本文へ

「結婚する」ということ。

レス35
(トピ主 12
🐱
みや
恋愛
はじめましてこんにちは 38歳の みや と申します。 小町の皆様の御意見を頂戴致したくトピをたてました。 なにとぞよろしくお願い申し上げます。 27歳の時に母を亡くし、現在は父とふたりで暮らしております。 20代は仕事と母親の介護と家事であっという間に過ぎて行きました。 母のお葬式の時、悲しみのあまり亡き崩れた父を見て、 「これからわたしがしっかり頑張って父をささえて行くんだ」という 想いで、至らないところは多々あるとは思いながらも自分なりに仕事に 家事に奮闘してまいりました。 自分のことはいつもついつい後回しで、、気がついたら40歳近い年齢に なっておりました。 去年の秋、なんとわたしにご縁があり、おつきあいして下さる男性が現れ ました。 とても良いかたで・・一緒にいるといつも温かい気持ちになり、感謝 しつつおつきあいを続けてきました。 そしてだんだんとふたりで将来の話・・つまり結婚の話が出るように なりました。 自分に結婚のお話など初めてで、とまどいながらも、今はこの男性と 温かい家庭を築いていけたらいいなという気持ちが芽生えてきています。 しかし、わたしが嫁いで、家を離れたとして、そのあとの父のことが 心配で心配でしょうがない自分がおり、こころの整理がつかずに悩んで おります。 父は本当に仕事ひとすじで、家のことは母が生きていたときは母、 亡きあとはわたしにほとんど任せていました。 もしわたしが結婚し、父が家でひとりになったら、その生活は どうなるのかと思うと心配でなりません。 考えても考えてもどうどう巡りになってしまい、情けない話ですが・・ 新しい1歩を踏み出せずにおります。 今後どういった方向性で考えをもっていったほうが良いのか、 小町の皆様の御意見をお聞かせ願えますでしょうか。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ご自分の幸せを考えて

💡
うさこ
20代をお母様の介護と仕事で今まで、ご自分の事は後回しにされて来た主さんに、『そろそろ自分の幸せを考えなさい』って事なのでは?と感じました。 お父様を心配する気持ちも分かります。 でも、お父様もずっと自分と暮らす事を望まれているでしょうか? 彼にはお話になっていますか?お父様の事が心配な事などお話になって見ては?結婚しても、時々様子を見に行ったり、若しくは同居など方法は幾らでもあります。 今まで大変な思いをされて来たのですから、ご自分の幸せを考えて下さい。きっと天国のお母様も喜んでいらっしゃるはずですよ。どうぞお幸せに!

今のままでは心残り

041
ローリエ
将来お父様に寿命をまっとうする時が来た時、自己犠牲して一生独り身の娘を残して亡くなるのは、きっと心残りだろうと思いますよ。 まだ38歳。結婚してお子さんもまだ十分可能性があるのですし、もし恵まれなかったとしても伴侶という心強い存在を得られれば、お父様もきっと安心されると思いますよ。 奥様に先立たれて一人暮らしの男性も少なくない時代です。 お父様もその気になれば、それなりに充実した暮らしができると思いますよ。

大きな親孝行を

041
koto
トピ主様のご心配の気持ちもよくわかりますが、 親にとっては子どもが愛する伴侶を見つけ、巣立っていく姿を 見ることは何よりの喜びです。その喜びを与えてあげることが できるトピ主様はとても親孝行な方だと思いますよ。 その幸せに比べれば、その後の自分の生活が一人暮らしで少々不自由になること くらいなんてことはないんです。むしろ喜んでするってなもんですよ。 今は便利なサービスも色々ありますしね。 あと、一人暮らしは、自分のペースで色々できるから快適な面もあるので 結構楽しんでる方も多いですし、心配しすぎなくてもとも思います。 たぶん、お父様はご自分のせいでトピ主様の青春を奪ってしまったのではないか 、このままではお母様に顔向けができないとか秘かに 気になさってると推測します。 トピ主様のうんと幸せな姿を見せて、「これで俺もお母さんに堂々と会うことができる」と満足させてあげることも子どもの義務と思います。 よいご縁を大切にして幸せになってくださいね。

このように考えてはいかがでしょう。

041
からしマヨネーズ
もしかしたらお父様は、自分が独り身でいた所為で、娘は結婚できないままズルズルと年を重ねてしまった、と思っているかもしれません。 トピ主様が幸せになることこそが、最大の親孝行だと思います。 ずっと一緒に暮らしてきた娘が嫁いでいくということで、寂しい気持ちにはなるでしょうけど、きっと祝福してくれるはずです。 逆に、自分のことを気にかけて娘が結婚をためらっているのだと知ったら、お父様は憤るのではないですか? 自分がお父様の立場だったら、激怒しますね。 自分の存在が娘の幸せの邪魔をしているかのようです。 そんなの、絶対にイヤです。 娘の幸せを願わない父親なんていませんよ。 もう一度書きます。 御自身が幸せになることこそが、最大の親孝行です。 是非お子さんを生んで、お孫さんを見せてあげてください。 躊躇する必要なんて全くありません。 お父様が心配だと考えてしまうお気持ちも分かりますが、それ以上に娘の幸せを望んでいるはずですよ。 頑張って。

逆だよ!自分のために娘は結婚できなかった、と父は思いたくない

041
あき
お父様のためにも、ぜひ結婚してください。 お父様は、言葉にはしませんが、トピ主さんに結婚してほしいと願っています。親の都合で、婚期を逃してしまったこと、苦しく思ってるはずです。 優しい性格で、遠慮がちなトピ主さん。自分の幸せを親より優先することを、親不孝と考えてませんか? そんなことないんです。結婚したって、親子は親子。どこにいたって、すぐに会いに行けるじゃないですか!飛行機だって。車だってあるし。ピンチのときは助け合えばいいんです。 結婚して幸せになって、お父様の肩の荷をなくしてあげましょうよ。やれやれやっとか、と安堵すると思いますよ(笑)

ぜひ結婚を

🎂
共働き主婦
親孝行な方ですね。 お父さんもきっとあなたに感謝されていることと思います。 そんなみやさんだからこそ、いい方と巡り合われたんじゃないでしょうか。 次は結婚することこそ親孝行だと思って下さい。 私がお父さんの立場なら、娘を支えてくれる人ができたことにこそ感謝します。 自分がこの世を去る時も安心していられると思います。

周りを幸せにするには

🐤
周りを本当に幸せにしたいと思うなら 先ずは自分が幸せになる事です。貴女が心から笑えば 周りも心から笑えるでしょう。貴女が我慢をした作り笑いの微笑みなら 周りも同じ微笑みでしょう。大変失礼ながら お父様は本来、子供である貴女に全面的に頼るべきではなかった・・・。お母様が亡くなった時に「この子が私に遠慮して縁遠くなる事がないよう、自分がしっかりしなければ!」と考え もっと早くに貴女を追い出してあげて欲しかった・・・。貴女はもう、充分 親孝行をなさいました。今度は貴女が幸せになる番です。天国のお母様もそれを望んでいるはずです。先ずは自分!という「大人としての自立」が出来ていないと 今度は子供にも貴女は「自分がいないと・・・この子の為に・・・」と言って自分を削り続けるのでしょうね。これって子供にはもの凄く迷惑なはなしなんですよ?まあー、いっぺんに言っても分からないかもしれませんが とにかく 自己の確立と幸せなくして今後の人生は語れないものと思ってください。どうか お幸せに。

うん

041
サササン
今まで一手に頑張ってきましたね。 でもね、家族なのですからお父さんと話して決めましょうよ。 出来る事出来ない事、出来る様になりそうなもの、無理そうなもの、 フォローできる事、出来ない事。 会話しないと分からない事はたくさんあります。

今までと違う形で父を大切にする。

041
にゃん
今まで同じ家で過ごす事で支えとなってたトピ主さん。 でも他の形でもお父様を支える事はできますよ。 結婚は自分が幸せになるだけでなく周りも(家族も)幸せになれるんですよ。 まずは彼と意志を決め、お父様に報告し、今後の事を提案してみて下さい。 トピ主さんが簡単な料理を教えるとか(お父様も、いざとなったら『何にもできない』事はないはずです)、どこかサービスを頼むとか。 結婚後も手紙や写真を送ったり、電話したり…。 色々できますよ。 大丈夫です! 今まで頑張ってきたトピ主さん、彼と、お父様と幸せになって下さい!!!

いろんな形を

🙂
まる
いろんな環境のかたちを考えてみたらいいのではないでしょうか。 お父様も、あなたがせっかくに幸せになるチャンスを自分のことで棒にふったことを知ったらショックです。 自分自身を大切にしてください。 そして、その上でお父様と旦那様を大切にしてください。 考えられることがたくさんあります。 まずは一緒に住むという可能性。それが難しければ、近所に住むということ。 そうすれば、急にお父さんが一人ですべてをすることは難しくても、夕飯の差し入れや休日に一緒にお茶をしたりすることが出来ると思います。 彼はきっとトピ主さんのそんなやさしいところが好きなんだと思います。 きっと一緒に考えてくれますよ。 まずは彼に相談ですね。

あなたの幸せは、お父様の幸せ

041
ビネガーチップス
とてもお優しい方ですね。 お若くしてお母様を亡くされてから十年余り、よく頑張っていらっしゃいましたね。 みやさん、結婚するという事は、家族が増えるということ。 楽しさも、辛さも何もかも分ち合える肉親が増えるということですよ。 お相手はあなたのような方とご縁がある方なのですから、きっとあなたが案じていらっしゃることも理解してくださるはずです。 腹をわって、良く話し合ってみてください。 お父様が心配で、ずっと側にずっといらっしゃりたいお気持ちは解りますが、お父様としては みやさんがステキな旦那様やお子様(後々)と一緒に居られる方が嬉しいのでは? ご結婚されて、お父様と同居できればベストですが、そうでなければちょくちょくご家族で ご機嫌伺いでもされてはいかがですか? お父様はきっと、あなたの幸せをお望みだと思います。

仕込むんです。

041
かなかな
お父様の年齢が書かれていませんが、お父様は現在お一人住まいができる健康な状態と考えてよろしいでしょうか。 半年後には家を出る!と自分自身で期限を切って、お父様に家のことを教えていきましょう。あなたが週一で通えると仮定して(これに関しては旦那さん候補と頻度を事前に話し合ってください。最初からの同居はおすすめしません)、最低限の食事、洗濯、掃除ができるように。 家を出るタイミングでご実家の大掃除もおすすめします。なんでもかんでもある家では、大切なものもしまい込んでしまいがちです。 歳をとっているから、と優しくするのと甘やかすのは違います。 私の父も、退職後に母に料理を仕込まれました。 母も60過ぎてから携帯を買い、機械オンチだからね~など言っていましたのに、いつのまにやらデコメまでできるようになりました。今ではパソコンもいじります。 お父様にとっては、娘のあなたが幸せに生きることが一番です。あなたの結婚のための努力を惜しむとは思えません。 厳しすぎず、でも甘やかさず。 少しずつ、家のすべてがお父様でもわかるようにしましょう。 お幸せに。

幸せになって下さい。

041
りんご
結婚後同居をする、近くに住むなどしてお父様を支えていかれるのは無理なのでしょうか。 年齢的なことを考えると将来残されるのはトピ主様です。お父様は一人残されるトピ主様にどんな気持ちを抱くでしょうか。子供の幸せを願わない親なんていませんよね。 たくさん苦労をされた分、幸せなトピ主様をお父様に見せてあげることが親孝行だと思いますよ。

どうにかなるものですよ!

🐧
みっちょ
去年、結婚しましたみっちょと申します。 ウチは父と母が結婚してから商売を始めました。 元々おとなしい性格の母は、商売屋のおかみさんという立場が合っていなかったのでしょう。 母はずっと私に精神的に依存していたように思います。 私も小さいながらに「母には私しかいない!」と心配し、気遣って 母が喜ぶような事をいつもしていました。 そして結婚する事になり、家を出る事になりました。 私がいなくなったらどうなるんだろうととても葛藤しました。布団の中でたくさん泣きました。 現在、母は自分の趣味を持ち(カラオケ、料理)、とても充実した生活を送っています。 私が家を出た時は落ち込んでいたようですが、自分の人生を歩み始めた母を見て私は心から嬉しかったです。 きっとお父さんも自分一人の生活と思えば、自分の人生を歩んでいきます。 離れて暮らした時は喪失感があったとしても「娘が幸せに生きている」という心の繋がりがあれば大丈夫。 自分の為に、そしてお父さんの為に幸せなって下さい。 あなたのトピを読んで心が温まりました。 幸せになって下さいね! 心から申し上げます。

ご自身を大切になさってください

041
こてっちゃん
トピ主さんが嫁がなかったらお父様はご自分を責められるかもしれませんよ? 結婚されたら遠方に移り住むご予定ですか? そうでなければ結婚してもいくらでも会えますよ? 彼氏さんは「父親には会うな」と言うような理不尽な方ですか? お父様は大人なのだから独り暮らしになったらそれなりに過ごされます。 今はお金さえあれば食べるに困らない世の中ですし。 結婚しても時々顔を見せて洗濯や掃除を手伝い冷蔵庫に作り置きのお総菜を入れてあげることはできます。 旦那様(彼氏さん)が理解ある人ならこれから先、介護が必要になったときトピ主さんを支えて一緒に頑張ってくれますよ? トピ主さんが結婚をためらう気持ちもわかりますが 独りぼっちで頑張るより、支え合える相手がいる方が頑張れますよ。 結婚したらお父様も彼氏さんもトピ主さんも幸せ。 子供ができたら皆もっと幸せです。 天国のお母様も喜ばれますよ。 ご自身の幸せが周囲の幸せにつながる場合もあります。 どうか後悔なさりませんよう。

結婚する、という事、というより。

041
匿名
これは他人に聞いても仕方ないかと。 彼とお父さんと話し合いをするしかないでしょう。 そしてご自分の正直な気持ちも彼に伝えましょう。 あなたの幸せにお父さんの面倒をみる、も正直に入るなら その彼が同居か、近場で新居、などを嫌がれば、 残念ながらその方との幸せは無いのでしょう。 婚前すり合わせをしっかりやっとかないと、後でこじれますから、入念にね!

追伸

041
匿名
お父さまを大事にしすぎて、彼(将来の旦那さん)、に甘えすぎてないがしろにする、、、って事はくれぐれも無いように! 一に旦那さん、余裕があってから、お父さん、ですよ。 くれぐれもね!

何とかなるものです

041
ひよこ豆
私は40代後半の主婦です。 姉妹は妹2人で私が長女、3人とも嫁いでおり、 実家には両親2人が暮らしていたのですが、 今から14年前、母が突然事故で亡くなってしまい、 父が1人残されることになったのです。 それまで家事を全くしたことがない父でしたが 見よう見真似で何でも1人で家事をするようになりました。 伯母に習って漬物や梅干しまで自家製で作ります。 何年か前に妹のお産で実家に帰った時、 夕食に天ぷらまで用意して待っていてくれました。 父は大工で現場へ行くときは自分でお弁当を作って 持っていきますよ。 最初は心配でしたが、案外何とかなるものだなぁと思っています。 父も1人の気ままな生活を楽しんでいますし、 妹が仕事に行っている間、孫の面倒をみるのが楽しみなようで 私も安心して1人にしておけます。 もし、彼と結婚しても近く(車で2時間以内くらいのところまで)なら 時々、様子を見に行ったりできますから ご心配化もしれませんがお嫁に行ってはいかがでしょうか? お父様も主さんの幸せを願っていらっしゃると思いますよ。

ん?

041
匿名
まずはお父さんがどう思ってるのか聞くのが先ではないですかね…。

父親に聞いてみては?

041
ふらじる
結婚したいと思っている人がいるのだけど、お父さんが心配で 決めあぐねている。お父さんはどう思う?って。 それで「俺の飯はどうすんだー」って言われたら諦めたらよいし 口先だけで「後のことは心配するな」とか言って結局何の努力も しないならやはり諦めるしかないでしょうし、まっとうな父親なら 何も言わなくてもトピ主さんにさせていたことを自分でやる努力を するなりするでしょう。 そうなったら結婚を前向きに考えたら良いじゃないですか。 いくら想像したって父親の本当の気持ちなんてわかりませんよ。 一番良いのはお父さんが一人でもきちんと暮らし、トピ主さんが結婚され 幸せに暮らすことだと思いますが、現実問題としてそれが実現できる 登場人物ばかりだという保障はありません。 自分に都合の良い想像ばかりして突っ走って結局違っていた、では 結婚を後悔する羽目になり誰も幸せになりませんし、 逆に悪い想像ばかりして諦めてばかりでもやはり誰も幸せになれません。 目をそらさず事実と向き合えば進むべき道が見える、と私は思います。

そろそろ自分の家族を作って行きましょう

🙂
のの
寂しい事を言う様ですが、 食事は高齢者向けの宅配サービスがありますし、掃除は、お掃除代行さん等、民間企業にお願いすれば、1時間1600円くらいからで、来てくれます。 実際のところは、なんとかなりますよ。 ただ、問題は、寂しさと不安ですよね。 お父さんとよく話して下さい。 あと、高齢者が昼間集まって、皆で過ごせる様な市の施設が無いかどうか、役所の人に聞いて下さい。 日常の事が何にも出来ないお父さんだそうですが、それは、トピ主さんが「一緒にやろうね~」と、声をかけて、一緒に家事をしながら少しでも覚えてもらって行って下さい。 (お父さんに覚える気があるかどうかは、あまり期待できないでしょうが、娘と同じ作業をしながら会話をする時間だと、思って、一緒に家事をして下さい)

それほど父親は情けなくないですよ

041
競馬ファン
今日この頃は、非常に便利になり、お父さんも一人で生活しても困らないでしょう。少々がんばって子供を作り、孫を見せてあげましょう。一番の親孝行です。

ありがとうございます。みやです。

041
みや トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 大切に拝読させていただきました。 お返事が遅くなってしまい、本当に本当に申し訳ありません。 >うさこ様  うさこさんがおっしゃってくださった「自分の幸せ」と  いうところにハッと致しました。  今まで、父が笑っていてくれるなら、自分のことは後で いいかなって思っていました。  でも、今、まさに自分のこと、自分の幸せのことを考えるとき なのですね。  先日彼に思い切って父のことを話してみました。  そうしたら、  「みやが自分の父親のことを心配するのは当たり前のことだよ。   今すぐは難しいかもしれないけど、ゆくゆくさきはお父さんと   一緒に住もう。新しい家族、そしてみやのお父さんと楽しく   暮らせるように・・おれ、仕事も他のことも頑張るよ」  って言ってくれました。  とってもうれしかったです。。  天国の母も喜んでくれているといいな。。  レスを本当にありがとうございました。  

🐱
みや トピ主
>ローリエさま  ローリエさまのお言葉によって、いろいろと 考えることができました。  父が亡くなるとき、、とっても悲しいことなので、 考えないようにはしていますが、いずれは必ず最期の 別れはきますものね。  父には心残りをしてほしくないです。。  そのためにも、まずは娘であるわたしがしっかり 足を地につけて幸せにならないと、ですね。  男性の1人暮らしに関しては、わたしが家を 離れるまでに父とふたりでちゃんと調べておきたいと 思います。  レスを本当にありがとうございました。 >kotoさま  今日明日のご飯を作って、父と囲む喜びももちろん 大事だと思いますが、親にとって、長い目で見て、、 何が嬉しきことなのかということをkotoさまに教えて いただいたような気がします。  ゆっくりとペースをつかめば父もひとりで大丈夫なのかな。。 便利なサービスに関しては、きちんと調べてみますね!  いずれは父も母のもとへ・・そのとき、「うちらの 娘は幸せだよ、だから心配しないで天国で暮らそう」って 言ってもらえるように頑張ります。  レスを本当にありがとうございました。

🐱
みや トピ主
>からしマヨネーズさま  とっても優しく、それでいて力強く背中を押して頂いた気がします。    わたしが家を出て、家事はどうするんだろう、とか、寂しくないかな・・ とか、くよくよと考えてしまっていますが、大きな流れや長い目で 見たら、わたしが結婚してしっかり幸せになることこそ、一番の親孝行 なのですね。  わたし、がんばります。  がんばって、幸せになって、父に孫をみせてあげたいです。  レスを本当にありがとうございました。 >あきさま  おもわずドキリとしてしまいました。  あきさまのおっしゃる通りなのです。自分の幸せを優先することが、  なんだかとっても悪い気がしてしまって、いつも・・・一本線を  ひいておりました。  でも、そんなことないのですよね。  結婚しても、旦那様に対する愛はもちろんですが、父に対する愛も  きちんと持ち続けて、会いにいったり、ピンチのときは助け合ったり  したら、また新しい良い関係が築けるのかなって思います。  やれやれ~やっと嫁に行くのか~~って実際こっそり思ってるかな?(笑)    レスを本当にありがとうございました。    

🐱
みや トピ主
>共働き主婦さま  いえいえいえ、親が今までわたしを育ててくれた、という感謝の  気持ちは、わたしが親にどんなことをしても、尽きることはありません。  だから、父に感謝されているなんて、本当に、照れちゃいます。  結婚はあきらめていただけに、今回のご縁は自分でもびっくりです。  お互いを支え合って、温かい家庭をつくろうねって彼氏と話しております。    結婚して、幸せだよー!っていうことがとても親孝行なことにつながる  のですよね。がんばります。  レスを本当にありがとうございました。 >凛さま  凛さまのレスからとっても学ばさせていただきました。  と、ともに、今までの父との生活に、「このままこれで  いいんだ」っていう甘えみたいなものがあったかもしれない  と、反省することしきりでした。  新しい家族をつくる、ということは、大人として自立していないと  難しいですよね。  子供が生まれたらなおさらだと思います。  まずは自分が幸せになって・・周囲の大切なかたがたに満面の笑顔を  見せられるように、がんばりたいと思います。  レスを本当にありがとうございました。

🐱
みや トピ主
>サササンさま  本当におっしゃる通りだと思います。  父とは仲が良く、なんでも話し合える間柄なのですが、  なんだか悪い気がして・・おつきあいしている男性の  ことは話していても、結婚の話がなかなか切り出せずに  います。。  でもそれはきっとわたしの「弱さ」や「勇気がない」こと  が原因なんだと思います。  これからのこと、、しっかり父と話し合わないとですね。  がんばります。  レスを本当にありがとうございました。 >にゃんさま  にゃんさまにお言葉いただいて、いかに自分の頭がかたいかを  痛感いたしました。  そうですよね、今まで同居というかたちで父と過ごしてきましたが、  これからは他のかたちで父を大切にしていけばいいのですよね。  父に「結婚するよ!幸せになるよ!」ということを告げたあと、  父と一緒に料理をしたり、家のことをするのも、楽しいだろうなって  思いました。  父と、そして旦那様と、新しい幸せのかたちを模索しながら、  みんなで笑って暮らせたら嬉しいな・・それを願っております。  レスを本当にありがとうございました。

🐱
みや トピ主
>まるさま  やさしいなんて・・えへへ・・照れてしまいます(汗)  はい、たくさん考えて、みんなが笑顔になれる環境を探したいと  思います。    彼に相談したところ、今は父がばりばりに働いているので、勤務地柄  難しいですが、引退したら、一緒に暮らして、のんびりしてもらったら  良いよ、と言ってもらえています。  それまではちょっとだけ遠いですが、できるだけ支えることができたら  いいな、と思っています。  レスを本当にありがとうございました。 >ビネガーチップスさま  ビネガーさまのお言葉、本当にじーんときました。  今まで考えたことなかったけれど、、結婚するって、  新しい家族が増える。かえがえのない大切な存在が  増えるってことですよね。  それってすごく素晴らしい。  彼氏とも、父のことはよく話し合っていきたいと  思います。彼も、わたしが父を心配に思う気持ちを  理解してくれている・・と思っています。  将来は一緒に暮らして、のんびりしてもらおうって  言ってくれているのが嬉しいです。  レスを本当にありがとうございました。  

🐱
みや トピ主
>かなかなさま  父は今健康で、ばりばり働いております。  結婚したら、すこし遠距離になってしまいますが、  週1くらいなら通えると思います。  期限を決めて、父と一緒に家事をしていくのは良いですね。  実家を出る前に大掃除もしたいと思います。  少しずつ、少しずつやれば父もパンクしないかな?  わたしが家を離れて、寂しい思いをさせるとは思いますが、  おうちは遠くても、父を大事にしていきたいと思います。  レスを本当にありがとうございました。 >りんごさま  結婚後すぐの同居は難しいのですが、父が今の仕事を引退したら、  一緒に暮らして、のんびりしてもらったら良いよ、と彼氏は言って  くれました。本当に感謝、感謝です。  実家には電車で通えない距離ではないので、父が今の住居に住んでいる  間は、困ったことが起きたらわたしが実家に行って支えることができたら、  と考えております。  父には寂しい思いをさせることにはなると思いますが、わたしが  結婚をしても、みんなが笑顔でいられるようにがんばりたいと思います!  レスを本当にありがとうございました。

🐱
みや トピ主
>みっちょさま  みっちょさま、ご結婚おめでとうございます!  わたしがいなくなったらどうなるんだろう、と泣けてきてしまう  お気持ち、とってもよくわかります。  今のわたしがそんな感じです。。  でも、わたしの結婚をきっかけに、父がまた新しい可能性を見いだし、  人生を楽しく歩んでくれたら、嬉しいな、と思いました。  父のこれからの笑顔のためにも、もちろん自分のためにも、  幸せになりたいな、と心から願っています。  みっちょさまのこれからの結婚生活がとってもキラキラで素敵な時間で  満たされますよう、わたしも心よりお祈りしております。  レスを本当にありがとうございました。 >こてっちゃんさま  結婚したら、実家から電車で3時間位のところに住むと思います。  彼氏も、わたしが父を心配する気持ちを理解してくれていて、本当に  感謝しています。  父のことを心配するあまりに、結婚に対してネガティブになって  いましたが、みんなが幸せになる道があるんだなって思えるように  なりました。    がんばっていきたいと思います!  レスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧