本文へ

不愉快で気持ち悪い…私の心が狭い?

レス44
(トピ主 1
041
ノンタン
ひと
はじめまして。私の家の駐車場にはトラックがあり荷台には主人の仕事道具が積んであってシートでしっかりと覆ってあります。車庫が欲しいけど土地の規約で建てれません。隣はある会社の別荘で土曜日からそこの社長の娘さんがジェットをしに男女4人で泊まりに来ていました。日曜日のお昼前から夕方まで家を留守にしてたのですが帰ってくると娘さんが「ジェットを直すのに留守だったからトラックから勝手に道具を出して借りた。ありがとうございました。」と返しに来ました。始めは何の事か分からず「はい。」と返事したのですが防犯カメラを見ると男性二人が敷地に入りトラックのシートを勝手に外して何点か道具を持ち出しているのが映っていました。娘さんも敷地に当たり前に入って来てて…。皆悪びれる様子もなく堂々と慣れた手つきで。映像を見て不愉快になり 「二度としないように」といいに言ったのですが何を怒ってるのみたいな態度だったので警察を呼んで注意してもらいました。留守の間にこんな事をされてると思っら不愉快ですごく気持ち悪くなりました。道具ぐらいの事で私の心が狭いのでしょうか? 社長の娘さんというのは後で分かった事で面識もありません。

ランキング

レス

ぜんぜん狭くないですよ

🐷
MARK_M
他人が勝手に敷地に入ってきて商売道具を持ち出されて、不愉快に思うのはまったく普通と思いますよ。 世の中には、「そんなのかまわないよ」って言ってくれるおおらかなヒトもいるかもしれませんが、家庭用の道具ならまだしも、ご主人のお仕事用ですよね? いわゆる工具類かと思いますが、家庭用とは違って、ある意味繊細なモノだと思います。 そもそも敷地に入ってくること自体からあまりにも常識はずれで、事後でお礼を言われても「はぁ?」って感じだったんでしょうね。 警察に注意してもらう程度で今回は収めておくべきと思いますが、今度あったらその会社社長とやらに抗議したらいいと思います。

不愉快極まりない

れいん
友人ならまだしも、まったく面識もない人のものを勝手に拝借するなんてありえない。 悔しいのは法律的にグレーゾーンだということです。 何か対策をしないといけませんね。

住居侵入罪

041
二宮銀次郎
立派な「住居侵入罪」です。 住居でなくても正当な理由がなく勝手にあなたの「敷地内に入った」ことで十分「刑法第130条住居侵入罪」です。 犯罪です。訴えましょう!

いやいや、当然でしょ

💢
メタボ神父
その若者たちはあまりにも非常識です。 勝手に他人の敷地に入り、物を勝手に借りるなど言語道断です。 トピ主さんが気に病む必要はありません。

そりゃ気持ち悪い

🐱
ぷ~にゃんこ
勝手に他人のトラックの物を許可も得ずに使うと言うのは 敷地内に入るってことですよね。それは不法侵入になります 許可も得ずに勝手に使うのも窃盗まではないが、そう思われてもおかしくはないですよね。 家の人がいなくとも、使ってもいいや判断はこの社長さんの娘さんグループが間違えてます。 親密なお付合いのある家族の娘さんなら借りたとしても「あ~そうなの」で済ませますが(面識あっても借り物は家主がいなければ借りないと思いますがね) 面識もない方の娘さんなら、挨拶を交わす訳でもなく、ほぼ見知らぬ人なのでしょ?なら疑いの目で見られてもおかしくないと思いますよ。

狭くないです

041
おばさん
トピ主さんの心が狭いとは思いません でもトピ主さんも、ご主人も、無用心すぎると思います 泥棒と勝手に借りて戻してくれる人と 近所の人から見てどうやって区別するのでしょうか? 別荘に遊びに来る人が荷台に道具があると知っているということは 近所の人だって知っているでしょう どこかだろう言う人伝わるかわかりません シートをかけるだけなんて無用心です 荷台用の大型工具箱に入れてかぎをかけるべきです

トピ主さんは正しいと思いますよ、狭くないですよ

041
めぇめぇろん
その社長令嬢(笑)は~ 親にどんな躾をされたのでしょうか。 昔でいうところの成金娘で、ちゃんとした育ちではないのかな? 留守中に勝手に敷地に入って、トラックのシート外して中の道具を持ち出すって、 泥棒と一緒ですよ。 警察に注意してもらったという事で、成金娘も反省してくれるといいのですが。 それにしても、図々しいというか、おかしいのか、どういう神経なんでしょうね。 読んでいて、成金娘とその一派に、こちらも不快になりました。

よくやった! 警察呼んで正解です!

アンタはエライ
今迄誰も、その娘さんにルールを教える人が居なかったんですね。 社長の娘だろうが、平社員の娘だろうが、 してはいけない事は、してはいけないんです。 理屈もへったくれもありません。 警察呼んだのは正しい事です。 ここでトピ立てる人の多くが、 自分の守るべきものはきちんと守る、という姿勢を見せるべきなのにそれをせず、 「出来るだけ事を荒立てずに問題を解決する方法はないでしょうか?」 って、情けない質問をしてますが、 ノンタン様、あなたはエライ! 警察呼んで大正解です。 自分の権利はきちんと主張する。 権利を侵害されれば、きちんと抗議する。 正しい事です。 心が狭いのか? なんて、とんでもないです。 これからもその調子でお願いします。

報復されないようにご注意を!

041
コテツ
防犯カメラ、増やした方がいいかもしれません。 そういう非常識な輩は逆恨みしかねませんからね。 何か嫌がらせされるかも。 怖いです。 警察を呼んだのは正解でした。

わかりにくい文章・・・

テンピー
社長の娘って・・・? そこは貴女の方には全く関係の無い情報ですよね? 貴方の家に、貴方の家族のどなたかが勤めている先の社長の娘が泊まったのかと思ったりと解読にはてこづりました。 隣家は、別荘として何処かの社長が所有されている様だと。 面識の無い、その家の娘さんが来ていた日の出来事ですよね。 泊まっていたり、ジェットをする為云々の情報は隣の家での都合や出来事ですよね? まるで貴方の家での出来事みたいに情報が散りばめてあり、わかりにくいです。 今までは面倒の無かった隣人(の娘)が、勝手にお宅の敷地に入り、車から道具を持ち出して返しに来た。 悪びれてもおらず、後に確認した、防犯カメラに映る手慣れた様子も薄気味が悪いので警察を呼んだ。 相手は非常識ですよね? そういう話でしょ。 そりゃあ非常識でしょうね。 酷く恐縮している様子ならば兎も角、堂々と怖いです。 社長の娘であろうが無かろうが、非常識だと思いますよ。 こういう人は居ますね。 即、警察を呼ばれたのだから、これ以上は無い対処だったと思います。

うん!非常識そして気持ち悪いです職人を侮辱していますソイツラ

😑
あのー
素人が玄人の道具を気軽に触るな!です。 安全点検とか出発前に幌の点検とかしないと、こんなのが近所にいるようでは危険ですね!箱車にしないと危険ですね。 ほとぼり冷めたらまたやりますよ、そいつ等。 親も家に居るよりは¥お金やるから外に出て遊んで来い(ウチの近所に迷惑かけるな世間体があるから)なんでしょうね。

怒ります

041
おこりんぼ
トピを読んで怒りを感じました。 トピ主さんは決してココロが狭くないです。 誰だって怒ります。

私は工具を使う、敷地に入るのはOK

041
ルールを守りましょう
私なら、「工具を使われた」「勝手に敷地に入る」は、許容範囲内です。でも、トラックの荷台に工具があるのを知っている、または、カバーを外してまでして荷物をガサガサする行為はアウト。 私なら適当な工具セットを娘さんにプレゼントするかな。で、「信用出来る方のお嬢さんだから敷地内に無断で入るのは構いませんが、トラックの中を勝手にガサガサするのは犯罪ですから、やめましょうね」と言います。またやられたら、次は親に言いつけます。 てか、工具も持たずにジェットに乗るのは無謀ですよね。(ジェット類の船は、出港すれば必ず何かどこかが故障する物で、無事に帰港出来たら「今日はラッキーだったね」という乗り物です) 私はジェットに工具を乗せてますけどね。走ってる途中でエンスト普通にしますから。波に漂いながら修理することもありますよ。 私なら、工具をプレゼントした時に、エンストで遭難して命を落とした人の話をして脅かすかな。

私も嫌だ!

041
とぴこ
あなたは悪くないし、おかしな行動とは思いません。 どう考えても、その娘さんに問題あり!

私だって怒るよ

041
さもんじ
道具を返せばいいって問題ではありません。 私だって警察に通報します。 未成年なら親にも連絡します。 ひとつ間違ったら窃盗事件ですからね。

当然怒っていい

041
にこ
社長の娘か何か知らないけど、世間一般の常識を誰かが教えてやらないと。

信じられません!

041
みそこ
他人ごとながら腹が立ってしかたないです。 全然心が狭いなんてないですよ! 勝手に持っていったんですから犯罪です。 しかも反省もしてないとか…警察呼ばれて当然です! 親はどんな心境なんでしょうね? 親も同じような考えなら、家族揃って気持ちが悪いですよ。 社長の娘ってことで、少しは何でも容認されてきたんでしょうね。 腹立たしい!

単なる泥棒に近い

041
おっさん3号
>社長の娘さんというのは後で分かった事で面識もありません。 ってことは、主様とその社長や娘さんとはなんら利害関係の無い単に敷地が隣接している だけの関係ですよね。 その状態で、【他人の敷地に置いてあるクルマのカバーをされた荷台】から 道具を拝借したのは殆ど泥棒でしょう。 返したし、そのご挨拶もしたから良いよね。って訳にはいきませんよ。 ましてや大事な仕事道具です。 しかも、トピ文の様子からはご近所付き合いも無さそう。 >私の心が狭いのでしょうか? そんなことはないでしょう。警察からも注意して貰ったし今回はこれで納めて 次回以降同様なことがあったら別の手段で対抗しましょう。

当然ですね

🙂
ささ
貴女のした事は当然ですよ。

分かります

041
ゆう
私は田舎の人間で、昔は、納屋に鍵なんてかけなかったし、ちょっとしたものなら勝手に使っていたものです。 ただ、それは信頼関係があったからで、主さんが気持ち悪さを感じるのは当然だと思います。 めんどくさくないなら、使うときは一声かけて、くらいは言っていいと思います。

災難でしたね

041
手形
トピ主さん、心狭くないです。だって、犯罪です 警察もよんで、しっかりとした対応をとられたなあと感心しました。 でも、嫌な気持ちになりますよね。 堂々としていてください。 警察からの対応には、お隣さんは反省した様子でしたか? もし、父ちゃんなんか出てきて逆切れするようなら、「警察にまかせてますから」と、言って、再び警察を呼んでください。 全く、この世の中びっくりすることが多いですね。

狭くないと思います

041
coco
トピ主さんの不愉快は当たり前と思います。 他人の敷地に勝手に入り、他人の商売道具を勝手に持って行く… 泥棒と同じじゃないですか。 今後の為にも初めにきちんとした対応をしたのは正解だったと思いますよ。

いや

041
まか
娘が非常識ですね。常識のあるやつ?は、そんなときはこっそり借りてこっそり返す、悪いとわかってるから。今回で勝手にひとのものを使ってはいけないという常識を知った娘は次からはこっそりやるでしょうから、防犯カメラはしっかり確認しましょう。

狭くないよ~

🐱
mari
勝手に使って事後承諾ですか・・・・不愉快になるのも無理はないです。 あちらさんにすれば、使用後ちゃんと返したんだから!と思ってるんでしょうが。 きっちり〆て正解です。

警察呼んで注意してもらったんでしょ

😠
しつこいね~
それで良いんじゃないのかな。道具の管理にも問題があると思いますけどね。

よくやった!

041
なぁ
トピ主さんは心が狭い人ではありません。逆にとても常識のある人だと思います。 勝手に他人の敷地内に入り、トラックの荷台から幌を外し工具を持ち出す。立派な窃盗ですよ。警察に通報するのが当たり前です。返したんだから良いでしょ?と甘い考えの若者に、自分達の罪深い行動を思い知らせましょう。

犯罪ですよ

041
ままりん
心が狭くなんかありません 当然の対応です  何歳の娘さんかわかりませんが、警察から親御さんに連絡してもらってもいいと思います 借りただけじゃないですよ 不法侵入に窃盗と言ってもいいぐらい不愉快な行動ですよね 門扉とか間の塀はないのですか? 勝手に侵入されないように自衛もしましょうよ

え~

041
パイン
それは災難でしたねえ。 その社長のお嬢さんと友人たちは、あなたのおうちを別荘の管理人の家かなにかと勘違いしていたのではないでしょうか。 まったく関係ない家と知った上で勝手に道具を使ったとしたら非常識すぎます。 どちらにせよ、あなたが不愉快に思うのは当然のことですよ。 警察を呼んで厳重注意したのは、若い人たちに常識を教えてあげたという意味で 良かったと思います。

犯罪です

041
ちはる
トピ主さんは全く心狭くありません。 色々犯罪です。 人の敷地に勝手に入ったり、勝手に物を持って行ったり (借りたのか盗ったのかその時では判断できませんよね) 芳しくない返事しかもらえないのなら 防犯カメラの映像もありますし、 被害届を出すのもアリだと思います。 柵はあるんでしょうか?シートにチェーンや紐をつけ、 鍵をつけることは? 何にしろ気分が悪いですよね…

狭くない、狭くない

💡
ぱふぱふ
きっとお隣さんのお嬢様は何でも許される育ち方をしたのでしょうね。 そんなアホなお嬢さんの価値観と付き合う必要はないと思います。 トピ主さんは正常な感覚の持ち主ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧