本文へ

妻の心は戻らない?

レス20
(トピ主 1
041
べたべた
恋愛
結婚10年、アラフォー夫婦の夫です。 子供が2人(幼稚園児)います。 私は在宅勤務で、自宅にいることが多いです。 妻は専業主婦です。 私も家事育児はある程度(食器洗いや部屋掃除、子供の風呂入れなど)やっております。 数ヶ月前、些細な事で喧嘩をしました。 (妻の荷物が散らかっていたので注意した程度) 今までも時々この様な喧嘩はしていましたが、 今回は妻が完全に切れてしまい、 私との会話がほぼなくなりました。 私は仲直りしたいと思って、喧嘩の件はこちらが完全に折れて謝りました。 しかし、妻はそっけないままです。 妻は子供がいない昼間、外出ばかりするようになりました。 私は平日の昼間でも時間がとれるときは2人で食事したりしたかったのですが、 そういう誘いも全部断られます。 完全に嫌われている感じです。 家にいても私は疎外感から辛いです。 数ヶ月もこんな状態です。 喧嘩自体は単なるきっかけで、問題は別にあると思い、 何度か話し合いをしたのですが、 もう「好きじゃない」とか「別居したい」とか言うばかりです。 妻の気持ちが私から離れてしまった今、 もう修復は無理でしょうか。 子供のためにも仲のいい家庭を取り戻したいです。

ランキング

レス

こうゆう理由

縁の下
こんにちは、文章を読ませてもらいました。 奥さまは子育てやご近所付き合いでコリコリに凝ったストレスを 外出・1人という方法で全部発さんしているんだと思います。 トピ主さまも逆の立場で考えてみてはいかがでしょう? 疲れているのに奥さまの愚痴をきいて、おいしいはずの夕食もまずく 感じられることでしょう。(上から目線で申し訳ありません) でも、実際に私が体験しました。 大学の授業でやった内容なので間違いはないと思います。 では、しつれいします。

???

😨
シャチ
『些細な喧嘩』って言いますが、些細って主さんが思ってるだけで、奥様はそうは思ってらっしゃらないのでは? どの程度、散らかっていたのかは分かりませんが、片付けなきゃって思ってもお子さんが居れば中々思うように出来ないでしょうし、主さんはどんな言い方されたのでしょう? 在宅勤務ならお子さんを見る事も出来る訳ですよね?それなら『子ども見てるから片付けては?』とかただ、『片付けろ』では、子どもは?私の状況分かるでしょ?と腹が立つのでは? ただ、不思議なのは、同じ屋根の下で暮らしてて口も利かないってしんどくないのかな? 私には出来ないので、何日も顔を合わせてないとか口利いてないとか、良く出来るなぁって感心してしまいます。 双方が『自分は悪くない』と思っている以上は、話し合いも難しいでしょうし、奥様は『離婚』も仄めかしてらっしゃるのは、今回に限った事ではなく、積もり積もったものがあるのでは? 主さんの想いを聞いて貰えるよう頑張るしかないのでは?

難しいな~

041
へぼ妻
奥様の心を取り戻すのも難しいのですが、・・・。 きっとね、奥様24時間トピ主さんと一緒なのが息がつまるんですよ。 これは在宅の場合とか、私の様に夫と一緒に仕事をしていると、 もう24時間同じ空間にいて、息が詰まって詰まって仕方がないものです。 勿論旦那様は仕事をしている訳で、頭では分っているのですが、 同じ空間にいて「片づけろ」とか「掃除しろよ~」とか、 毎日言われると堪らないものがあるんですよね。 夫婦と言えど、「自分だけ」の時間は欲しいものです。 仕事している男はご飯が出てくるのを待って、 お茶でも入れてくれる奥さんと一緒の食事が楽ですよね。 でも奥さんは24時間旦那様の「お世話」をし続けている様に感じているのでしょう。 別居したい、と言うのはそこから来ていると思います。 昔の様に大家族で育ってないですから。 ただ、専業主婦の奥様がすぐ離婚する事は無理ですから、頑張り時かも。 奥様が働きに出るか、トピ主さんが外に事務所を構えるとか。 何か「別々の時間」をしっかり取った方が良い様な気がします。 私も同じ環境なので両方の気持ちがわかります。

在宅勤務だからでは?

041
ケイト
それだと毎日顔を合わせて一緒に居る時間が長過ぎて息が詰まるでしょうね。 家事をちゃんとしているのか?って監視されているみたいで、たまに言うくらいなら普通だから良いけど、週に数回とかって感じで頻繁に指摘されると、普通のサラリーマンと違って余計にストレス溜まって苛々するかもね。 だけど、「好きじゃない」とか「別居したい」とか随分我侭ですね。 結局は一人で生活できる能力が無いから(外出ばかりするって点もトピ主さんの稼ぎを当てにして出て行くわけだし)勝手だな~とは思いますね。 奥さん、そんなにストレスに感じているのなら、外で働いても良いよ。と譲歩してみては?その上で彼女が専業主婦を貫き通すのなら、別居はただの甘えだし、一緒に住む以上お互いの仲の修復関係は必要だからそれが出来ないのなら、離婚したいって事なのか?と一か八か問い詰めてみたらどうでしょうか? 多分この奥さんなら、離婚って言葉に弱いかもしれません。 どちらにせよ修復できる関係じゃないのにお金は好きなように使うは拙いでしょ。

それは

041
gwerou
ほかに好きな人ができたんじゃないの?

細かいあなたが家にいることがストレス

041
さと
>(妻の荷物が散らかっていたので注意した程度) ささいなことではないのですよ。 幼稚園児2人。幼稚園から帰ってきたら、一息つく間も無く大変でしょう。 幼稚園行ってる間は、家事を終えてちょっとホッとする時間。 なのにトピ主さんが在宅だと、監視されてるみたいになる。 散らかってたっていいじゃないですか、そのうちに片付きますよ。 いつもきちんとしろみたいな監視の目があると、寛ぐことが出来なくなって本当に辛いと思います。 子供が小さいうちは、家事が半端になっても、部屋が散らかっても仕方ないと思って生活したほうがいいです。 トピ主さんみたいに俺だって手伝っている。とえらそうでいながら、妻に注意する夫。 息が詰まりますよ。だから昼間逃げ出しているのです。 いくら謝ってくれても、本質神経質なのはわかっているので、いやになっているのです。 とりあえず、トピ主さん在宅ではなく、どこか外で仕事できないのですか? 存在がプレッシャーなのに、どうすれば?と言っても無理ではないでしょうか?

距離を置きたい

🐶
びわ
在宅勤務とのこと、毎日朝から晩まで顔を突き合わせているのは いくら好きな人でもつらいもんです。 散らかっていても、夫が会社勤めなら仕事行ってる間にかたづけよ~とか 自分のペースで色々できるし。 それに昼ご飯まで夫と一緒、なんて・・・カンベンだわ。。 経済的に余裕があるなら、近くにワンルームマンションでも借りて 9時~5時までそこに出勤してはどうでしょう。 別居するくらいなら、まず試してみる価値はあると思います。 奥さんにお弁当つくってもらってもいいじゃないですか。 とにかく、一日中あなたの姿が目に入っている状態がいやなんだと思いますよ。

在宅をやめる

041
そうだねぇ
在宅の仕事は夫婦どちらかが外で働いている場合は上手くいくことが多いけれど、夫も妻も一日中家にいる場合は適度な距離の取り方が難しいと思います。トピ主さまがやり直したいなら家の近くでもよいので職場をうつしてみるのはどうでしょうか。

何ヶ月も?

😨
オリーブうどん
他にいい感じの人がいるから、些細な事を言われて結婚生活自体(あなたの事)をうっとうしいと思うようになったのでは? 些細なことで何ヶ月もその状態、話合いにもならないって・・・。 ケンカの度合いも頻度もわかりませんが、あなたと生活することを拒否している感じがしました。 在宅勤務は長いんでしょうか? 家にずっといられることで、息が詰まるとか?

気持ちはわかりますが

😑
カメキチ
そんな妻いらなくないですか? 恐らくトピ主さんが妻との関係を元に戻したいと必死になってるうちは 絶対に奥さんの態度は今のままだと思いますよ 面と向かって「好きじゃない」「別居したい」だなんて相当舐められてますよ だったら望み通りにしてあげるべきだと思いますよ、別居じゃなく離婚してあげたら?

日頃の不満蓄積。

🐱
ニャン
子供2人いる妻です。 こちらも似たトラブルは時々起きます。 妻の立場から言うと、家族を優先して日々をこなしてるのに「散らかすな」はないでしょう。 片付ける余裕がないんだな、と思ってあげてください。 食器洗いやお風呂に入れるだけが手助けじゃないと思います。 まだ子供に手が掛かるし、気持ちにゆとりがないと思うんです。 とりあえず軽率な発言を謝った方がいいですよ。何言われても口答えしないこと。 「今まで配慮がなさすぎて悪かった。」と修復の余地を与えてもらいましょう。 毎日1回は「おつかれさん」の言葉と、「おれがやるよ」があればストレスが和らぐかと思います。 例えば、食事後の食器を下げるとか、洗濯したタオルを洗面所に持って行くとかさり気なく。小さなことからコツコツです。 根本的に違う原因であればゴメンなさい。 平和な家庭を取り戻せるよう願ってます。

無理だと思います。

041
こいのぼり
奥さんのようになってしまうまでには、かなりの数の原因があるはずです。 それに、ここに至るまで、サインは出していたはずなのにトピ主さんが全く 気がついていなかったのだと思います。 御自身でおっしゃるとおり、注意した時の件から冷戦状態になったというのは きっかけにすぎません。 今まで何があったのか書かれていないのでわかりませんが、だいたいこんな所 だと思います。 トピ主さんの実家や兄弟・姉妹とのトラブル(俗に言う、嫁・姑問題など) お金に関する意見の相違、子育てに関する考えの相違、夜の夫婦生活について、 トピ主さんの女性問題など・・過去にありませんでしたか? 別居したいって、顔を見るのも同じ空気を吸うのもイヤなんだろうなぁと 思います。 でも、回避したいのであればトピ主さんが仕事場として1Rの安いアパートを 借りるとか、お子さんの手が少し離れているのなら奥さんにパートでもいいから 働いてもらうとか。 納得できるまで話し合ったうえで、近すぎない夫婦の距離を考えてみてはどうですか?

しばらく別居しては

🐤
lili
お子さんもいらっしゃるのだし無責任なことは言えませんが、四六時中一緒にいるのが息が詰まって苦痛になったのでしょうから、しばらく別居してみてはいかがですか。それか、小さな貸し事務所でも借りて仕事はお外でなさっては。もしくは奥様が働く。 「亭主元気で留守がいい」と思うようになったのでしょう。 私も自営の彼に嫁ぐことになりそうなので他人事ではないです。

原因を言ってくれないなら

041
みけ
仕方ないですね。 文面からだと細かいか、口うるさいのでしょうか? 奥さん専業主婦で別居したいって、生活費はどうするのでしょう? 何か我儘ですね。 好きな人が出来て浮気している可能性はないのですか? トピ主さんが出来ることは外見を磨くことかな? 浮気とかでなければ、太ったか禿げたか服装がだらしがないなどが、 考えられます。 在宅で仕事をされ外見をかまわないことはないですか? 随分失礼な内容になってしまいましたが、 トピの文章の内容から想像しただけです。 的外れだったらごめんなさい。

戻るかどうかはわからないけど

🐤
かぼちゃプリン好き
奥さんも離婚の覚悟はないままずるずると来ているんじゃないでしょうか。 その環境は子どもの心の成長にもいいわけないので、離婚前提の話し合いを真剣にしようと言ってみたら? 奥さんにやり直す気持ちがあるなら態度は変わるだろうし、応じたらもう家族としては無理だということです。

夫婦が一緒じゃない時間を作りましょう

041
ぴろこ
24時間ほぼ一緒に居たら、息が詰まっちゃいますよ。 始終家にいれば、常に家の状態も見られるし、おちおち気も抜けない。 食事も3食一緒となれば、メニューにも気を遣う。 トピ主の小言は単なるきっかけで、今まで積もりに積もっていた物が爆発したって感じでは? 食事の誘いも断られる位だから、夜なんて誘えもしないでしょうね。 心も体もコミュニケーション取れない状況ってよろしくないですよ。 ただお子様も小さいし、早々に離婚しようとは考えていないとと思います。 焦らず修復に向けて動き出しましょう。 トピ主が仕事は外でする(事務所を借りる、会社に勤める)、又は妻にパートに出てもらう等、一緒じゃない時間を作りましょう。 お財布に余裕があるのなら、趣味や習い事、スポーツクラブ等、ある程度まとまった時間がかかる物でもいいと思います。 一緒じゃない時間が増えれば、お互いその日あった事が話題になり、会話も増えますよ。 取り掛かりやすいのは、妻よりもトピ主が外へ出る方かな。 できそうな事から始めましょう。

少し疑ってみる

💔
う~ん
奥様は、外出の時間はどこで何を・・・?

怪しいですね。

🐶
サドラザム
子どももいるのに、数ヶ月も素っ気なくされるというのは明らかに異常です。普通は子どものこととか何かで自然に口をきくようになり仲直りしていくものです。今までの積もり積もった物が爆発してという方もいますが、どうもそんな感じではないようです。爆発したらしたで愛情があれば自然に元に戻っていく物だと思います。ということは非常に残念ですが、既にトピ主様には愛情が無くなったというのが結論になります。 そして毎日のように出て行くというのは、もちろん男の元へ行くのでしょう。まあ、他に男が出来たからトピ主様が疎ましくなったのでしょうが。 探偵をつければ、きっと一週間もあれば証拠が万全になると思います。一週間程度では経費もそんなにかからないはず。早速取りかかりましょう。

トピ主です

041
べたべた トピ主
皆さんレスありがとうございます。 やはり、私が家に居ることも原因のようですね。 すぐに職場を外へ持っていくのは金銭的にもきついので、 休日だけでも、妻が一人の時間がとれるように行動してみます。 あと、妻から離婚を突きつけられるのではないかという不安ですが、 妻の実家は裕福なので、これはありうると思っています。 今それが一番怖いです。

もしかしたら

041
REM
もしかしたら浮気してるのかもしれませんね。 探偵でも雇ってどうなのか調べてみてはどうでしょう・・・。 もし白なら単にあなたに嫌気がさして気分転換したいだけでしょうねー。 困ったときにお役立ち 浮気 などで検索してみると参考になりそうなものが出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧