと接してあげられる時間ができたらチャンスかも。 その時はいっぱい、い~っぱい甘えさせてあげちゃってもいいかな~って思います♪ だって、お姉ちゃんも全っ然!お子さまなお年頃ですからネ!!

私も経験しました

041
PON
お子さんの接し方は、とても立派に思います。下のお子さんもいて、本当に今、心身ともに、大変な事と思います。参考になるかわかりませんが、私の場合は、長子をとにかく、たてました。褒めまくって、下の子が長子を「大好きなんだって」とか、下の子のお世話をしてもらって、「わ~おねえちゃんありがとう」って言ってるよ。とか、下の子のコミニケーションをとらせる事も、大事と思います。そして毎日、過剰に褒める事と思います。体は、下の子にかかってしまいますが、言葉は、長女に勤めて、声をかけていく事かと思います。(これも実践してて、参考にならないかもしれないですね)今のお母さんの、気持ちなら、時間がかかっても、大丈夫に思います(笑)

赤ちゃんかえり?

041
ここ
現場を見たわけではないので何とも言えませんが。 トピ主さんの文章を読むかぎり、赤ちゃん返りというより、単に幼稚園の先生が変わられたからでは? 家では何の問題もないようですし、幼稚園に行くのを嫌がるっていうだけですよね。 お子さんに、幼稚園はどう?ってさりげなく聞いてみましたか? どうして幼稚園に行きたがらないのかが問題だと思います。

上の子優先してました

041
BELL
こんにちは、我が家は3人こどもがいて、それぞれ2歳ずつ年が離れています。 基本的には「上の子優先」で生活していました。 これは先輩ママさんに教わった方法なのですが、下が誕生する時点でどれ程年が離れていても、上の子は精神面で発達してきている、そして年が近ければ近いほど上の子は幼い訳だから構ってもらいたがる、という状況だからです。 例を挙げますと、下の子が泣いている時に上の子が「お母さーん」と擦り寄ってきたら、下の子には悪いのですがしばらくの間泣いていてもらって、上の子の用件を聞いたりぎゅっと抱きしめてから 「赤ちゃん泣いてるから一緒にお世話しよう」 と持ちかけていました。勿論上の子は快く了承してくれましたし、自分も構ってもらえることで安心していたのか、問題なく幼稚園にも通えました。 下のお子さんに手がかかるという事ですが、よほど大変な病気を抱えていないのであれば、上の子優先をお薦めします。

同じです!

041
ぶるぶる
うちも1月に約5年離れて次女が生まれた時は、長女が少し変になりました。 下の子をかわいがり、園では楽しそうに遊んでいたので、表向きは全然変化はなかったのですが、私の言動に異常にビビるようになってしまって。なにかにつけ泣きわめくから、私も疲れ果て「おかあさんが何を言っても○○(長女の名前)がすぐ泣くから、お話することがなくなるよ!」と5歳児に怒りをぶつけてしまったこともあります(恥)。そんなとき園長先生に言われたこと。 下の子もが生まれるっていうことは、どんな子供にとっても大事件。どういう形であれ、かならずやきもちは出るそうです。大人はやきもちと理屈でわかっても、子供にとっては何が何やら。だからそのモヤモヤを色んなかたちで表現してくるわけです。 理屈でどうこうできる相手ではありません。「あなたのことが大好き。愛してる。」ということをオーバーなまでに表現する。下の子の世話を頼み、出来ると「さすがお姉ちゃん!ママ助かったよ!!」ほめちぎる。愛されてるという気持ちを満たすのです!もともとほめられると調子に乗るタイプのウチの娘は、これで今はだいぶ落ち着いています。お互い頑張りましょう♪

高校3年の担任のお孫さん

041
くれあ
数年前のこと、先生とお話をしていたら「妹が生まれたものだから、上の子が悪いことばっかりしてるの」 孫と言う立場からかもしれませんが、大らかに受け流しておられました。 文章を読むとお姉ちゃんになろうとして一生懸命なんですね。微笑ましくなりましたよ。 子供は敏感なので、ひょっとして先生と「合わない」と子供心に思っているのかもしれません(先生もパーフェクトではないので)。まだ生まれてから数年。ママが大らかに「赤ちゃんの面倒見てくれてありがとうねえ」と何度も何度も言って抱いてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧