本文へ

幼稚園帰りに付きまとわれるのが嫌

レス21
(トピ主 1
041
リー
子供
近所に住むママ友のことで相談です。子供同士2年くらいの付き合いがあり、現在幼稚園に通園中です。彼女の家はバス停を挟んで我が家とは反対方向なのですが、幼稚園からの帰りにわざわざ我が家の方を回って毎日帰ります。自分の子供、我が家の子供どちらかが具合が悪くてもお構いなしです。彼女と彼女の子供達は帰りに外で一緒に遊びたいというよりは、我が家で家の中で玩具で遊びたいという考えが見え見えなので我が家は小さい子もいるので毎日となると迷惑以外の何物でもありません。バイバイすれば帰る時もありますが、我が子も一緒に遊びたいようでなかなか家に入れないこともあり、そうなると今度は彼女の子供のどちらかがオシッコと始まり家に入りたがり、入ればいつまでも水道で手洗いをしたり、遊びたいと駄々をこねたりで親も止める気配がないのです。正直参っていますが、子供同士は仲良しなのでなかなか拒絶も出来なくて。何かいいアイディアないでしょうか。

ランキング

レス

近所だからねぇ。

041
ちのっち
つきまとわれるって。何それ。 別にいいじゃないですか。うちの中にまで入ろうとするわけじゃないでしょう。 入ろうとしたなら全力で阻止したらいいだけのこと。子どもは仲良しでも親同士の教育方針が同じわけではないですからね。 自己防衛に限りますよ。

そのバス停を避ける

ラブ
バス通園を止め自家用車で送迎する バス停を変える くらいでしょうか・・・サッサと家でゆっくりしたいでしょうにウザイですね きっとそういう人は一人が嫌いなのですよ 常に誰かと話してたいタイプ でも私は真逆なので気持ちわかります。

問題はトピ主さんの中に…

💡
さのすけ
一番の問題は >我が子も一緒に遊びたいようで…   ↑ココ やっぱり我が子の要望には応えてあげたくなっちゃいますよね~。 まあ確かに、相手のママ、子どもたちが付いて来なければいいんですけど、結局問題はトピ主さんの中にあって、相手の付きまといはきっかけにすぎないんです。 たとえば、その子がお子さんの仲良しじゃなかったら、悩まずに「さよ~なら~♪」って家に入れますよね? というわけで、なによりトピ主さんが「その子と遊ぶのは幼稚園だけで十分」と、まずは心に決めてください。 まさか、無理やり入って来たりはしないんですよね? もう一つ、もしトピ主さんが嫌じゃなかったら、「いつも悪いから、今日はウチがそっちにまわるよ♪」とかなんとか言って、トピ主さんが相手のお宅の方にちょっとだけ送って行って、家の前まで行かずに「じゃあバイバイ~♪」ってサクっと帰って来ちゃえばいいんじゃないかな~?(ウチはよく、「帰って」って言えないときは「送って行くよ~」って連れ出してました・笑)

買い物に行きましょう。

041
kuroneko55
幼稚園帰りにまっすぐ家に帰らず、買い物に行くのはどうですか?本当に買い物に行かなくても、そういうそぶりで逃げるとか。 または習い事をさせる。幼稚園帰宅後にスイミングとかピアノとかお絵かき教室とか習い事させるのはどうですか?もしも一緒に習い事もすると言い出しても、習い事のあとは疲れているからと断ることもできますし。 またお家に遊びに来られてるときも、我が家のルールで叱りますよ。とママ友に伝えて、いけない事をしたら他所の子でも叱ればいいんです。 そろそろしつけをしっかりさせたい年齢なのでと伝えれば、それでもやってきて子どもに好き放題にさせるようなママ友なら ハッキリいつもいつも来られては困る!と言ってもよいのではないでしょうか? 甘い顔をしていればつけいる人はどんどんつけ入ります。 ここらで毅然とケジメをしめせば良いと思いますよ。

断ればいいだけ

😍
お手伝いさん
>幼稚園からの帰りにわざわざ我が家の方を回って毎日帰ります。 この時点で断りましょう。断らないから、ついてくるだけです。 「○○ちゃんちは道路のあちら側よー。では、さようなら~」って明るく言ってね。「○○ちゃん、おトイレいきたくなるもんね。早くおうちに帰らなくちゃねー。バイバーイ」でもOKです。 どうしてもどうしてもどうしてもついてきたら、「最近掃除してないのー。なんか埃っぽくてガマンできな~い~」と言って、先方に部屋の片づけさせて、掃除機ガンガンかけて、雑巾がけも先方に手伝わせたら? 「お手伝いは当然ねー」って言ってさ。

一緒に帰らない

🐱
かずみ
のが一番良いのですが、難しいですよね 相手のうちの側に何かお店があればそっちによるフリして相手の家側から帰るとか(で、さっさとさよならする) 習い事(プールとか公文とか運動系)されて予定いれちゃうとか 本当に入れなくても、 「今度から○○に通う事になったんだ、じゃあね~」 とさっさと家に入るとかくらいしかないでしょうか

外で遊ぶ、そちらの家で遊ぶ、と提案する。

041
あ~ちゃん
今日は外で遊ぼう、とか、今日はそちらに行ってもいい?と提案なさっては? 小さいお子さんがいてそれが出来ないのであれば、今日は忙しいから御免ね~、と笑顔で軽~く言って、相手が何か言う前にさっさと足を家に向けましょう。 バスから降りてダラダラと話をしていると、その流れでトピ主さんの家に来られてしまいますよ。

きっぱりしよう!

🐧
ちゃおぷらや
ついてこられそうな時には家に直行しなければいい。 バス停まで自転車で迎えに行って「今から歯医者なの」とか。 児童館で待ち合わせしているから、とか。 それが無理っぽかったら園に車で迎えに行ってそのまま買い物、習い事、に行くからまたねー、と。 無理やりにでも用事を作って一緒にぼんやり歩くという隙を与えないことが大事。 そういうずうずうしい人にはあいまいな態度は通用しません。 たまになら遊んでもいいか、と思うならその日は普通に接し、それ以外の日には「忙しい!」ということを強烈にアピールする、というのが大事だと思います。 ごめんね、ちょっと具合が悪いから帰えるわー、とか言ってもバチは当たらないと思いますよ。 自分の時間、生活を守れるのは自分だけですよ。 頑張れ。

大丈夫ですよ

041
大姑
NOと言って良いんですよ。 子供はちゃんと親の都合を見につけなくてはいけません。 なんでも子供の言う事を聞いてストレスになるより 子供と親の時間を大切にすることも大事だと思います。

用事をつくる

041
らいる
「まだ買い物してないから、今からお出かけなの」 「習い事があるから、またね」 等、用事を作るしかないですね。 帰宅したらそのまま家にいるのがわかっているから、図々しくついてくるんですよ。 バス停で「じゃあまた明日ね~」って別れるのは ムリですか? 具合が悪いときは悪いと伝え、無理なことをはっきりと伝えましょう。 「察して」くれる相手ではないようです。

近くの公園で

041
通りすがりの母
ママ友とのお付き合い大変ですね。 私がやっていたことですが、幼稚園帰りに公園に必ず寄って10分でも良いから毎日遊ばせるのはいかがでしょうか?できればその相手の方の家の近くの公園ならもっと良いかも。 時間がある日は1時間遊ばせれば良いし、無い時や具合が悪い時は短時間で「今日は用事あるから」とその公園でバイバイすれば良いのです。 そのママ友が図々しい方でないことを祈っています。

分かります。

きらきら
我が家も小学校へ上がるまで同じ状況でした。うちはいくつか習い事 をしていて、週に一回しか自由になる時間がなかったので、断れた からよかったのですが。 必ず近所の子が「うちで遊びたい」と言い出し、それに追随するように 母親が「いいですか?」という始末。「今日はそちらの家で」と私が 言うと「いえ、この子は○○ちゃんちで遊びたいみたいで」と何でも うち。母親がその子のいいなりなのでわがままだし、大変でした。 トピ主さんのお子さんは何か習い事等はしていますか?何か予定を 作れば断りやすいかと。

相手の家に行くのも嫌ですか?

041
毎日は疲れますよね。 度々来られるのが嫌で、 相手の家で遊ぶのは嫌でなければ、 相手の子供が遊びたいと言い出したら、 「じゃあ、今日は○○(相手の子名前)ちゃんちで遊びましょう」 とニッコリ言ってはどうですか。 相手母が「それは困る」と言い出したら、 「じゃあ今日は帰ろうね」とニッコリ言って、 素早く帰宅すれば良いと思います。

勝手に入ってくるわけじゃないでしょう

🐷
ron
強い意志があればどうってことない事かなと思います。 わざわざ自分の家の方を回って帰るとはいえ、相手ははっきり「お宅で遊ぼう」 と言ってくるわけじゃないんですよね? 同じ道だと子供同士が一緒に歩いてて、何となく子供の楽しそうな流れで 家にあげちゃう…という感じかな? 子供が名残惜しそうにしてても「じゃあまた明日ね~♪」ってさっさと 子供の手を引いて家に入っちゃえば、相手がトイレ…なんてモタモタしてる 暇もないんだし、それで問題解決です。 あとは子供が上がりたがっても「ごめんね、今日はお客様が来るから遊べないのよ」 とか「部屋が散らかったままだから今日はごめんね~」とか、断る理由なんて どうとでもなるはず。 だけどそれが出来てないんですよね。出来ませんか? もしこれが出来ないとするなら、バス通園をやめるか、バスを降りた後すぐ 「今日はこのまま買い物に行くから~」とか、寄り道して帰るようにするとか… あとはバス降りたらすぐ、あちらがついて来る前に「じゃあね、バイバイ~!」 って言ってさっさと歩きだすとかね。

うわっ 厄介ですね

041
ゆーみー
ご近所で、しかも同級生なら(後々学校のこととか考えると)ムゲにできないですよね。 苦肉の策としては、バスから降りた時に、「●●(リーさんのお子さん)、今日は用事があるから急ぐよ~」 相手には「今日は急ぐから先に行くねー。またね」 と声かけて、急いで帰っちゃうとかどうでしょうか? 理由を聞かれたら、大事な電話待ってるとか少し調子が悪いとか適当に言ってみてはどうでしょうか?  これで家に寄られるのを週1ぐらいに減らせるといいけど…。

チャンスに変えましょう

まげわっぱ
御自分のお子さんが遊びたそうにしていても、トピ主さん(母親)が『今日は遊ばない』と決めたのなら、我慢させる=我慢を覚える のも、立派な教育だと思います。 そしてそんな“覇気”というか“凛とした姿勢”は、家に上がり込もうとする子どもにも伝わりますよ。 「この家のおばさん、手強くなったわー」みたいに。 「断る」って慣れていかないといけないんですよね。 子どもを守るにも、ストレスを抱えこまないためにも。 ここは一つ、今後の予行演習のつもりで、頑張ってみてください。 意外と、その図太い一家は、駄目だと見切りをつけたら、スパッと次に行くかも。 小学校前までに、トピ主さんのお家ルールを提示しちゃったほうが、楽ですよ。

躾を理由に断っては?

041
かもめ
それは疲れますね。はっきり遊びに行きたいとも言わず、なし崩しにだらだらと遊ぶことになる状況も嫌ですよね。 子供がいない時に、『前からお願いしようと思ってたんですけど、うちの子、まだ躾が行き届いてなくて遊ぶ約束をしてない日でも、○○ちゃんと一緒に家の前まで帰ると遊びたがったり別れずらくなるようなの。申し訳ないけどこれからはバス停でバイバイしていいかな。遊ぶ時は前もってお約束した時だけよって子供にも躾けるのでご協力お願いします。また、今度お家にお誘いしますのでその時は遊んでくださいね~』って言ってみるのはどうですか? 一度は本当にお誘いして、次に子供がまた来て欲しがったら『ダメよ、自分のお家ばっかりお誘いするのはご迷惑よ。次は○○ちゃん家にお伺いしますね~。楽しみにしてます』と笑顔で言いきる。

経験あります!

041
幼稚園ママ
家の前についたら「バイバイ~また明日」と間髪入れず、家の中に入る。 「おしっこ」と言われたら「急いで帰らないとね!」と自宅でするよう促す。 冷たいようですが、毅然とした態度で示すしかありません。 うちは、コレで乗り切りました。しばらくは後味悪い気分ですが、そのうち付いて来なくなりました。

まっすぐ家には帰らない事

💡
ファミコン
バス停にお迎えに行くとき、自転車をひいて行く。 子供が園バスから降りてきたら「お帰り~」と言いつつ、ひょいと抱き上げ自転車に乗せてしまう。 「急ぐからまたね、○○ちゃん!じゃあね~また明日!」 と言いながら、自転車をスタートさせる。(言い終わってから出発するのでは遅い) どこへ行くのか?何の用事だ?すぐ帰って来るか遊べるか?などと言われるスキを与えないよう、 たとえ言われても「ごめーん!また明日~」と言いながら、自転車でどんどん走り始めること。 すぐに帰ってくると、トピ主さんの自宅の前でママ友親子が待っている、という心配があるので、 帰りは17時~17時半を目安に。これからの季節、暗くなるのが早いので、さすがにそんな時間まで いつ帰ってくるかわからないトピ主さん親子を待つことはできないはず。 トピ主さんは、バスのお迎えまでに夕飯の準備とお風呂を沸かしておくこと。 (帰宅後すぐにお風呂やご飯が食べられるようにするため) 17時過ぎまでゆっくり時間をつぶせるところを探しておくこと。 (例:ファストフード店のプレイコーナー、ショッピングモールなど) 雨天時は車で園に迎えに行く。以上!

トピ主です

041
リー トピ主
皆様からいろいろな方法を教えていただいて、大変感謝しています。そして、半分自分のせいで相手もなあなあになったのかなと思う時もあって、恐る恐るたてたトピだったのですが、皆様親身になって考えて頂きとても嬉しく思っています。引き続きまた教えていただけたら幸いです。宜しくお願いします。

検診、習い事、公園、お出かけ

🐤
経験者
ウチも入園直後からほぼ毎日急襲されてました。おばあちゃんが来ていても夫が家にいてもめげずに来てました。 下の子は昼寝も出来ないし、ワガママな子だったので娘は結構可哀想な場面がありましたね~。 でも全然注意しないお母さんだったので、正直付き合いたくなくてタイトルの通りのローテーションで乗り切りましたよ。 習い事がどんどん増えて来て大変でした。あとすっかり子連れ来客嫌いに。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧