本文へ

お遊びの誘い

レス2
(トピ主 0
041
sasa
子供
次男はよく幼稚園帰りに同じクラスの子と遊ぶ約束をします。
先日も親同士で話し合い我が家に来ることになりました。
子供だけ預かるという形です。

子供たちで家の中で遊ばせていると
その声を聞きつけた近所の兄弟が(同級生でない)
遊びに来たのですが
5時ちょっと前だったのと(幼稚園の子は5時までに帰ることになっていた)
お家の中で大人数になるのは大変だと思ったので
今お友達がきているんだと断ってしまいました。

長男には普段から色々な友達が来ると我が子共々すごく騒々しくなり
家の中だけでは手がつけられないので
大きいし外で遊ぶ約束をするように言っております。
近所の子ともお外で遊んでいます。

次男はまだ幼稚園ということもあり
お家で遊ばせていたのですが
今回のように急きょお友達が増えるのは大変なのですが
今後もこういうこともあり
お隣で楽しそうな声がしたら
遊びに来たくなる気持ちも分かるのですが
お家の中ではいやなのです。
どうしたらいいのでしょうか?

また赤ちゃんがいるので
外でみるということも大変です。

ランキング

レス

それでいいんじゃないかな。

041
いなほ
ありますよね。子供の声って大きいからそれに釣られて、約束していない子供がどんどん集まってくる…。断わるのって悪い気がするし、かといってどんどん入れていたら無法地帯となるし。一度入れると毎日でも来る子がいたりと困ってしまいます。 トピ主さんの対応でいいと思いますよ。赤ちゃんがいるなら尚更です。基本子供が仲良しで、そのお母さんとも約束が出来て(幼稚園の間は)という関係の子供だけ遊ばせて、あとは「ごめんね、お友達が来ているから遊べないの。」と断わる。その近所の兄弟と子供さんが仲が良いのなら、また別の日に呼ぶとかしたらいいと思いますが、そうでないならほっといていいです。まだ幼稚園なんだし、親の監督下で遊ばせないと危険な間はトピ主さんの楽なやり方で大丈夫ですよ。

さくっと断る

🐱
お布団猫
トピ主さんはお隣から楽しそうな声が聞こえてきた時にお子さんが「楽しそうだなあ、僕も遊びたい!」って言ったりしたら行かせちゃうんですか? もしそうだったらその兄弟を断るのは可哀想だけど。 でも一度もお邪魔させた事がないならきっぱり断っていいですよ。 大体、途中で乱入してくるのは元から約束している子が可哀想です。 その兄弟ともお友達ならまだしも年の違うあまり親しくない、あるいは全然知らない子がやってきて友達と遊びだした…なんて引っ込み思案だったり人見知りする子には辛いですよね。 うちも下の子が赤ちゃんなのですが産まれた年は「下の子が居るからってお友達呼べないのも可哀想だわ」と中途半端に頑張ってしまって結局全員不満たらたらでしんどかったり…。 今年は幾つか決まりを作ったので大分楽になりました。 決まりの内容は家に呼べる最大人数や約束の仕方、親しくない子同士を一緒に呼ばない等ですが、後から遊びに来た子に子供からきちんと断れるようになったりして今のところは功を奏しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧