本文へ

中一女子。食べても食べてもお腹が空く

レス14
(トピ主 0
😉
ナナ
ヘルス
中一女子です 私は最近急に食べても食べても30分後くらいにはお腹がすいてしまいます 食事の量が足りない訳では無いと思います 食事は基本的に米を大きめの茶碗2〜3杯、味噌汁2杯、おかず沢山です でも少ししたらまたお腹がすいて米をまた2〜3杯食べてしまいます 特に夜中にお腹が空きやすく、いつも空腹に苦しんでいます 身長は全く伸びないのに、体重だけ増えていってしまいます ちょっと前までは44kg位だったのに今は46kgです どうすればいいでしょう? また、どうしてもお腹が空いて辛い時にはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ヤバいですね

🙂
下の上
運動量がわかりませんが、大きめお茶碗3杯はヤバいです。 逆に小さめお茶碗にしましょう。 おかずも野菜中心のおかずならいいですが、違いますよね。 まず、ご飯はよく噛んでゆっくり食べましょう。 お腹が空いたら歯を磨いたり、お風呂に入ったり、運動したり勉強したりで気を紛らすとかはどうでしょう。 私も夜におなかすきますが、ちょっとだけとお菓子を食べると止まらなくなるので、お水をのんで寝ます。 体を大事にしてくださいね。

成長期だから

🙂
かのん
大丈夫ですよ。全然ヤバくないです。 うちの子もそうですけど、そうやって食べまくってちょっとポッチャリしたなと思うと、その後びっくりするほど背が伸びます。トピ主さんもそういう時期なんだと思います。 お菓子とかファストフードじゃなくてきちんとご飯を食べてるなんてえらいですね。心配せずに食べて下さいね。

我慢せず食べてよし。

🙂
りーず
保健体育で習ったよ。 今あなたは脳が内臓が 筋肉が骨が女性としての機能が 成長してるのよ。 成長が終われば二度と成長はなく その体を死ぬまで使い続けるだけ。 今だから強く強固に出来るかわけ。 だから給食があり、冬には持久走やらされるのよ。 強くして長く健康でいるために。 じじばばがマラソンしても遅いわけ。 今の健康を持続するだけ でもあなたは違う。 成長してるの。 私の娘達も あなたと全くおんなじ事言ってた。 お腹空きすぎて恥ずかしいよーとね。 私自身もかつてそうだった。 でも今全員別に太ってないし。 むしろ痩せてるし。 菓子パンや炭水化物ばかりじゃなく なるべく健康的な食事が良いけれど 食べるのは全然恥ずかしく無いよ。 あなたの歳なら普通フツー当たり前。 お腹空いたら食べなさい。 学校の健康診断で肥満じゃないなら 全く問題なし。

食事内容を変えてみるのはいかがですか?

🙂
マウス
まず第一に、あなたの体重は全然太っている範囲に入りませんよ! 痩せ方〜平均体重に見えます。 そんなに食べているのに46kgで済んでいるのは沢山運動をされているのでしょうか? 凄いですね!自分を褒めてあげてください。 育ちさがりなので沢山食べても問題ないかと思いますが、どうしても体重が気になるようであればご飯を減らして食物繊維の多い食べ物を積極的に取ってみるのはどうでしょうか? ご飯やお芋などの「糖質」が多い食べ物は沢山食べると血液の中に急に糖が沢山増えることになります。 血液の中で急に糖が増えると次は体が一生懸命糖を減らそうと頑張ります。 すると逆に急激に糖が減ってお腹が空いてくるという状態になってしまいます。(血糖値の急上昇で検索してみてください) 血糖値が急上昇急降下してしまうと、食べてもすぐにお腹が空いてしまってまた食べるという悪循環になってしまうので、ご飯を食べる時は糖質を少し控えめに、食物繊維を沢山摂るようにしてみてはいかがでしょうか? 食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。 海藻類や野菜類などの食物繊維を最初に食べるようにしてご飯などの炭水化物は後に食べるのがオススメですよ!

そういう時期ありました

🙂
とくめい
私は成長が遅かったのもあって、高校時代トピ主さんのように常時お腹がすいていました。 体重など気にせず、食べまくっていました。 トピ主さんの身長がわかりませんが、46kgは痩せ気味な気がします。 修学旅行で男子がご飯を6回だか7回だかおかわりしたのには驚きました。 普通の体型、どちらかというとやせ型の男子たちです。 彼らは弁当を休み時間に食べ、食事の時間には学食に行き、部活終わりに安い(一品200円代)のお店で何やら食べ、そして帰宅して夕食を食べるという・・・ 私も学校帰りにドーナツを5個ぐらい買って、夕食食べて、でもお腹がすくので食パンにジャムをたんまりつけて食べていました。今考えると恐ろしいですが・・・。 どなたか書いておられますが、ご飯茶碗を小さめのものにしてみるとか、どうでしょう。 「食べた!」という満足感が得られれば少しでも空腹感がおさまるかもしれません。 あと、どうしてもお腹がすいて辛いならガムをかむとか、そのぐらいしか思いつかないけれど・・・ 私の体験では、高2ぐらいまでは常時お腹がすいていましたが、3年になるとおさまったかな? 中一ならまだまだ成長期、今、身長は伸びなくても身体の中で色々変化が起きてエネルギーが必要なのかもしれません。 おかずを沢山食べておられるのはよいことですね、炭水化物以外の栄養素もとれていると思います。 ちなみに私は空腹時代を過ぎると標準体型に落ち着きました。

こんにゃくを焚いて食べる

🙂
ぼんやお
お腹が空くなら、食べてもいいと思いますが、 白米の食べ過ぎはよくないですよ。 ・普段の食事をよく噛んで食べる。ゆっくり食べる。二口めを口に運ぶまで、少し待つ。 ・よく噛まないと食べられないものを敢えて選ぶ。玄米・煎り豆・堅パン・雷おこしなど。 ・カロリーの低いもの、マイナスカロリー食品を食べる。こんにゃく・寒天・葉野菜など。 ・炭酸水を飲む。ノンシュガーのガムを噛む。 あと、おかずを薄味にしてもらうと、ご飯のおかわりは減るかもしれません。 サツマイモや、バナナ、ゆで卵など、モソモソしたものは満腹感があるので、 デザートに頂くとかも、いいですよ。 とにかく、食べる内容を工夫して、頑張って下さい。 自分で料理をすると、食べる量が減ることもあります。 手間もかかりますし、臭いである程度食欲が満たされるといいます。 また、リンゴやナシなどの果物などは自分で皮を剥いていると時間がかかるので、 すぐに二個、三個、とはならないかもしれませんよ。 挑戦してみて下さい。

増えているのであれば…

🙂
昔病人
これで減っているのであれば病気の可能性もありますが、増えているので問題ないかなと思います。 となると、過食の方ですが、どのくらいの期間で2キロ増えたのでしょうか? 数か月単位であれば、身長の伸びを年単位で追いかけてみてください。 我が家の娘ですが、体重が増えたと思ったら身長が一気に伸びる、また体重が増えたら身長が伸びるのサイクルを繰り返していました。 小5くらいから中2までだったのですが、それまで身長が一番前とかに居たのに、一気に真ん中くらいまで背の順が動きました。 結局そこで止まったので、高校ではまた前の方でしたが、体重が増えている時期は真ん丸に見えましたよ。 昼間は良いけど、夜は時間は決めた方が良いと思います。 夜食も、噛み応えがあるものとか繊維質が多いものとかとにかく食べてると思えるようなものを。 お腹温めるミルクとかも良いかもしれません。 後は、なるべくゆっくり食べるとかね。 我が家の中2女子も、帰宅後にパンとかがっついてますよ。 食パンが好きで放置すると半斤なくなりそうな勢い。 背もにょきにょき伸びてますが体重も着実に増えてます。 おかしよりは良いのかなと思っていますが、部活引退後が怖いですね。 私は高校生の時に同じような食欲で自分でもおかしいと思っていたら、甲状腺の病気でした。 一日5食食べても減るなんて、いくら朝から晩まで部活でもそりゃおかしいですよね。

健康でよし!たくさん食べよう。

🙂
アクティブ
外食や偏った食事ではなく、しっかりと食事をしているようです。 いいと思います。たくさん食べて成長しよう。 これから縦にも横にも大きくなっていく時期です。 あまり横は歓迎できないですが、女性らしくなっていく時期。 バランスよく食べよう。お米もいいけど、タンパク質(肉、魚など)を増やしてみては? 野菜もいいと思います。葉ものより、根菜ですかね。 体重が増えたと言ってもたった2kg。大丈夫だよ。

中学生の頃食べたいだけ

🙂
てぃあら
食べてましたよ。 でも太りませんでした部活やってたし運動量があったから。 夕食ご飯3杯くらいにおかずこってり系をたらふく食べて夜はシュガートーストとかお餅とかバクバク食べてたけどずっと40キロ前半、25になった今も45キロ程です。 現在は妊娠中で47キロありますが。 若い時ってお肉にならないから食べて平気ですよ。

牛乳。

🙂
nene
私は牛乳をたくさん飲みました。 その頃、夜寝る前になると両脚に痛みを感じました。 それは成長痛と言うものだと後になって知りました。 ひと夏で急に背が高くなり、朝礼の並びは後ろから二番目になりました。

味噌汁二杯は多い

🙂
さこ
味噌汁の水分で一時的にお腹が膨らむからではないですか? 具材がたくさんなければ飲まないで いいです。いっぱいにしときましょう。 おかずの中身がわかりませんが タンパク質と野菜のバランスが悪いと 体に必要な栄養素が欲しくなるために 過食気味になります。 まずは好き嫌いが多くないか考えて アプリで栄養バランスのチェックしてみては? 育ち盛りでもなんでも無制限に食べるのではなく成長期に必要なカルシウムやタンパク質、ビタミン、 大人になってから丈夫で美しい身体には必要な栄養素です。 メンタルにも効いてきますので学力や 日々の生活にも良い影響が出ますよ。 特に思春期の女の子は、鉄分、カルシウムが必要です。 栄養バランスを意識して、おやつなんかもとって、運動することも身体には大切です。 素敵な大人の女性になってくださいね

暖かい飲み物

🙂
もっさん
暖かい物を飲むと空腹が紛れます。 私が医者に痩せるよう言われていた頃はお茶や白湯を飲み、 それでも口が寂しい場合はコンニャクやワカメを使ったオヤツを食べていました。 親も自分の体重は気になるでしょうから、 親と話し合ってそういったダイエットに役立つ物を買ってもらいましょう。

身長は?

🙂
Hee
トピ主の身長と、できればご両親の身長と体型を教えて下さい。いれば兄姉のも。 これらを教えてくれないとなんとも言えません。 例えばトピ主の身長が160センチあって46キロならまだ痩せている方だし、運動しているならそれくらい女の子でも食べるでしょって思います。 150センチかそれ以下であってもご両親が身長が高くて標準体型ならまず心配なし。成長期なんでしょう、となります。 成長期は太ってから身長が伸びるを繰り返して伸びていきます。 女の子の場合、余程の高身長になる体質でなければ今が背が伸びる最後のチャンスです。 だから食事の量を無理して減らすのだけは絶対にやめましょう。 食べ過ぎがどうしても心配なら米ではなくてタンパク質(肉、魚、卵、乳製品、豆類)を積極的にとる。 タンパク質や鉄分が足りないと食欲が暴走することがまれにあります。 食事では1食につき片手のひら一杯分以上のタンパク質食材を食べましょう。 間食にはヨーグルトや、甘いものが好きならあんこ(豆)の和菓子なんかもいいですよ。 寝る前にお腹が空いてしまうならホットミルクを。 しっかりバランスよく食べて素敵な大人になって下さい。

よく食べてましたよ

🙂
モコモコ
中学生の頃はテニス部でした。 カレーライスを4杯とか食べてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧