トピを見てくださってありがとうございます。
私はいつも不安の材料を探してしまいます・・
もちろん不安なんていやだし、楽しく過ごしたいです。
なのですが、腹痛や胃痛、吐き気、頭痛、歯の痛み、肩こり、顎間接の痛みと体の不調が多く、どれかの痛みを感じているときはどれかの痛みがありません。(歯と顎関節は連携してますが。)
また、これらがなく好調なときは、将来の心配をしたり(そろそろ子供を作らないとだめかな→つわり、子育てできるかな・・など)、
人間関係の心配をしています。
幸せな気分でいたいのに、つい不安材料を探して心配をしてしまう。
心配したくないのに、心配な状態を自分で探して心配になってしまう。
これって病気なのですか?
同じ人いますか?
ちなみにこのような状態には6年前ごろから落ちついたりひどくなったりはありますがずっとです。生まれつき、落ち込みやすいです。芸術に関わって生活しているのでよく言えば感受性は豊かかもしれません。
特に普段気分が落ち込むややる気がないなどはありません。生活も充実していますし不満はありません。大きな心配事は、いつか控えている妊娠出産子育てと、いつか起こる病気・死くらいです。
うつではないと思うし、投薬やカウンセリングで治るとも思えません。
私に何が起こっているのでしょうか・・。