本文へ

私って (器)小さいかな?

レス8
(トピ主 0
041
おた
ひと
ちょっと、私の考えがおかしいのか聞いてください。 私と主人は 地元で5年前に結婚式をあげました。主人のサークル友達(Bさん)は 主人とは中学生の知り合いなのですが 親友とまではいかず、私達が結婚式をあげる1年前に 仕事の転勤で電車で2時間くらいのところに引っ越してしまいました。 そこまでは 主人もBさんと仲良しではなかったので 私達の結婚式には 招待しませんでした あれから5年後の年月がたち Bさんから 主人へ結婚式の招待状が とどきました。私はBさんに会ったことはありません。 主人に、『Bさん 今まで音信不通だったのに よく自分たちの 結婚式よべるよね、私達の子供が生まれたときも お祝いなかったじゃん、 結婚式は人数合わせにしか思えない』って 言ったところ、主人に逆ぎれしました。 結局ご祝儀3万 二次会、交通費2万で 合わせて5万の出費です。 やっぱり 私 器ちっちゃいですかね~?

ランキング

レス

もし

041
なお
ご自分の立場だったら、そう言って欠席したのでしょうか?

全然発想が違うってこと。今後口にしなければいいだけ。

041
山本
あのさ、男性と女性では、結婚式に対する考え方がまったく違うのよ。 その根本は、贈り物・プレゼント・手土産に対する考え方の違いじゃないかな。 男性で、友人と遊ぶのに手土産をもっていく人なんていないでしょ? そういった発想がないのですよ。 ちなみに、友人宅で宴会でもする場合には、奥さんに対する手土産はもっていくだろうけど、 それは、女性に対するいわばみかじめ料です。 女性が立てたトピで、手土産がないとか、お返しがない、と腹を立てているのが多いけど、 そんな内容の男性トピはあまり見ません。 女性は、友人同士でお互いに結婚式に招待し合うんだよね。 それは友情の確認・証、というよりは、 祝儀の交換という意味が強いからじゃないでしょうか。 女性の贈り物に対する考え方とよく似ていると思うのですけど。 主さんが心が狭いというよりは、 ご主人とまったく発想が違うというのが正しいと思う。 だから、主さんのご主人に対する文句は、 ご主人にとっては、そのBさんへの誹謗中傷と聞こえたのでしょう。 だから気にしないで。 今後口にしなければいいだけ。

貴女の勝手な解釈

041
タマエ35
ご主人のBさんに対する思いが、貴女と違っていたということです。

いえ、そうは思いません

041
サキ
器が小さいのではなく、単に性格が悪いか品性に乏しいかだと思います。

良く分からないのですが

041
ねぎま
トピ主さんとご主人の地元は同じですよね。Bさんとご主人は中学の知り合い。 Bさんも同じ地元に思えます。 >私達が結婚式をあげる1年前に 仕事の転勤で電車で2時間くらいのところに引っ越してしまいました。 えっと、Bさんはトピ主さんご夫婦の結婚式に出るのがイヤで、引越したのですか? 一番分からないのは >主人に、『Bさん 今まで音信不通だったのに よく自分たちの 結婚式よべるよね、私達の子供が生まれたときも お祝いなかったじゃん、 結婚式は人数合わせにしか思えない』って 言ったところ、主人に逆ぎれしました。 これって、括弧内の発言はトピ主さんなのに、ご主人に逆ぎれしたの? 推測ですが Bさんはトピ主さんご夫婦の結婚式に出席する(ご祝儀を出す)のがイヤで引越しした。 けど、Bさんが結婚するとなったら招待状が来て、ご祝儀や交通費を出すのがいやなトピ主さんが、ご主人にきれた、ってことなのかな。

「主人に」 なんでしょ?

041
うまこ
あなたに届いたらそう思ってもいいかもしれないけど、 招待状はご主人に届いたのでしょう? なら、そこまで怒らなくてもいいよね? 交通費やご祝儀代も、ご主人に出させれば良かったんだよ。

確かに出費はいたいけど

041
なんくるないさ
五年音信不通だったんでしょ?それならBさんはご主人が結婚したこと、お子さんが産まれたきと、ご存じないんじゃないですか?もしかしたら友達づてで聞いてたかもしれないけど、直接言われてないのならわざわざお祝いしないと思います。

要約すると

041
ヒルデガルド
自分たちの結婚式には呼ばなかった「旦那の友達」が結婚式に招待してきたので、金目当て呼ばわりしたら旦那に怒られました。私は悪くないと言ってください。 ですね。 女の友情と違って、男の友情には打算や嫉妬による束縛はあまり入っていないのです。そこを理解できず金勘定だけで旦那の友達を中傷しちゃったのは最悪ですね。旦那は「逆ギレ」ではなく正当に怒ったのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧