本文へ

心拍確認できず。妊娠6週。

レス18
(トピ主 3
😢
mio
子供
はじめまして。
最初にまず、勉強不足で申し訳ございません。
先日(10月11日)、妊娠が発覚して、まずかかりつけの医者にいきました。
その際、心拍が確認できないから、もしかしたらこのまま流産かも・・と言われ、
大学病院の方に紹介され昨日(13日)行ってきました。
その際、大きさからみて6週くらいだが、やはり心拍が確認できないといい、
生理周期が28日とぴったりの人は、
この時期に心拍確認できないと90%流産と決まると説明されました。
私はもともと生理不順で、前回の最終月経も7月31日から6日間でした。
計算するともう10週くらいになるのではと思っていたので、
病院で聞いたときに今6週なの?って最初は思ったのですが。
来ないときは二か月、三ヶ月、長いときでも半年来ないときもあり、
周期はいつもバラバラで平均40日くらいです。
なので、あと二週間後にもう一度心拍が確認できなかったら、
即入院して手術するので、
入院準備を次回持ってきて下さい。といわれました。
可能性がないわけではないですよね?と聞いたら
生理不順ということですし、まだなんともいえないと言われました。
お腹がはるくらいで、つわりも出血もありません。
トピ拝見していると同じような人がいたり、
7週、8週で確認できたという方がいてホッとしたりしております。
少しでも希望を持ちたいのですが、
先生の言葉や手術のことやこれからのことを思うとこわかったり、
不安でとても悲しくなります。
ここで教えて頂きたいのが、
心拍が確認できるまでに少しでもお腹にいてくれる子のために、
母として何かできることはないでしょうか?
流産予防の葉酸やルイボスティーなどは飲んでいます。
どうやって二週間過ごしていけばいいか、少しでも前向きになりたいです。お願いします。

ランキング

レス

軽はずみなことは言えませんが

041
コーヒーパン
私は、病院側から 「7週を過ぎてから来てください。7週に入らないと心拍が確認できませんから」と 言われました。 次回、心拍が確認されますよう願ってます。

心配ですね。

🐤
aki
私も初めて行った病院で同じようなことを言われました。たぶんダメでしょう、とバッサリ。泣きながら家に帰りました。でも基礎体温は計り続けていて、ずっと高いままでしたし出血もなかったので希望は捨てませんでした。二週間後に他の病院に行くと、心拍の確認ができました。どうやら排卵が二週間ほど遅れていたようで、生理予定日が排卵日だったようです。確かに生理予定日から五日後に検査した時は陰性だったんですよね。私も生理不順でしたので、もしかしたらトピ主様も同じかもしれません。検査薬は生理予定日の何日後に陽性でしたか?体温は計りましたか?

何もできません

🐶
yui
残念ながら、何もできません。 説明があったならこれも説明を受けているとは思いますが、 この時期の流産は 遺伝子に問題がある場合がほとんどで、 心拍が確認されない場合はほぼ遺伝子の問題だそうですね。 外的要因で遺伝子の傷や欠損が回復できるはずもなく、 できることは何も無いです。 『大丈夫』といわれたのに流産してしまうより 気持ちの整理をつけているほうが楽ですよね。 先生の説明から逆算すると 10%の可能性は無くはないから 落胆しきるのではなく、 心の準備をして検査まで待ちましょう。 心配してもどうしようもないですし。

妊娠おめでとうございます。

motti
アドバイスじゃなくて体験談でごめんなさい。 私も同じく生理不順で、妊娠が分かった時はまだ心拍が確認できないので2週間後にまた来てくださいと言われました。 「ご懐妊ですね、おめでとうございます」っていうのを想像してたので、医師の淡々とした説明にすごく不安になりました。 家に帰って色々調べてさらに不安になり、2週間すごくドキドキしながら過ごしました。 私の場合は生理周期が40日前後です。最長でも60日位なので、生理不順はトピ主様より少し軽いかな? 母子手帳を見てみたら、12月22日が最終月経で、病院に行ったのが2月9日、その時妊娠5週位の大きさだと言われました。2週間後に無事心拍確認でき、10月に出産、その子が今月1歳になりました。 不安な気持ちすごく分かります。 絶対大丈夫なんて無責任な事は言えませんが、きっと大丈夫と思って明るい気持ちで過ごした方がいいですよね♪ 冷えは大敵です、寒くなってきたので風邪などに気をつけて、温かくしてお過ごしくださいね!

トピ主です。

😨
mio トピ主
皆様レスありがとうございます。 私もはじめて病院いって流産するかもと言われがっかりしました。 せっかく授かった子なのに>< 次の生理予定日は9月のあたまでした。 もともと生理不順でしたので予定日も曖昧で、ちょうど8月おわりから 下腹部痛など生理前の症候がずっと続いていたので、 今回もたぶん無理だと生理くるんだと構えておりましたが、 いつになっても生理前の症状が続くばかりで、そのころから37台の微熱が出て、その微熱は今も続いてます。 また生理が遅れてるだけで妊娠だとは思わなかったので、 検査薬をためしたのは、10月10日です。 次の日すぐ病院に行き今に至ります。 天国と地獄の狭間を今さまよっているような状態です>< 今私はだれかに聞いてもらいたいだけなのかもしれません。 自分勝手ですみません。もう少しお付き合い下さい。お願いします。

きついですが

041
かな
6週だと心拍確認できないこともありますよ。 体外受精など週数が確定されている場合だと5週で胎嚢6週7週で心拍確認 できないと流産のことが多いようです。 病院でhcgとか計りましたか?その伸びが悪いとかなり難しいです。 hcgは受精卵が出すホルモンなので母親は何もできません。 赤ちゃんが成長するかどうかはhcgの伸びで予測できるみたいです 私は7週で流産でしたが先生に母親ができることは何もないと言われました。 今は赤ちゃんの生命力を信じてあげることしかできないと思います。

つらいですが

🙂
みち
2回の初期流産経験者です。 心拍確認前と心拍確認後に流産してます。 つらいお気持ちも、希望を持ちたい気持ちも、何か手立てがあるならなんでもしたいと思う気持ちもとてもよくわかります。 今は「希望を持って!」というレスしか読みたくないと思いますが、もし流産になった場合にも、こればっかりはどうしようもない、弱い命は強くできないので、自分を責めないでくださいね 私は母に、流産しそうだといった時、「仕方がない、順調に育たない子は後で生まれてからも色々問題が出てくる」と言われ、友人から「初期の流産は赤ちゃんのママへの思いやり」だと言われました。 もちろん順調に育つのが何よりですが、もしダメだった場合も気落ちせずゆっくりと次の妊娠にそなえてくださいね!

母の体験談ですが

041
菖蒲
今は三十路後半になった私を身ごもった頃、エコー検査などなかった時代だったそうで、心音を聞くしか、胎児の確認がなかったそうです。 ですが、定期検診で医者に行っても、いつも心音がなかったそうです。 お腹いっぱいに心音を拾うために機械を当てても、何をしても無音。終いに、医者の顔が引きつってしまい、まぁ、お腹が大きくなってるから、生きてるだろうと言われたそうです。それが、最初の検診から、最後の検診まで続いたそうですよ。ちなみに、最後の検診の日の夜に産まれました。 そういう事もありますよ。 お腹のお子さんに話しかけてみては?一緒にお散歩したいねと。

私の場合は、

041
鬼瓦
6週目で胎嚢確認、心拍ナシ。 7週目も同じだった時、医師から流産の可能性が少なからずあると告げられました。 バファリンだったかな? 数種類の流産防止の薬を出され、いざ8週目… ピコピコ動く可愛い心臓が見れました!(涙) 6~7週で大体の人が心拍確認してる中、正直諦めの境地でした。 私の中ではプチ奇跡です。 そのまま順調に育ってくれ、無事出産に至りました。 トピ主さんはまだ6週、きっと大丈夫ですよ!! 赤ちゃん信じて待ちましょう!!

みんな同じです

🙂
red
えっと… トピ主さんは基礎体温を計ってませんよね? トピとレスを読む限り、普段から生理不順で次の生理予定日も曖昧… もちろん今回の妊娠で排卵日がいつだったかわからないという事ですよね。 だとしたら、医師が「6週相当の妊娠の状態」を確認しただけで、心拍が確認できなくてもそんなに悲観しなくても良いと思います。 一週間後くらいに再度病院を受診したら心拍を確認できるかもしれませんよ。 私も今、妊娠5週です。(排卵日がわかっているので確実です) もちろん流産しないか不安ですが、世の中のすべてのお母さんはその不安な時期を乗り越えているんですよ。 今できる事はただ信じるだけです。 このまま育ってくれるといいですよね。

私も6週では確認できませんでした

041
目玉焼き♪
私も2人目の時は6週で心拍が確認できませんでした。 確認ができたのは8週でした。 その後、出産予定日を確定するために詳しく検査をしたら排卵日がなんと 2週もずれていたことがわかりました。 1人目を授乳していたことと、出産後の生理が再開したばかりだったので 生理不順で排卵日が遅れたようです。元々生理不順でもありました。 さらに、臨月に入った時に、実はもう1週排卵が遅れていた可能性も あるけれども…ちょっと微妙なところですと言われました。 と言うこともあるので次の時まで不安感はあると思いますが こればかりはどうしようもないので…。勿論気持ちは分かりますよ。 残りの10%に入っているといいですね。

私も今不安です

041
ありさ
今妊娠8週4日目です。 一昨日、2度目の検診でしたが、心拍は確認出来たんですが、週数にしては赤ちゃんが小さいし、胎嚢も週数の割に小さいから赤ちゃんが少し窮屈かな?と言われました。 私の場合、生理周期が安定してる方なので、週数に差があるとしても、±1wなので赤ちゃんの大きさからは、8週前後に間違いないらしいです。 しかし、心拍が確認出来ても100人に3人位が、赤ちゃんが育たなく、心拍停止で流産の危険があると言われ、次回の検診まで、本当に不安です。 この時期は色々考え過ぎて不安になると思いますが、赤ちゃんを信じるしかないと思います。 一緒に頑張りましょう。

ふわり

041
語りかけましょう。
お腹の赤ちゃんに。 「無事に大きくなって」と。 …そう言う私も、トピ主さんとは又ちょっと違うケースなのですが、昨年似た体験をしました。 私も結構な生理不順(35日~2ヶ月の周期)で、現在は7ヶ月の娘がおりますが、昨年7月に市販の検査薬で陽性反応が出て、慌てて病院に行った所、医師から「前回の生理日から起算すると、現在6週のハズですがお腹に何も見えません。排卵日がズレているか、子宮外妊娠や科学的流産の可能性もあります。1週間後に又来て下さい」と言われ、すがる思いで1週間待ちました。 その間、お腹の赤ちゃんに祈る思いで語りかけていました。「どうか、無事に大きくなって」と。今の段階では体外的にはどうする事も出来ないから、と医師から言われてましたので。 …結果、生理不順により排卵日がズレているだけで、翌週「胎のう」が確認出来ましたが、無事心拍が確認出来たのはさらに2週間後、8週目位だったかな… 軽はずみな事は言えませんが、トピ主さんも、どうせ待つなら、赤ちゃんの生命力を信じて待ちましょう!強い願いや祈る気持ちは本当になるって言うし…。 トピ主さんの赤ちゃん、元気に心拍確認出来ると言いですね!

思い出して涙が

🐱
ぽっちゃり主婦
トピ主さんの不安な気持ち、よーくわかります。 私も生理不順で、最初に産婦人科で「心拍が確認できないので、二週間後に来てくれ。 流産している可能性あるかも」と淡々と言われました。次に病院に行く日までが恐ろしく 長く感じられて。しかしその間、「あの時、あきらめていたから、不摂生な生活を 送っていたから流産した」なんて後悔をしないよう、規則正しい生活を送り、何より お腹の赤ちゃんは無事だ!と祈り続けていました。もし駄目だったとしても、赤ちゃんが お腹にいる間は一生懸命、愛情を注いであげようと決めました。 そして次の検診日には心拍が確認され、その後無事に出産しました。 トピ主さんも希望を捨てずに、身体に無理をせず乗り切って下さい。 皆さん、祈っています。

皆、不安ですよ

🙂
りん
私は5週過ぎで病院行ったら、まだ胎嚢しか見えなかったです。 次8週で行ったら、心拍確認が微妙でした。 脈らしきものはあるが、はっきり見えないとのことで、お医者様からは「心配なら次の週もいらっしゃい」と言われました。 高齢での初妊娠だったので、そりゃ焦りましたよ(汗) でも、現在無事に臨月を迎えています! こんなこともありますので、結果が出るまで不安だとは思いますが、なるべく無理のないようお過ごし下さいね。

トピ主です

😢
mio トピ主
こんばんは皆さん、レスありがとうございました。 遅くなりましたがご報告です。 本日、次の再診より二日早く、出血がでて急きょ病院にいきました。 そしたら、やはり心拍確認できず進行流産といわれ。。 明日退院です。皆様にはいろいろ聞いてもらいありがとうございました。 また次がんばりたいです。皆さんは元気な赤ちゃん産んで下さいね。

ずっと気になっていました

🐶
yui
このトピを見かけたのが こちらの諸事情でタイミング的に…色々と思うところがあり ずっと気になっていました。 …残念な結果になってしまったのですね。。。 主さんの痛みは100%わからないとは理解しつつ 朝から涙してしまいました。 私は流産経験が無いので何と声をかけたらいいのかわかりませんが お空にかえってしまった赤ちゃんが 安らかに眠れることを祈っています。 主さんも、どうぞご自愛くださいね。

トピ主です

😢
mio トピ主
気にかけてくれてありがとうございます。 しばらくはこんなに涙って出るんだと思うくらい泣きました。 心拍確認できなかったけど、私の中に宿ってきてくれて、 ほんの何週でもこの子のお母さんになれたこと感謝しております。 まだまだ傷は癒えそうにないですが、いい経験させて頂きました。 次も流産ではなど子供できるのかとか不安はいっぱいありますが、 がんばります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧