本文へ

年配のおばさんになめられる!!

レス2
(トピ主 0
😠
カカオ
話題
私も、おばさんと言われる30代半ばのカカオです(そこで年配の…を付けさせて頂きました)。

初めて参加した料理教室でのこと。

1テーブル6人構成。
私以外は、50代、60代の女性5人(3人組、1人参加×2)
3人組の1人、まだ食べ終わってない人が、私を含め何人かいるのにおもむろに片付けを始める
(この時、3人メンバーの1人に嗜められる)

その後、私が、初参加用のアンケートを書いていたら、件のおばさん、私の目前に皿を並べ始める
(後で知ったが、食洗機に入れるため。この時は先生が注意。私は、先生に誤まられる、アンケートは先生に頼まれたものだから)

その後、私が、レンジ周りの油汚れを吹いていたら、件のおばさん、”そんなことは、スクールの人(先生)がやるから、あっち(洗い場)行き”と命令。洗い場は、既に、一杯でしたが。

3人組のうち2人は、普通に良い方でした。何故か、こういう意味なく偉そうなおばさんに目を付けられます。私が、どんくさそうに見えるのでしょうか?(調理中は特に何も言われてません)

ランキング

レス

トピ主様の側の、問題じゃないと思いますよ

041
mmm
そういうおばさんは、一定数います。 どこにいても、 その場を、自分に一番、都合よくしておきたがる人。 口では、 「マナーが大事」「お互いの気配りが大事」 って言うけど、 本心は、単に、その場をできるだけ自分にとって居心地のいい空間にしたいだけ。 要は、どうしようもなく自己中で、横着な人。 先日、ジムのシャワー(ブースじゃない方)を使っていたら、 そういうおばさんに「そんな使い方したらお湯が周囲に飛び散ってみんなが迷惑するでしょう!」 と、頭ごなしに怒鳴られましたよ。 「みんなじゃなくて、アナタにお湯がかかるのが嫌なんでしょ」と思いましたが。 でも私は普通に座って、かなり控えめにシャワーを体にかけていただけなんですけどね。 そりゃあ、多少はお湯が飛び散るでしょうけども、シャワーなんだから、仕方ないのにね。 すぐにその場を立って、おばさんから離れた位置のシャワーに移動しました。 いちいち言い返したり、ムッとしたり、怒ったりするだけ、エネルギーの無駄。 「あ、またこの手のおばさんだわ」と認識したら 速やかにその場を離れる事をおススメします

押しつけても文句言わなそうに見える

041
コロコロ
おせっかいな人はどこにでもいるけど、トピ主様はおとなしそうにみえるんじゃないでしょうか? アンケートの時は、皿を並べ始めたら「私、先生にアンケート書くように言われてるんですけど」って言い返しましたか? レンジ周りを吹いていた時に「でも、汚いの嫌いなんです。だらしないですよね」って言い返しましたか? 何か言えば、言い返されるタイプにはそういう人は言わないんですよ。 言うことを聞きそうな人を狙って言うんだと思いますよ。 スパッと言い返すのが、一番です。 そのおばさんと喧嘩になろうが、嫌われようが、一時的なお付き合いの人ですから、関係ありませんから。 問題があるなら、先生にメンバーの変更をお願いすればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧