本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2泊での九州旅行、お知恵をお貸しください

2泊での九州旅行、お知恵をお貸しください

レス11
(トピ主 1
🐱
ちゃろこ
話題
1月か2月に女二人で2泊3日での九州旅行を計画しています、
地方都市在住なので羽田空港を利用しての旅の為、家から始発で出発しても午後到着、帰途もお昼過ぎには空港へ向かわなくてはならないようです。
雪も降る事があるというので、現地では公共交通機関を使いたいのですが・・・・
今候補に挙げているのは1日目は長崎空港到着後、長崎観光後長崎市内泊、2日目は午前中市内観光、午後雲仙の温泉へ、3日めは温泉周辺観光のち空港へ・・・

もう一つが1日目は大分空港到着後、湯布院観光・湯布院泊(または黒川温泉)。2日目は別府温泉、地獄観光・別府温泉泊3日目は周辺観光ののち空港へ・・・

長崎の場合は温泉地までの特急バス便が少なく、移動時間の割に市内観光の時間が取れないような気がします、正味1日ではグラバー邸や大浦天主堂、坂本竜馬の足跡をまわったり、中華街行ったりは無理があるでしょうか?
長崎市内の観光地巡りなら市内で2泊の方がいいでしょうか?

別府温泉と湯布院か黒川温泉での2泊+周辺観光の場合、別府・湯布院間、別府・黒川温泉間の移動や周辺観光はレンタカーを使わないと無理でしょうか?

九州は福岡市以外は行ったことがなく、土地感・距離感が全くないのでわかりません。
また湯布院と黒川温泉のチョイスでも迷っています。

もうしばらくは2泊の旅行チャンスはないかもしれないので、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

行って来ました

041
うさ
同じく 羽田発 2泊でした。 私たちは 熊本空港→高千穂観光 高千穂で夜神楽を見るため高千穂泊まり 高千穂→阿蘇山→湯布院泊まり 湯布院→別府 地獄めぐり→大分空港 でした。 すべてレンタカーを使ったので参考にならないかもしれませんが 湯布院→別府はとても近かったです。 地獄めぐりも 全部見るにはレンタカーがあったほうが便利です。 ドライブコースとしては 高千穂→阿蘇山→湯布院だと 阿蘇山を背にして走ることになり 景色としては逆コースのほうがよかったです。  湯布院は 観光というよりおしゃれなお店や美術館めぐりになります。 黒川温泉は 湯めぐりするためには 早い時間に到着しないと回りきれません。  

長崎かな

九州観光3年生
長崎ならば、 長崎から雲仙に行くのを夕方のバスにすればよいかと思います。 雲仙に行っても、あまり見るところはありません。 島原城、災害記念館くらいです。(普賢岳の山並みはすごいけどね) 女性2人には長崎市内に長くいた方が楽しめるし、じっくり見ると時間がかかります。 龍馬の足跡巡りの(眼鏡橋あたり)~亀山社中~風頭公園はかなり歩きます。 長崎は歩いて回るのが楽しいところなので、ぜひ、歩きやすい靴と服装を。 大分もすごく良いところですが、 景観が素晴らしい観光スポットには交通機関がないので車は必須なのですが、冬はチェーンが必要になる可能性高しなので、ぜひ、季節が良い時に行った方がいいです。

大分で河豚を食べる。

041
みみりん!
長崎も良いですが、大分で河豚を食べると、肝も味わえます。 大分でしたら、湯布院、別府は山の裏表、って言う感じですから、初日、別府、2日目阿蘇方面を齧ってから湯布院、3日目国東半島歴史巡り、と言う感じが良いかと・・・。安心院のスッポンなんかも良いかとは思います。 大分の湯布院辺りは、雪も降り積もりますからその点、お気をつけください。 それでは、良い旅になりますことをお祈りいたします。

そのままだと少し無理しそうかな…

🐤
はれれん
女性2人の旅ということで、移動に難渋したり、時間に迫られると辛い思いをする危険があると思いますので、この際「温泉まったり自分にご褒美」か「観光地巡りで思い出作り」のどっちかに絞った方が良いと思います。 温泉まったりコースなら、豪勢に名の知れた旅館に2連泊にしてみたら…。阿蘇でも黒川でも湯布院でも天草でも!! もちろんエステか何かもつけちゃって。おしゃべり放題。帰りの空港までのことも宿の人に教えてもらって余裕で移動。 観光地巡りなら長崎市内2連泊が良いと思います。それだとあちこち回れるでしょうし、2日もあれば少しくらい雪で困ってもそんなに急かないので、それも良い思い出になることでしょう。 1日目昼はちゃんぽん、夜は海の幸、2日目は卓袱料理、中華、最終日に皿うどんも食べて帰ってこれますね。いいなぁ~。 予算と自分たちの趣向次第で、ぜひ楽しい旅にしてくださいね。

そして、その季節はもう少し南だと楽…

🐤
はれれん
続きです。 運転は苦手ですか? 少し南で良ければ、運転は随分楽になりますよ。 1. 熊本空港発着→レンタカー→天草。空港周辺以外は雪で困ることはほとんどないと思います。温泉&海の幸・熊本の幸三昧。これに阿蘇を加えようとすると天候が少し心配。 2. 宮崎空港発着→レンタカー。周辺のドライブ&観光地巡り。1月下旬~2月はプロ野球やJリーグのキャンプの季節です。良く晴れるし(他の地方よりは)暖かい。空港からそのまま下ると日南海岸に入り、最高のドライブコースです。飫肥くらいまでなら簡単に着きます。温泉は素直に熊本や鹿児島には負けますが、食べるものは負けずに美味しい。キャンプシーズンなので良いホテルが空いているかどうか少し心配。 3. 鹿児島空港発着。雪化粧した桜島もなかなかの景色。桜島のエネルギーなのか、見所云々はおいといて、桜島の近くにいるだけで癒される感じがします。市内の観光と指宿か霧島の温泉に行ってみる。 それを言ったら阿蘇も霧島も宮崎県内に散らばっているたくさんの神社も同じようにエネルギーがある感じがするのですが(その道のことは詳しくなくてすみません)。

運転は難しいですか?

041
rohasu
長崎か大分あたりでお探しとのことですが、もし運転が出来るのであれば、グラバー園などのある長崎の市街地であればめったに雪は降らないですし、 運転に困るほどということは何年に一度というレベルだと思います。 一方、由布院や黒川あたりは山間部なので峠は雪や路面凍結の可能性高い ですし、観光も近場にそれほどスポットが少ないためレンタカーがないと厳しいと思います。 ですので、その二つから時間を効率的に使うのであれば、 長崎でレンタカーを借りるのがいいような気がします。 温泉をゆっくり楽しむということであれば、黒川温泉がオススメです。 他の方がおっしゃっているように、もう少し南に行けば雪の心配はほとんどないと思います。 (当方は、福岡在住経験ありです)

長崎市内だったら車はいりませんよ

九州観光3年生
rohasuさんへの横ですいません。 長崎市内は車があると返って駐車場を探すのが面倒ですし、目的地から遠い駐車場に止めなくてはいけなくなると「何のための車?」ってことになります。 市電やバスで十分対応できますよ。 去年の冬は豪雪だったせいか、年末に霧島温泉に行ったら猛吹雪でした。 (うちは九州在住でもスタッドレスに変えているので大丈夫でしたけど) もし、南九州へレンタカー使用で行かれるとしても、山は避けた方がいいです。

たくさんのレス、ありがとうございます。

🐱
ちゃろこ トピ主
只今思案中です、長崎観光はもっと暖かい季節に絶対に行く! 寒い時季なので別府温泉で湯めぐり、温泉三昧・・・いいな 砂風呂や泥風呂体験、地獄めぐり、高崎山の猿も見たい。 なんだかんだで別府周辺だけでも時間が足りなさそうです。 別府温泉泊だと外湯巡りや地獄見学などではやっぱりバスよりレンタカーの方が楽でたくさん回れるのでしょうね?外湯巡りではスッピンでバス利用よりレンタカーの方がいいかも、バス停で湯ざめしても困るし・・・雪や凍結さえなければなんとか運転できますが、実はAT車が苦手で、最近なかなかマニュアルのレンタカーがないことが多く、メカ音痴でナビとか無縁なのです。 でも別府だけでもレンタカーを利用した方がベターですかね? 外湯三昧ならそんなグレードの高い旅館(露天風呂付部屋とか)でなくてもいいだろうし。 移動しやすく、温泉街っぽい所にあるおススメ宿ってありますか? また湯布院のおススメ宿ってありますか? どの宿も源泉かけ流しとは思いますが。(私のこだわりです) 1日目は別府温泉泊、2日目は湯布院泊(またはその逆もあり)を考えてます。

福岡在住のものです

🙂
ろんた
ようこそ九州へ♪ まず長崎市内観光の件ですが、観光地が密着していること。路面電車等の足が豊富な事もありますので正味1日でも十分回れると思います。反対にじっくり2日ぐらいかけても楽しめる場所だと思います。雲仙は少し交通の便が悪いので、ちょっと移動時間がかかるかなとは思いますが冬の雲仙は「樹氷」がみれる等良い部分が沢山あるので楽しんでいただけたらと思います。 温泉巡りのほうですが、私は地元の為車が移動の主手段なので利用した事はないのですが「九州横断バス」というものが熊本市内・阿蘇・黒川・湯布院・別府の観光地を巡る形で運行しているようなのでいちど内容を見ていただければと思います。特に黒川温泉は交通の便が悪いので公共交通機関=バスになると思います。 温泉地に関する超個人的な意見ですが 別府温泉--良い意味でも悪い意味でも古くからある有名温泉地。 湯布院温泉--お洒落な温泉地・美術館や雑貨店等が多い。 黒川温泉--シックな温泉地・ゆっくりのんびり温泉を楽しむ場所。 旅行の計画は楽しいですよね。福岡空港から博多駅まで地下鉄で数分だったりしますので、そちらからの各観光地へのアクセスも検討下さい。

別府温泉は温泉天国だけど、

九州観光3年生
別府温泉は確かに良い温泉がたくさんありますが、有名で施設の整った温泉は外国人率が非常に高いです。 静かにまったりとお湯につかりたいと思っている横で、温泉プールに来たかのようにはしゃぐ団体がいたりします。 これは覚悟して行った方がいいです。 別府内の温泉を巡るのならば、レンタカーを借りた方がいいと思います。 もし、時間とお金に余裕があって、美味しいものに目がないタイプでしたら、臼杵のふぐを食べに行って宿泊というのもアリです。 思い出に残る味ですよ。

温泉三昧、愉しんで・・

041
蜉蝣
女性二人での九州旅、いいですね。 当方九州在住ですが、遠路はるばるの九州旅行、素晴らしい思い出づくりを愉しんでください。温泉大好きで、別府、湯布院、筋湯、長湯、黒川、久住の温泉地のいずれかを毎月一度は泊り歩いていますが、経験から申し上げれば2泊3日のコースではトピ主さんの考えておられるコースがやはりベストだと思います。 1日目:大分空港午後到着。湯布院へ。湯布院散策、泊り。 2日目:湯布院散策、別府へ、泊り。 3日目:別府散策、大分空港出発。 到着日に遠くの観光地に入り、出発日に近くの観光地にいるほうが、気分的にリラックス出来ると思います。 レンタカーはやはり利用されたほうが便利です。 湯布院の宿泊では、市街地から15~20分位の距離の湯平温泉もお勧めです。コストパフォーマンス良で、所謂温泉地の佇まいが愉しめます。 湯布院から別府への移動では塚原高原経由(市街地から15分)して別府へ下るコースがいいです。道路沿いの「炭熊」で温泉&昼食も。由布岳や煙を上げる伽藍岳が見えて大自然の露天風呂が満喫できます。(大露天の棚湯の方がいい。) 検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧