本文へ

もう一度中学からやり直せたら・・・

レス7
(トピ主 0
😀
ももたろう
話題
同じ人生を歩みたいですか?

わたしは中学の時、高卒後には働こうと思って商業科の高校に通いました。簿記やタイプを習って、役に立たなかったとは思いませんが、やはり進学をしていたら・・・・・と。

高卒後にOLを7年しました。それなりに楽しかったけれど、やっぱり大学に行きたくて、その後アメリカの大学を卒業しました。その時日本の簿記の知識やタイプも役に立ちました。

それはそれで、悪くはない人生ですが、た・まーに、そんなことを考えます。あの時・・・。

もっとバリバリ働いてみたかった~。新卒の男性社員と張り合ったりして。それとNYなんかにも住んでみたかった~。(進学とは関係ないのですが・・・)

みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

勉強かな

😀
あられ
所詮、同じ一人の人間が選ぶ人生だから、いくつかの選択肢があっても 結局今と似たような人生を辿ってたかなぁって思う… …反面!もしも中学生に戻れるものなら、もっと勉強したかったです。 今は、頭が硬くなってしまったのか、暗記力が低下する一方です。

ちがう人生を歩みたいから、やり直せたら?などと考えるのでは?

🐤
んー
私は過去を振り返ってしまうタイプの人間です。 もちろん、現在や未来をよくしようと思ってそうしているのですが、感傷にひたることも、後悔することもしきりです。 私がよく考えるのは、オーストラリア大陸を日本人が発見し、友好的に移住していればなあ、ということです(笑)。 右の翼でも左の翼でもありませんが、歴史は大きく塗り替えられ、日本語が世界の共通語になっていたかもしれません。 狭い島国で培われた日本人感みたいなものも、全くちがったものになっていただろうと思うと、なんかわくわくします。

よーくわかります。

🐶
ゆうママ
私も少し前までしょっちゅうそう思ってました。今は考えても仕方ない事と諦めてますが…私はあまり勉強しないタイプだったので、中高通して成績はずーっと中くらい、無名大学に入り、中規模の会社で働き、同じ会社に勤務してた夫と結婚しました。もっと頑張って勉強してれば一流大学→有名企業か官庁で働くか、資格取ったりして、やりがいある仕事をし、エリートサラリーマンと結婚、なんて出来たかも…なーんて思ったりします…もっと前向きに生きるべきなんでしょうけど、今色々うまくいってない事が多いので…後悔ばかりしてしまいます…

私も そういう時ありました

しおさい
 私は同じ人生を歩みたいです。 私も数年前に、人生に酷く後悔した時期がありました。 もし、もう一度あの時に戻って人生やり直せたら。そんな時、某巨大 掲示板で この言葉に出会いました。 「10年後には きっと せめて10年でいいから戻ってやり直したいと  思っているのだろう。今やり直せよ未来を!10年後か、20年後か、  50年後から戻って来たんだよ今!」  本当に心に響く言葉でした。それ以来 寝る間も惜しんで働きました、 夢を叶えるための勉強もしました、仕事で仲間に裏切られる事や、 取引先で失敗して罵倒されて辛い思いもたくさんしたけれど、本当に 充実した毎日を送ってこれたと思います。  あれから時は流れましたが、今は会社を経営しています。  トピ主様!  もっとバリバリ働いてみたかったなら 今から働けばいいのです NYなんかにも住んでみたかったなら 今から住めばいいのです 今の目標は何ですか?後ろを振り返っても後退するばかりですよ。 前を向いていきましょう。人生を後悔した その時が大事です! 今踏み出さなきゃ いつ踏み出すのですか?

ガリ勉になります

💡
マックス
もし中学生に戻れるなら、猛勉強してガリ勉になりたいです! 誰に何を言われようと、奇異の目で見られようとお構いなしに勉強します。 勉強だけしていれば許される時期だったんですよね、あの頃って。 社会人になって勉強するのは自由だけど、勉強だけしてればOKって訳にはいかないですもんね。 あと健康的な運動系の部活にも所属します!心身の発育のために。 あぁ、何やってたんだろう、中学時代の私。 昔の自分があって今の自分があるのですが。

私の場合

🐱
うげ
同じような別トピに 中学1年に戻り猛勉強し親の反対を押し切ってでも上京し大学進学、 バブル時に貧乏でも頑張って専門職に就きたかった、と書きました。 大卒ですが地方の私大文系。ここ何年も事務職は話にならない状況です。 それを考えるとトピ主さんは御自分でアメリカまで行き大学卒業。 素晴らしいではないですか! 東京なら英語力や簿記の知識で男性並の仕事が選べると思うのですが 私が知らなさ過ぎる、もしくは甘いのでしょうか? 私は前職が総合商社だったのですが、一時のリストラと退職者増で 最近では第二新卒者を募集しているようです。 英語ができ簿記もできるならチャレンジ可能では? 商社海外勤務の方が全員エリートで英語が堪能 というわけではなかったですよ~(苦笑)。 最初の話とは真逆になりますが 私はむしろトピ主さんの様に普通高校以外へ進学し 日商簿記1級とかきちんとした資格を手にした方が 働く、という点では有効だったなぁという気持ちもあります。 大学進学し専門職に就くか、商業高校で資格を得るか。 どちらも猛勉強が必要なようで・・・(汗)。

心を開いて生きます

😑
元ガリ勉
 私、中学の頃、すごい勉強してました。  部活にも入ってたんですが、それも早めの2年で抜け、 3年生の文化祭では、声がかかった劇にも参加せず 塾に通い、必死で勉強してました。  表面的な人間関係が嫌だったし、暴力で秩序を保とうとする中学の先生達も好きになれなくて、この状況から抜けたければ、勉強して志望校に行くしか無いんだ、と必死で勉強してました。  志望校には合格、その後も勉強し、最高学府(といわれてる)所にストレートで合格しました。  一心に勉強していたことに悔いはありません。よくあんなに頑張れた、と自分でも思います。  その反面、自分の周りが嫌なら、受け入れてくれたかもしれない、いろいろな子と話すこともせず、勉強する以外は、気取って自分の殻にこもっていたことを後悔しています。弱かった、と思います。  その後、自分から、人と交流できることの大切さ、出会いの有難さも知りました。  今また同じように、頑張れる自分でありたいと思う反面、人と触れることの大切さもひしひしと感じています。  戻れたら、心を開いて生きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧