本文へ

久し振りに泣きました(愚痴)

レス51
(トピ主 2
😢
みなも
ひと
先日の震災で義実家、実家が被災しました。
実家は一週間ほど避難所生活をし、今は自宅に戻っています。
ライフラインも復旧し、少しずつ日常を取り戻そうと両親も頑張っています。

義実家は自宅で生活できますが、ライフラインの復旧が遅く高齢の為避難所には行きませんでした。当然食料も水もなくガスが復旧したのは先週です。

単身赴任の主人の代わりに、水、食料を手配し、最初の地震の二日後には義実家に向かい、避難所を往復しながらその日の生活を支えてきたつもりです。
(私の実家にも、水、食料等物資は手配しましたが帰っていません)

ゴールデンウィークに主人が一時戻ることになり、義両親はとても喜んでいて私もホッとしていたのですが…
主人が体調を崩してしまい(微熱程度ではありますが疲れていた様子です)
主人に無理して帰って来なくても大丈夫だよと話していたのですが、それでもやはり自分の目で確かめたかったんでしょうね…帰ってきてくれました。

まずは私の実家(空港から近い)に向かい、お見舞いと私が帰れないことを詫びてくれました。
そして義実家へという順番だったのですが、主人が私の実家に先に行ったことが許せなかったんでしょうね。
主人が顔を見せるまでずっと嫌味を言われ続け、そして主人が体調が悪いのに帰ってきたことを知ると、もうそれまでのストレスをそのままぶつけられるかのように、できそこないの嫁として責められました。

すぐに主人が庇ってくれ叱ってくれましたので、笑ってやり過ごしましたが、こんな時だからと我が儘にもずっと耐えて、何度も避難所を往復して水をもらい、車で4時間かけて野菜や魚を調達したり…頑張ってきたつもりでした。
何もかも虚しくなってしまって自宅に戻ってからお風呂で一人泣きました。

お義母さん、せめてひと言、助かったわと言って欲しかった。
私だって両親の顔、見たかったんですよ。

ランキング

レス

義実家 義親戚なんてそんなものかも

🐧
ローズガーデン
数年前 主人・私の両親ともに 見送った者ですが 義実家 主人の親戚(伯母など) そんなもんだと思いますよ。 やはり 一番かわいいのは いくつになっても それこそ いい歳をした 還暦になろうという息子や甥ですよ。 義母の葬儀の時 主人の伯母たちは 自分の姉妹なので それこそ 老体に鞭を打って 納骨に来たりしましたが 私の両親の訃報を 年賀欠礼で 知らせても 梨のつぶて。 香典がほしいんじゃなくて せめて 葉書の1枚と 期待した私が 甘かった と思います。 私の中では 自分の姉妹さえ きちんと 送ればいいのか? という思いがありますが 逆に それなら こちらも同様な対応をしますと 構えましたが。 ご自分の親を優先でいいと思いますよ。 何と言われようと 生活していくのは 今の自分の家庭ですから。 煩い親戚は 五万といる けれど 何もしてくれませんよ。

お疲れ様です

🐷
おばさん
この度は大変なことでしたね。お見舞い申し上げます。 どちらもお怪我はありませんでしたか? こういう非常時でさえ、自分が優先されないと我慢できない人がいるのです。 お幾つのお姑さまかわかりませんが、普段から「嫁は婚家のもの」と思っていらっしゃる方ですか? 私は阪神大震災の経験者です。 水道が通るまで1か月、ガスは3か月かかりました。 何もしない大姑と姑。2歳の子を見てもくれず、抱えて食料を確保しに走り、水を貰いに浄水場まで何往復も通い…。 精一杯尽くしましたがね。 彼女たちにとっては当然のことなのです。 4キロ離れた私の実家の安否確認すら許せず、文句を言われました。 「あんたはうちに嫁に来たんやから実家の心配は許さん」と。 ご主人が庇ってくださって良かったですね。 うちの夫は何も知りません。 姑さんは哀しい人だと憐れんであげましょう。 そして、遠慮せずにあなたのご両親に会いに行きましょう。 まだ余震が続いて心配ですね。 こちらからも精一杯の応援をさせていただきますね。 一日も早く日常が戻りますようお祈りしています。

素敵なご主人

🙂
エマ
本当に大変でしたね。 ご自分の実家を後回しにして、義実家を。。なかなか出来る事ではありません。 でも、主様のご両親は何も言わず頑張ってくれたんですね。 義実家は、ご主人の変わりにあなたが真っ先に駆けつけてくれ、色んな手配をしてくれた事に実際は感謝しつつも、自分の息子が自分たちを後回しにしたと思い、思わず出てしまった言葉なのでしょうね。 でも、ご主人が体調不良の中きちんと対応してくれて本当に良かったです。 ご主人が味方してくれなかったらもっとやりきれなかったことでしょう。 でも、ご主人があなたをかばったり、義両親をきちんと叱り付けてくれる出来た人だからこそ、主様も義実家を優先して頑張ってこられたのでしょう。 本当にやさしいご夫婦です。 最後の一言はいつか落ち着いて笑えるときがきたら義両親に言って見ては如何でしょう。

本音が出た

🐱
既婚男性SHIN
人は極限状態に陥ると本音が出てきます。 義両親のトピ主さんへの言葉は、あなたに対する本音なのでしょうね。 出来損ないなどと言われたら、もう行かなくて良いと思いますよ。 何を言われても「私は出来損ないですから諦めてください」って言えますよ。 私がご主人なら、二度とあなたを義実家へ連れて行きません。 親だろうと絶縁します。

疲れましたね…

🎶
萩子
疲労困憊の状態でも必死に堪えているのに、人は何故お互い相手に優しさを求めるのでしょう… 言われたことはスルーです。 貴女が忘れてあげないといけません。 全てスルーです。 考えてみて下さい。 専門職の人達が大勢被災地で被災者を支えています。 貴女は身内の立場で辛いでしょうが上手に受け流すことです。

あまり頑張らないで

🙂
ゆる
大変な中、義両親のお世話お疲れ様でした。 実家を後回しにしてお世話されたとのこと、頭が下がります。 ただ、義母の態度は残念でしたね。 ご主人が庇ってくれて良かったとは思います。 こんな時、知らんぷりの男性も多いですから、いいご主人です。 でもお風呂で1人で泣かないで、少しご主人に甘えませんか? ちょっとくらい涙を見せてもいいと思います。 あなたの悔しい気持ち、少し表に出して下さい。 あまり頑張りすぎないで、ほどほどにお相手するのがよろしいかと。 お体大切にしてください。

本当に素晴らしいお嫁さんです

🙂
きんきん
この度の震災、心からお見舞い申し上げます。 ご自身の両親様に会いたい気持ちを抑えつつ、 本当に素晴らしいお嫁さんだと思います。 それなのに余裕がない中とは言え、辛い言葉を受けてしまわれて 心中お察しします。読んで私も涙が出ました。 だけど、それでもみなもさんはその場ではやり過ごされ 帰宅してから人知れず涙されるなんて、 素晴らしい!!! 同じ女性として抱きしめたいくらいです! だからこそご主人もきちんと庇ってくださるのでしょう。 日々の義実家へのお心遣いは、きっとご主人からの愛の形で報われますよ!

エール押しました

ぽん
義母はしょせん他人。 トピ主がとてもお疲れの様子。だから支えてきたつもりとか、車で4時間かけてとか、ずっと耐えてきたとか言う言葉が出てきちゃうんじゃないですか? 理不尽な事を言われたら、無理に笑ってやりすごさないで、いいと思います。反論はしなくても、少しむっとするぐらいの表情や意志は見せないと、増長させると思います。 でも、ご主人が味方になってくれているのが、なにより救いですね。 まだ、きちんとした復旧まで長く、これからもいろいろ大変だと思いますので、あまり無理をせず、出来る範囲で気長に支援していくスタンスがいいと思います。 くれぐれもご自愛ください。

お疲れ様です

041
無になりたい
この場に及んで、そんな我が儘いう義理の両親は許せないけど、 ご主人が貴女を守ってくれた事は羨ましいです。 家なら誰も庇ってくれる人はいないです。 私の実家の老朽化が心配で修繕の下見に行っただけでも、 義理の母は、そんなに頻繁に(頻繁にはかえってないのに)帰るなと。 自分の息子は週一で実家に帰ってるのに。 普段から自分の息子(私の夫)が私に対して 後ろめたい事(式を挙げない、保険の受取人は義理の母、 冠婚葬祭に私は参加させてくれない等々) をしているのを自覚しているからなんですが。 もう、これ以上気を遣う事ないですよ。やることやったんですから。

えらいなぁ

🐱
らんらん
私だったらその場で泣きわめいて怒鳴っちゃうかもしれない。 もう2度と手伝うもんか!と捨てゼリフをはいて、力任せにドアをドカンと閉めて出ていってしまうかも。 トピ主さん、ほんと偉いです。 お疲れさまでした。

お見舞い申し上げます

041
いなちゃん
トピ主さん、大変でしたね。 お見舞い申し上げます。 熊本に、医療支援に入りました。 その際、注意されたことは、「被災者は気持ちが張りつめているので、支援者に対して攻撃的になり心無い言葉を投げつけてくる場合もある。それは上手く受け流して欲しい」ということでした。 お義母様は、ストレスを「言い返せない息子妻」にぶつけたのですね。八つ当たりなのです。大人げないです。 トピ主さんと夫さんが大人の対応を心がけたのに、お義母様はそれができないお子様なのです。 トピ主さんご自身も被災されているし、ご実家のご両親のこともご心配だったことでしょう。 よく頑張られました。 夫様が分かってくださる方で良かったと思います。 いつでも、一番世話をして親身になる人が割を食うものなのです。 義実家とは、暫く疎遠になさったら良いと思います。 今後は、何かあっても、ご自分の家族と実家を第一に動くことになさいませ。 もう知らんと、割り切ってしまいましょう。 いろいろ大変でしたね。 とりあえず、ごゆっくりお休みください。

年寄りなんて我侭なもの

😑
日光東照宮
言い返せばいいのにとか思う私は子供なんでしょうね。 生来言われっぱなしじゃいない武等派な人間なので 私だと、きっと大喧嘩でしょう。 あなたは優しすぎる、たまにはキレてもいいんじゃない? 優しさって時には人を冗長させるからさ、何言ってもいいんだって思われてるんだよ。 戦う事も必要だと思うけどね。 個人意見です。

一人で泣かない!!

041
座敷犬
良く頑張られましたね お疲れ様でした ただ 義母から責められた時に言えば良かったのに「私だって両親の顔、見たかったんですよ」と 気持ちと体がおちついたら ご両親のもとへ 行かれてくださいね きっと お待ちですよ

年寄りはねぇ・・・

041
ペン子
気にしないで!! 私はトピ主さんに拍手送ります! 見てる人はちゃんと見てます。 きっと報われる時が来ますよね。大丈夫。 うちは高齢の方がかなり多い客商売をしてますが、 ホントにその世代の方は、その様な人多いですよ~ ウチに来ては待合室で嫁の悪口言って帰って行きますからね。 嫁の身分の私も他人だけど耳が痛い。 どうして年を取ると、わがままで、人の気持ちを考えない人が増えるのかしら。 まるで赤ちゃんに戻りますね。 年寄りはそんなもん。 と言っても辛かったとは思いますが、ホントにそんなもんなんですよ。 ご主人に事の顛末全て話して、しばらく音信不通にしちゃいたいくらいですね!

うーん…

041
米酢
義実家の状態はかなり大変だったと察します。 ライフラインがなければ自宅に居ても居てるというだけ。 不便で不安だったと思いいます。 私は地震ではないですが、 ライフラインはあっても、 冷蔵庫無し、蛍光灯なし、テレビ無し、一切の家財なし。 真っ暗な中でスーパーの惣菜で1か月一人で過ごしたことがあります。 お風呂に入れるだけが楽しみでしたが、 精神おかしくなりそうでした。 義実家の状態はこれよりひどい。 いの一番に息子に来てほしかったと思います・ あなたが往復されたのはりっぱですが、 ご主人があなたの実家に一番に行ってくれたことで、 義実家からぶつけられた暴言は帳消しに出来ませんか。 しかもあなたの夫は、 唯々諾々と親の言いなりではなく、 言い返すところはきっちり親に言い返してくれる。 感謝しかないと思います。 お義母さんに「助かったわ」と言ってもらえなくても、 夫があなたの親を見舞ってくれ、 あなたの労をねぎらってくれてるではないですか。 周りが見えてないのはあなたも同じ。 まさかの時に本性が出るのは、 お互い様ではないですか。

ホトボリが醒めたら単身赴任先へ

蛙鳴蝉噪
大変なご苦労をされましたね。 実家に帰れなかったのはさぞ辛かったでしょう。 嫁イビリは珍しい話ではありませんが、ご主人が庇ってくれて何よりです。 ご家庭がどういう状況下わかりませんが、落ち着いたらご主人の単身赴任先で一緒に生活されたらいかがですか?一時ご実家に帰られるの良いと思います。 ご主人に思いのたけを吐き出して対応してもらいましょう。 義実家とはトピ主さんの心が落ち着き状況が許す限り疎遠にされたらいいと思います。

その場で泣いて

Yulia
お義母さん、せめてひと言、助かったわと言って欲しかった。 私だって両親の顔、見たかったんですよ。 その通り、我慢しないでそういえばよかったのに。 子供みたいだっていいじゃない。 お義母さんもいっぱいいっぱいで、つい口から余計な言葉が出てしまったのかもしれない。 もしかしたら、いったあとで、あ~しまったと思ったかもしれない。 謝りたかったけど、タイミングを逃してしまったのかもしれませんよ。

命が助かって良かったです。

しんぱしー
一番弱い立場の人につらく当たるのは最低なことですが… お義母様も被災していろいろと心労が重なり ついトピ主さんに八つ当たりしてしまったんでしょうね。 私も姑に理不尽なことで怒鳴られたことがあります。 その時は被災ではなく、姑が抗がん剤治療の最中で副作用がつらかった時期で 姑は感情の制御が出来ずイライラの全てを私にぶつけました。舅と夫が居ない時を選んで…。 「相手は病気で辛い思いをしているんだから仕方ない。」そう思うようにしていましたが 時々トピ主さんのように、1人になった時に泣いていました。 (もし涙と一緒にストレスも流さなかったら、私の心は壊れていたでしょう。) トピ主さんはご両親が心配で大変なときに 義両親への気配りやお手伝いお疲れさまです。 ご主人はトピ主さんに深く感謝していることでしょう。 我が侭で理不尽な事を姑が言えるのも、命があってこそ。 トピ主さんご夫婦のご両親の命が助かって良かったです。

めげずに

🙂
なつな
トピのような件が震災で最も悲しい被害かもしれません。 人の心を病ませてしまうのです。 義母様、疲れていたんですよ。 やはり、いつも通りの生活ができない状況が何日も続くというのは他の何より辛いことです。 一度悲しんで終わりではなく、緩慢に長く続く苦しみというのは、最初は耐えられてもどんどん心に膿が溜まっていってしまうから… 大丈夫、義母様は本当はわかっていると思いますよ。 だけどどうしようもなかった、それだけだと思います。 主さんもお大事になさって下さいね。

お疲れ様です、よくぞ笑って耐えられました

🐷
へそまがり
双方の実家の被災、お見舞い申し上げます 私はトピ主さんに最大の賛辞を送りたいと思います 確かにお姑さんの言動は褒められたものではありません 高齢での避難生活が大変だったとしてもとても残念な行動だと思います でもトピ主さんが耐えたことで夫婦の絆は一層強まったのではないでしょうか 誤解を恐れずいえば親は先に逝きます なによりも大切なのは夫婦の関係だと思います 両方のご両親の支援に奔走し、夫の両親のために尽くしたトピ主さんを 夫は誇りに思っていると思います 雨降って地固まる あまり落ち込まずにこれからもご夫婦仲良くお暮しください 最後になりますが双方のご実家の一日も早い復旧をお祈りします

トピ主です

😢
みなも トピ主
ローズガーデンさん、ありがとうございました。 自分が割り切ればいいのかと気持ちも楽になりました。 そうですね。今まで通り出来ることはお手伝いしますが こういった事態の時は自分の親を優先させてもらいます。 これからはできそこないの嫁で。 スルースキルも発動します! ありがとうございました。

八つ当たりですね

🙂
マォカ
義親も、ストレスが溜まっていたのでしょう。 でも、トピ主さんが我慢する事なかったのに。 その場で泣いてしまえばよかったのに。 せめてお風呂で一人泣かないで、旦那の前で泣けば良かったのに。 やれるだけの事はやりました。 義実家の事、あとは旦那に任せればいいですよ。

レスします

041
黄スイカ
読んでて、泣けてきました。 実家より義実家優先して、この言葉かい!って。 被災して、実の息子に早く会いたい気持ちはわかるけど。 あなた方のそばにいる嫁にだって、実家はあるのよって。 人を何だと思ってるんでしょう。 人の本性を見ましたね。 でも、実家よりも義実家優先したトピさんは、偉いです。 そこのとこ、当たり前にはできないことなのに。 いくら非常時でも、義両親は鬼ですね。 ただご主人が、きちんとした方のようで。 それだけは幸いですね。 今後は「できそこないですから」ってことで 頼られても、気持ち半分以下で接してもいいはず。 つらいなか、トピさん、よく頑張ったよね。 体に気を付けてくださいね。 東日本の震災の時に、被災した親類の家で、似たようなことがあってね。 トピさんのを読んで、また虐げられるお嫁さんが出てしまったなと。 もうね、実家優先しましょう。

私なら

041
匿名
我慢しないでそんな義父母なら本音を言ってしまいそう。 私がどれだけ我慢して尽くしてきたかわからないんですか? 私は自分の親にも会えず、あなた方のために動き回ってきましたよね! 今後一切あなた方の世話はしません! そのまま出ていって縁切り。 夫が文句言ったら、離婚します。 それくらいのこと、だと思うけど。

あなたは素晴らしい

🙂
染子
大変な時に、良く頑張りましたね あなた善い人だわ、素晴らしい イヤな事を忘れられるような幸せが訪れますように 落ち着いた後に、旦那様に悲しかった事はお話するべきです また義母にやらかされたら堪りませんもの 将来、同居したいなんて言い出される前に、牽制しておかないとね

そんな人がいるなんてねえ

🙂
monta
ひどいこと言われましたね。本当にお疲れ様です。 まず初めに、 「あなたも大丈夫だった?ご実家のほうはどうだった?こういう時は一緒に支え合って行きましょうね」ですよね。 というか、 「あなたに色々してもらってるのに、息子がこんな時に支えになれなくてごめんなさいね。単身赴任だってこんな時ぐらい、すぐ駆けつけなきゃねえ」 ぐらいあってもいいのに。 みんなが不自由な思いをしているのに。 命があって、自宅でとりあえずやり過ごせて。 亡くなったり大ケガしたり、家が倒壊した人に比べたらどれだけマシか。 どんなことにも感謝しない人って、ホントにいるんですね。

お疲れ様です。

🛳
柑橘オレンジ
トピ主さん大変でしたね。未だに余震が続いていて気が休まらないと思いますが、休めるときに休んで下さい。 義両親は高齢とのこと、自分達が動けないのが腹立たしい、でも誰にも当たれない身近なトピ主さんに当たり散らしてしまったんじゃないかな‥ ご主人が理解してくれていて優しい方で良かったですね。 トピ主さんが優しい方だからお互い労り合う気持ちが生まれるのでしょうね。 トピ主さんの優しさは、今の義両親には届かないかもしれないけど、いつかきっと届きます。 元気を出して下さい。

みなもさん、お疲れ様です

あさぼらけ
この度は大変な事でお見舞い申し上げます。 みなもさんは立派です。よく頑張られました。 こんな時に、自分の親より義理親を優先して尽くすなど、 なかなか出来る事ではありません。 それなのに、心無い義母さんですね。心根の悪い人です。 みなもさんに感謝しお礼を言って、 実家のご両親の所にも行ってあげてと、言ってもよさそうなのに・・・。 どんなに、ご両親も元に行って助けてあげたかったことでしょう。 少し落ち着いたら、出来るだけ早いうちに、ご主人様にみなもさんの気持ちを伝えて下さい。 これから夫婦で過ごす長い年月を考えると、この度のみなもさんの気持ちは、胸にしまわずに、御主人さんに伝える方が良いと思います。

もうやめよう

041
ぷー2012
いい嫁目指すのは演じるのはもうやめよう。 わたしもずーっといい嫁(そもそもいい嫁って何?)とやらになろうかな、ならなきゃな、という気がしてがんばってました。 少々嫌み言われても笑顔でスルー。せっせと義理の実家に行き尽くして来ました。 でもね、あるとき本性見えちゃった。 夫と喧嘩して、夫がどう考えても人間として失格な事を何年も続けていたのに夫の味方しかしなかった。 その上、わたしに対して義理の両親そろって開き直った暴言。 やめました。もう。 それ以来なにもなかったかのようにあちらは接して来ますが、もう二度とこちらの心は開きません。必要以上に話しませんし、何かと理由をつけてなるべくあちらの家にも行きません。 大人ですから表面上は爽やかに対応し、クロさは絶対に見せませんが、嫌われたって何と思われたってどうでもいいや、と思っています。 すごく気楽になりました。 どっちにしろピンチの時は助けてくれません。 一番かわいいのは息子である夫と自分たち。 お嫁さんは究極で言えばはっきり言ってどうでもいいのです。 そんなもんです。 他人ですから。 あまり積極的に関わらなくていいです。

お疲れ様でした!

🙂
みなみ
私も熊本人です。幸い、もうライフラインも復旧し、自宅に戻っています。 ご主人のご実家が心配で、物資を届けたり…大変でしたね。 よく出来たお嫁さんとしか思えませんが、義両親さまもいっぱいいっぱいだったのでしょうかね。八つ当たりにしか聞こえないですよね。実際、そうやって水や食品を持ってきてもらうと助かっていたと思います。トピ主さんが助けになっていたのは事実ですよ。一言それについて声をかけてくれたならトピ主さんの苦労も報われるのに。ご主人がかばってくれてよかったですね。 何も気の利いたことは言えませんが、あの1、2週間を助けてくれたトピ主さんのありがたさをどうか義両親さまが感じ取ってくれますように。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧