本文へ

先生の言葉でやる気を失うなんて・・

レス17
(トピ主 1
041
コスモス
ひと
来年高校受験を控えている息子がいます。
先日、担任と息子での2者面談があったようです。その頃から、息子があまり受験勉強をしなくなりました。理由を聞くと
担任から「A高(地域のトップ高)は勉強はできるんだろうが、プライドが高そうで感じが悪い。B高(2番手の進学校)にしろ」と言われたそうです。

息子のこれまでの成績から、B高ならそれほど勉強しなくても入れそうです。A高を選ぶならしっかり勉強しなければなりませんが、合格の可能性は高いです。
B高は真面目で素直な生徒が多く、入ったら確かに楽しい高校生活になりそうです。ただ進学校のわりに勉強に対するモチベーションが低いのが難点です。(上の子供が通っているので、生の声です)

親としては将来の大学受験を考えると、やはりA高に進んだほうがいいのでは?と考えていました。塾の先生にも「B高じゃあもったいないよ」と言われて本人もやる気になっていたのですが・・

息子には「それはあくまで担任の主観。将来の進学を考えたらA高のほうがいい」って話しましたが、やっぱり15歳の少年にとって教師の言葉は大きく響いたようです。

ちなみに住んでいるところはど田舎です。学区内には農業高校や定員割れしている普通高校しかありません。A高もB高も学区外になります。通学の電車の中で教科書広げてたら「がり勉って可哀想~」って言われてしまうような土地柄です。

夫は「進路は自分で選ばせろ。挫折することがあったら、親を恨むようになる」と言います。私もそのとおりと思います。

でも、このままB高に進むのか・・って考えるととっても残念です。担任に文句言いたいくらいですが、息子が嫌がるのがわかるので黙っています。
私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

私の周り

041
なお
あくまで私の意見ですが…。 私の周りの優秀だった友達は、それぞれ有名進学校に進みましたが、やっぱり上には上がいるんですよね。 みんなごく平凡な位置になってしまって、結局、進学も就職も大したことないところでした。 夫の友達は、ちょっと無理して県外のレベル高い高校に進学しましたが、勉強についていけず、友達にも恵まれず、精神を病んで辞めてしまい、今もダメみたいです。 職場の上司の息子も、同じ感じで、ずいぶん親子でカウンセリング受けてたみたいです。 親としては、少しでも良いところ、と思うのでしょうが、合格するのがゴールではありません。 その後、やりがいを持って、楽しく学校生活を送れるのが一番ではないのでしょうか。 私は、超一流で平凡なところにいるより、一流で上にいられる方が良いと思います。 息子さんが、望むところで良いと思いますが…。

どんな先生だよ…

😨
匿名希望
> A高(地域のトップ高)は勉強はできるんだろうが、プライドが高そうで感じが悪い。 先生が言っていいことじゃありませんよね。A高の生徒に何か嫌なことでもされたの?などと邪推してしまいます。だいたい生徒皆がそんな性格なわけじゃないでしょう。今の先生との付き合いはせいぜいあと5ヶ月前後。頑張ればA高に行ける可能性があり、本人も希望していたのであれば、行かせるべきだと思います。 しかし息子さんが先生を気にする気持ちもわかるような…。私がその立場なら、内申書を変に操作されちゃわないかなって気にしますから。

う~ん…

💡
さのすけ
息子さん、そんなに大きく響くほど担任の先生を尊敬していたのでしょうか? もしかしたら、担任の先生の言葉に、これ幸いと便乗しているだけかもしれませんよ??

まだ間に合うか!?

041
コンタ
まだ間に合えば、文化祭、AB両方行ってみましょう。 多分Bは典型的な面倒見のいい二番手高なんでしょうから、いい文化祭でしょう。 が、Aの人たちが感じが悪いかどうか、 直接見ないと話にはなりますまい。 結構カワリモノが多くて、好き勝手できそうな学校だな~ (だいたいトップ高はこういうタイプの自主自律型高が多い)、 自分には合ってるかも… とか息子さんが思うかも知れません。 思わないかも知れませんが。 しかしまあ、 「・・・だろうが、×××そうで感じが悪い」 って、どっかのオバチャンの噂話じゃないんだから、 思いっきり外から見ただけの主観で「やめろ」とかいうのはやめてほしいですねえ。 くさすにしても、せめて内部情報つけろやと言いたい。

ご主人が正しい

😑
杏仁豆腐
文中の先生の言葉は、一言一句正しいものなのでしょうか? 最近の先生は、自分に責任が及ぶのを避け、断定的な言い方はしないようですが。 担任の先生でしたら、遠慮なく1日でも早く、電話でも直接押しかけても、文句ではなく相談なさった方がいいと思います。 二者面談の直後には、三者面談もあるかとは思いますが。 高校受験は都道府県によってルールが違うとは思いますが、万が一A高に落ちた場合はどうなるのでしょうか? それにA高に入った場合、今迄のようにトップクラスというわけにはいかないような気もします。 模擬試験の判定はどうでしょうか。 文章を読む限りでは、B高に通っているという上のお子さんがちょっとかわいそうな気がしました。 塾としては、A高合格者が1人でも多い方が宣伝になりますから、絶対そう言うとは思います。

まだ日数があるのだから塾の先生にお任せしたら?

041
popo
せっかく塾に行っているのなら、その先生に経緯をお伝えして お任せしてみては? 再度、励ましの言葉でがんばる気になるかもしれないし、 意外と、自分自身でも本当はB高に行きたかったのかもしれない。 期待が大きい母親には、本音はなかなか話さないものですよ。 この時期、受験がらみのトピがよくあがりますが、 どのレスも「親が出る幕ではない」という内容のようです。 気を揉むのはどこの親も同じですが、 これも親にとっての試練でもあると思って 見守るのもありだと思います。

確認は必要

あゆママ
>担任から「A高(地域のトップ高)は勉強はできるんだろうが、プライドが高そうで感じが悪い。B高(2番手の進学校)にしろ」と言われたそうです これって本当にそのまんまを言われたのでしょうか。 中学教師が、生徒に向かって「あの高校はプライドが高く感じが悪い」なんて表現するんでしょうか・・・。 進路は自分で決めるといっても、まだ中学生です。 一度担任に真相を確認すべきだと思います。 息子さんが先生の言わんとすることを勘違いして捉えてたり、もしくは自分に都合のいいように解釈してる可能性だってありますよ。

高校ってそんな将来に関係ある?

041
みかん
大学を良い所行かせられれば高校って別にどこでもいいじゃん

昔高校の先生がオフレコで話してくれたこと

041
そうさね
 トピ主さんに参考(気休め?)になるかはわかりませんが…  ものすごくガンバって入った成績優秀の高校、しかしレベルが高く周りには特に努力せずともそれなりにいい成績、自分は頑張っても上位にいけず…推薦もとれず、大学受験でも苦労するってパターンが、本当に多いそうです。  逆に本人の成績から1ランクくらい下げた高校に進学、めきめきと実力をつけ、指定校や他の推薦もやすやすととれ、大学もそれなりにいいところにいけるってことあるそうです。オフレコらしいですが。  結局のところ、どっちに転ぼうと本人のやる気しだいなので、自分で決めさせたほうがいいことだけは確かです。

先生のコンプレックスにふりまわされないで

041
minmin
> A高(地域のトップ高)は勉強はできるんだろうが、プライドが高そうで感じが悪い ってホントに言ったんでしょうか?だとしたら、A高出身者への先生のコンプレックスじゃないですか。無視、無視!A高希望で頑張るよう励ましましょう。トップ校に入ると大変、というレスがつくでしょうが、入って勉強で苦労しても、経験ですよ。

ありがとうございます

041
コスモス
みなさん、ご意見ありがとうございます。 先生が言ったことは確かだと思います。というのも、春の家庭訪問(息子不在)のときにも、同様のことを私に力説していましたから。先生がA高に悪印象もった理由は、ある大会でA高の生徒をみかけたとき、大人に対して偉そうな口のききかたをしていた、またA高出身の大人も何となくプライド高そうな雰囲気があるからだそうです。息子はおとなしい性格なので、やっていけないと思ったのかもしれません。たぶん、先生なりの善意の発言なんだと思います。生徒に直に言うのはちょっと配慮にかけていたとは思いますが・・ 今日もろくに勉強しないで寝てしまいました・・初めて息子の口からきいたときはショックでしたが、みなさんのご意見をみて、いろんな切り口から考えることができるようになりました。先生に止められてもそれでも行きたい!って思うくらいの根性がないと、トップ高で続けていくのは、難しいのかもしれません。 こんどA高B高ともに説明会があります。それに参加して、息子自身に選ばせたいと思います。

誤解が有るのでは?

041
ももんが
さのすけさんと同じ意見です。 少し気になるのは、B高は上のお子さんが通っているんですよね? 息子さんは、兄(姉)より良い高校に行こうとしたのですから、ちょっと上から目線みたいな感じになってしまったのではないですか? 家族の前ではそんな事が無くても、先生の前ではつい…みたいな感じで。 先生は家でもこうなのか?と思って、窘めるつもりで言ったのではないですか?

先生がおかしい

😡
杏仁豆腐
2度目のレスします。 担任の先生は、たった2人(数人?)のA高生徒を見ただけでそんな重大な発言をしているのでしょうか? びっくりです。 学年主任の先生や、副校長先生あたりに、文句言いたいとこですね。 私立高校だったら、一学年に300人以上いるのでは? 悪い子もいればいい子もたくさんいますよね。 その先生こそ、1パーセントに満たない生徒を見てその学校を決めつける、偉そうな人間です。 逆にその先生は自分の中学の生徒に対し、そこまで責任を取れるのでようか? いずれにせよ、説明会参加で、お子さんの意思がしっかり固まるといいですね。 主さま、お子さんが、よい春を迎えられますように。

ありがとうございます

041
コスモス トピ主
息子がB高をバカにするような態度をしたとは思えません。 基本的におとなしい性格で、よく言えば謙虚、悪く言えば臆病です。 背も高く、勉強もスポーツもでき、友達もたくさんいます。でもどうも積極性に欠けるところがあり、何をするにも裏方にひっこんでしまう性格です。 B高に対しても、見下す気持ちはないと思います。以前は姉の影響で「B高にいきたい」と言っていました。 そんな息子ですが、塾の先生の励ましで「A高めぜしてがんばってみよう」となってからの、今回の出来事でした。 でも、小町相談のおかげで、私もすこし冷静になれて、先日、息子に言いました。「A高でも、B高でも、入ってから一生懸命勉強しなければならないのは同じこと。どちらにするかは、自分で見て、自分で決めなさい」 そのときの、息子の嬉しそうな表情がとても印象的でした。 たしかに先生の発言は教師としてはXだと思いますが「災い転じて福となる」予感を感じました。息子は自立の時にいるのだと思います。自分で選ぶことで、自信がつき、積極性が育てるほうが、何がなんでもA高に入ることよりも息子にとっては大事だと今は考えています。

高校受験

041
ばけつ
選択の余地の少ない高校受験は、どこの先生も「確実」に入れる学校を薦めます。 多くの先生が、そのように誘導しますので、 一ランク落としたぐらいでは、トップなんてほど遠く、 同じ学力ぐらいの子がひしめいてます。 入学して気を抜いていたら深海魚ってこともありえますよ。 息子さんが高校浪人した知り合いがいます。 挑戦だったのか、失敗したのか、風邪を引いたのか、 押さえの学校も受けているだろうに。 あまりにプライベートなことになるので、怖くて聞けません。

お子さんの意志で

🙂
れい
兄は担任にいろいろ言われ、結局1つランクを下げた高校に入り やる気をなくしてしまったようで 大学進学も、思うようにいかず、 大学を中退してしまいました。 今は仕事にも就いて結婚もしましたが 一時はかなり荒れていました。 一方私は、誰の意見も聞かず 自分で選んで学校を決めたので とても楽しい3年間、さらには大学生活でした。 お子さんの意志で決めさせるのが1番だと思います。 もう高校生になるんですもの。 意見を求めてきたり、道を誤りそうになったら アドバイスをするのは親御さんの役目だと思いますが お子さん自身に考えさせるのが1番だと思います。

先生の言葉が原因ではない

041
コラソン
そもそも中学生ともなると、大人の意見なぞ聞きません。先生が言ったからそうなったのではなく、子供さんがそうしたかったことを、先生が言ってくれたので、それにのっかっただけです。凡人は自分にとって都合の良い事だけ取り入れるものです。耳に痛い忠告は聞きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧