本文へ

義両親がたくさん頼み事して海外旅行へ

レス67
(トピ主 0
😒
コーヒー
ひと
完全な愚痴です 題の通りです 電車で一時間かかる義実家から・・ 一週間海外へ行くからその間に ・花壇の水やり ・畑の水やり(かなり大きい) ・仏壇の果物を替えておくように  (古いのは持って帰って食べなさい) ・庭の柿を高枝きりばさみでとるように などなど細かい事を頼まれました 主人にではなく私の携帯に電話してきました 日常的に義実家から嫌なことばかりされており うんざりしている所にこの頼み事・・・ 専業主婦で暇だと思っているようですが 幼稚園以下の子供が3人もおり息つく暇もないのが 現状です 出発前の空港から電話してきて 「ひげそりを充電したままきてしまったから明日ぬいといて」 と気軽に言われました 自分達は余る程時間があるので子供がいる家庭の忙しさが分からない のでしょうか? というか徒歩5分以内に親戚はたくさんいます 何が何でも嫁にやらせないと気が済まないのでしょうか? 7時に出社して9時に帰ってくる主人にはもちろん頼めません それに主人は私以上に義両親を嫌ってます なぜこの人達は頼み事をしないといけないのに海外に行くのか? 私は幼稚園の役員もしてるし海外旅行中に運動会まである こんな事している暇など無いのに!! と怒りでイライラしてしまいます 近所ならばこんな事は思いません 往復3時間(電車往復2時間・駅から義実家まで徒歩30分なのでで往復1時間) かかり用事をすますのに1時間はかかります 合計4時間です 朝はものすごくイライラしていましたが こうして文字にして相談する事で少し落ち着いて きました 老人時間があの人達の中で流れているんだ と考えられれば精神衛生上良いのは分かっているのですが・・ お目汚し大変失礼しました 見て頂き本当にありがとうございます

ランキング

レス

で、「ハイ」と引き受けちゃったの?

🐤
paso
「すみませ~ん、お近くのご親戚にお願いします♪」 と断わればいいのに。 嫌だったら 「すみませ~ん、運動会もあって無理でした♪ 今後はお近くのご親戚にお願いします」 で電話を強制終了して、もう出ないというのは?私だったらそうします。 主人が嫌っている・・・というのが大きいですね。 その後、何かの接触があっても「主人と相談します」。何事も軽く引き受けてはいけないし、 その方があなたの精神衛生上よさそうです。 別に嫌われたって、周りに文句言われたっていいじゃないですか?

この際

はなこ
縁切りしたらどうですか。 御主人も嫌っているのなら可能なんじゃないですか。 今回は頼まれた事を何もせず、帰ってきてから文句を言われたら「すみません、子供がかわるがわる体調を崩したので行けませんでした。」って言えばいいよ。 できれば携帯番号も変えた方がいいと思う。 更に可能なら引っ越しも。 義理の実家との窓口は完全に切るか旦那の携帯のみにする。 貴女は何も関わらない。 これができれば貴女のイライラも少しは解消できると思いますよ。

断らなかったの?

041
ASIA
近居かと思いきや往復3時間かかる距離! 携帯に電話かかってきた時点で断らなかったのですか? 携帯なら「申し訳ないけど今回は都合がつかない」と言って、 外出中で手が離せないのを装って切ってしまえば済むことだったのでは? 理不尽な要求をしてくる方も悪いですが、 理不尽であればあるだけ断りやすいでしょう。 ましてご主人もきっとトピ主さん支持になりそうなら、 何も恐れることないじゃありませんか! 要求を飲むから、「この嫁に頼んでおけばいい」と安易に依頼してくるんです。 勇気を出して断りましょう。

どうせわからないんだから

041
ガーベラ
帰宅前日までほっといたら良いと思いますよ。

やらない

041
さくらさらさ
に限ります。『当てにならない人』でいるのが1番です(笑)義両親が帰宅して発狂されても『忙しくて~』でかわしましょう。

なんで

041
え~
断らないの?

花壇も畑も枯らしてしまいなさい

😠
ママ
行くことないですよ!そんな小さなお子さんがいるのに隣に住んでたって嫌です。無理です。 あなたを手足のように使っていますね。許せません! たとえ、親、兄弟で血縁関係にあってもそんな人使いしていいわけありません。 ペットの居る人は、預け先が無ければ旅行には行きません。畑をやっている人も畑の作業が無い時期に行くんです。 花壇くらいならご近所にだって頼めますよ。 仏壇のお供物は、下げて出かけます。 この際、いい機会ですから1日も行かずに過ごしてはいかがですか? 私なら断りますし、ごり押しされたら「行けるかどうかわかりません」と答えて行かないです。 トピ主さん、優しすぎますよ。

何もしない

041
近所でも御免
お元気なのですね。 1週間夫婦で海外旅行。 羨ましいです。 当てにされてしまっているんですね。 過去からずーっと。 嫁に言っておけば済むと。 いい機会だから、何にもしないでおいたらいかがですか。 ひげそりの件だけは危険なので、近所の親戚にでも。 そろそろキレてもいいと思います。

今回が最後と思ってがんばって。その後の対策として

041
くま母
何も言わずストレスためて、何とか良い方向に考えて自分の中の悪い感情を抑えようとしているのが、読んでいてかわいそうです。 帰国したら、すぐに連絡入れて伝えましょうよ。 「遠いし忙しいので用事を頼まれてもこれからは行けない。近所の人に頼んで」って。 それが無理なら「電話がかかってきても出ない」 コーヒーさんが電話に出なければ用事も頼めないから。 可能なら着信拒否。 遠いからまさか直接頼みに来ることもないでしょう。 自分たちが息子夫婦に避けられている事をやんわりわからせたほうがいいです。 じゃないと、そのうちに「こっちに来て同居しろ」なんて言い出しそう。 だってそういう気持ちもあって、わざわざ遠くに住んでいる嫁に雑用を頼むんじゃないの?危ないわ~。

1回だけ

🐱
かずみ
ひげそりはやはり怖いのでそれだけやるのに1回だけいきませんか? そのあとは行かず、 お姑さんには1週間寝込んだので出来ませんでした。 すみませんと謝罪 いかがでしょう?

大変ですね

041
匿名
私なら面倒な部分の幾つを忘れちゃいましたー。とかいってポカして頼りならない印象をつけちゃいますが。

言われた通りにやったら

🙂
みかん
また頼まれますよー。 命に関わる頼まれ事(ペットの世話など)はないのだから、やらなければ良いのでは? 私なら、とりあえず一回だけはやるかな。 あ、でも柿は取りません。

なんでだ…

041
メラニー
なんでそこまでして義両親の言うことを聞く必要があるのか…。 とても無理で、非常識な頼みごとであることと 夫も両親を嫌っている。 のなら、良い嫁をする必要はカケラもなし! 「無理です。そこまで何時間かかると思ってるんですか?非常識過ぎます。絶対に無理ですのでお断りします」と言って電話ガチャ切り。 そもそもそんな非常識な義両親の電話なら最初から着信拒否ですね。 トピ主さんが3人の育児で大変だとわかっていても、自分たちが同じように忙しい立場であっても、トピ主義両親は嫁をお手伝いくらいにしか考えてないから、こきつかって当り前だと思ってるんだと思いますよ。 引き受けるから頼みごとを延々とされちゃうんです。 一度断って最後はもう疎遠で結構。 帰省も夫と子供だけで行ってきてもらう。 …なんてことがきっぱり出来ないから、トピ主さん困ってるんですよね。 気持ち、わかります。

良い方法を考える

😠
水やり
枝切りなんて 時間がなくできなかった、仏壇のものはありがたくいただき持ち帰る(くさるから)花壇は今の季節毎日じゃなくてもいいし( 土が乾いたらたっぷりあげる) 今は留守用の給水装置ありますよ。畑は経験がないので言えないけど 調べてみては?頼みかたがひどいなぁ。と思います(怒)

きっぱり断ろう

041
89
まさか無理してでも行く気? 行っちゃダメダメ。 言いつけをこなしちゃうから、また言いつけられるのよ。 ラッキーな事に、ご主人は自分の親なのにトピ主さん以上に嫌ってるんでしょ?だったらいいじゃない~。 夫婦で嫌われたほうがいいわよ。 急に電話で言ってきても「無理です」と言いましょう。 というか、携帯に出ない。絶対出ない。 トピ主さん、なめられてるんですよ。 義両親が帰国したら言ってやりましょう。 急に言われても無理です。今後はできません。と。 義両親にも、その近隣の親戚に嫌われてもいいじゃない。好都合。 気を遣う事なんてないですって。

すっぽかしちゃえ

😡
なんじゃそりゃ
熱だしてねこんでましたぁ とか言ってさ。 だって、どうしてもしなけりゃいけない事、1つもないよ。 充電なんて勝手にOFFになるだろうし、犬猫の餌やりとかじゃないし。 出かける前に、畑とかに水やって仏壇のお供え物さげて、無事帰ってこれますようにってお祈りしてさ。 自分たちで出来る事しないで行っちゃったんだもの、わざとだよね。 旦那さんも避けてるなら、なんの問題もないよ。 大人になって熱でると大変でしたぁってシャーシャーとしてりゃ、もう次は頼まれなくなるんじゃないかな。

いつ頼まれたの?

041
マロン
もし空港からいきなり電話して頼まれたのなら「忙しかったので行けませんでした」で済ませてもいいと思います。 休みの日に夫と一緒に一度ぐらいは行ってもいいけど。 ひげそりは出火の可能性があるなら早い目に行った方がいいかもしれないけど。 結果、花壇や畑が枯れても仕方ない。もしそうなれば今後は二度と頼んで来ないでしょう。 もし事前に頼まれていたのならその時断らねばならなかった。もしその時引き受けたのなら仕方ない、今回は出来る範囲でするしかないだろうな。次回からは断って。

ホテルに電話

041
ずぼら嫁
それ、完璧にこなしてしまうとまた次も頼まれるでしょうね…当たり前のように。 水遣りはこんな時期だから適当でよくないでしょうか? 柿なんて2コぐらい切って「要領がつかめない」「2コ切るのに2時間かかった(ウソバレバレでも)」「危険」で、ほとんどできませんでしたって放置しておけば? しかしよく電話にきちんと出ますね(笑) 頑張っていらっしゃいますね! 日常的にお世話になってるならともかく、嫌なことばかりされてるんですよね? なら、自分ならニコニコ引き受けておいて2日目にホテルにでも国際電話します。 前もって緊急連絡先としてちゃんと電話番号を確認しておいて。 で、「私の実家で大変なことが起きたので頼まれた用事は無理になっちゃいましたあ。あっ!海外だから電話代が!ともかく明日から誰かに頼んでくださいねーではでは!」 って一方的に言って切って、全く電話に出ないようにします。 嘘がバレて怒られたとしてもむしろ疎遠にできて喜ばしいと思ってしまいます。

とりあえず断るクセを

katakuri
今回は「メール見てなかった」で知らん振りするといいです。 「電話で頼まれたけど忘れちゃった、ごめんね」を百回言って放置。 自分の身の回りのことがきちんとできない人をどこまで甘えさせるか。 能力的に考えて「自分でやれよ、それくらい」なことを頼まれたときは、「無理」「やだ」でとりあえず断ります。 その後こちらが必要性を納得したり、可哀そうだからやってあげようかと思えたときは、若干恩着せがましく「やってあげるね」となります。 まず最初に理由も聞かずに即刻「無理」「えーやだ(我儘風に)」と断るクセをつけることをお勧めします。 断るのが標準だと、ちょっとでもしてもらってありがとう、となりませんか。 してくれるのが当たり前だと、ちょっとでもしてくれなかったら「どうしてしてくれないの」となります。 急に態度が変わったら相手に何か言われるとか考えたらダメです。 とりあえず次回から「ダメ」「ムリ」を口に出して下さい。何を言われても「う~ん、ダメなんです」「いやあ、ムリなんです」と言ってよくドラマとかであるようにあとずさり、とっとと逃げちゃって下さい。

簡単!

041
携帯電話
通話もメールも着信拒否しましょう。 通話拒否は、話中音が相手に流れます。 ご主人が嫌ってるなら それくらいしても構わないでしょ? 用事があるなら自分の息子にどうぞ。 今回の件も、ご主人に相談したら? 便利屋扱いされすぎ!

一度だけ行ってあとは・・・

🙂
特命
一度だけ行って一度だけ仕事をこなし、帰り際に親戚まわり。 「こんな事を頼まれたのですが~(アレコレ理由つけつつ)代わりにお願いできないでしょうかシクシク(泣)」 可哀想な嫁を演じながら、親戚には「申し訳ありません」連呼で低姿勢な嫁を印象付ける。 とか(笑) まぁ私ならコレすら面倒なので放置し、「すみませんでした~」で済ますかな。

それ嫁いびり

🙂
なすび
頼まれ事は何もしなくていいよ。 旅行から帰ってきたら怒りの電話がかかってくるから録音して義両親の息子さんに聞かせるといいよ。 親の事は実子に任せましょ。

行かなくていいよ。

041
ささみ
もう"良い嫁キャンペーン"終わろうよ。 良い妻、良い母親で義親孝行できてるよ。 今まで十分頑張ってきたよ。 そろそろ理不尽な要求に"NO!"という勇気と それを行動に移す勇気を!

愚痴っていうからには、やる気なんでしょうが

041
まりな
なんで断らないのですか? 旦那さんも嫌っている義両親に、あなたが無理してまでいい嫁する必要がどこにあるのでしょう。 疎遠にしておけばいいのに。 なぜやる気になっているのか、意味がわかりません。

無視ですよ、無視!

041
ぴろこ
離れに別居とか、徒歩数分の所に住んでいる訳ではないのですね。 無視ですよ、無視。 やらなくていい。 いつも頼まれると嫌と言わず引き受けてしまうから、又頼まれるのです。 ”子供が風邪を引いて寝込んだ” ”運動会やその準備があり、全く時間が無かった” ”急な用事でトピ主実家に帰らねばならなかった” 何でもいいんです。 できなかった理由を何か用意して”・・・という訳でできませんでした”と文句を言われたら、言えばいいですよ。 ”私が行けないので、義実家ご近所の親戚に頼んでみたら、断られた”ってオチなんか付くと、楽しいなぁ。

レスします

041
るすばんこ
義母からの指令がとても似ていたので、思わず、出てきました。 もし、行かれるのであれば、 出来れば、帰る日の2日前くらい、来たことがわかる程度の日一回で充分だと思います。 近くに、子ども達が楽しめるような場所、ないですか? そこまで足を伸ばすのに、便乗して楽しむ様なところ。 全ての用事を済まし、 例えば、果物は傷んでいたら跡形もなく捨てる。 水をたっぷりやっておく。 ひげ剃りなんて、少しくらいそのままで平気です。 柿も、適当に切っておいておく。 書き置きと、何かちょっと置いておく。滞在時間30分で(笑) 義母の場合 水やりや、義兄の毎日のお昼、仏壇、雨戸、などなど毎日の事を頼まれます。 炊飯器のご飯、食べちゃって、とか。 田舎から届いたゼンマイ、タケノコ茹でておいて、とか。 出前とって、発散します私。 でも、主さんは子どもさんが小さいから、そして、あまりに遠いし 「子ども達が順番に熱を出して、」とか言って、まったく行かなくても良いと思います。 でも、申し訳ない、という演技を、本心を出してお互い嫌な思いする必要ないと思いますよ。

本当に必要なことだけ

🐶
しゅじゅ
うわー、大変ですね>< 幼稚園未満のお子さんがいるということは、連れて行くの必須・・・ 子供づれだと、思うように動けませんし4時間どころではすまないのでは? 1回に4時間かかるなら、半日仕事ですよ バイト代とタクシー代請求したいですね 旦那さんに、うちの嫁を都合よく使うなって言ってもらわないと。 運良く(?)旦那さんはご両親のことあまり良く思ってないみたいなので、 多少疎遠になっても問題なさそうですしね 運動会、晴れるといいですね

なんで断らないの?

041
yuki
>主人は私以上に義両親を嫌ってます それなら話しは早いじゃないですか。 頼みごとを断ったって、ご主人、怒ったり機嫌悪くならないのでしょ? 携帯に電話されて色々頼まれた時点で 「すみませーん、うちも忙しいので無理ですぅ~!」 「私も子どもの事で忙しいのでーちょっと全部はお約束できませんけどーできそうな所だけやっときますねー」ではダメなの? 言ったこと全部してくれないと旅行に行けない、困る!ってゴネられても、 「そう言われたってこっちも困りますー。誰かほかの人に頼んで下さいよ、じゃ」と電話切っちゃえばいいじゃない。 ご主人が義両親寄りで嫁を使って孝行したいってタイプじゃないんだったら、面倒な頼みごとなんてすっぱりお断り、でトピ主さん困らない立場でしょ?ご主人も文句言わなさそうだし。 息子が嫌ってる親に「良い嫁」ぶる必要なんてないでしょう。 もう「いい嫁キャンペーン期間」終了。

無視する

041
フコチャングム
出来ない事は無理してやらなくていいでしょ。 やってやるから、図に乗ってあれもこれもお願いね~となる訳では。 帰国して電話でもかかってきたら、しれっとして「スミマセン~。毎日忙しくて、時間がとれなかったんです~。」と言いましょ!

それは無いわ!

041
デイジー
断っても良いと思いますよ!!自分で断りづらいと思うので、当然息子の旦那様が断るべき! そんな暇な時間はありません!! 子供が居なくても、そんなに遠い所まで、行きませんよ! 本当、姑はムカつき人ばかり!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧