本文へ

子作りの限界、諦め時は?

レス12
(トピ主 2
🙂
運命のいたづら
子供
不妊について。私(妻)現在33歳。夫38歳。男性不妊と病院で診断され、人工授精を何度か行っております。不妊治療をする前は、子供が欲しくて欲しくてしかたなく、旦那と私の遺伝子を残したいという気持ち一身で不妊治療も頑張ってきました。しかし、不妊治療を進めていく中で、自分の気持ちを見失い、今正直、どうすれば良いかわからないです。不妊治療をされていて、諦めた方、どういうタイミングで諦めましたか?

ランキング

レス

男性不妊?

🙂
Ken
横トピかもしれませんが、男性不妊なら、人工授精ではなく、体外受精、それも顕微授精になるかと思いますが、そこまでは治療されていませんか? うちは夫婦とも37歳で不妊治療を開始し、39歳で体外受精を始めました。 不妊治療を始めるときに、「妻が40歳いっぱいまで」とお互いの考えで不妊治療に期限を決めました。 最後の採卵、最後の凍結卵の移植で妊娠。このとき40歳と10ヶ月でした。無事、出産に至り、今、家族3人、おかげさまで暮らしています。 経済的、年齢的に、夫婦とも納得できる期限を決めて、治療されてはいかがでしょうか?

アメリカだと肌の色に拘らずに養子に迎えています。

養子縁組
不妊治療の末、可愛い男児を出産された方を 知っています。あなたが諦めきれないのなら 「不妊治療」を頑張るか、養子を迎えるかの どちらかです。 アメリカでは、肌の色に偏見を持たれていても 白人のママは、黒人のお嬢さんを一人前のバレ リーナに育てあげた映画を観て下さい。そのお家 には、白人とか黒人とか関係なく強い絆で結ば れた家族がいますよ。

諦めないで

041
まお
うちも男性不妊で、顕微じゃないと授かれないと言われました。 なので、顕微しか治療はしていません。 1度目の採卵で、5個採卵出来て、1個ダメになりましたが、4個受精卵になりました。 4個もあれば、妊娠出来るだろうと思っていたのに、4回目陰性だった時は流石に落ち込み、夫にも『少しお休みしたら?』と、言われ、約2ヶ月治療はお休みしました。 それまで治療ばかりで、友人とも会って居なかったので、久々に友人と会ったり、夫とも色々旅行に行ったりして、リフレッシュしました。 そして、治療を再開して1度目(トータルで5度目)で無事妊娠しました。 通った期間は、休んだ期間も入れて1年ちょっとです。 トピ主さんも、少し休憩したらどうでしょう? やはり、不妊治療って、精神的にも疲れるものです。 私は4度目がダメだった時に、もうやめようかと思いました。 夫が原因なのに、なんで私ばっかり痛い思いばっかりしないといけないの!?と、思ったり、夫が治療をやめようと言ってくれないことに腹を立てたりしていました。 今は、頑張って良かったと思います。 応援してます。

年齢かなあ

ゆりりん
詳しいことがわかりませんが、男性不妊なのに体外受精や顕微授精にはトライしないのですか? 人工授精で諦めるなんてもったいない気がします。 2年前から不妊治療中の35歳ですが、 数回の人工授精でも妊娠にかすりもしなかったので、来月から体外受精に踏み切ります。 どこでやめるか、は私も考えどころです。 やめるメドは「費用」「年齢」「回数」どれにしようかと考え、 当初は 「回数」体外受精を5回まで行ってもダメならやめかな、とか、 「費用」累計200万円まで払ってダメならやめようかな、とか考えましたが、 今はやはり「年齢」ではないかと思っています。 39歳までは色々とやってみるつもりです。年齢だけが絶対取り戻せないものなので。 それまで精一杯頑張っていれば 「頑張ったけど結果が出なかったということはうちは夫婦2人で過ごしたほうが幸せだということだ」 と清々しい気持ちで終止符を打てると思うからです。

歳の離れた妹の妊娠

041
mt
40歳です。 夫と結婚したのがお互い27歳。自然に任せていましたが35歳から不妊治療を始めました。 できなかったね、で終わるのか、一応頑張ってみて将来の自分に納得させるか… よくよく話し合った上での治療開始でした。 もう年齢が年齢だったので2年かかってようやくできた受精卵は7つ。 2つをそれぞれ胎内に戻しましたが妊娠は陰性。 3回目に挑戦、というところで歳の離れた妹の妊娠を知りました。 その時に思ったんです、ああもう私は妊娠とか言ってるトシじゃないんだな、って。 もちろんそんなのは個人差ですが、私にとってはそれが契機でした。 次回の胚移植で最後にすることを主治医に伝えました。 二人で仲良く楽しく生きていこうと決めました。 仕事をしながらの治療は大変で、朝5時起きでの病院通い、収入は全て治療に消え… 経済的にも精神的肉体的にも限界が来ていました。自分で線を引いたことで楽になりました。 しかし。 その、3回目に戻した胚盤胞2つのうち1つが奇跡的に着床、妊娠していまは1児の母です。 ただ、自分で限界を感じて諦める決意をしたあの気持ちは一生忘れません。 結末は違いますが参考になれば…

希望より苦痛が大きくなった時

😢
MIHOCCHI
私の場合は、子供を持てる希望より治療の苦痛の方が大きくなった時です。 うちは夫の男性不妊、プラス私の年齢(治療開始時38歳)と卵管詰まりで 最初から体外(顕微)授精でした。 最初は希望がいっぱいで、恐怖感はあまりなかったのです。 処置がすごく痛いわけではなく、失敗しても次頑張ろうと思えたのですが、 1・2回目が失敗して3回目になると、前の経験があるためむしろ怖くなってしまいました。 激痛はなくても、次第に処置が苦痛で仕方がなくなって、 これ以上頑張れないと思った時に、とりあえず不妊治療は止めました。 といっても、そこで完全に子供を諦めたわけじゃなくて、 不妊治療を止めた後に自然妊娠できた、なんていう事例を聞いて そちらに勝手に希望を見出していました。 それでも自然妊娠など簡単にはできず、夫もイマイチ体力がないので いつしか諦めた、という感じです。

体外受精をお薦めします

🙂
happy
私の場合は36歳(夫:34歳)で、初めての体外受精によって授かりました。男性不妊の場合は人工授精では妊娠しにくいのではないでしょうか?(経験と医師の話しから。。。) とは言っても、治療にもお金が掛かりますので、どこで区切りをつけるかは難しいと思います。 私は遺伝子を残したいと言うよりも子供を育てたい、と言う思いの方が強かったので、もし、できなければ養子縁組も考慮に入れていたかも知れません。 年齢的にはまだまだお若いですし、本当に望まれているのなら可能性は十分あると思いますよ!

皆さん色んなご意見ありがとうございます。

🙂
運命のいたづら トピ主
トピ主です。私のトピにコメントしてくださり、ありがとうございます。精神的にかなり参っていたのでとても嬉しかったです。先日、病院の先生に旦那さんの値がどんどん悪くなっているので顕微でも今回は厳しい値だったと言われてしまい。。うちは、共働きですが、お給料も少なく、経済的なことでも顕微を何回もする余裕がなく、でもこのまま諦めたらいつか後悔するのではないかと、毎日考えがコロコロ変わってしまいます。だからいろんな考えの方にコメントしてもらい、少し心が軽くなりました。きっと、今日考えてることと、明日考えてることはまた変わっちゃうんだろうとは思いますけれど、少しでも前向きに頑張れればと思っています。

悔いのないように

🙂
Ken
再レスです。 うちは経済的な限界と、年齢的な諦め時が同じでした。 期限を決めてがんばったのは、うまく行かなくても「ここまでがんばっても、できなかったのだからしょうがない」と自身を納得させるためだったような気がします。 あとになって、「もっとがんばっておけばよかった」と思いたくなかったのだと思います。 高度不妊治療は経済的も大きな負担となります。年齢のみならず、経済的な期限を決めること、それとも大切だと思います。

予算200万です

041
あい
結婚3年。34歳。子供ができず高度治療を始めたところです。 私はどこがやめどきか、というのは予算の上限200万までかなと 思っています。いま、採卵と凍結で40万かかってます。 受精卵は4つできたので、これから移植します。 体外受精四回でだいたい妊娠率は頭打ちだそうなので 採卵二回までが予算の限度かなと思っています。 こういう考え方もあるということで。

今、まだ頑張っています。

🙂
運命のいたづら トピ主
ken様、二回もレスを頂きありがとうございます。ご自身の経験もお話ししてくださり、とてもためになりました。 あい様、採卵して移植、リアルタイムのお話しありがとうございます。あい様の所に赤ちゃんが授かりますことを心からお祈り致します。 私はというもの、その後もリセットをしながらも、不妊治療を続けています。毎日悩みながらの日々ですが・・・諦め時もやはり、迷ってしまいますが、迷っているうちはまだ進めということなのかな?と思ったり。 不妊治療は辛いですが、悪いことだけではないと思う様にしています。今回のことをきっかけに、旦那との絆は確実に深まりました。そのぶん、いつかどちらかが、先に逝ってしまった時、残された方は相当辛いねって話してます。やっぱりこんなに愛している旦那の遺伝子は残したいのが一番の本音です。でもこれは、宿命、縁の問題なので自分の思い通りにはならないかもしれないという覚悟もしながら今はとりあえず進みます!!

よかったです

🙂
Ken
不妊治療で、夫婦の意見、価値観が合わず、離婚にまで至るケースもよく聞く話なので、トピ主さまが「旦那との絆は確実に深まりました」とのことで、とてもうれしく思います。 あと、これはトピ主さまの住まわれている地域や、通院にかけられる時間等がからむので難しいですが、やはり技術力のある専門クリニックに通われることをオススメします。 ネットで検索し、不妊のことを勉強すればそのことが分かると思います。 不妊治療は、クリニックの技術力もかなり重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧