本文へ

国文科に進学した理由は?

レス18
(トピ主 2
041
白式部
話題
31歳、専業主婦です。 10年前に私立大学の国文科を卒業しました。 なぜ国文科に行ったかというと、国語・古文が得意科目で好きだったから、程度の動機です。 大学受験の時は4校受けましたが、全て国文科でした。 大学では司書や学芸員、教員免許の資格が取れましたが、興味がなく何も取りませんでした。 ちなみにゼミは平安文学が専門でした。 卒業後は事務や編集の仕事をしました。 高校卒業当時、国文科に行くというと、実学主義で看護大学や工学部に進む友達から 「そこ行って何になりたいの?」とか 「文学部って本読むだけでしょ」と言われました。 私は「なんとなく」進学してしまったのですが、国文科に進学した皆様はどういう動機で 選ばれましたか?

ランキング

レス

好きなだけじゃ駄目ですか?

🐱
かな
私は、日本文学が好きだったから、大学は全部、日本文学、国文学を受験し、進学しました。そして、卒業後は好きな日本文学を教えられる仕事につけたらいいな~~~と思い、国語の教員になりました。今は、別の形で教育関係の仕事をしていますが、好きなことを学んで、仕事に結び付けられたことはとても幸せなことだと思っています。

国文科です

041
へぼ妻
私も国文科卒業、教員などには興味がなく取っていません。 そこに行って何になりたいの?と言われても、 「国文学が好きだから専攻した」と答えています。 そして「好きな勉強をしながら、将来の事を考える時間が欲しかった」とも。 幸いにも両親はそれを受入れてくれていましたし、 とても有意義な学生生活を過ごせました。 あの頃の生活が今の私を決めたと言っても過言でないです。 私は大学では将来なりたいものを決められなかった口ですが、 後に社会人となり、転職を3度重ねて独立しました。 ちなみに法律系の仕事です。 でも本を読み込んだり、理解したりには役立ちましたよ(笑。 資格試験の法律も抵抗なく読んで勉強できたし。 何が価値があるのかはその時には分らないのです。 亡くなったアップル社のジョブズ氏も言っています。 「人生は未来からしか線に出来ない、その時は「点」であるだけだ。 だからその時に出来る事を、将来の為に精一杯やる事だ。」と。 そう思います。

そうですね…。

🐤
みーこ
トピ主さんと同じ年の主婦です。 私も日本文学科卒業です。 本当は史学科に入りたかったのですが、親が偏差値が六大学以上の大学以外は進学させないと言ったのと、金銭的事情で2校までしか大学を受けてはダメと言われました。 ですので、倍率から史学科を2つ受けるのは無理と判断し、1つは日文科を受けた結果、本命に落ちました。 浪人するか、他にもっと受けたかったのですが。 古典にも漢文にも関心はありませんでしたので、現代文学を専攻しました…が、そこで研究が楽しくなり大学院に進学する予定でしたが、恩師が亡くなり断念しました。 結局、何の関係もない秘書になりましたが、富裕層やインテリ層の上司と本の話題が合ったりして、そこ限定では役に立ちました。 文学を学ぶということは、歴史ひいてはその時代の人を学ぶことだと思います。 今18歳で実家にお金があったら正直日文科には進学しないと思います。 おそらく子供にもよほど有名な大学ではない限り、進学を反対するでしょう。 けれども職業に必ずしも直結しなくても、知識欲や教養を身につけるために進学するのもアリでは?と思います。

とにかく好きだったから

🙂
国文ラブ
私の場合は、子供の頃から本を読むのが好きで好きで仕方なかったからです。 小学生の頃には漱石とか鴎外とか文豪のものに手をつけてました。 大学へ進む時にふと、「本屋で買えば誰でも読める文学というものをプロ(教授)はどう解釈しているのだろう」 と思ったことが、国文科進学のいちばんのきっかけだと思います。 私は近代専攻でしたが、国文科は意外と理論的な学問でした。 4年間夢中でした。本当に楽しかったです。 卒業後は編集者をやったのち、現国講師になりました。

短大の国文科行ってました。

041
ちづか
私はまぁ、出来たら小説家になりたかったのですが。 それは当時から無理っぽいと思ってました。 それでも一応文章の勉強したかったので。 やっぱり周りに比べると将来をしっかり考えてませんでしたね。 司書資格はとりましたが役に立ってません。

教師です

041
伊勢
国語科の教員になりたかったからです。 最初からそうだったし、就職も教員採用試験以外受けませんでした。 卒業して20年以上。今も教員をしています。

なつかしい

🎶
本の虫
国文科に進みました。 年齢はもう少し上です。 本が好き、それだけです。 他に好きなこともなりたいものも見つからなかったんです。 資格は同じです。 卒業後は教師。今はもう退職しています。 今でも本を読むことが好きです。 暇さえあればずっと読んで居たいです。

太宰治のゼミがあったから

041
きら
私は短大の国文科です。 家の事情もあって、4年制は国立、私立なら短大と言われ、 国立はセンターがボロボロに終わったので 県内の短大に進学しました。 ちょうど人間関係に辛い思いをしていて、 太宰治にどっぷりハマっていました。 そこで、太宰のゼミがあるというので、 候補の中からその短大を受験し、合格しました。 実際短大へ行ったらやはり太宰は人気で、 太宰のゼミは抽選で落とされてしまいましたが、 結果太宰ゼミの教授とは(他の科目で)そりが合わなかったので、 太宰のゼミでなくてよかったなと思いました(笑) (ゼミは2年とも夏目漱石でした)

ごめんなさい。

🎶
本の虫
資格は同じものが取れました・・です。 そして教職や司書教諭の資格を取りました。 失礼しました。

国文科に進んだ知人の進路

💢
ななし
Aさん 私立女子大国文科卒 図書館司書希望で、図書館司書免許取得。 そのまま難関を勝ち抜き、公務員として司書として就職。 先輩司書の紹介で知り合った公務員の男性と結婚。 義父母と同居し、2児の子育てを助けてもらいながら司書のキャリアを積んでいる。 Bさん 私立共学大国文科卒。 高校か中学の国語教諭を目指していたが、母校での実習中に妊娠が発覚。 1年休学して卒業。 しばらく専業主婦。2人目が幼稚園に入り、大学院に進学。 卒業後、予備校の講師をし、大学院時代の友人の紹介で外国人に日本語を教えている。 Cさん 私立女子大国文科卒 国語の教員を目指して国文科に入ったが、仲良しグループはお嬢さまが多く、 教員過程の授業のハードさに疲れ、結局何も資格はとらず卒業。 就職もなかなか決まらず、結局親のコネで大手の一般職に就職。 結婚前提と思っていた彼氏にふられ、特に資格も取っておらず、 そろそろ会社に居づらくなったとぼやく毎日。

日文

041
たいこ
日本文学科卒業しました。附属高校からの進学のため選択できる学科に限りがあしましたが、国語が得意だったこと、書道をやりたかったことが理由で選びました。もともと国語は好きでしたし漢字も得意だったので、他言語や科学などよりは国語系を選ぶことが私にとっての必然だったと思いますが。国語と書道の中高教員免許を取得したのに教員は目指しませんでしたが…。30台半ばになっても私生活で国語が得意だったことが役立つ場面もまあまあある気がします。ただ本を読む…ってだけの学科ではなかったと思いますが、名前がそういう印象を与えちゃうかもしれませんね。

訳にたたない国文科♪

041
みほ
はい、私も国文科いきました。 免許も取らず、ぼーっと過ごしておりました。 授業は楽しく、藤原定家文字と格闘したり、幻想文学を語ったり・・ もう、国文科は「知識と教養」としか言えません。 人生に役に立ちません。教養、です。教養。 私は国語が好きだから、大学を決めました。 今思えば、もっと人生に役立つ大学に行くべきでした。 国文科ってのは、卒業後にすぐお嫁に行くような、そういう人が行く学部です。(教員や研究者は別ですよ!) でも、一生モノの友人とも出会えましたし、おもしろい個性的な先生はたくさんいたし、私の人生の素晴らしい一部となりました。 遊学に近いような大学に行かせてくれた、両親に感謝しています。 が、子供が国文科に行くと言ったら、反対すると思います。 家は男の子ですし、就職には役立ちませんから・・・

皆様、ありがとうございます!

041
白式部 トピ主
私が国文科に行こうと思ったのは小学生の時でした。 本が好きな私に、母が「大学に行ったら、好きな国語だけを勉強できるよ」って。 それ以来、好きな勉強だけしたい!と思い他の進路は考えませんでした。 大学生活は楽しかったですねえ。 ゼミも二つ掛け持ちしたりして、密かに勉強熱心な学生でした(笑) 国文科に来る人ってちょっと変わっていたり、オタクっぽくて面白い人が多く、波長の合う友達がたくさんできました。 在学中は漠然と編集関係の仕事がしたいと思っていましたが、それは二回目の転職で叶いました。 国語教員には興味がなかったけれど、卒業後に日本語教師の資格を取ったので、いつかこれで仕事できたらなと思っています。 今は、二児の母として育児中心の生活ですが、絵本を読んであげたり、百人一首も教えたりしたいですね。

確かに遊学、かも

041
白式部 トピ主
みほさんがおっしゃっているように、確かに遊学、かもしれませんねえ(笑) 父親は、いい大学に行って、将来有望な男性を見つけて、専業主婦になってほしいという考えでしたので 国文科進学に反対はしませんでした(学科より偏差値重視) 友達(特に男性)は「国文なんて行くと仕事ないぞ」と反対された人も多かったです。 私の同級生は、男性は国語の教員になっている人が多いです。大学教員もちらほら。 女性は、結構偏差値の高い大学だったんですけどお嬢さんが多いのでフリーターも多かったな(やっぱり遊学?) 今はほとんど専業主婦におさまっていると思います。 結婚しても仕事をしているのは、国語教員と公務員の友達くらい。 変わった人も多かったので、手に職系の仕事をしたり、単身中国に渡って仕事をしたり、アジアで日本語教師になったり、 劇団員になったりした人も。 少子化で実学志向の今、これから国文科というのは存続するのか?と思いますが、あのまったりした学生生活は私の人生の宝物です。

古文が大好きになったから

🐶
なつ
私も文学部国文学科の出身です。 私が同科を選んだのは 1 学びたい学問のひとつ 2 受験勉強を始めて大嫌いだった古文が大好きになったから 3 大学で源氏物語や徒然草を学びたかった 4 出来れば先生になりたかった 5 国立に落ちて、家から通える私大だった。 です。 教員はすぐに興味が無くなり、公務員志望になったため、専攻科目以外にも力を入れましたが、古文の勉強は楽しかったです。 今は、変な話ですが、仕事で古い戸籍を読むとき、大学で覚えた編体かなを読むのに役立ちます。 別に良いと思います。うちのOGで予備校古文教師になり、バリバリ稼いでいる人もいます。 役に立たないと決めつけることもないと思います。 私もアルバイトで古文教師で結構稼ぎました。 ただ、専門学部ではないですけどね。 お金があれば大学院もいいなと思ったりもしていました。

とにかく本が好きだから

041
おとど
本が好きで、読むことも古文書や蔵の中にいることも大好きだからです。 とにかく民俗学が好きになって、夢中で奈良や京都を旅しました。 教養が身に付いたなーということと、国文学だけでなく英語も並行して勉強できるカリキュラムだったからです。 今はボランティアで書道を教えているし、とにかく仕事でも部下に仕事を指導すること、チームワークで引っ張っていく時の言葉の力を痛感しています。 相手に伝える力が身に付きました。生きる術みたいなものです。 名物な教授だったので「恋を知らないものが文学を語るのはナンセンス」「恋は文学の始まり」という教えで、人生観が変わりました(笑)

好きな本があったから

041
こなつ
国文科を卒業しました。 司書資格はとりましたが、教員免許はとりませんでした。 どちらにせよ役に立っていませんが・・ 目指した動機は単純で、好きな作家の好きな作品がありその研究をしたかったからです。 入試の面接でそれを語り3年のゼミから卒論として2年かけて論文を書きました。 卒業した今それを研究してなにが残ったのかといわれると困りますが初志貫徹できて満足です。 でも今国文科にいくか?ときかれたらもっと実用的な他の学部を選ぶと思います(笑

小説家になりたくて。

😭
アラサー独女。
…という理由から国文科を選びました。 経済的な理由で四大は無理だったため、いくつかの短大に絞った中から、文芸創作を学べる短大を選びました。 でも、親には「図書館司書になるために短大に行く」と説明しましたが(笑)。 実際に図書館司書のための勉強もしました。 でも、現在は転職の末、デザイナーとして働いています。 時々、キャッチコピーや説明文を自作しなければならない事があるので、国文科で学んだことが生かせているかも…。 短大の2年間は、私の人生にとってとても貴重な時間でした。 「文学」について友人と語り合う、なんてそれまでの人生にはなかった経験でしたから。 それまでは、ただ単に本が好きで「読んでいる」という感じでしたけれど、もっと深く「理解する」読み方を学ぶことが出来たのもとても新鮮でした。 今の私が在るのは、文学にどっぷりと浸かったあの2年間のおかげです。 デザイナーとして仕事をするようになった時は美術系の専門学校や美大を出ていないということがコンプレックスになった時期もありましたけれど、「国文科に行かなきゃよかった」と思ったことは一度もありません。国文科で良かったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧