本文へ

食事した際の料金が間違ってる??

レス5
(トピ主 0
041
なすび
ヘルス
先週、お客さんを連れて青山の有名ないつも混んでいる焼き鳥屋さんに始めて行ったのですが、清算の時になって2人で2万円近く取られました。 それほど飲んでいたわけでもないし、(お互いビール2杯、焼酎2杯ずつくらい)ふつーに料理は色々頼みましたが、お互いその前に食べていったので、2万もいくような量では無かったはずです。 お客さんを連れていったので、その人がトイレにいった際緒に私がカードでこっそり払いましたが(自腹)どう考えても隣の席の4人組と間違っているのでは???と思いました。 今さら言っても遅いかもしれないけど、小町のみなさんだったらどうします?? なんとなく納得できなくて・・・。

ランキング

レス

そんなもんでしょ

041
もも
メニューリストに金額がちゃんと載っていて ある程度、自分で考えていた予算とかけ離れていたら (それこそ、2人分と4人分の違いぐらいの金額で、 サービス料を考慮しても納得できないなら) 確認するかもしれませんね。 でも、青山あたりの有名店なら、大して食べなくても 1人1万円予算はありがちな金額ですよ。 もちろん、もっと安いお店もいくらでもありますが。 それに、お酒が1人4杯ずつですよね?プラス料理をそれなりに。 それで2万近く…そんなもんでしょ。 少なくても、4人組とは間違ってないと思うな。

どうして確認しなかったのですか?

041
うれたん
そこまで思っているのなら、 どうしてお店の人に確認しなかったのですか? あるいはレシートを見て、自分たちが食べた物をチェックするとか。 納得できない時は聞いた方がいいですよ。 明らかにこれは金額が大きすぎる!と思った場合 私ならレシートを確認しますし、それでも納得行かないとお店の人にも聞きます。 恥ずかしいことじゃないですから。 お店の人が間違っている場合もあるし ちょっとしたものが結構高かったのに気づかなかったりと 自分が見落としている場合もあるし。 どちらにせよ、物事がはっきりするので気持ちはすっきりしますよ。

領収書の確認

041
SticKyBeN
私はいつも領収書を確認してから払いますよ。 領収書に明細がない場合もきちんとたずねて、間違いがないか確認します。 払ったあとも、念のためしばらくレシートを保管しておきます。 あなたの場合、すでに店を出てから時間がたちすぎてしまっているため、領収書を持っていっても、証拠になるものに真実味がないので、今回は残念ですが諦めるしかないのでは? 次回から気をつけましょう。

今更ですね

041
なごみ寿司
どうもしません 自分の馬鹿さ加減を呪うだけです その場で確認しなかったトピ主さんが悪いでしょうね 隣席の4人組はもうかったとほくそ笑んでるか 酔ってて気づきもしないかわかりませんが・・・ 自分の身は自分で守りましょう もともとカードって金額を確認してから使う物じゃなかったんですか? いいお勉強になりましたね

レシートもらわないの?

041
かべ
その場でレシートで確認すればいいと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧