本文へ

京都のビジネスホテルについて

レス7
(トピ主 1
041
うめお
話題
来月半に、一泊二日で京都に行きます。 移動手段は車で、夕方~夜京都に着き泊まり、翌日、ほぼ丸一日観光に充てれます。 宿泊先はビジネスホテル希望で、数年前 アークホテルという所にお世話になり、観光へ行くにも便利で対応も良かった記憶があります。口コミを見ても、未だに中々の評判です。 このままこちらにお世話になっても良いのですが、他にもおすすめのビジネスホテルがあれば教えて頂きたいです。 それから、観光の際、車にするか公共機関を利用するか悩んでいます。 今のところ決定している目的地は、嵐山・伏見稲荷で 他よくある名所を検討中です。 私は、京都は道路が広くはなく常に混んでる印象があり、車で観光は向いてないイメージがあります。 行く先々で駐車料金もとられるなら、公共機関を利用した方が回りやすいのでは?と考えてます。 以前は、バスの一日か二日切符みたいなものを利用しました。 公共機関を使う場合、車はどこかに預けることになります。 皆さんはどの交通手段を利用されてますか? 上手な観光の仕方を教えて下さい。

ランキング

レス

紅葉真っ只中?

041
スパイシー
11月中旬ということは紅葉真っ盛りですよね? 平日なら大丈夫かと思いますが、土日なら選り好みはもうできない段階に入っていると思います。 ・・というかあいているホテルがありますか? こっからは車で行くか行かないかに大きく左右されますが、 下手に立地を優先させて四条近くのホテルに泊まってしまうと、 車の出し入れだけに下手な渋滞に巻き込まれとんでもないことになる可能性があります。マイカーでしたらあえて僻地のビジネスホテルも選択肢に入るかもしれません。 とにかくこの時期は電車もしくは自転車などのでうまく回るのが一番です。 極力、車を利用されないのが正解です。

今からだと選ぶ余裕はないかと

041
ささにしき
その時期の京都は激込みです。 平日であっても、宿泊先の選択肢は少ないと思います。ましてや駐車場付きのホテル、立地の良い、人気のあるはなおさらです。 悩むより先に予約をした方がいいです。 ちなみに観光地は駐車場はほぼいっぱいになります。駐車に何十分待ちとかもあります。車移動は避け、公共機関を使う事をお勧めします。

車はやめたほうが無難です

041
mona
アークホテルは京都市内のど真ん中、安くてサービスもよくきれいで、 1度お泊りになって慣れていらっしゃるのであれば、アークホテルが良いと思います。 アークホテルは「嵐電」駅の隣です。嵐山まで行かれるなら嵐電に乗られるのが 1番早く、安いです。 嵐山につけば徒歩で散策されるのがベスト。徒歩でも擦れ違いができないほどの人ごみなので、 車はまず動きません。 朝イチにホテルを出発して午前いっぱい嵐山観光、昼食まで。 その後伏見へ向かわれるのであれば、JRで京都駅まで行かれて、 京都駅でJR奈良線に乗り換え、稲荷下車が一番便利です。 バスの1日乗車券(500円)もお安いですが、車移動以上に時間がかかります。 最近は町中のコインパーキングでも1日最大2000円以下のところは たくさんありますし、アークホテル界隈にもたくさん一時貸駐車があります。 ちなみに嵐山では寺院ごとに拝観料とは別に駐車料金が500~1000円かかります。 伏見稲荷からアークまでは「京阪電車」で四条まで戻り、 四条河原町のデパートでお買い物をして阪急電車で2駅で戻ってこれますよ!

おすすめ

041
カピバラ
スーパーホテルも評判いいですよ。 何といっても立地が四条河原町すぐなので、どこに行くにも便利です。ビジネスホテルには珍しい大浴場もあって、ゆっくり休めます。 観光目的で安く泊まりたいという人にはいつもここを紹介しますが、満足してもらってますよ。 今から紅葉シーズンの空室が見つかるかどうかは微妙ですが... 移動手段ですが、絶対に公共交通機関です。それもバスではなく電車・地下鉄。 そのシーズンは、東山や嵐山などの道路はほぼ動かないと思った方がいいです。駐車場もないので自家用車は論外ですが、バスでも歩いた方が速いくらいの速度しか出ません。車で移動すると、一日の大半が移動時間ということになるでしょう。 比較的近い観光スポットを巡るなら、本当は自転車が一番ですが、さすがに稲荷神社から嵐山まで行くのは大変なので、電車がいいでしょう。稲荷には京阪、嵐山なら阪急(+嵐電)で行けば、さほど時間はかかりませんし、特に嵐電を使えば車窓の風景も楽しめます。東山の紅葉の名所も、京阪の各駅から歩けばさほどの距離はありません。 良い旅になるといいですね。

京都の常宿

041
bug
京都にしょっちゅう行くので常宿にしているホテルを紹介します。 【ホテル ユニゾ京都】 河原町通り沿いの三条と四条の中間位にあります。 寺町、木屋町、先斗町、祇園は徒歩圏内なので、夜食事や飲みに行くのにとても便利です。部屋も綺麗ですよ。 阪急の河原町駅、地下鉄の市役所前駅、京阪の三条駅、四条駅も近いので何処へ行くにも案外便利です。 平日シングルで5000円代です。 近辺にも同様の規模のホテルが2,3件ありますよ。京都駅からタクシー飛ばして25分くらいかな。

パックの格安ツアーを利用

🐶
ふうこ
京都の観光は市内ならばバス一日券(500円)を購入すると便利です。ただ嵐山は遠いので一日券のエリアに入っておらず別料金になると思います。バスを使って一日でまわれるのは名所を2カ所、かなりあわただしく計画的にまわっても3カ所というところでしょうか。京都のバスは1区間のキョリがとても長いので、バスに乗り損なってしまうと結構な時間をロスします。また坂があるところ(バス停から清水寺までのダラだら坂1キロ)や不便なところは、1区間でも歩かないでタクシーを拾うといいと思います。ただ夕方は京都駅に向かって帰宅ラッシュで渋滞があるので、タクシー利用は注意が必要ですが、都内ほどタクシー料金は高くありません。もっと効率よくまわりたいということならば、観光バスですね。ご自分で京都市内を車で移動されるならあらかじめ駐車場を検索して調べておいたほうがいいと思います。

ありがとうございました。

041
うめお トピ主
京都に行けることに頭がいっぱいで、シーズンであることに気が付きませんでした。 ホテルを紹介して頂いた方、ありがとうございます。京都に行く機会が今後増えそうなので、参考にさせていただきます。 それから、バスの乗車券 教えて頂き思い出しました。数年前に利用したのはその券でした。 今から間に合うかわかりませんが、ホテルあたってみます。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧