祖父母・父・主人で1つ屋根の下に住んでいます。
祖父母は母方で、父は婿養子です。母は亡くなっています。
祖母は寝たきりで、私が介護しています。
最近、家の中が祖母のもので片付かないので少しずつ整理をしようと思い立ちました。
祖父母には嫁に行った娘がもう一人いるので、叔母にも一応片づけのことを伝え、何か要るものがあるか確認しました。
その時には、何もいらないとのことでしたが、後でメールをもらいました。
内容は、「いつ行けるかわからないけど、祖母の荷物を片づけてみたいので祖母がデイサービスに行って留守の時に家に入ります。」というものでした。
普段、皆は仕事に出ていますので、祖母がいなければ家には誰もいないことになります。
叔母を変に疑うわけではないのですが、留守中に家に勝手に入られ、あちこち探し物をされるのが気持ち悪いと思ってしまう私はおかしいでしょうか?
本当は、仕事が休みで私が家にいる土曜日にも祖母がデイサービスに行くので、土曜日に来てもらって見てもらうようにしたいのですが、祖母の娘である叔母にそのように伝えるのは失礼なような気もしてモヤモヤしてます。
また、主人の家族を夏休みに泊めて、昼間留守番をしてもらっていたりするので、「なぜ私が留守中に入るのは嫌なの?」と聞かれると困ってしまうなと思っています。
でも、いつ家に来たのかが分からないのが気持ち悪いのです。
ちなみに、普通に話はしますが色々あって昔から叔母とはあまり親しくありません。
誰もいなければ人の部屋でも引き出しでも勝手に見るような人です。
叔母の行動は普通でしょうか?私が意地悪なだけでしょうか?
本当に自分ではわからなくなっています。
辛口でも構いません。皆様のお考えをお聞かせいただければ助かります。
宜しくお願いいたします。