本文へ

育児放棄でしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
新体操の南ちゃん
子供
長女を昨年の11月から、満3歳児クラスがある幼稚園に入園させました。我が家には2人子供がいて、下の子は1歳です。上の子はすごく活発で外で遊ぶのが大好きです。下の子が小さいので、公園等に頻繁に連れて行くのもなかなか大変なので、可哀想かなと思って外遊び中心の、のびのび保育の幼稚園の満3歳児クラスに入園させました。私なりに考えた末の決断でした。すると近所の人達から‘育児放棄’や‘親の勝手で子供を振り回して…将来爆発するよ~’と言われました。娘は幼稚園でも沢山お友達が出来て、すごく楽しそうに通っています。私がした事は育児放棄でしょうか?やはり今年の4月まで入園させるべきではなかったのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫!

😠
徳ちゃん
他の方が何を基準にそのような発言をしているのか分かりませんが所詮他人です。トピ主さんのお子さんの事は母親であるトピ主さんが一番理解していますよね。その上で選択したことに間違えはないと思います。 自信を持ってください!!

変なの。(近所の人が)

041
ひかり
その近所の人達は何を言ってるんでしょうね。ほっておきましょう。 トピ主さんの判断は良かったと思いますよ。お子さんが楽しく通っているのがなによりの証拠です。

??

🐶
ろろ
母であるご自分が子供の事を良く知っているので、子供にはその幼稚園が良いと思い行かせているのに、他人にどうこう言われたからと自分の判断に迷うというのは、相当ご自身に自信がないのでしょうか? 子供の事を良く知っているのは母親だし、何より楽しそうにしているんだったら他人が何を言おうがそれでよいと思いますけど・・・。

良かったですね

041
ぺこりんこ
娘さん、園生活が楽しくてお友達もたくさん出来て良かったですね! 3歳までお母さんとたっぷり過ごして、自分が楽しんで行ってるのだから問題ないと思います。 それに、幼稚園って時間短いですよね? 帰ってきたらまた甘えさせてあげればいいのでは? なぜそれが「育児放棄」になるのでしょうか。 その方にお聞きしたいくらいですが、まともに答えられるはずがありませんからムダでしょうね。 雑音はシャットアウトして、これからも娘さんをのびのびと育てていってください。 そんなにもいい子に育ってるんだから自身を持って!

気にしないのが一番です。

041
たにおか
そんな事言われる筋合い無いですよね(苦笑) だったら保育園にでも入れたら育児放棄…どころか虐待ですよね。 結論から言えばそんな事全くありませんよ。 お子さんは活発みたいですから家に閉じ込めておくより楽しくお友達と にぎやかに過ごせたほうが良いです。 お子さんと少し離れる事によってお母さんだって体力、気力共に少し 戻るんですよ。必要不可欠の時間でしょう。 外野のいう事は気にしないで今ある楽しい時間を楽しんでください。 ウチは小学生ですが、誰が幼稚園だったか保育園だったかなんてもう 話題にもなりませんし、ましてや何年保育だったかなんて全く関係ない です。成長にも親子関係にも影響しないですよ。 一才のお子さんもいるのでおうちでママがしんどい思いをしていらいら して、外へも連れ出せないよりよっぽど良いですよ。 気にしない。気にしない。

自分を信じて

🐷
和歌山土着民
批判した人は自分も同じことを悩んだことがあるのかな? 団体生活は早く経験させたほうがいいって意見もあります。 私は仕事を持っていたこともあって 長男を0歳4ヶ月で保育園に預けました。 今となってはそれがとても良い判断だったと思います。 息子は幼稚園に変わるときも、引越しで転園したときも、 全く物怖じせず、嫌がらず、すぐに馴染んでしまいました。 来月生まれる予定の子も、0歳から入園させるつもりです。 幼稚園に行くといってもほんの数時間でしょう? 育児放棄というよりは教育費をかけた一つの経験。 子育てには悩みはつきものですが、お母さんも子供を愛するがゆえに決めたこと。 ぜひ、ご自分を信じて、そして、子供の力を信じてがんばってください。

うちも入園予定です

041
あや
下の子2歳3ヵ月です。 上の子と違ってお友だちと遊ぶのが大好きで、公園で遊ぶのも大好きなんですが、最近は寒いせいかほとんど同年代の子どもの姿を見ることがありません。 特に2歳ぐらいの子って保育園にいってる子が多い地域なので余計なのかもしれないな~と思って保育園の一時保育に入れたら大喜び。 最初は泣くので週1回なら、と思っていたのですが、慣れてきたら「今日は行かないの?」「なんで~?」と毎日聞き、園バスに乗り込む上の子をうらやましそうに見ているのでそれなら、と一時保育を週2回に増やしてもらい、4月からは毎日通える無認可保育園を申し込みました。 その他にスイミングにも通っています。こちらも週2回。 すごく楽しそうにしているので、がんばって送迎しています。 上の子が通っている幼稚園は満3歳から入れるので、満3歳になったらそちらへ転園させるつもりです。 保育園や幼稚園もお稽古事の一環だと思ってるので、何を言われても平気です。 言いたい人は何とでも言います。 子どもの笑顔が一番ですよ。 がんばりましょうね。

気にしないで

041
ヨーグル
気にしないことです。 うちの周りは3年保育ばかりなので、2年保育に入れる人は稀です。 逆に3年保育にしないほうがとやかく言われます。 満3歳児クラスなんて、教育に力を入れている家庭なんだと思われます。 私立しかないので家計が大変です。 トピ主さんの地域に引っ越したいです…。

何故?

あさり。
周りの皆さんは何故「育児放棄」と言うのでしょうか? 詳しく入園した理由をまわりに詳しく話しすぎてませんか? 適度に距離をおいた発言の方がいいですよ。 「気に入った園だから入園させた」とか「もともと、三歳になったら入園させる予定でいた」など・・・・ あくまでも、家の教育方針という説明をすればいいのです。 でも、トピ主さんの書かれている理由=育児放棄と思う人って凄いですね。

ははは!いわせとけ~

041
お気楽ゴンタ
ご近所さんなんて、他人です。言わせとけばいいですよ! その法則でいったらうちなんて児相に通報モンですわ。 なにしろゴンタは3歳から(2歳の時は義母がみてくれてました)、コゴンタは8ヵ月から保育園に通ってますから。 うちは共働きなので他の選択肢はありませんでしたが、各家庭の方針で幼稚園を選ぶのも、入れる時期もそれぞれでいいじゃないですか。 ま、そう言われるのも4月までですよ。右から左へ受け流しておきましょう!

言いたい人には言わせとけ!

🐤
すずめ
こんにちは。 「言いたい人には言わせとけ!」ですよ。 トピ主さんのご家庭の事情を一切分からずに言ってくるんですから! 親が子供のことをよーっく考えて、行かせた幼稚園ならそれが正解なんですよ。 もっと自信を持って!! そんな輩の煩い言葉にお耳はお留守で十分です!! トピ主さん、負けるな!!

良いんじゃないでしょうか・・・

*保育士
3歳児保育に関しては 地域性が強いのでフォローになりませんが・・・ 昔と違い、今の保育に関しては、地域・近隣のサポートは必然だと考えられています。そして、保育に預ける事も「(保育にかける)要綱から→各家庭のニーズに合わせた保育サポート」へと変わってきています。 しかし これは地域性が非常に顕著に現れる事項ですので、(ここでいいから我が町で受け入れられるのは当然!!)という解釈は無理があるでしょう。 今 周囲で非難があるにしろ、日々の様子や、その後のお子さんの成長を見て、周囲の考えは変わりますので、まずはお子さんの心の成長に沿いつつ、見守る事が寛容かと思います。 我が家 乳飲み子から預け、今は高校生です。 めちゃ すくすく育っておりますが、4歳の時 大雪時、一人園長室に待っていたことを まだ良く覚えています(「お母さん 一番遅かった!」と。雪の中 下手な運転で迎えに行ったのに・・・)子どもは分からないようで、思った以上に頑張っていますし、結構 覚えている・・・と言う話でした。 でも お母さんの笑顔が一番好きですからね。悩まないで。

どういう人がそんなことを?

🙂
やさしく
じゃあ0歳児から保育園いってる子はもっとかわいそうなんですかね?軽々しく人のやることに口出しすることは迷惑ですね。多分言ったほうは忘れていますよ。どうか気にせず、自分に自信をもって!相談は旦那にすればOKです。育児放棄ではありません、子供の性格を親がよく理解していると思います。あと、その間、下の子の子育てもちゃんとできますしね、子供は親からはなれて沢山のことを学んできます。帰ってきたらたくさん話を聞いてあげればいいと思います!下の子が幼稚園に行くまで育児がんばれ!

全然放棄じゃないです!

🐤
ろびん
そんな人周りにたくさんいますよ~。 二人目妊娠中からつわりで辛いので上の子を保育園に入れて、産まれてからもそもまま保育園生活。もちろん仕事はせず下の子の育児に専念されてます。 うちの地域は幼稚園4年保育の特区であったこともあり、特に下に小さいお子さんがおられる家庭では2歳から(丸4年)幼稚園に通わせている所も多いです。 私も何も用事もなく、2歳の1人娘を週1日一時保育に行かせています。その間に普段できない用事をしたり、のんびりして過ごしています。これも立派な育児放棄だと言えばそうですね。 私の周りではそういった事が当たり前なので、トピ主さんの近所の方の言い分は信じられないです。お若い方ですか?将来爆発?しませんよ。全てはお子さんを見れば答えは出ています。大丈夫です!

????????

041
えみる
あの どの辺が育児放棄なんですか?とご近所さんに聞きたいです。 私にも同じ年の子供がいて 家で仕事してるのでほんとに外で遊ばせるのは無理があります。上の子がいますので そのこに任せたり 市の児童センターを利用したりしてます。 本当の育児放棄はそういった努力等全くせず食事や生活に伴う世話をしないことを言うんですよ~ うちの母もね「託児所や保育園に預けるなんて虐待だ子供は絶対に悪くなる」と主張します。訳分かりません。 私も満3歳児クラスがあったら入れたかった。そのほうが子供は楽しいに決まってる!そして来年4月から年少で入れるといったら「寂しがるに決まってるわ可哀想と思わないの!!」って言われましたよ。 自分の子供が喜ぶことは親が一番知ってますよね?!言いたい人には言わせておけばいいです。あんたの子にはそうしなよ 私は私よ!って。 お互い頑張りましょうね。

私なんて

041
yume
母に1歳の頃から保育園に預けられてましたよ。でも母をうらむなんて考えたこともないし、放棄されていたなんて考えたこともなかったです。そりゃあ、お母さんといれる日曜日はとてもうれしかったですが、仕事から帰ってきて、たっぷり愛情を注いでもらったと実感してます。2歳下に妹がいますが、妹ともわけへだてなく、育ててもらいました。保育園には妹もすぐ入ったので、とっても楽しかったです。 私ももう母親ですが、子供が1歳の頃から保育園に預けて、フルタイムで働いています。そんな母親、私のまわりにはたくさんいますよ。 それより、保育園に入園したことで、とっても活発になったし、わたしが教えてないことも、たくさん覚えてきました。トイレトレーニングも今、保育園に協力してもらってるくらいです。 気にしないで、メリットはたくさんあります。デメリットもあるかもしれませんが、それはあなたの努力で補いましょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧