本文へ

妊娠出来ません。

レス35
(トピ主 0
🐱
ねこ
子供
35歳、不妊治療頑張っています。

なぜ私には出来ないの?

そろそろ諦める時なのかな・・・。

不妊治療諦めた方、どのような覚悟を持って治療を諦めましたか?

キッカケが掴めずに毎日苦しんでいます。

仕事もしていない専業主婦で子供がいないのは肩身が狭く、最近は病院以外家に引きこもりがちです。

ベビーカー引いて歩きたい。

それが夢なのに。

ランキング

レス

私も、です。

🙂
のの
共働きのアラフォー夫婦です。 こちらもなかなか授かりません… 無理かなぁと思ったり、いやいやまだ平気!と思ったり。 リセットを繰り返し、やや沈みがちな日々… でも、まだ待ちます! 授かり物ですから。 お互い頑張りましょうね。

42才までいける

041
諦めてないよ
そう思って頑張ってます。今年が42です。どうやって諦めようか、私も悩みました。私はやるだけやって(高度生殖医療にも手を出しました)、子供の居ない人生を受け入れる覚悟をすることにしました! 高度生殖医療は3回と決めています。それでダメなら仕方ないのです。その代わり、後で後悔しないようにやれることは何でもします! 漢方は良かったかも。身体に変化が出てきました。 ちなみに体外受精でも37才からは確率がかなり下がります。 お互い頑張りましょうね。ハマり過ぎず。

あきらめないで

🐱
みみ
あきらめることないと思います。 欲しいものは欲しい。 そのまま、ずっとつづけてください。

不妊治療経験者です

041
ぺぺ
私も10年間子供がいなかったので、 お気持ち、よく分かります。 文面だけだとよく分からないのですが、 病院を変えてみたりしましたか? 病院によっては、治療の進め方が全然違うので、 もしかして、病院が合っていないという可能性はありませんか? 何回もタイミングや人口授精をしていると、 無駄に年月を費やす、ということもあります。 年齢だけしか判断材料がないですが、 まだまだ可能性が高いのではないでしょうか。 せっかくまだお若いのに、 諦めなければなりませんか?

体外受精はもうなさいましたか

041
ゆき
知人が体外受精2度目で妊娠でき、元気な子を出産されました。 やはりなかなか妊娠できなくて治療してたのですが、身体も辛く仕事も辞めて治療に専念してました。 友達から情報を集めて病院を替えて、タイミング等では難しいタイプと分かり、すぐに体外受精に進んだようです。 費用もかかり大変だったようですが、病院を替えて半年で妊娠できたそうです。 どうしても赤ちゃんが欲しいので、貯金を全部使ってしまうまでやってみようと思っていたと聞きました。 無事出産されて、2年後には自然妊娠で出産されました。 あなたもまだ35歳だったら疲れたら少しだけ休んで、元気を出してまた始めませんか。 まだ諦めるのは勿体ない年齢ではないですか。 50歳の人も不妊治療に通っておられたと聞きました。 何度も体外受精をしておられるのだったら、ごめんなさい。 可愛い赤ちゃんお抱きになれること、心からお祈りしております。

参考までに…

やきいも
まず、答えの出ない問いかけに、私も心が痛くなりました。 私も不妊治療経験者です。(10年前くらい) 当時、薬局で不妊治療についてのコラムか何かが、テーブルに開いておかれていたので、何となく読んでみたら、治療の平均年数は7年くらい。なんて書いてあって、大きく溜息をついたことを思い出しました。 当時の私は、まだ治療を初めて1年程度でしたが、3年がんばってできなかったら諦めよう。と、考えていたような気がします。 今の自分に価値がないなんて、考えないでください。 少し休憩するのも、治療につながるかもしれません。 最近読んで、面白くて感動した漫画を紹介しておきます。 「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」堀田あきお&かよ著 別に、止めることをすすめているわけではありません。先輩の体験談も参考になるかな、と思って…。 とりとめのないレスですみません。 トピ主さんの心が、少しでも軽くなるといいな。

諦める時は

041
クマキャラ
そうとうな 覚悟が必要 まずは 子供以外の事 自分のしたい仕事であっても 趣味でも 出来ることやってみたい事や やりがいって何だろうとか 少し 赤ちゃんから そらして考えてみてはいかがでしょうか? 私は 高校生の時から小児ガンで婦人科にかかっていて 病気でしたので 普通に結婚する夢とか 真剣に考え 自分に突きつけられた状況に 普通の高校生では悩まない事で少しおかしくなってたかもしれません ただ そのときそればかり考えずに バイトに明け暮れる内 今答えが出ないのも当然で もし 一人でも困る事のない人生にしようと 色々吸収しようと する事で 紛れた と言えば悪い言葉になりますが 治す勇気になりました 今は 結局 普通の体に戻らずに諦めましたが 使える薬や注射は 挑戦しましたし 悔いはほとんどありません 何か 見つかりますよ お互い頑張りましょう。

35歳で?

041
もも
経済的に許すのなら、諦める必要はないのでは? 無神経なレスだったら、すみません。

妊娠の風を送ります

041
かなぶん
たまたまでしょうが、私の自然妊娠の後に、職場の2人の方が妊娠したんで(別の部署の方も入れたら計3人)、なんか妊娠って、うつるのかなぁなんて思ったもので…妊娠しにくいはずの高齢45歳の私が妊娠したんで、トピ主さんにも妊娠がうつるようにと祈ってます。

同じでした。

😉
ゆず
私は34歳から不妊治療をはじめ、35歳で体外受精までしましたが、精神的につらくて 39歳の今では不妊治療を一切していません。ダイエットにもなるYOSAは続けてみようと思っているのですが。YOSAbabyってたくさんいらっしゃるようです。医学的にはよくわからないのですが。 また、養子縁組希望として、里親申請をしています。 一時はものすごく自分を責めました。旧家の長男の嫁で二世帯同居。義理の母が病死したときなど、孫を抱かせられなくて申し訳なくて大声をあげて、子供のように泣きました。 でも、子供がいない人生もありです。 仕事は思う存分できるし、家もピカピカに保てます。エステで自分に投資もでき、いつまでもきれいでいられます。 朝起きて、誰からも束縛されることなく、今日はこうしよう!って思えるなんて最高です。 とっても幸せと胸をはっていえます。 トピ主さん、大丈夫ですよ。 悩んで悩んで傷ついて、当たり前です。 私も何度も泣きました。傷つきました。 いつか、必ず自分を人生を感じるときがやってくると思います。

はい。

041
かっこりー
>なぜ私には出来ないの? 高齢だからだと思う。 >そろそろ諦める時なのかな・・・。 その方がいいと思う。 肩身が狭いから子どもが欲しいってのはなんだかなー。 肩身狭いなら仕事しなよ。

まだお若いので

041
もも
こういう問題はデリケートなのであまり偉そうな事は言えませんがどれぐらい切実に願っているかで諦めるか諦めないかが決まるのではないでしょうか? 42歳の友人は『可能性がゼロになるまでは諦めたくない』とまだ不妊治療、体外受精も頑張って続けています。 やるだけやれば結果が出なくても後で後悔しないからとも言ってました。 トピ主さんは35歳なのでまだ諦めるのは早いのではないですか? 今までトピ主さんがどんなに大変だったかも知らないのに勝手な事言って気に障ったらごめんなさい。 治療を続けるにしろ諦めるにしろ、ご自身の中で前向きな結論が出る事を願っています。

諦めないでー

🐶
アレクサ
ねこさん、 同じような気持ちなのでレスしますね。私 32歳、結婚6年目ですが、「赤ちゃん待ち」です。 今月も生理が来ちゃったのでまたリセットです。 専業主婦で肩身が狭いってのも なんとなくわかります。私がそうです!例えば 子育てに忙しいわけでも何でもないのに 何かの集まりで 仕事何してるの?とか お子さんは?とか聞かれると・・・とても肩身狭い思いします とりあえず、私は 何か集中できる事 気分転換できる事を生活に盛り込むのは大切かな?と思い、来月から仕事を始める事にしました。貯めたお金で、将来赤ちゃん出来たら 赤ちゃん家具やら洋服に金使ってやるー!って意気込みで 笑 ねこさんは まだ35歳。ベビーカー引いて歩きたい夢があるのなら、諦めるにはまだまだ早いですよ!! 私は40過ぎまでは絶対諦めません!! 近い将来 お互い、健康な子が授かりますように~

お気持ちを察します

041
アイス・ウーマン
 > 仕事もしていない専業主婦で子供がいないのは肩身が狭く、云々。 これは理解できません! わたしは兼業主婦ですが、子供のいるいない妊娠するしないと、 妻の立場の女性の社会での仕事とどう因果関係がありますか?

参考まで

041
ハマコ
いつ結婚したのかはわかりませんが、もっと早く子作りに励んだ らよかったのにね。 私の知り合いに、貴女と同じ歳で離婚して再婚して子供が出来た 人いますよ。

いつから始めましたか??

🙂
うさこ
私も治療に専念するために専業主婦で通院させてもらってました。 けっこう体が頑固なのか、なかなか子供が授からずに苦しみました。 ただ、治療を始めたのが20才でした。 結局やっと妊娠できたのは…10年後の30才・・・。 体外受精にお金かかりました。 あと、体のゆがみを直すため整体に行ったり、運動して体を温めたりしょうがパウダー買ってルイボスティーに入れて飲んだりしました。 おかげで今月出産です。 私の場合、30才までに授からないと止めて夫婦で生きて行くって決めてたのでギリギリでした。 30才で諦めるのは世間的には早いですが、もうお金どうこうよりも、通院が精神的にきつかったので。。。 トピ主さんは何年治療続けてますか?? 自分で気の済むまで続けるのが良いかもです。 お金も絡むし、心と体にダメージ大きいし、これは体験した人じゃないとツラさなんて分かりません!!よね!! 夫婦で相談したりして今後を考えたら良いかもです。

黒ゴマ

041
ラン
私の知り合い二人、不妊で諦めてたところ黒ゴマを食べて妊娠したとのこと。 ちょっと調べてみたら、黒ゴマは性ホルモンに影響あるみたいだったので、妙に納得したのですが…。 だからといって、食べれば必ず妊娠とかはないかもしれませんが、金銭面でも安価だし、栄養あって身体にもいい物だから、試してみて損はないと思うので…一度黒ゴマ食べられてはどうでしょうか? 精神的にも大変だと思いますが、まだ諦めないでくださいね。 トピ主さんが幸せでありますよう私も祈っています。

もったいないよ!

💡
ミニバラ
30代独身、持病で闘病中です。 私は結婚すらしてませんから不妊治療とは縁もないし、辛さも想像するのみで本当の大変さはわかりません。 でもトピ主さんは妊娠ができない(今のところという意味です)だけで、他は健康なのでしょうか?つまり日常生活を普通に送るだけの健康はありますか?もしそうなら、病院以外、家にひきこもりだなんてもったいない! きっと治療は痛いこともたくさんあるでしょうし、お薬や注射などで気分の波も大きいとは思います。 でもだからこそ、外に出て、病院以外の日は出かけたりストレス発散しないと!せっかく秋で気候もいい日が続いているのに本当にもったいないです。 私は持病で出歩けない日も多く、痛みや不調と戦っていますが、鍼治療に行ったあとに一人でカフェでほっこりして帰ったりしてますよ。本当なら車とか電車で遠出して紅葉でも見に行きたいです。 続きます。

続きです。

🙂
ミニバラ
専業主婦で何が悪いんでしょう?子供いなかったら働かないといけないルールなんてないです。ご主人が認めていて、お二人の生活が成り立ってるのなら全く問題ないし、専業主婦を恥じる必要も肩身の狭い思いをする必要もないです。 いろいろ言う人はいるんでしょうけど、「主婦ですぅ~。子供?まだいませんけど。お仕事?してませんけど。優雅でしょう~♪」と開きなおっていいと思います。人様の家庭にいちいち口出しするほうが下品なんですから。 もんもんとしてないで、秋で気候もいいですし、ご主人とどこか遠出でもしてきては? 家に引きこもるのが一番よくないです。どんどん外でて憂さ晴らししましょう! 私は病気してからは、健康な友人たちと会うのが辛いので(ねたんでしまうので)常におひとりさま行動ですが、それでも一人で近所で気晴らししています。

トピ主さん、一旦休憩されるのもいいかもしれませんね。

041
ぴよこ
お辛いでしょうね、気持ちわかります。 トピ主さんの詳しい状況がわかりませんが、不妊治療を休憩してる間に自然妊娠する方の話を結構聞きます。 タイミング治療にしても、人工授精、体外授精にしても、無意識にストレスになってることが多いのかもしれませんね。 一度子供のことは考えず、夫婦二人でおもいっきり弾けてみてはどうですか? 旅行とか、子供が出来たらなかなか行けないし、好きなことを始めてみるのもいいかもしれませんね! まだ諦める年ではありませんよ、本当に欲しい人は40になったって諦めません。 そこまでではないのであれば仕方ないですが。 私もまだまだ諦めませんよ!それまでは自分にできることを余裕のあるかぎりで頑張るつもりです!!

トピ主です。

🐱
ねこ
皆さま、温かいレスをありがとうございます。 肝心な事を書き忘れていましたね。 私が結婚したのは25歳の時で、27歳の時から子作り開始で、28歳の時に不妊専門の病院の門を叩きました。 病院は3回変えています。先日顕微に挑戦しましたが、昨日リセットになりました。 最近は不妊関係の雑誌も多いので、「体に良い!」という物はほとんどチャレンジしています。運動に豆乳にルイボス、3食きちんとした食事。漢方も取っています。子宝神社にも行き、妊婦友達のお腹を触らせてもらったり・・・(友人の妊娠は喜べるのでまだ不妊様にはなっていないようです) 私の周りで結婚していない友人は1組だけです。友人は昨年の12月に結婚したばかりなので何とも言えませんが。 35歳という年齢が高齢なのかどうか。 ただ医学的に言えば、やはり難しい年齢というのは承知しています。高年齢初産にもなります。 35過ぎても子供を健康に産んでる方もたくさんいる事ももちろんわかっています ただもう疲れてしまったというか。 親戚の集まりにも同窓会にも「子供は?」と聞かれるのが憂鬱で参加出来ずにいます

まだあきらめないでー

🐤
私も子供が欲しいですが、マイペースでがんばってます~。 35歳であきらめるって早いのでは・・・。 ちょっと焦って視野が狭くなっちゃってるのかな。 人生も子供も生活も、マイペースで行きましょうよ。 まだまだ、大丈夫だよ。 子供のこと以外で、トピ主さんの好きなことは何でしょう? ノートに書き出してみて。 病院の日以外は、楽しいことしましょうよ。 明日は今日よりちょっと良い日◎ リラックス、リラックス。

ちょっと・・・・

041
ララ子
>ベビーカー引いて歩きたい。 >それが夢なのに。 すみませんが、最後の部分でどん引き。 赤ちゃんは、あなたの飾りではありません。 こういった発想をお持ちのうちは、妊娠しないほうがあなたの為でしょう。 赤ちゃんって、フワフワと可愛い天使なだけの存在ではありません。 命懸けで産んで、骨身を削るようにして母乳を与えて、どんなに自分の体がしんどくても赤ちゃん第一で、そしてとてつもなく重い責任がのしかかってきます。 決して「ベビーカーに乗せてお散歩する私、なんて幸せなのかしら~」という日々ではありません。 トピ主さんは、赤ちゃんが欲しいという気持ちをそういう一文で表現されたのかもしれませんが、「この手に我が子を抱きたいのです」などの表現ならまだしも、「ベビーカーを引いて歩きたい」というのはあまりにも現実味のないちょっと痛々しい発想です。 不妊治療の諦め時については、具体的に年齢で切るか(例えば38歳までにする)、後何回、という風に自分で区切りをつけるしかないと思いますよ。 家に籠もってばかりでは暗くなるばかりなので、自分で楽しいことを見つけましょうよ。

諦めるの、早いと思う。

041
えび
まずはじめに。 人の気持ちを思いやれない可哀想な方がいるようですが、気にされませんように・・・ 私は、20代から治療を始めて今、33歳。 夫婦両方に問題があって、顕微授精以外は難しく4回チャレンジして、 一度流産。未だに授かれておりません。 トピ主さんはどんな治療をされているのでしょうか。 病院によって治療方法、薬など違いますし、転院が妊娠のきっかけに なったというのはある話です。 私は持病もあり、専門クリニックから大学病院を紹介されて通院して います。恐らく今日本で受ける事が出来る最高の治療を受けている身 なのでこれ以上の転院の選択はないのですが。 トピ主さんがまだ色々試されていないなら、体力は使いますが、望み を賭けてみるのもありかもしれませんね。 いい季節ですので、少しお外の空気を吸って、ゆっくり旦那様と相談 されてくださいね。 お気持ちが楽になりますように。

しょうが湯・ローヤルゼリー

だっく
35歳ならまだまだ大丈夫かと… 私の通ってた婦人科の先生は42歳くらいまでなら大丈夫だと言ってました。 実際それくらいのお年かなと思う妊婦さんも待合室で見かけました。 私の場合しょうが湯が効いた気がします。 冬に職場ですごく身体が冷えていたので意識してよく飲んでいました。 春が来る3月に身ごもりました。 あと、ウチの母が私を産んだ後体調を崩しお医者さんから 『もう子供が産めない身体だから娘さん1人でって考えてください』と 言われていたのが、自分の身体の滋養で飲んでいたローヤルゼリー のおかげで5年後に弟を身ごもったそうです。 お体無理せずに…

私も不妊治療中です

041
wanko
私の場合はトピ主さんよりも結婚が遅いので、不妊治療期間もまだ2年半です。 私よりも後に結婚したのに、一度のタイミングですぐに妊娠した友人たちが羨ましいです。 最近は仕事も忙しいのもあり、あまり友人たちに連絡を取っていません。 子供のことを聞くのが辛くて・・・ うちはお互いに原因が見つかりません。 数回人工授精しただけですが、あと1~2回してもダメなら次の方法を考えましょうと言われています。 体外にすると心身ともにつらいし、お金も時間もかかるし、仕事にもかなり影響するのでそこが諦めるきっかけなのかなとも考えています。 でも実際諦められるのかはわかりません。 主人は一人っ子で義父母にも申し訳ないし。 トピ主さん、一度気分転換に趣味のサークルに入ったり習い事したり、資格の取得などしてみたらどうですか? 毎日ベビーちゃんのこと考えていると辛くなると思います。 お互いに早くコウノトリさんが来るといいですね。

子供を育てるのって

32歳子ナシ
大変ですよ・・・、今の世の中。 「ベビーカーを引いて~」のくだりを指摘されてる方もいましたが、 たしかに甘いんじゃないかなぁと思います。 可愛いときだけじゃないし、すぐ大きくなりますよ? ママ友付き合いも大変そうだし、 私は望んで「子供いない」わけではありませんが、日々不安になります。 最近の親御さんって、自分の生活を変えずに子育てされてるのか、 通勤電車(午後9時頃)にベビーカーを引いてワーワー騒いでるのを見ると、 何で子供がこの時間に??と理解不能です。 そんな親御さんたちと子供が同じクラスってだけで付き合っていかないと いけないのかと思うと・・・。 流されないようにしないと、周りの「子供なんて皆こんなものよ~」で、 どうしようもない子が量産されているように思います。 もっと自分を強く持たないと、子育ては出来ないなぁと思ってます。 ま、子供のいない私が何言っても説得力ありませんがね。 たいして考えてなさそうな人が子沢山だったりするので、やっかみもあるかもしれません。 まず、今のこの生活が子供に見られて恥ずかしくないものか? って自己統制から始められてはいかがでしょう?

トピ主さん、二度目です。

041
ぴよこ
親戚や友人の集まりで子供のこと言われるのが嫌だって気持ち、本当によくわかります。特にトピ主さんは、とてもお子さんを望んでるだけに余計心に刺さるのでしょうね。 そんな人たちの言葉は気にしないのが一番です。 人の気持ちを考えないで話す可哀想な人だと思いましょう。 その人たちには不妊治療をしてること話してるのかな? あまりにしつこく言って来るなら治療のこと話しちゃったほうがいいと思います。 分別のある人なら、その事を聞けば何も言わなくなると思いますよ。 あと横ですが、トピ主さんのベビーカーのくだりについて、ドン引きだのいってる方がいますが、夢を持って何がいけないんですか。 実際にベビーカー押して散歩してるお母さんたくさんいますよ。その姿を見てほのぼのする気持ちになって何が悪いの!? それに、トピ主さんは、子育てが大変だと言うことは百も承知だと思いますよ。 そして、母親の感情は子育てしていくことにより養われていくものです。最初からできた母親なんていないよ。 ただ子供が欲しいと思う気持ちだけで十分だと思います。 ホント、最近、相手の気持ちを考えないで発言する人多いな。

状況によりますが、まだ行けます

041
だんなくん
うちは夫婦36才で始めて(最初から高度の顕微です・・・)自分たちで決めた5年間という期間の最後の年に授かりました。 その間2度流産・・・ 心音が聞こえてすぐだったので、育つことが難しかったのだと今では納得して言い聞かせておりますが、ただ授からないよりもそれはとてもとても悲しい出来事でした・・・ 産まれたのは42才の年でしたが、本当に奇跡だと思っています。 当時の事を思うと、正直何が正解なのかは全く分かりません。 将来の貯えとなるであろうお金を湯水のごとく使いましたが、それも自分たちで納得してのことで後悔はしていませんし、これから人一倍働けば良いことだと思っています。 (後悔してたら罰が当たりますね) 夫婦2人で生きていこうとやっと気持ちの整理がついてきて『あと2回で終わりにしよう』と話していたら・・・ ホント何が起こるかわからないです。 本当につらいつらい心中だと思いますが、結果も伴わないかもしれませんが、とにかく夫婦仲良く。 お互いを尊敬しあって大事にしあっていくことが何よりかと思います。 良い結果をお祈りいたします。

持っていないことより持っていることの幸せ

🐶
ブロッコリン
ねこさん、 私は38歳で人工授精治療を3回しましたが、体重がやや増えて「すわ妊娠したか??」と思ったらちゃーんと生理が始まるくりかえしで、それ以来すっぱり治療をやめました。 41歳になった今では自然のままにしています。 そうわりきったのは、5年前に大病をわずらったものの完治し今のパートナーと結婚できた幸せを見失いたくなかったから。 ふりかえると、持っていないことを追い求めはじめると、今持っているもののありがたさを忘れてしまうたように思われました。 今ももちろん子供は欲しいし、つらい思いもします。でも、ねこさんもふと、自分を支えてくれているご家族の愛情や、仕事に拘束されることのない自由な生活に感謝の気持ちをもって目をむけてみてください。秋が深まり季節の移ろいも美しいですし、旬の食材を使っておいしい手料理に腕をふるって旦那様と楽しむとか。 ご両親から頂いた折角の自分の命を輝かせる、という考えはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧