本文へ

大分県のオススメ観光地と公共交通機関

レス6
(トピ主 3
041
ユミ
話題
今月末に友人と二人(20代後半女性)で2泊3日大分へ観光に行きます(二人とも関東地方在住です)オススメの観光スポットを教えて下さい レンタカーは借りず、公共交通機関での移動になります。 九州の交通機関の事情がわからず、フリー切符などお得な切符などあるのでしょうか…? また九州地方の電車やバスで関東地方で使える電子マネーのSuicaは使えるのでしょうか。

ランキング

レス

大分楽しんで行って下さい

いかちん
大分在住の者です。 大分に観光に来て下さるとのこと、観光業ではありませんが 嬉しくて、レスしてしまいました。 (初レスですので、表現が分かりにくかったら、すみません) 大分は残念ながら、公共交通機関が発達している地ではありません。 電車は30分に1本程度という状況です。 まだ電子マネーは使えません。。 バスも接続が悪く、移動のタイムロスが発生するのは、要覚悟!です。 お勧めの観光地は、定番になりますが 湯布院、別府、九重・久住でしょうか。 会社の出張者の方と、観光に出るのですが、楽しんでもらえます。 湯布院・別府へは、空港から直行バスが出ていると思います。 湯布院は、街並みを歩きながら、楽しんで下さい。 別府は、ちょっと熱めの温泉で、体を温めてください。 たくさんの源泉があるので、お好み湯を見つけてくださいね。 九重・久住は、やっぱり車がないと厳しいかな。。と思います。 大分は、温泉もあり、海の幸、山の幸に恵まれて、本当に良いところです! 3日間、是非、堪能して行って下さいね。

大分、いいところですよ

🙂
ゆうこ
ようこそ、大分県へ。 女性二人連れなら温泉でしょうか。 レンタカーなし、ということでしたら別府観光おすすめです。 大分県は基本車社会なので、住民は車がないと大変不便です。 しかし、別府市は古くからの観光地なのでバス路線が充実しています。 まずは、2時間ほどで回る地獄めぐり観光バスで市内を回り、あとは気に入った場所、気になった温泉などゆっくり見てまわるといいですよ。 真夏の地獄めぐりはとても暑くて辛いです。 10月は、関東よりやや暑いかもしれませんが、気候がいいときなので海や山の色もとても美しいですよ。 大分空港から乗れる空港バスはSuikaが使えた?ようですが、電子マネーはあまり期待なさらないほうがいいです。別府市内のバスは観光フリー切符があります。電車は関東と違って本数が大変少ないので、もし利用されるなら時刻表をしっかり見ておかれたほうがいいです。

地獄めぐり

😑
モグモグ
おもしろかったですよ! 定期観光バスに事前予約しておくと、ツアーみたいに連れていってくれますよ。 ぜひ公式HP見てみて下さい。 別府タワーに上ると別府湾や別府の町が一望できましたよー。

コメントありがとうございます

🙂
ユミ トピ主
いかちん様 歓迎していただきありがとうございます 私も友人も岩盤浴が好きで日頃からよく行くので別府の温泉巡りは必須ですね やはり公共交通機関はなかなか関東のようにはいきませんよね…事前に時刻表をチェックし、最新のものをプリントして持って行こうと思いました

🙂
ユミ トピ主
ゆうこ様 別府観光協会ですね さっそく調べてみます 定期観光があれば移動手段はかなり軽減されます。 Suicaなどの電子マネーはなかなか難しいようですね 先程ちょっと調べてみましたが、SUGOCAが使えるエリアが福岡県内のみらしいので、ちょっと厳しそうですね…

🙂
ユミ トピ主
もぐもぐ様 別府タワーですね 天気が良ければ海や山を一望出来そうですね ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧