本文へ

トイレに行けない

レス5
(トピ主 0
041
ゆきの
話題
今私の職場には女子トイレが1つあります。 トイレは給湯室の中にあり、薄いドア1枚です。 給湯室は仕事のしている部屋のすぐ横で 声は丸聞こえです。(ドアがないため) 職場に女性(私の22歳~40歳)が5人います。 よく給湯室で会うと、お喋りをしているのですが お喋りをされるとトイレに入れないのです・・・ 普通にみなさん行ってるのですが 私はトイレの前で人がいるとどうしても気になって 入れなくなります・・・ スーパーなどいくつもトイレ(個室)があれば 特に気にならない・音消しできるので大丈夫なのですが 職場だとどうも・・・ 給湯室にいるとトイレの水を流す音も聞こえるので お腹が痛い時は、どうしよう・・・といつも心配です。 気にしすぎだと思われるかもしれませんが 自分の家でもとても気になってしまうので 他人の家でトイレに入るのが、とても嫌なので なるべく行かないようにします。 「お願いだから早く話終わって席に行ってー!!」と我慢しながら 自分の席でタイミングを見計らって 解散した時に素早くトイレに入る・・・というようにしてます。 正直、話が長いときは我慢も苦痛になります・・・ かといって、みなさんが給湯室以外に喋るところもないですし 上司もそれは特に気にしないみたいなので 一番年下の私が、年上の方々に私がトイレに入るたびに「気になってトイレに入れないので、席に戻って」なんて言えません・・・ どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
三十路
それは行きづらいですね。若い子なら尚更です。 若い頃勤めたお店のトイレがレジの横で、やはり音が聞こえてしまいますが、女性だけでしたし聞こえるのはお互い様だから聞こえなかったふりしてましたね。ちょっとおならをしてしまったときもすました顔で出てきたりして…(笑)生理現象だから仕方ない。

気にし過ぎだと思います。

🐴
シューチシン
普通の生理的現象ですので、やはり気にし過ぎだと思います。 「自分が気にするほど他の人はあなたのことを気にしていない」 トピ主様が「普通にみなさんトイレに行っている」と思っている程度に、トピ主様がトイレに行った時も他の方は「普通にトイレに行っている」と思っています。 別段聞き耳を立ててトピ主様のことを監視していて後でトイレのことを話題にすることもないはずです。 逆に一日に一度もトイレに行かなければ、いったいどこでしているのだろうといらない詮索をされるかもしれません。 「おなら」だって人前でやれば問題ですが、トイレですれば問題ありません。 お腹の調子が悪い時もありますが病気ですので、何も恥ずかしいことはありません。トピ主様が聞いたとしても単に「何かお腹の調子が悪いみたいだなー」くらいにしか思わないと思います。 人間であれば誰でも同じという共通認識があり、トイレとはそういう所です。 人間の中でも自分だけは特別であるという根拠があれば別ですが。

携帯できるトイレ用擬音(流水音)発生装置

041
音姫
というのがありますよ。防犯ブザーみたいなサイズです。 もし水を何回も音消しのために使うのがはばかれるが 会社のトイレにそのようなものが設置されていないということなら 自分で持ち歩いてはいかがでしょうか? 入っている途中に誰か来た場合にもよいでしょう? レストランやお友達の家でも使えることですし。 ニオイの心配なら、消臭スプレーかな。

同じ状況でした

🐤
のり
たかがトイレ、されぞトイレ。 わたしは、その状況に我慢が出来ずに その会社を辞めました(もちろん理由は他にもありましたが) 自分が苦手とする環境に身をおいていると 慣れていくか、精神的に追い詰められるか、のどちらかです。 早いうちでの見極めを!

近所にスーパー等ないですか?

041
WCWCWC
私の職場も似た感じです。 女性は私一人なので余計行き難いです。 朝や昼休みなら何とか行けるのですが、仕事中はとても静かで行けません。 私の場合は少しなら席を外せるので、仕事中は気分転換も兼ねてすぐ近所のスーパーのトイレを利用しています。 後はポストや銀行に行くついでに済ませるとか。 しばらくして気付いたのですが、他の会社の方にもスーパーのトイレを利用している人がいるようです。 ただトイレを使うのも悪いので、毎回ではないですがたまに金額の小さい買い物をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧