本文へ

不妊治療の終わりが見えた今…

レス30
(トピ主 2
041
ノエミ
子供
2004年に結婚、その翌年から不妊治療を開始したので今年で丸7年になります。海外在住です。1回の治療費が日本の何倍もするのに(人工授精が1回15万~、体外受精が100万~)技術やフォローは足元にも及ばない、そんな環境の中、ともかく頑張ってきました。採卵、移植も何回したでしょうか。でもとうとう次回で最後の移植になります。ここまで惨敗だと成功のイメージは全く沸きません。凍結してある胚を破棄する勇気もないため、またお金をかけて移植をして終わりにする、そんなイメージです。

心のどこかで体外受精をすればいつかは子供を授かると思っていました。疲れた、もう止めたいと思いながらもどうしても止められなかったのは、次こそは…と思い続けたからだと思います。

今、自分達夫婦は子供が手に入れられなかったのだなぁと思うととても虚しく寂しいです。この7年間、不妊治療が人生のメインで(特に私)、色々な出来事、思い出が全て不妊治療にリンクしています。元々裕福ではなかったのに全てのお金を不妊治療につぎ込んできたので(合計金額は1,000万を超えると思います)家もありません。日本人の友人に「子供もいない、旅行にもあまり行かない、家も買ってない、そんなに貯め込んでどうするの?」と言われました。不妊治療の事は友人には告げていません。

体外受精を始める前に金銭面がネックでやるかやらないか悩みましたが、夫にやってダメだったら諦めがつく、もう不妊治療もできない年齢になって後悔しても遅いと説得され思い踏み切りました。でも今はスッキリ諦めるどころか、この7年間、失望するために1,000万払い続けたきたのかと思うと惨めで情けない気持ちでいっぱいです。

不妊治療を引退された方、どのような気持ちで身を引いたのでしょうか。人それぞれだとは思いますが、聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

日本で最後のチャレンジ

🐤
花子
トピの内容の答えになっていなかったらごめんなさい。 体外受精により子供を授かった者です。 金銭的にも精神的にも、とてもお辛いと思います。 お察しします。 もし本当に最後の治療にされるなら 日本でチャレンジするのはどうでしょうか。 私は色々問題がありオプションなどフルコースで治療しましたが 総額60万くらいだったと思います。 病院は新宿にある有名病院です。 初診で院長先生に「私は妊娠できますか…?」と涙ながらにお聞きしたところ 「絶対するよ!」と力強く言って頂き、本当に1度で妊娠&出産できました。 その病院は海外から来院していると思われる方がたくさんいました。 もし今成功するイメージが湧かないのであれば そのような案もあります。 1つの情報になれば幸いです。

時間が必要

041
るる
日本で不妊治療してたら海外に駐在することになり、諦めました。 諦めざるを得なかった。 帰国したら40を超えていて、 また数百万もかけて不妊治療を再開するか、迷いました。 迷った末、 養父母になって、養子を養育する道を選びました。 現在、養子縁組をすることができました。 出産できなかったけれど、 こういう選択での子育てもあります。幸せです。 でもね 本音は 辛かった。産みたかった。 陽性反応を見てみたかった。心拍を確認してみたかった。 この思いは ずっと持ち続けるのだと思います。心の奥底にある傷として。 おそらく、生理が終わるときにまた苦しむと思います。 確かに私は諦めました。 でもその心の傷は、子育てをしている今も完全には消えていないのです。 ですから 諦めたのにスッキリしない自分を責めたりしないで。 無理やり何か気分転換を求めなくてもいいんです。 簡単に心に元気が戻ってこなくても、 当たり前だから。 傷が塞がるには時間が必要だし、それは誰にも塞げないのです。 どうか抱え込まないで。心に正直にね。 時間が薬です。

夫婦で

🙂
ササロン
夫婦で7年間も頑張れたのは並大抵のことではないです。 人生を一生懸命生きれば生きるほど、何かが駄目だった時の失望が大きいのはしょうがない事ではないですか? 私と主さんは同じ人生を歩んでいるわけではないので、そういう私からすれば、主さんにも、夢を追い諦めた様な方にも、大きな場で失敗した様な方にも、明確なアドバイスは出来ないかもしれないけど。 それでも、一つの事に向かい、日常を維持しながら頑張ると言う事が大変であろう事は、実際の大変さまではわからずとも理解できます。 それを夫婦で成し得られたという事は一つの糧ではないですか? 7年の生活で終わりではないはずです。 この先、得られる物も色々あるはず。 私自身、昨年失った物が少なからずありますが、それでも前を見ずには生きる事が出来ないです。 ない物はない、かといえ自分で終わらせるなど申し訳なくて出来ない、そうしたら自己擁護だろうが生き易く生きていくしか無いと思います。 無い物終わった物に気を向けても得られる物なければ、100%納得出来なくとも違うものへ考えをめぐらしましょう。 新しい夫婦の最優先は?

私も諦めました。

時間が解決
トピ主さんと同じ2004年結婚、その年から始めました。 私達は、トピ主さんみたいに根気なく、金銭的にも厳しく気持ちも滅入ってしまい、治療を諦めました。 治療を止めて4年経ちますが、やっと気持ちもが落ち着いて来ました。  年齢も私40、夫52、今から奇跡的に授かったとしても、育てる経済力がないと、今は、諦めがつきました。  つい最近まで、赤ちゃんや妊娠の特集番組や、友人知人の妊娠に、ジェラシーばかりでした。この暗闇の気持ちもから、脱け出す日が、来るとは想像つきませんでした。夜中泣いたり、夫にケンカを売ったり…。 夫は、私任せだった治療だったので、不信感は拭えません。  今も、またこれからも、子どもが、迎えられなかった自分の人生を、恨んだり悩んだり、まぁ、いっかと思えたり…。その繰り返ししかないと思います。無いことねだりより、今あることを、大切にしようと、気持ちの持ち方を、持つようにしてます。  こんな感じです。 なんたが励ましコメントじゃなくて、スイマセン。 時間が解決と、よく言いますが、一理あるなと思います。

諦めないで!

041
シュガー
これから移植が控えているんですよね? 私は最後の最後の凍結卵(残るくらいだからグレードは微妙)で妊娠しました。 私も全く妊娠できる気がしなかったです。 培養しても、いつも胚盤胞まで辿りつけず全滅だし… 結局何度めかの採卵で培養を諦め、全部3日目で凍結し、いい卵を移植してもかすらない。 新しく採卵しようか、もう諦めようか、でもダメ卵でも廃棄は忍びない。 今、子どもの顔を見て、あの時諦めてたらいないんだと思うと感慨深いです。 ちなみに私が最後の移植で徹底したこと。 (以前の移植ではしてない) カフェインを摂らない。カフェインはアルコールよりも着床を阻害すると聞いたので。 あとはごろごろリラックスして過ごしました。 赤ちゃんがやってきますように。

最後の砦

041
みーなん
とてもお気持ち分かります。 私も海外在住で不妊治療を10年間受けておりました。 掛かった金額も主様と同じくらいです。 40を過ぎ諦めようとしました。 精神的にも肉体的にも金銭的にもボロボロで、 でも諦められなくて、 最後に日本で治療を受けてこれでダメなら、 本当に諦められると思えました。 私が治療を受けたクリニックも新宿の有名なクリニックです。 初心で泣きました。 すると、医院長先生から 「よく来てくれたね。 私が必ずあなたをお母さんにしてあげるから!! 一年以内に妊娠させてみせる!」 と力強く言われ、まさかね、、 と思いながらも肩の荷が降りたような気がしました。 主様も精神的、肉体的に 今まで相当頑張って来られたのは とてもよく理解できます。 そんな主様にさらに頑張れとは申せません。 けれど、最後の砦と言われるクリニックで 最後の治療を受けてみるという選択肢もあります。 主様の思いが叶えられると良いですね。

ほんとにね

041
だよん
不妊治療のことを思い出すといまだに涙がでます。 病院にかかってたヒーリングの音楽を聴くとぞっとします。 待合室においてあった女性ファッションの雑誌も同様です。 不妊治療はつらすぎる。 よく我慢しました。 よくやった。 あなたも私もはオリンピックを目指したけど、出場できなかっただけ。 おカネもいっぱいかけたのにね。 そんな人いっぱいいると思って、他のことへ目を向けよう。 少なくとも、つらい人の心を推察する優しさは手に入れたんだから。

時間かな

💡
ぴかぴか
治療開始して5年経ちました。治療費に500万程使いました。 最初の内はまだ見ぬ我が子の為ならえーんやこーら!でどんどん病院に支払って治療していました。駄目だった場合でも次があるさーとお金をかき集めて送金していたものです。ですが、最近は「だめだったのにこんなに支払うんだ、払いたくない」と感じています。 支払が苦痛になってきたので、もう治療は諦めどきなんだろうなと思っています。今までの治療費(高額だったのに!!)が無駄だったと本当に残念ですが、更に支払って治療してやっぱり授からなかった時には後悔しまくりだろうと考えると、そろそろ諦めます。 トピ主さん、更にお金を支払って治療してやっぱり授からなかった時に後悔しませんか?しないのならまだ頑張ってもいいんじゃないかな、と思いますよ。 最近は里親制度を学んでいますが、小さいお子さんを希望する場合は、夫婦どちらか専業主婦(夫)が望ましいと言われまたまた壁にぶち当たっています。私が専業主婦になると夫婦の老後の資金が足りなくなってしまう、里親にはなりたい…我が子なら兼業主婦でもいけるのに…とないものねだりはつづいています。

同じです。

🐧
はなこ
私もつい先月、やっと諦めがつきました。 でもまだ心が揺れます。 ノエミさんのトピを拝見して、涙が止まりません。 辛かったでしょう・・・。異国の地でよく頑張られましたね。 体外受精は、あとは着床だけだと思うから、 なかなか諦めがつかないんですよね・・・ 私も気がつけば治療ばかりで、何の楽しみもない結婚生活でした。 愛情すら忘れてしまうような、そんな生活でした。 それでも主人はこんな私に付合ってくれました。 今は辛いでしょう。ゆっくり休んで、元気がでたら、 今度はご主人様との今後の生活を、楽しまれるといいと思います。 今後の人生の方が長いんですもの。 子供がいなくても仲良く暮らしている夫婦は、沢山います。 でももし願いが叶うなら、来世でいいから、今度こそ主人の子を産んでみたい。 もしかすると、私たちは来世でも主人と結婚するために、 今が辛いのかもしれませんね。

トピ主です、皆様、ありがとうございます

041
ノエミ トピ主
皆様のレスを読んで自然に涙がこぼれ、気付いたら声をあげて泣いていました。外では子供の事を聞かれても平気なフリをしているのに、1人になるとすぐに涙が出ます。 新宿のKクリニック、その培養技術の高さは飛びぬけていると感じます。私も通うことができたらもしかして…、と思った事も1度や2度ではありません。ただ夫の精子の状態が非常に悪く(精子奇形率が96%前後)凍結精子では上手くいかないと言われており、また実家も関東ではないため現実的に難しいと判断し今に至ります。 でも1回の体外に150万も使って手薄な通り一遍の治療を受ける変わりに、日本に数ヶ月滞在してKクリニックに通ってみればよかった…。過去に悩んだ時も、1人で日本に滞在し不妊治療をする事が不安で、こちらで夫婦2人で頑張る方を選んでしましました。 前述の通り、治療にかけたお金は1,000万を超え、もうどうしても出す事ができなくなりました。というより、更にこれ以上出して何も得られないかもしれない事が本当に恐ろしいのです。以前のように「お金を出せば可能性が得られるんだから」というようには考えられないようになりました。(続きます)

トピ主です、自暴自棄に聞こえるでしょうか?

041
ノエミ トピ主
シュガーさん、名指しで失礼します。最後の凍結胚で妊娠、そして出産されたのですね。本当にそんな幸運な方がいらっしゃるんですね。ただただ羨ましいです。そんな事が私の身に起きるかも?!と希望を持つことができない程、裏切れ続けてきました。 この7年間、最初の頃は毎周期、そして体外が始まってからは、移植後一喜一憂、自分の体の変化をノートに書き留めてきました。新鮮胚もダメ、凍結胚もダメ、毎回2個戻してもダメ(最初の頃は双子ができるかもなんて今思えばありえない事を思ってました)、5日目まで培養したら全滅(培養技術は非常に低いのです)、いつものリセット前の症状が出ても、違っていても妊娠できない。 実は凍結胚は3個残っています。でも上記の通り、培養技術が明らかに低く(新鮮胚では毎回グレード1、凍結胚になると毎回グレードが4まで下がります)、とても胚盤胞まで育ててもらおうという気にはなれません。1回の凍結胚移植で15~20万かかるので(しかも途中で胚が分割停止しても同じ金額払います)、次回、3個まとめて戻そうかと思っています。これで最後の蹴りをつけるつもりです。

知り合いで

041
頑張りました
結婚15年目にして授かった子がいます。 治療は辛かったと思います。頑張りましたね。 自分たちの精一杯を尽くしたのだから後悔することはないです。何もしなかったほうが後悔していたのでは? お金なんてまた稼げば良いですよ、2人で働けばすぐに貯まります。うちは平均年収程度ですが、1000万なんてそんなものです。 大丈夫。

大変ですね

041
かな
私は恐らく不妊ですが、子供ほしいと思わないので放置です。一つだけ厳しい事言わせて下さい。1000万ほど使った事が悪いとは思いません。ただ、トピ主さんの書き込みを見ていると、1000万円使った後で、家も無い状態で子供授かったら幸せになりましたか? 財政状況が厳しい中で1000万使って、もしうまくいかなくても夫婦で幸せに暮らせるか話し合いましたか?子供を授かる事だけが目標で、将来お金をいくら残すべきかきちんと話し合っていないように見えます。 子供を持つことはお金にかえられないという考え方もあるかもしれませんが、子供を持つこと以上に夫婦の生活も重要ですよね?身の丈以上にお金を使う事は、たとえそれが子供を持つためとはいえ、間違いではないでしょうか。 最初にいくらまで使ってうまくいかなかったらやめるという取り決めをしなかったのも間違いではないでしょうか。30代40代で1000万円のロスは大きいです。

まだ諦める必要はないと思います

041
海外で治療
私も海外で不妊治療していましたが治療費が主さんが書かれている金額と同じ感じなので恐らく同じ国だと思います。 うちは最初から体外受精を進められてそこから始めたので毎回治療費が100万円超えで裕福ではない我が家には金銭面が1番きつかったです。 何度か日本へ一時帰国しての治療を考えた事がありましたが夫の仕事上、日本での治療は不可能でしたのでこちらの国で数回治療を受けた後に、もう今残っている凍結胚を移植したら治療を終わりにして最後の移植で授からなかったら夫と旅行に行ったり取得したい資格を取得したり好きな事をして暮らして行こうと決めました。 最後の移植の時は移植直後から生理痛の様な物があったり妊娠している気がしなかったので資格を取る為の学校を何処にしようか?探し始めた矢先に結果は陽性だと分かりました。 主さんはまだ3個の凍結胚が残っていると言う事ですしまだ諦めるには早いと思います。

おつかれさまでした

041
えみ
 私も諦めました。  あのクリニックに行っていれば違っていたかもしれない、あの治療を選択すれば・・・と、諦めた当初はいろいろ考えました。  できないとわかっていればあんなにお金もつぎこまなかったのに、と。  40歳で治療をあきらめてから2年後、子宮を全摘したので、どんな奇跡がおこっても、子供を授かることはありません。  治療期間中はほんとうにつらかったし、諦めてからは抜け殻のようになりました。  でも、もし治療前に戻ることがあったとしたら、同じように治療したんだろうなあ、と最近ようやく思うようになりました。 (もちろん結果をしっていれば別ですが)  今はまだ気持ちの整理がつかないと思います。  ゆっくりゆっくり気持ちも整理されてくると思います。  最後の移殖が成功されますよう、末筆ながらお祈り申し上げます。

執着を捨て自分を受け入れる

041
montblanc
夫婦共に40代半ば。IVFは12回。 妊娠もしましたが結局うまく継続できず、不育症の治療まで足を突っ込みかけましたが、 42歳の時にすべての治療を辞めました。 IVFをしていた時は、純粋に自分たちの子供が欲しいという気持ちが、子供を持たねばと言う執着に変わっていたように思います。 それまでの人生では努力すれば報われる事ばかりでしたから、自分の思い通りにならないと言うストレスは相当の物でした。 その時は自分の人生をあるがままに受けいれることなんて出来なかった。 現在海外に住んでいます。この地で婦人科検診を受ける際、IVF歴も含めた病歴をまとめたものを持参したところ、 ドクターは同情に満ちた何とも言えない表情でため息をつきました。この国でIVF12回する人は皆無でしょう。 IVFを1~2回してダメだったら子供を諦めるまたは養子を迎えるかするでしょう。 ドクターは回数よりも、私の子供への執着心に驚きと同情を示していたのでした。 無いものを手に入れるために努力することも大切だけど、自分の人生をあるがままに受け入れることも大切だと思う。

成功を祈ってますよ

041
今回は匿名で
私も体外受精をしていました。 約2年で、今までに費やしたのは約400万円です。 トピ主さんの1000万円には及ばないけれどどちらも大金。 トピ主さんのおっしゃる虚しさわかります。 ところで、これから移植をされるのですよね? トピ主さんの病院は、患者の希望や質問を気軽に受け付けてくれる病院ですか? 凍結胚移植は、自然周期あるいはHR周期どちらでしょう? HR周期ならば当然エストロゲンプロゲステロン両方を補充すると思うのですが、自然周期の場合にはプロゲステロンのみの補充の場合も多いかと思います。 エストロゲンも補ったほうがいいと思うので、主治医に相談してみては。 私は体外受精を数回失敗した後自然妊娠しましたが、その周期に高温期にはエストロゲンの貼り薬を使っていました。 私は医師なのですが(産婦人科医ではない)、いろいろ調べたり知り合いの産婦人科医に聞いたりして、内膜の状態を良くするためにはそのほうがいいと結論付け、自分で処方して使いました。 すべての人にいいとは言えませんが、主治医に相談して見られてはどうでしょう。 成功を心から祈っていますよ。

癒されますように・・・

🙂
mako
私も最終的にKLCで授かったものです。それまでの過程は、本当につらくて、トピ主さんの文章を読んだだけで涙が出てくるほどです。 もしトピ主さんがアメリカ在住なら、NYやロスにKLC系列の病院があることをご存知ですか?日本よりも安い価格で治療を受けられるようです。 永遠幸グループで検索してみてください。 私なら、その3個の受精卵は取っておいて、KLCで話をきき試してみます。 ただし、ものすごく混んで何年も待つかもしれません。 でも、どうか元気を出してください。 トピ主さんが本来もっている、生き生きとした生命力を輝かせてほしい。セラピストでもなんでも活用して、吐き出してみてはいかがでしょうか。 私もセラピストにお世話になっていました。 もし、不妊治療と関係ない生活をするのなら、何をしたいですか?ぜひ、ワクワクを心に取り込んで下さい。 子供を授かるかどうかは、神のみぞ知る。 子供のいない人は、そうでしか学べない人生が待っているから。どっちが上とかはないのです。大きなものに身をゆだねてほしい。 トピ主さんが深く癒されますように…

一番最初にレスした者です

🐤
花子
気になってしまい、また出て来てしまいました。 私が体外受精を始めた頃(主人と両親以外内緒)、知り合いから不妊治療に1000万近く使われているご夫婦の話を聞きました。 私は思わず 「え、そんなにかかってるの?」と聞いてしまいました。 そしたら「うん、お金は働けば良いからって、卵子がなくなるまでやるって」と。 私は内心「1000万は高いなぁ…」と思いましたが 子を持った今、お金には変えられない生活を与えてもらっています。 もし、ほんの少しでも余力がおありなら 諦めないで頂きたい…。 ノエミ様にこのような事を言うのは心が痛みますが 自分以上に愛せる存在がある事を知って頂きたい…。 どうか諦めないで頂きたい…!

本当に失望だけですか?

041
よはの
私は3度のIVF失敗後治療を辞めたした。 元々夫婦して「子供ができたら嬉しいけれど、二人で暮らせればいいよね~」なスタンスだったので、結構アッサリ引退しちゃいました。それでも3年経った今でも子供を見れば寂しくなったり、こんな不妊トピに目がいったりしていますが。 でもお金のことは全く気にしていません。いくらかかったんだっけ? 確かに大きなお金でしたけれど、私は約4年間の治療にあのお金を注ぎこんで損はなかった、むしろいい経験を得られたと思っています。 私は初の移殖後、自分のお腹の中に生命がいるのだと思うと、ドキドキして責任重大な気分がして、でもとても嬉しくて幸せで感激していました。 結局数日しかもちませんでしたが、あの気分を味わえただけでも治療をやった価値はあったと思っています。 治療のことを思い出そうとすると苦しいことの方が多かったのに、あの時のことしか浮かんできません。そして今でもときめいて幸せな気分になれます。 トピ主さんは最低あと1回はあの体験ができるんですねー。いいなあ。 最後に楽しんでみてください! そしたら何か気持ちが変わるかもしれないですよ。

気持ちわかります

041
まぐ
すごくわかります。 やるだけやらないで諦めると後悔するからと頑張ったこと。 次こそは・・と思い続けて治療を続けたこと。 治療に全てをつぎ込んでスッカラカンなこと。 当時の私とよく似ています。 私も頑張りましたが結局授かりませんでした。 でも、治療終わりの少し前から 養子についても考えていて、 夫婦でやれるだけやったら その道も考えようと決めていたので、 治療終了のときは、自分たちは頑張ったよねと そういう気持ちで終了できました。 現在は特別養子縁組にて息子を授かり 幸せに暮らしています。 あの治療も辛かった経験も全ては息子に会うためだったと 今は思っています。 仮にもし、息子に出会えてなくても 不妊治療を頑張ったことや夫婦で沢山話し合ったことなど 無駄だったとは思っていません。 最後の移植がうまくいきますようお祈りしています。

必要だった

041
ショコラ
 7年という月日と1000万円を使ったことは、トピ主さんの人生に必要なことだったのかもしれない。苦労しないで子供を授かる人がたくさん居る中で、神様はなんて不公平なんだろう。  でも、治療をしないで一生子供を授からなかったら、50歳過ぎて生理が上がったとき、やっぱり後悔したと思う。やっておけばよかった、可能性があったかもしれないのに、と思うと思う。だからやってよかった。  年齢がわからないのですが、治療ができない年齢・・・って海外での認識ですか。日本は世界一高齢出産の国。日本で治療してみるという手段は無いのですか。それと、ご主人に原因があるのがわかってるのなら、今現在の治療方法が合ってないという事も言えるのかも。

主様へ

🐴
NONTA
長い間頑張ってこられたんですね。お疲れ様です。 実は私は主様とは違って、子供を希望していない妻です。 こんな私、もちろん家族・親戚から「何故子供を作らないのか!」と 結婚してから5年経過した今も責められるように言い続けられています。 この間も母親から「女性なのに子供を欲しいと思えないなんて人間としておかしい」 とまで言われました。 この様な書き方をすると、賛否両論あるかもしれませんが 私もある意味「精神的な不妊」なんだろうな、と思っています。 夫は私が子供を希望しない理由を受け止めてくれています。 私の気持ちに無理強いしてまで欲しいとも思わない、君がいてくれたらそれでいい、と。 ありのままの私でいいから一緒にいたいといってくれた夫にとても感謝しています。 なんとなく、主様のレスを読んでいて「ありのままの主様でご主人に愛されている」と感じました。 どんな結果にせよ、きっと主様の人生はご主人に愛されている幸せな人生だと思います。 私のようなものがレスをしてしまってもし不快になられたら申し訳ありません。

自然妊娠という手があります

041
山の中
お疲れ様です。私も化学技術を信じて何年も不妊治療に費やしてきました。30代のすべて10年間、思い出すだけで暗い気分が蘇ってきます。私の場合は、卵子ドナーにまで手を出したので、たぶんトピさんの数倍の費用をドブに捨てています。若い卵子を使っても全然妊娠できず、着床外来にも通っても原因は分からず42歳になって諦めました。しかしやめた直後になんと自然妊娠したのです。 投薬漬けの子宮を休ませたのが良かったのか、リラックスが良かったのか今でも分かりません。妊娠出産は神の手にまかせた方がうまくいく場合もあるのかもしれませんね。あきらめるにはまだ早いです。

これからの人生を楽しみましょう!

041
ころん
昨年、不妊治療真っ最中のときに気づかずいまさらのレスですが、どうしても書きたくて出てきました。 私は38歳で結婚し、高齢だしすぐに子供が欲しくて結婚半年目から不妊治療開始、昨年年末で最後の凍結肺移植が失敗に終わり、体力的・精神的・金銭的に限界を感じ治療をやめました。現在45歳です。 病院に通うかたわら、漢方薬・整体・電気治療・鍼灸・食事療法・サプリメントはもちろん、子宝神社めぐりやご祈祷など、とにかく思いつく限り、知人友人から仕入れたさまざまなことは試しましたが、結局一度も妊娠することはなく、毎月きっちりと月のものが訪れ、旦那にも当り散らしたりと不安定な日々を過ごしてきました。 金額も、きっちりと計算していないのでよくわかりませんが、この2年間は不妊治療助成金制度や確定申告で税金が戻ってくることを知り、つけていたところ300万円くらい。過去かかったお金を入れたらいくらかけたことやら。。。結局、一度も妊娠できなかった、子供を持つことがかなわなかった今、「もったいなかった、好きな旅行とか食べ物を諦めての結果がこれか」と思ったり、「でも、やらなければ絶対後悔してた」

続きです

041
ころん
とも思い、やってよかったとは思ってます。お金を使いすぎたとは思ってますが、やらずにする後悔よりは、やってする後悔がいいと思っているので。 養子という選択肢もちょっとだけ考えましたが、わたしには向いていない。私はやはり自分の血がつながった我が子が欲しかった。その子を幸せに育ててあげられす自信がない。それならば、これから子育てにかかるであろうお金の一部をフォスターチルドレンとかそちらにかけたいと思います。もう少し気持ちが落ち着いてから。 これからは、今まで我慢してきたやりたかったことをやっていこうと思ってます。大好きなお酒を楽しんだり、美味しいもの食べ歩いたり、旅行だって楽しみたい!自分勝手な考え方ですが、「私に子供ができなかったのは、現世では自分自身が楽しみなさい、って神様が自由な時間をくれたんだ」と思うようにしました。そう思えば、楽になりませんか? 子育て、すごくしたかった、いっぱい夢も希望もあったけど、それはもうかないません。それで落ち込みうじうじするより、これからまだ長い人生を楽しみましょうよ。その資格が、子供を授かれなかった私たちにあると思います。

続きです2

041
ころん
そう思ったら、楽になりませんか? これまで、さくさく妊娠していく友人や周りの人たちから受けた「すぐできるよ」「欲しくなかったのに2人目できたんだよね」「お金ばっかり貯めてもだめだよ」などという言葉に、何度も悔しい思いをしてきて何度も泣いてきました。それが苦しくて、途中から不妊治療を公表してからも「治療してもまだできないの」「お金もったいない、そこまでして欲しいの」。。。言いたい放題。(もちろんそんな人は一部ですが、すごく傷つけられました) まとまりなく色々書いてきましたが、現在は治療をやめてすっきりしている私ともやもやしている私が混在している状態です。不安定な内容の文章だったかもしれません。でも、どうしても吐き出したくて、長文となりましたが書かせてもらいました。すみません。 とにかく、治療やめたんだから、これからの人生楽しく過ごしましょうよ!泣いても笑っても、楽しんでも苦しんでも人生は一度きり。神様が私たちにくれた素敵なプレゼント。私はこれから楽しみながら後悔しないように人生をこれからも生きていきます。 ここまで読んでくださった方、どうもありがとうございました。

お疲れ様でした

041
夕焼け
7年間も走ってきたんですね。本当にお疲れ様でした。 私はまだ3年のひよっこですが、最近5回目の陰性判定を受けました。採れる卵の数が少なく、誘発をしている採卵も5回経験しました。 7年も頑張ってこられるなんて、本当に尊敬します。 治療にあわせた生活、金銭面もですが精神面、肉体的にも本当にお辛かったですね。 本当にお疲れ様です。 我が家は、あと1年頑張ってダメだったら同じように子供のいない人生を受け入れたいと思っています。金銭面でももうギリギリです。 1年後の自分を想像したくないですが、ダメだったら就職活動をして、旅行にも沢山出かけて、旦那との生活をもっと大切にしたいと思います。 結果は得られなくても、私達は自分の感情と向き合って、ひたむきに望んだ事、 痛みを知ることにより、人の弱さも知ることが出来たとおこがましいけど思います。 横ですみません。 成功された方で頑張れとコメントされる方。人にはそれぞれ生き方があります。 自分が成功されたから、皆、必ず成功するのでしょうか。 頑張っている人にもっと頑張れは酷だと思います。

子供がいる夫婦も いない夫婦も苦労は同じ

041
かな
子供がいても いなくても同じ苦労があります 子供がいても いなくても それぞれの幸せの形があります 子供ができなかったのは悩むことではありません 大金を払ったのは来世に生まれてくる子供の分です けしてムダ金にはなってないですよ

わかります

041
激しく同意
今まで大変でしたね。 海外だとそんなにお金がかかるなんて知りませんでした。 お金以外にもたくさんの時間と労力を使われて虚しいと感じる気持ち、よく分かります。 私は卵子が育たなくて採卵すらもできませんでした。 体外受精にも何度も挑戦したけれど空胞ばかりで・・・。 「1%でも希望があるなら頑張りましょう」と言ってくれた先生にも見放されてしまいました。 今は虚しいと感じていてもやっぱりやらなかったよりはいいと思うんです。 やらなかった後悔の方が引きずるんじゃないかと。 運よく妊娠できた、とかまだ諦めてはいけないとか色んな情報に迷うことがこれからもあるかもしれませんが、夫婦の一番望むことを大切に考えてほしいなと思います。 私はいまだに「あわよくば自然妊娠?」なんてきっと閉経するまで空想しちゃうんだろうなと思います。 でももう不妊治療に全力で頑張り過ぎずに肩の力を抜いてのんびりしてみることもいいと思います。 ほんとに辛いですがこればっかりは努力でどうにかなることはないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧